6/11:主日信息《生命長進之一–信主》(李列泉長老)

基督六家主日信息

录音:

生命长进之一 — 信上帝

经训:
彼后3:18你们却要在我们主—救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。
王下5:15b「如今我知道,除了以色列之外,普天下没有上帝。」

引言

弟兄姊妹们,我们和上帝的关系是最重要的事,教会也是围绕这一点有各样的事工。如果一个事工不是让人和上帝有关系,让人的生命长进的,这个就是草木禾秸。 认识到这一点很重要。在今年其余的时间里我想要讲“生命长进系列”。今天是第一讲,我们就从信上帝开始,因为这是生命的开始。

今天我们一起来看一段经文;王下5:1-19节。 这里看起来是一个外邦人(非以色列人)被上帝医治的故事,其实也是一个精彩的得救信主的故事。你也许会说,旧约时代还没有耶稣,哪里来的信主?其实不然,让我们一起来看一看。

乃缦听到上帝的名

让我们来比较乃缦和小女子:

这个乃缦是谁 —
亚兰王的元帅
在他主人面前为尊为大
耶和华上帝让他打胜仗
大能的勇士

长了大麻风 — 在旧约里,大麻风是很难治好的皮肤病,而且有传染,以色列人一旦被祭司定为大麻风,祭司要宣布那人为不洁净,要独居在以色列的营外,把他的衣服撕裂,也要蓬头散发。每当有人接近,他就要蒙着上唇或胡子,喊叫说:“不洁净了,不洁净了!“ 。

我告诉你,每个神都有这样那样的需要,我们都需要神,乃缦也需要神,不光是他的身体患大麻风需要神的医治,他的心里也需要神,来敬拜神。这可以从我们后来他自己说要献祭给耶和华神可以看出。

对比以色列的小女子
被掳
在外邦地
使女
无名

中国有句成语叫”人微言輕“, 你有没有想过这样一名女仆,她说的话,她的主母为何会听,她的主人为何会听?而且她为何有这么大的信心一口咬定乃缦能被治好?

你觉得这其中的关键是什么?第一,关键是她有神在她的生命里,她认识神 — 因为圣经这里,使女把以利沙称为”撒玛利亚的先知“,先知就是传神话语的人。
第二,我们也许可以想象,这个使女,平时行事常蒙福,她的生活散射出不一样的光芒, 就像创世纪里记载的约瑟”在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利“,这个使女也是这样,以至于她的主人都注意到她,愿意听她的话。你可以想象,在乃缦家里有这么一个小组,组长是这位以色列的无名女子,她的生命影响了她的组员,也是她的主母。进而能影响亚兰王的元帅,权高位重的乃缦。

我们都是属于神的人,是有神在我们的生命里,我们也可以有这样的生命影响生命的力量 — 只要我们常和神的关系亲近,如何与神亲近?我想这是下一次的重点,这里我只是简单的提一下:我们需要读经,祷告,和聚会。读经是读神的话语;祷告是明白神的心意;聚会是信神的人一起来敬拜赞美神;这是亲近神的三种方式。顺便讲一下, 这次我6月有上山祷告,可以在祷告中经历神;8月有基督之家的联合退修会就是这样的一个机会,好的主题讲员,好的专题讲员,弟兄姊妹一起,这是一个美好的属灵盛宴,帮助人更亲近主。

这里也要特别强调分享和见证很重要,在这个小女子把 “撒玛利亚的先知”讲出来后,乃缦才有机会听到这个见证,这样也和他最后的被医治和信耶和华上帝直接相关! 我们不要觉得自己所说所行不重要 — 我们的行和话在人面前直接见证神!

乃缦寻求上帝

乃缦在前去告诉亚兰王便哈达小女子告诉的好消息,王完全同意乃缦去找先知以利沙,并且写推荐信给以色列王!于是带着十他连得银子,六千舍客勒金子,十套衣裳上路了。根据估计,十他连得银子约重750磅,六千舍客勒金子约重150磅。按今天的估计,这大约是2.5 million dollar. 这是很大一笔财物了。

人不知道如何找到神,就用人的方法去寻找神的 — 什么样的方法?金子,银子,衣裳,等上好的东西。还有地位更高的人的推荐信!这些在人看来都是宝贵的,人想也许这么多的银子,金子可以砸开天国的门,至少一点点门缝吧。

门都没有 — 我们看乃缦到了以色列王那里,当时的以色列王叫Jehoram(约兰王)。 约兰看完亚兰王的推荐信,他开始作什么?抱怨!“我岂是上帝,能使人死使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻风。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?”,而且他撕裂衣服 — 那是表明苦难和悲伤的时候的一种形式。为何以色列王会这样想?因为在以色列人的教导里,大麻风是很难治好的传染病,以色列王显然觉得自己对于乃缦的大麻风无能为力,甚至觉得,亚兰王便哈达要乃缦来治病不是目的,目的是要倾吞以色列国!

这个以色列王和上面的小女子又是一个强烈的对比,小女子认定乃缦能被治好,因为她的生命中有神,以色列王一口咬定乃缦不能治好,“我岂是上帝,能使人死使人活呢”?以色列中有没有大麻风被治好的呢?我想一定有,否则在利未记14章就不需要有关于大麻风被洁净的条例了。他不去问上帝,只看外在的环境,信看的见的大麻风,不信看不见的上帝!在列王记下第三章,圣经给约兰王一个结论:“他行耶和华眼中看为恶的事”。 所以在以色列的,不一定都信靠上帝,贵为以色列王就是一个不信者。 这也是给我们一个提醒,在教会的不一定是信主的,关键是要依靠上帝,和上帝连接才是真基督徒,真基督徒要如约翰福音15:“4你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。 5我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”

这里以利沙如何知道乃缦来了?一个可能是以色列王撕裂衣服,全国上下都在悲伤之中,风声传到以利沙耳中,还有一个可能是,上帝将这个消息告诉给以利沙,就如后来亚兰王和以色列人征战,屡次战事被息漏,是因为上帝让以利沙知道,然后“以利沙,将王在卧房所说的话告诉以色列王了。” — 所以我们说,只有上帝找人,人才能遇见上帝!乃缦是这样,我们现在是这样,以后的人要信主也是这样!

乃缦得医治

当乃缦来到以利沙那里的时候,以利沙是否大张旗鼓,出门十里迎接呢?不是的,他打发一个使者去对乃缦说,
“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。” 这里,神的仆人以利沙没有对元帅有特别的照顾,反而是让他的使者去和乃缦讲。

我们看到乃缦是按人的思维去思考,– 乃缦先有了许多假定,觉得以利沙治病一定是:“第一,我带来这么多钱,看在钱或地位的份上,他一定会出来看看我,哪怕是碍于情面;第二,他出来就站着祷告–我看到过我们家那个信主的使女就是那样祷告的,很可能他会在我的患处上摇摇手,或按在上面,或搓点药膏,然后就好了。 现在他这样子,不是轻视我吗?不是大马士革比这撒玛利亚有名多了,大马士革的水比这约旦河的水清澈多了,去约旦河洗7次就会好?天方夜谭!”

可是,以利沙说的方式,是上帝的方式,这个和人的方式完全不一样!

当乃缦真的去作时,是“照神人的话”, 7次洗下来,真的他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了!
有些时候,人抵挡真理,不愿信上帝。就如罗马书1:18所记载:“原来,上帝的愤怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人”。但是当人不去抵制上帝,人愿意顺服,愿意让上帝来动工的时候,神迹出现,乃缦得医治了!

我们有些时候把上帝和祂的作为人为地框定在我们自己地框架里了,没有去想上帝是一个什么样地上帝,祂是全能的主,全知的神!

还有,你觉得如果现在有人患了大麻风,去约旦河洗7次,这个病人会痊愈吗? — 不会!要知道乃缦得医治背后的缘由,不是洗7次,不是约旦河的水,甚至都不是以利沙,而是上帝自己。神迹奇事的背后行事的是上帝自己。

乃缦信主
乃缦在神迹和被医治面前降服在上帝面前:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有上帝”!这是他的信神的见证!

感谢主,在经历这样的神迹奇事之后,乃缦看到神迹的背后是神自己,他信的对象:不是以利沙,而是以色列的上帝。这对我们也是一个提醒,基督徒仰望和跟从的对象不是你的组长,不是你的区牧或带领者,也不是你教会的长老,也不是你教会的牧师,应该是神!

除了上面的口里承认,乃缦是如何心里信上帝的呢?我们可以来看一看:
第一他悔改,“仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神”, 不再敬拜别神。 第二他归正接受耶和华是独一的上帝,“只献给耶和华” — 只敬拜耶和华。

在旧约的信上帝就是信主!希伯来书中记载许许多多旧约信心伟人,然后又说:
“约8:56你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。“
”来11:13这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接”
“来11:39这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的; 40因为上帝给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。”
所以我们说乃缦是信了主,他的信仰是纯正的!感谢主!

乃缦和你我有什么关系? — 也许现在我们身体上不会患大麻风,但是只要我们没有信主的,其实我们都是患了属灵的大麻风,这个大麻风就是我们的罪,罗马书说世人充满了各样的“各样不义、邪恶、贪婪、恶毒;满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨; 又是谗毁的、背后说人的、怨恨上帝的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、 无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的”。这些都罪,世人都亏缺了上帝的荣耀,这样的罪在人是无药无法可以医治的!但是耶稣是良药,只要来到耶稣面前,信靠祂,我们就可以得一个新心,有一个新灵,有新的身体,像婴儿一样,我们的罪虽如朱红,必被洗净而洁白如羊毛!

这样的医治我们愿不愿?如果你愿意,你就低头向上帝祷告,说“主啊,我愿意,我愿意信靠耶稣,让他掌管我的一生,祂洗净我的罪,让我重生如婴儿,成为上帝家里的人,感谢主,阿门!”

结论

这里我简单回顾一下:

每个我们都需要神,乃缦也需要神
人愿意顺服,愿意让上帝来动工的时候,神迹出现!
信主是悔改是归正 接受上帝,敬拜上帝。
人非有信就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。
我们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

其二,基督徒要建立和上帝的亲密关系,愿意向人分享和见证主,就像以色列的小女子。维愿我们每一位基督徒都像这个心中有神生活有见证,又能分享的小女子,因着和上帝的亲密关系,影响这个世代!