从启示性的角度比较并理解世界几大宗教!

十字架

一个孤岛的故事

一本杂志上曾讲过这样一个故事:在一个孤岛上有一群孩子。他们从来不知道自己从哪里来,但他们本能地相信,他们是有父母的,而且他们渴望找到父母,不再做孤儿了。他们运用自身的智慧,苦苦思索寻找着亲生父母。但是踏遍孤岛寻而不得。于是,有的孩子说:“我们自然而生,自然而死,哪有什么父母!”

而另外的一些孩子,则朦胧地意识到,他们的父母可能在茫茫大海尽头的彼岸。可是,他们对那彼岸世界全然无知,因为他们没有道路、也没有能力达到那里。

彼岸如何?

第一种方法:从此岸到彼岸

于是不同的孩子,用同样“虔诚想像”的方法,想像出了一个个完全不同的父母形像,想像出丰富多姿的彼岸世界。并采用各种苦修苦行、清规戒律,试图去见父母。这样的日子久了,形象越来越多,修法越来越杂,经典越来越繁,怀疑也越来越多。 这就是孤岛上的孩子们寻找父母的情景,也就是人用自己的智慧寻找上帝的写照。人找上帝,找到的是没有凭证的虚妄。就像孤岛上的孩子,找到的不是“无神”,便是“多神”,甚至“假神”。

第二种方法:从彼岸到此岸

孩子们的父亲派人到孤岛上来呼唤这些孩子了。告诉他真正父亲的形象和彼岸的情况如何!这样孤岛上的孩子可以通过来自彼岸的信息知此知彼!这就是上帝找人的写照!上帝找人,他用的必然是启示的方法!

一 宗教两大分类

这两个方法的比喻就是告诉我们现在宗教的分类是两大类!

  • 非启示性的宗教:来自于人的想象,按照人的形象造神!例如:印度教!
  • 启示性的宗教:来自于那位创天造地者的启示,人是按照他的形象造的! 例如:基督教!

A,认识印度教: 有三神为主的多神宗教!

     印度教也信仰多神,但在多神中应以梵天Brahma、毗湿拏Vishnu、湿婆Shiva三神为主神。  

     在三个主神中,又往往把毗湿拏Vishnu或湿婆Shiva立为一个主神,其他神都在其下,并都是这两个神之一的化身,所以是具有特殊性的神教。关于印度教里面神的故事非常多,在这里只介绍两个:

A. 毗湿拏Vishnu

2012年5月,拍摄于Swaminarayan Temple

        毗湿拏Vishnu是主管维持世界之神;是保护之神,是惩恶奖善大慈大悲之神.当世界要被恶魔毁灭时,他就以某种化身的形态出来救世.印度古籍或神话传说中常把他描述有四只手,分别拿著轮宝,法螺,仙杖,莲花,他常躺在巨蛇身上,肚脐上长著一朵莲花.他的坐骑是金翅鸟-迦楼罗.毗湿奴救世时化身有很多,主要的有十个:

  1. Matsya 鱼- 当洪水泛滥时,曾化身为鱼救出人类的始祖”摩奴” –类似于圣经中人物诺亚.
  2. Kurma 龟- 曾化身为龟与恶神阿修罗战斗,最后获得使人不死的甘露.
  3. Varaha 野猪- 化身为野猪战胜恶魔”黄金眼”Hiranyaksha,拉出沉入大海的大地.
  4. Narasingha 人狮- 化身为人狮将为非做歹的恶魔”毗罗尼亚伽西婆”杀死.
  5. Vamana 侏儒- 为与恶魔”巴利”争斗,化身为侏儒,夺回天,空,地三界.
  6. Parasurama 持斧罗摩- 为维护婆罗门的至上地位,化身持斧罗摩,消灭一些傲慢的刹第利.
  7. Ram 罗摩– 化身为”罗摩衍那”中的主人翁”罗摩”,除去魔王”罗瓦那” Ravana
  8. Krishna 黑天– 化身为”摩诃婆罗多”中的英雄”黑天”,除去暴君和恶魔. — 奎师那Krishna是至尊人格首神,Krishna这个名字梵文的意思是黑色,中国佛教旧译为黑天,因为黑色能吸收光谱中的七种颜色,代表了他具有一切的吸引力,他是“毗湿奴”的最主要化身,是万源之源,是至极真理
  9. Buddha 佛陀- 化身为释迦牟尼佛,制造错误的理论,致使罗刹等恶人失败.  有些印度教徒反对把他也当作化身。有接纳他作为Vishnu化身的就把佛教堂当作印度神庙一样地拜。 原来中国一直崇拜的佛教的创始人其实只是印度教Vishnu的一个非常被边缘化的一个化身而已。
  10. Kalki 伽尔基- 化身为救世主伽尔基,使世界免於毁灭

      毗湿奴据说有一千多个称号,如”世界之主”,”诃利”等等… 最重要最被广为接受的Vishnu化身是第8化身 Krishna 黑天和第7化身 Ram  罗摩。如果大家有印度同事使用了Krishna 或 Ram 这两个名字,在称呼的时候叫响一点,他一定感到非常自豪!

       在我们隔壁邻居的图片介绍中有一个偶像底下标明为“K-5″,指得就是Krishna。旁边还有一个偶像标明是”R-5″,指得是Krishna的妻子Rukmini! 

湿婆Shiva的儿子迦尼萨Ganesha

         象头神迦尼萨Ganesha是湿婆神(Shiva)与雪山女神(Parvati)之子,在印度,人们进行任何活动前均先礼拜象头神迦尼萨,因为他是创生和破除障碍之神,他也协助信众接近其他的神祇,世人相信迦尼萨带来成功和幸福。印度教在举行仪式之前、结婚、朝圣前、出远门、拜师开学、开店都会敬拜迦尼萨,诗人也从他那里得到灵感。他是印度的家庭守护神。

       为什么Ganesha是象头呢?据说雪山神女在湿婆离家不在的日子里,生下爱子迦尼萨。因为迦尼萨是神之子,出生后就长的十分高大强壮,有一天帕尔瓦蒂想洗澡,就让儿子守在门外,不让外人偷窥。不久湿婆神回家,见到有一个高大英俊的小伙子站在门口,误以为老婆与人私通,醋意大发,非要闯进去找雪山神女说个明白,而迦尼萨则坚守母亲的嘱托,死活不肯让老子进去。于是这对没有见面的父子开打起来,湿婆气怒之下,一刀砍下儿子的头,迦尼萨立刻身首二处。 雪山神女听见外面的吵架声,赶出门来看时,正见丈夫砍下亲生儿子的头,于是痛哭失声 ,此时湿婆才知道做错了事,于是去求守护生命神毗湿奴Vishnu。毗湿奴Vishnu告诉湿婆神,明天太阳升起,按照他指引的线路,将见到的第一个生物的头砍下,安装在他儿子的脖子上,就可以使迦尼萨Ganesha死而复活。湿婆依言上路,结果碰上第一个生物就是大象。(据说这头可怜的大象也不是凡物的,正是印度教中“万神之王”因陀罗的坐骑。)于是取下象头,放在儿子的身上,因此迦尼萨Ganesha就成了象头人身。同时湿婆Shiva为了补偿他的儿子,便命令所有的神都要全力帮助象头神达成目标,从此只要有象头神想要完成的愿望,诸神就会竭尽全力去帮助他扫除一切障碍,于是象头神就成了扫除障碍之神,受到众多信徒的膜拜。

以上印度教两个典故告诉我们一些关于非启示类宗教的特征:

  1. 非启示性的宗教里面会有许多神,因为不同的人造法不一样。
  2. 非启示性的宗教里面的人逃不出人的形象(娶妻生子,生老病死有软弱,生猛威武,某些能力超人,相互之间有合作等等),吻合人寻找到神的心理!
  3. 非启示性的宗教里面的神其实是要为人所用的!人按照不同的需求膜拜不同的神达到不同的目的!所以在印度教里面,招财生子升学是要拜不同神的!尽量哪个都不得罪!

2012年5月当Newark的Swaminarayan Temple开张的时候,我们拍到了以下图片!

这是放在米里面的两个神像,在许多人围绕这祝福他们以后,他们就可以拿到前台,接受别人的膜拜,然后就可以祝福膜拜的人了!这是典型的人造神,人使用神,人让神听话的典型!

中国有的道教和儒家,也是来自于人!本身也谈不上彼岸神的概念,也可以归于“非启示性”这一类!

B 认识启示类的宗教

天启宗教即世界三大一神宗教犹太教、基督教、伊斯兰教,三者关系非常密切。 事实上,基督教,伊斯兰教都起源自犹太教。发祥于中东的闪族即闪米特人,原属同一个先民,都反对偶像崇拜、多神崇拜,只信仰一个维护主宰宇宙万物、至高无上的 雅威(安拉)。三教在耶路撒冷都有圣迹,都自称是自己的圣城。同时,三教的经籍又有许多共同的联系。如基督教的《圣经》旧约部分就是犹太教的圣经即《塔纳赫》,三教的人物也有很多相同(如亚伯拉罕,伊斯兰教称为易卜拉欣)。但同时,三教又构成为中东问题的主要症结,如伊斯兰教始终与基督教相冲突;信奉犹太教的以色列人认为耶路撒冷为中心的地区是以色列人的“应许之地”而与伊斯兰国家相冲突等等。

宗教

Religions

启示的话语  Revelation words 启示的先知代表

Revelation Prophetic

年代 Time
A 犹太教

Judaism

旧约圣经Hebrew Bible, or Old Testament 摩西 Moses ~1300 BC
B 基督教 Christianity 旧约+新约

Old Testament+ New Testament

耶稣 Jesus 0
摩门教

 Mormon

新旧约圣经Bible + 摩门经Book of Mormon 耶稣 Jesus

Joseph Smith

~1900 AD
C 伊斯兰教 Islam 可兰经 Quran 穆罕默德 Muhammad ~700 AD

A 认识伊斯兰教与犹太教和基督教冲突的根源

亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女:撒莱有一个使女名叫夏甲,是埃及人。撒莱对亚伯兰说,耶和华使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因他得孩子。亚伯兰听从了撒莱的话;……撒莱,将使女埃及人夏甲给了丈夫

亚伯拉罕的后代 –图片摘自网络!

为妾:……亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕;她……就小看她的主母。撒莱对亚伯兰说,我因你受屈,……使女……见自己有了孕就小看我,愿耶和华在你我中间判断。(创十六1—5)

几个要点:

  1. 神告诉不能生育的撒莱说给她孩子,但是撒莱不能生育了
  2. 撒莱抬举夏甲:因着撒莱不生育,眼看自己一天天老了,盼子心切的撒莱等不及神的应许,想到自己年轻健康的使女夏甲,就在亚伯兰面前举荐她作了亚伯兰的妾。撒莱的不生育给夏甲提供了机会。
  3. 夏甲小看撒莱:撒莱抬举使女夏甲为妾,可夏甲怀孕后就小看主母,忘记了自己使女的身份以及主母的抬举。撒莱受了委屈,告诉亚伯兰时,亚伯兰却把责任推给撒莱,让撒莱随意待夏甲,结果撒莱苦待她,她就从撒莱面前逃走了。
  4. 撒莱真的在亚伯拉罕100岁的时候给他生了以撒!神祝福这一脉的后代如“天上的星星,海边的沙”那么多!犹太教和基督教来源于以撒这一边。
  5. 夏甲和以实玛利被逐:夏甲和儿子以实玛利逃跑出去,神也特别保守这母女俩。 以实玛利就是现在阿拉伯人的先祖!伊斯兰教来源于以实玛利这一边。

所以圣经创世纪亚伯拉罕家庭的故事给后世的伊斯兰教与犹太教以及基督教的冲突埋下了祸根!

B 圆顶清真寺

耶路撒冷的圆顶清真寺(图摘自网络)

圆顶清真寺坐落在耶路撒冷老城区,是伊斯兰教著名清真寺,也是伊斯兰教的圣地,坐落在耶路撒冷老城东部的伊斯兰教圣地内。穆斯林称为高贵圣殿,犹太人和基督徒称为圣殿山。它一直是耶路撒冷最著名的标志之一。

寺内圆顶富丽堂皇,圆顶下方栅栏内的白色岩丘有两种说法:

  • 基督教和犹太教据说是亚伯拉罕将其子以撒献祭予上帝
  • 伊斯兰教认为这是先知穆罕默德由天使引领升天之处
圆顶清真寺里面的石头(图摘自网络)

因为历史的原因,现在所有冲突表现在这个石头上! 因为这个石头关乎的是启示!范学德甚至说:这个磐石就是世界德中心!

伊斯兰教承认耶稣是先知之一,但是他们认为后面的给穆罕默德的启示高于任何一个前面的启示!所以让他们走历史的回头路,几乎不可能!所以摆正我们面前的一个问题就是如何理性认识这些启示?应该用何种态度看待这些这些启示?

三 我们如何看到启示?

A 基督教的启示是什么?

基督教当中,神启示他自己给人的两个比较特殊的途径是神的话语圣经和他道成肉身的儿子耶稣基督!

神奇迹般地引导圣经的作者们正确记录神给人类的信息,同时保持了作者本人的写作风格和个性。神的道是活泼的,有功效的(希伯来书4:12)。神的道是默示的、有益的和完全的(提摩太后书3:16-17)。神决定把关于他的真理以书面形式记录下来,因为他知道口述传统是不准确和不可靠的。神也晓得人的梦和异象可以被误解。神决定揭示人类需要了解他的每一件事、他的期望和他在圣经中为我们所做的。

圣经当中启示耶稣是神的儿子,他亲自道成肉身来到这是世上。

  • 经文1:希伯来书1:2就在这末世借着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。 3他是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。
  • 经文2: 约翰福音1:18从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

圣经也特别在结尾的地方特别提到人们对待启示是关乎生命的!对其的态度必须严谨!圣经用警戒的语气写到:

启示录22:18我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么, 神必将写在这书上的灾祸加在他身上; 19这书上的预言,若有人删去什么, 神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。

B 如何看待伊斯兰教的启示?

  1. 从启示的先后次序上,我们要尊重伊斯兰教徒对信仰的认真!
  2. 从启示媒介的角度,我们要质疑为什么同样一个天使加百列在启示耶稣给玛丽亚的时候和启示给穆罕默德时说的话不一样?
  3. 从启示见证者的角度来看,新约圣经当中有四本福音书验证了耶稣!从不同角度记录福音故事!但是可兰经里面只有一本书,这其中单一启示存在着可疑性。
  4. 从传福音眼界的角度,我们要会比较穆罕默德和耶稣!默罕默德曾经讲过一句话,“有枣树的地方,我的道就会传到那
    穆罕默德:“有枣树的地方,我的道就会传到那 里”(网络摘图)

    边。”阿拉伯有一种枣,原来在阿拉伯遍地都长那些,所以他看来看去整个地都有这个就说凡有这个的地方,我的道都会传到那里去,但那个东西是阿拉伯的特产,别的地方很少的。你听明白我讲的话了吗?他讲的话是受地区性的捆绑,因为他是从地上来的,讲的是属乎地的! 但是耶稣说要把福音“传到地级”!这完全是两个不一样的眼界!

从这些比较的角度,神通过基督的最后启示应该更加可靠!

C 我们对启示的态度

对于启示,我个人的几点基本态度如下:

  1. 我们要用信心去接受相信启示!所以希伯来书11:1 信就是所望之事的实底 是未见之事的确据。
  2. 我们无法用理性和科学去证明启示!
  3. 魔鬼也知道神的启示,但是他阻拦启示不接受启示!我们人应该分辨启示并解释耶稣基督的启示!

选择基督信仰:

上帝造的世界,原本就是这样简单而又纯朴。一旦承认了和上帝的关系——也就是被造者和创造者的关系,以及天父与子女的关系——便有了归属。从此,人与人的关系,人与自己的关系,人与自然的关系也都和谐了! 上帝派他的儿子耶稣基督道成肉身来到人世间,行神迹,受辱受难,又死而复活,从头到尾都是本着一颗爱心,展现了父爱的本相。

那些“人找神”的非启示类的宗教,原本也是出于对神的向往。有些也曾像黑夜中的蜡烛,带来过一丝光亮。只是,正如林语堂所说:“太阳升起来了,将蜡烛吹灭吧!”不是吗?当上帝之光普照大地的时候,你还要执着地端着蜡烛吗?

 

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com
%d 博主赞过: