2/28周三祷告会:《基督徒的深度》(颜世敏传道)

基督六家颜世敏传道 02/28/2018

主題: 基督徒的深度

經文: “他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师, 12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量, 使我们不再做小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动飘来飘去,就随从各样的异端,唯用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”(以弗所书 4:11-15)

  • 引言

我们谈过了基督徒的亮度与宽度,今晚我们要继续来思想“基督徒的深度”这个课题。当有人对你说,“你这个人真有深度耶!“ 你高兴吗?我相信大家都会很高兴的,那他所说的”深度“是什么意思呢?如果有人说这真是一个“有深度的基督徒,” 那又有何解释呢?我未全职奉献之前从事Display technology 的工作。IBM于1981年推出第一个PC彩色显示卡(CGA),很低的色彩深度 (color depth)只有4-bit。显示卡显示色彩的层次是由色彩深度的位元数决定的。Display technology陆续演进更优质色彩深度的EGA及 VGA 显示卡,以至到今天HDMI 2.0 的极高色彩深度(12-bit)的显示。

1:色彩深度位元数与色彩显示的数目

28-bit () vs.10-bit ()色彩深度显示的色彩层次之比较

我们看到色彩深度越深则色彩显示越丰富,这里谈到的深度并非根基的深度(纵深)而是品质的层次。盖高楼首先需要打地基,楼越高地基必须越深,深根坚实的地基才能支持万丈高楼。而一棵树扎实的树根提供整棵树所需的养分与支柱,让树长得美丽青翠并支持树的挺拔。

3:深根支持树的成长与挺拔

建筑物为何会倒塌呢?主因不外乎豆腐渣工程,根基偷工减料所致。

4:地基偷工减料导致高楼倒塌

对一个基督徒而言,若信仰根基肤浅,当试炼或异端来到很快就离弃了真道。“深度”对一个基督徒来说是何等重要呀!一个基督徒的深度代表他的属灵品格的层次和信仰根基的扎实程度。

  • 世上深度的人和神国里深度的基督徒

一般所谓的一个人的深度大概都是指着这个人的品格与气质与节操的执着,如诗经所说:” 松柏後凋于岁寒,” 文天祥的正气歌里的“时穷节乃见,” 描述了一个人在险恶环境下的坚忍不拔,以及国难中忠贞不移的节操。然而谈到基督徒的深度则是针对其属灵的品格与对神的委身与信靠而言。如使徒保罗在提摩太后书所写:“当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”保罗实在是一位非常有深度的使徒。西门彼得却是自以为有深度,在主耶稣被卖之前夸口:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。“ 看来他的属灵根基似乎非常执着,然而一下子就离开了主,好像外表坚实的楼房其实根基却是脆弱的,遇到了地震马上坍塌了。所以我们对一根“有深度的基督徒“的”深度”之定义是不同于世界的定义的,兹阐述如下:

1.     把基督的荣耀与荣美都彰显了– 深度界定一个基督徒丰富的基督生命的色彩, 如王永信牧师,边云波老弟兄,Billy Graham, Art Rorheim (Awana Co-founder)。他们一生的生命是何等地为主做了荣耀的见证。

2.     对基督信仰与真道的持守毫不动摇 深度量度了一个基督徒对基督信仰与真道的持守的力道,如使徒保罗, 马里逊宣教士, 王明道。虽然百般的逼迫,他们仍然坚持信仰不为所屈。

一棵健康,深根的树彰显了它生命的华丽让人赏心悦目并且保持躯干的挺拔不畏狂风暴雨,同样一位有深度的基督徒,让人欣赏他的属灵凤范和基督荣耀的彰显,并且佩服他把握所信的固执至死不渝。现在让我们从经文来支持上面对深度的界定:

1.      深度界定一个基督徒丰富的基督生命的色彩 – 腓立比书1:9-11 ,“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,做诚实无过的人,直到基督的日子; 并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归于神。”爱心是基督徒宽度的表现 – 靠着深度的知识和见识才能活出丰盛的爱与深度的属灵品格,并且持守这样的品格直到主耶稣再来的日子。

2.      深度界定扎实的属灵根基的信仰 – 马太福音7:24-27, “所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。 凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”一个基督徒若有扎实的属灵根基,他就不怕属灵的风吹雨打 – 逼迫来临,或是世俗的诱惑,异端邪说的混淆,他仍然持守所信的道,不跌倒,不丧失信心。

  • 如何成为有深度的基督徒

以弗所书4:11-15,“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师, 12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量, 使我们不再做小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动飘来飘去,就随从各样的异端,唯用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。“这段经文告诉我们要想成为一个有深度的基督徒就必须连结于主耶稣基督里,在真道上成长更清楚认识我们的主耶稣,使我们满有基督长成的身量在灵里生根茁壮。这就是一个基督徒需要领受装备接受门训的目的。这段经文,也提醒教会的传道人有责任教导信徒成长扎根以至不受异端邪说的诱惑,根基稳固,并且用爱心谈论真理-有爱心也有真理,这就是基督徒丰盛生命的彰显-这就是一个有深度的主的门徒,基督的跟随者!在这个核心焦点下我们需要学习三个操练:

1.     头脑的操练 思想的操练:渴慕神的话语;

2.     手脚的操练 行动的操练:遵行神的话语

3.     心志的操练 品格的操练:领悟神的心意, 彰显神的属 性,坚定信心,顺服主,荣耀神。

我们且一一来探讨以上这三种操练。

1.     头脑的操练 思想的操练: “唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!
他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干 。“ (诗篇1:2-3a)渴慕神的话语,昼夜思想让我们的脑子里尽是神的话语,以至思想纯净不为世俗所惑,被世界的价值所污染;

2.     手脚的操练 行动的操练:天天思想神的话语很好,可是神的话不能停在脑子里的知识,必须将神的话行出来,所以主教导我们:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。” (马太福音7:24-27)这是行动的操练, 唯有把神的话在我们的生活当中行出来,才能经历神的能力,了解神话语的真正的奥秘,并且确信所信的道是又真又活的道。

3.     心志的操练 品格的操练:操练我们的品格,如经文所说:“凡所行的,都不要发怨言、起争论, 使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代做神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。”  (腓立比书 2:14-15)不管做什么事,受到如何委屈,都不发怨言,不起争论,全然信靠主, 让主为我们申冤,在这弯曲悖谬的世界中,能够持守真道坚持信仰,顺服主,荣耀神。这里也让我们看到一个有深度的基督徒一定也会产生亮度的。

  • 結論

操练敬虔与神连结,从思想与行动并进而在心志上操练自己,使我们的信心有根有基,以至成为一个有深度的基督的跟随者。在这里要特别提醒的乃是没有深度的基督徒是不可能有高度和亮度的。然而一栋建筑大楼若其地基仅有深度却没有宽度必定无法支持大楼的稳固。同样的,一个基督徒的深度也需要有宽度的支持而相辅相成。