短讲:平安过年(2/10)

对于我们华人来讲,不够是国内还是海外的,一年中最大最重要的传统节日,就是过年到春节!中国一句话,就是不管有钱没钱都要回家过年!过年是家庭阖家团圆互祝平安的日子!让我们彼此问候,过年平安,预祝新春快乐!

中国人的“过年”

年兽想象图

传说,“年”是个怪兽,每到除夕夜,就到处游走,遇人就吃。但这个怪兽有个三怕的弱点,就是怕声音怕光怕红。所以,人们就放鞭炮,鞭炮发出了的响声和光亮就把“年”给吓跑了!我记得小时候在家过年的时候,村里每一家三十晚一定灯火通明一整夜,因为年就是躲在黑暗的地方,我们人在光明中年兽就拿我们没办法了。 人们就贴上红色的对联,躲在屋里吃年夜饭不出去,过了这一夜,“年”这个怪兽就拿你没有办法,一家人就平安了。因此,大年初一,人们见面就互相恭喜“过年好”,就是说除夕晚上“年”没有害你,躲过来了。

中国的春节可能起源于3千到3千5百年前的商朝,过年差不多在距今2千年左右的后汉才有的!

犹太人的“逾越节”

《圣经》的“出埃及记”记载,摩西要领以色列人出埃及去事奉神,法老不准。虽然神藉着摩西行了许多神迹,耶和华神已经九次降灾击打埃及了,但法老王心里依旧刚硬,不容以色列民离开埃及为奴之地。最后神的使者灭绝埃及人的长子,那一夜,神指示以色列人,每家宰杀一只羔羊,全家守在屋内,门框和门楣涂上羊血,那灭人命的看见了就会越过去。当夜要吃羔羊的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。后来这一天就成了以色列人的逾越节。而中国的春联最早是放在门口的红桃木,现在是对联贴在“房屋的门框和门楣上”,与血的颜色一样都是红色。

逾越节的故事发生在差不多3500年前。

逾越节和春节有不少令人惊奇的相似之处:

  1. 第一,都是一年中最重要的节日,全家团聚。
  2. 第二,相同时间,都是一年之始。
  3. 第三,相同含义:都是“过”,“逾越”即Passover。
  4. 第四,类似起因:躲避吞吃孩子的“年兽”,躲避“那灭长子的灾”。
  5. 第五,一样关键:中国人过“年关”,犹太人是生死关头。
  6. 第六,类似措施:涂红门框或贴红对联,闭门不出,全家聚首,守夜到天明。

如果真是在中国原始的春节习俗上,后来加添了“过年”的传说,加添了贴对联和全家闭门守岁的做法,那么,这些同逾越节非常相近的因素,就真有可能是传教士带来的。因为考古发现后汉已经有传教士来到中国的痕迹。当然这只是个推想。不过这两种不同的习俗既不能用文化传承来解释,也不能用文化传播来解释,我不喜欢满足于一个偶然性的解释,我宁愿接受这就是人类历史上的神迹之一吧!

耶稣是逾越节献祭的羔羊

按照基督教神学,逾越节是预表耶稣的。耶稣上十字架的那一天就是逾越节!逾越节必须宰杀羊羔,耶稣基督就是逾越节羔羊,为全人类献祭摆上。

  • 约翰福音1:29 “看啦!神的羔羊,除去世人罪孽的!”
  • 哥林多前书5:7 逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了”
  • 希伯来书10:14 因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全

红色的门框上,就是耶稣在十字架上流出的血,赦免我们的罪,抵挡那灭人命的,保护上帝的儿女。让我们可以因为耶稣的献祭而得以称义进入完全的神的国!

何处才得真正的“过”和“逾越”?

其实无论是中国的春节前的过年还是以色列人逾越节,其中一个重要的关于救赎保守的属灵亮点就是“地方比人本身重要 Where is more important than who”

对于中国人来讲,如果不是在贴了对联的房间里面,就可能被年兽吞吃。对于以色列来讲也是如此,如果当晚他们不听神的话,偏偏不在门楣和门框上按照要求涂血或者即使涂了也偏偏不待在里面,不管他是多么的好人,他头生的长子就要被灭掉!因为那灭命的天使看涂血的门楣门框,不看人!也就是说,即使是不好的以色列人,只要当晚躲对地方了,击杀就不会发生在他家的身上!

圣经中处处都是类似的救赎道理! 诺亚用方舟救了自己一家,其他人不在方舟里全部灭绝;耶利哥城的妓女喇合把红头绳放在城墙,保护了自己一家不在灭城中被灭!

那么对于现在我们的芸芸众生,当我们彼此勉励回家过年春节平安的时候,我们有没有想过,哪里才是真正的一个“家”能够让我们躲避审判,与永生的神和好?那应该是什么地方?

81如今,那些在基督耶稣里就不定罪了 Therefore, there is now no condemnation for those who are in Christ Jesus

答案就是Where“在基督耶稣里”! 愿我们每个人每个家庭都愿意“躲在基督耶稣里”,享受不受神定罪审判的平安!这是我们真正应该领受的“过年平安”!

教会就是基督耶稣里神的家!让我们一同回“家”过年一同享受主内的平安!

 

附:今晚短讲讨论题目:

  1. 过年是什么意思?如果从中国文化传统和民间传说的角度理解“过年”的“平安”?
  2. 以色列人过的逾越节和中国人过的春节有什么共同点?
  3. 如何从红色了解耶稣是逾越节的羔羊?
  4. 圣经如何在救赎上不断启示where 的重要性?
  5. 背诵罗马书8:1,明白如何才能得到属天的平安?你愿回“家”过年得享平安吗?
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com
%d 博主赞过: