「互動時刻」:環球號讀經須知

互动时刻主日信息
互动时刻主日信息

各位弟兄姊妹好!謝謝程長老推動這個計劃,我相信這個計劃對個人屬灵生命的獨立(能每天向神支取灵糧)有很大的幫助,這也是今年門徒訓練的一個重要目標。感謝三位船長和你們的互動,使這只灵修船邁向目標前進。下星期我来當船長,我帶著震惊的心情来把舵,盼望主給我力量,與你們共享豐盛灵糧。

环球号一周菜单
环球号一周菜单

我心里有個負擔,把一些你們己熟悉的讀経得亮光的原則寫給你們,務求共勉,使我們讀經更多得亮光,和有更多已經加入這條船的人互動,使大家受益。

1. 何謂讀經得「亮光」?

我對這個問題的答案有二方面。

第一我們讀經是要得著神保羅說聖經是神所黙示的。原文的意思是:聖經是神所吹氣而成的。聖經的㝍成是作者受神所吹氣而成,神的灵如同吹氣般被神送進作者的思想裏就使作者㝍成神的話語(聖經)。所以有一位神的僕人寇世遠監督對聖經和讀經有這樣的說法:聖經是把神吹進去,讀經是把神呼出耒。我們灵修,目的要把神呼出來,就是把神讀出耒,我們讀到一個地歩,就是感到神藉著聖經對我們說話的意思!
第二我們讀經讀到使我們得著益處。什么益處呢?就是保羅所說的教訓,督正,使人歸正,教導人學義都是有益的。總括二點就是讀経讀到神親自對我個人説話,使我在祂的話語上在教訓,督正,使人歸正,教導人學義方面得著益處。這是保羅在提摩太后書三章十六節所提到的,這也是我們讀経得「亮光」的定義。

2. 如何讀經得「亮光」?

第一我們要除去心中的「惡行」大衛在詩篇139最后兩節聖経要成為我們自己每次讀經前的禱告:神啊,求你鑒察我,知道我的心思, 試煉我,知道我的意念, 看在我裏面有甚麼惡行沒有, 引導我走永生的道路。 神看我們里面的惡念如同惡行那么嚴重(原文希伯來文是惡行,不是惡念,可見得神很厭惡惡念,視惡念如同惡行,這是聖靈啓示大衛這樣㝍下來的),我們心里有很多不討神喜悅的惡念「惡行」會阻擋我們得著神的話語,特別是不信的惡心,求神用寶血潔浄,好讓它們不成為我們得著神亮光的攔阻。
第二求主賜給我們一個渇慕祂話語的心詩篇119篇20節要成為我們讀經時禱告:我時常切慕你的典章, 甚至心碎。 我們要培養灵里的飢餓感,如果我們里面飽食其他的東西,就很難有屬灵的胃囗去食靈糧。所以要找最餓的時候,去吃神的話語,一定會有「亮光」得著。
第三求神給我們有智慧去明白祂的話語詩篇119篇18和130節要成為讀経時我們的禱告:求你開我的眼睛, 使我看出你律法中的奇妙。 你的言語一解開就發出亮光, 使愚人通達。
第四我們求聖灵的幇助活出神的話語來。正如保羅在腓2章12-13節勉勵信徒:這樣看來,我親愛的 弟兄 ,你們既是常順服的,不但我在你們那裏,就是我如今不在你們那裏,更是順服的,就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。 因為你們立志行事都是神在你們心裏運行,為要成就他的美意。 如果聖灵在我們里面感動要行出神的話,我的就要順服!這樣「亮光」會成為我們的經歷,我們的屬灵生命就會長大!
按照這四方面的操練,使我們容易進入得著「亮光」的裏面。我們要滿心相信,神是要衪的儿女每天得「亮光」,因為祂要我們灵命要長大成人,長成滿有祂儿子的身量,所以主禱文教導我們向父神祈求:我們日用(每日)的飲食,今日賜給我們,這里的「飲食」不但是指物質,也可以指「灵糧」,就是神的話。感謝神,祂要我們求每日「灵糧」,祂必定賜下。

3. 要分享你的「亮光」!

你讀經得著亮光,就是得著益處後,你要把所得的益處也要跟別人分享,使他們也得益處,這樣做,你不但幫助別人,建立別人,自己也更被建立,神使你更得讀經的益處。這是屬灵祝福的原則:你越給別人,神就越加給你,不但神給你,神藉著弟兄姐妹的分享也加給你,這就是這條船所發揮互動的正能量,也就保罗所說的:我們能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深, (‭以弗所書‬ ‭3‬:‭18‬ )。神要不只要我們個人去追求灵命的長進,還要與弟兄姊妹一起追求,這樣我們的生命更成熟。

4. 如何分享「亮光」?

我們讀經所得的益處無論多少都可以分享,那怕讀經祗讀到一個字的亮光,都可以分享。有次我讀経讀到一個「但」字,是在提后三章十節那里:「但」你已經服從了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐。這個「但」字對我來說,充滿了亮光。基督徒的人生是充滿希望的,不管世界的光景,甚至神的教會如何在末世是那么敗壊,叫人失望(提后三章一至九節),但如果跟從神僕人保羅的榜樣,像他那樣遵守神的話語去打人生的仗,跑神為他所預備的道路,這樣他的人生是得勝的,榮耀的(提后三章十至第四章十八節)。所以人生的轉捩點可以說在這「但」字。我們常常要用「但」字來衡量我們的看法,這個看法就是從神的角度,從聖經的角度來看事物,作決定,成為我們的價值觀,這樣我們就有對的出路。還有,我們不要怕分享有錯誤的時候,就不分享。因為籍你的分享,別人可以幫助你,指出你的錯誤,使你受益。大名鼎鼎的觧經家亞波羅都有分享錯誤的時候,神卻讓百基拉和亞居拉幫助他指正出來,使他得著益處(徒十九章二十四至二十六節)。聖經說我們要彼此教導,互相得造就!

願我們共勉,在這條灵修船上,满得神的亮光,神的祝福,阿門!

Be the first to comment

Leave a Reply