05.01主日证道《‘你就如此告诉你的儿子’》(Jerry长老)

上一周陪儿子去参观录取他的大学。 其实组织参观的都是高年级的学生,他们穿着统一的蓝色的服装,从欢迎,注册,到带领参观校园,院系和宿舍等。这个大学的校徽上是代表智慧的猫头鹰。他们甚至告诉我,每年新生入学的第一周,称为“猫头鹰周”。在那一周,所有的老师和高年级的学生们都通过各种各样的方式从多方面多角度关心新生,让新生更快地熟悉新的环境并快速适应起来。 由老带少其实是每个美国许多高校的优良传统,也是校园优良传统得以传承的有效手段。

老生给新生介绍校园

受训的高年级学生帮助入学的新生了解学校的方方面面。他们受训的时候很明显被一遍遍地教导“你就如此告诉新生”。那对于我们基督徒来讲,我拿什么告诉我们的下一代让他们承传?

教会5-6月是家庭和服事。借助于上个月王妈妈刚过百岁寿辰庆祝以及新媒体团队特别做了个关于信仰传承的纪念录像,我想在这次证道当中特别和大家分享信仰承传这个话题! 

今天证道用的经文是申命记第6章的内容。 申命记是圣经中的第五卷书,律法书的最后一本。以色列人从埃及出来,在西奈山停留了一年,在那里和神立约,然后他们经历了损失惨重的旷野之旅,出埃及的那一代人没有资格进入神应许给亚伯拉罕的应许之地。这本书一开始,摩西就站在新一代人面前解释律法,包含了摩西的一系列教导,呼吁下一代的以色列人持守与神的立约。申命记这个词来自于希腊语的词 Deuteronomy。 Deutero是第二的意思, nomy是律法的意思。 字面意思是“第二份律法”,其实是“律法的抄本“的意思,它阐明律法,重申律法,提醒新一代的以色列人在进入应许之地的时候继续尊崇耶和华并顺服耶和华!

申命记第六章的内容里面多次出现关键字“列祖”,“你和你的子子孙孙”,“你的儿女“,“你的儿子”等,我们今天用这一段经文思想信仰传承下一代这个主题,一同思想如何在这个时代做好信仰承传。

一 传承的信仰要爱“独一的主”(v4-5)

摩西在向以色列新一代的子民呼吁的时候,提醒他们不要犯他们父辈的错! 摩西特别和他们重申了十诫并宣布了最大的诫命。 

4“以色列啊,你要听!耶和华我们 神是独一的主。5你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神。”

 我们看到这句话应该就想起来了, 主耶稣也教导我们申命记6:4~5是最大的诫命, “第一要紧的、就是说、以色列阿、你要听.主我们 神、是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力、爱主你的 神”(马可福音12:29~30)

谈论信仰承传离不开言传身教!我们要从言传开始,让下一代听进去。

A Shema 示玛(听命颂)

其实这句话成为犹太教非常重要的祈祷文,也算是统一了申命记的所有主题。 申命记6:4的希伯来原文的第一个字是שְׁמַע (“Shema”;, hear/listen), 意思是“听!”. 这是整篇祷告被称为“听命颂”的原因. 听命颂 (שְׁמַע, “Shema”) 是猶太人最重要的祷告. 不但在会堂安息日崇拜的時候, 犹太人每天早晚“起来”和“躺下”时祷告时也都会朗诵SHEMA. 听命颂SHEMA也是很多犹太小孩学会的第一个祷告.  

SHEMA的三段经文

示玛的经文一般有三段。第一段就是今天我们证道用的“申命记6:4-9”,可以认为关键是“独一的主”,第二段是“申命记11:13~21”,关键是提醒人要“顺服遵守”,这2段经文有很大的重复类似的地方,但犹太人不认为神的话语是重复多余的,既然神再次提醒他们,自然有神的美意。第三段经文是“民数记15:37-41”,里面提及“衣服繸子”这个记号,提醒人随时随地”看见(繸子)就记念遵行耶和华一切的命令.

B “独一的主”

SHEMA中还有一个重要的目的,就是以色列人被呼召的目的是要委身于独一的耶和华。按照希伯来文字面的意思是: 主是独一的。在上下文中,这个地方的核心意思就是,以色列独一的神是配得敬拜和尊崇的那一位。以色列人即将进入迦南地,那里的人敬拜不同的偶像,他们的神明代表被造物的不同方面,比如:太阳,月亮,天气,性,战争等。摩西教导敬拜这些假神偶像会贬低人的价值,毁坏群体的关系,唯有以色列的神才是创造主和救赎主。敬拜这位神才会拥有生命和祝福。

信仰信仰,因为信神才有仰望! 信仰的源头一定是真神!“耶和华我们 神是独一的主”。本节宣告有且仅有一位独一真神,祂是我们唯一应当敬拜和顺服的主宰,祂的性情不会因时因地而改变。这个宣告是整本圣经一神论信仰(Monotheism)的根基。

人最容易用各种各样的偶像去代替神,这个宣告提醒我们现在谈论信仰承传的时候,要分辨警惕以下几种情况:

  • 无神论(Atheism):认为没有神,实际上是每个人都把自己当作神。 许多华人属于这种状况,华人当中喜欢称号娱乐圈的人为“男神”,“女神”其实可以归位到此。
  • 多神论(Polytheism):相信并敬拜许多神,用各种偶像来代替神,哪个灵验就敬拜哪个。 整个印度教就是这种情况。
  • 泛神论(Pantheism):认为神存在于自然界一切事物之中,并没有超自然的主宰,实际上是把自然界当作神。 例如,雷公电母火神水神 ,将生活的一切都和神联系起来
  • 一神崇拜(Monolatry):在诸神之中,选择一位神来敬拜,实际上是在众多的偶像中选择一位当作神。对于某些工程师来讲,Steve Jobs就被当中“神”。 

明白真神,认识真神,连于真神,是我们谈论信仰承传的时候首先要解决的源头连接的重要问题。  对于我们华人父母来讲,我们的孩子如何认识神,主要是通过我们父母和教会的长辈们如何带领做这个信仰承传的工作了。 

C 全心全意爱“独一的主”

5你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神。”

希伯来语中的 shema 的意思不仅是“听”,还包括“回应“,不是左耳朵进右耳朵出的那种听,中文就是”听从“。  希伯来语中的“爱”不仅是一种情感和感觉,更是一种决心,是一种将心思和意念全部委身于神的决定。 对于以色列人而言,他们对神的“听从”和“委身”是为了实现一个更大的目的: 顺服律法会让他们在万国中成为独一无二的民族。 就好像神在西奈山所讲,他们要成为“祭司的国度”。摩西解释了如何实现这样的目标,就是以色列人可以通过遵行律法有机会让整个世界看到神的智慧和公义。

要全心全意爱独一的主,对我们来讲需要突破许多属于我们自我疆界的想法,一切都是关于神,,以神为中心。 具体应用到我们教会在不断推动的信仰承传,我们不仅需要承传到我们肉身的下一代,也要传承给属灵的下一代。我们认养属灵的孩子,也是一种全心全意爱神的表现,因为这都是关乎神的国度。

【见证】上一周去休斯顿,参加一个教会的查经,认识到了一个从香港来的姊妹,她告诉我们有一次在深圳的大街上看到一个小男孩乞讨,当时她感觉到了一股力量把她拉回去,让她不仅蹲下来和他谈话,还把他收到自己家中养育,后来她通过一个机构的帮助在贵州的旁海地区领养了近80个孩子,其中50个是她的孙子,其他近30个是她属灵的儿子。这些孩子现在都叫她妈妈和奶奶。 尽管神没有给她和先生肉身的孩子,但是给了她这么多属灵的孩子!

我们教会下一周母亲节就会有7个家庭给17个孩子做属灵认养配对的特别活动。这是特别棒的属灵传统。提醒我们每个愿意认养的家庭要把被认养的孩子当作自己属灵的下一代,也要帮助父母让被认养的孩子爱独一的主。

二 信仰承传需要留下有“走心”的记号

信仰承传离不开言传身教。前面说到 SHEMA 注重的是有顺从行动的听。 任何身教的效果也是神特别看重的。我们平常说一个词叫“走心”,就是“往心里去,有触动人心、感人、听进去、让人态度转为认真”的意思,任何东西一旦走心就容易记忆了。

 6我今日所吩咐你的话都要记在心上, 7也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。

这里提到将神的话语首先要“记”在自己的“心”上,然后也要教训自己的儿女,这不是一般的教训,而是殷勤教训。不仅是比较正式的殷勤教训,也要在看起来是非正式的“坐在家里,行在路上,躺下,起来”等各种场合“都要谈论”。

所有这些都是为了给儿女们有走心的印象! 信仰承传必须让孩子们能走心记得住!让他们能够将自己的回忆变成他们的儿女们的记忆!  

20“日后,你的儿子问你说:‘耶和华我们 神吩咐你们的这些法度、律例、典章是什么意思呢?’ 21你就告诉你的儿子说:‘。。。’”

我们这一讲的题目是“‘你就告诉你的儿子说’”, 其实就是来自于这20-21节看起来是用信仰问答的方式来模拟以色列家中父母和儿子的对话这一段。 这样的题目,提醒我们必须告诉我们的儿子,不仅是在于这个动作本身,更是关于告诉的内容,也就是说,让信仰承传的对象能回忆出什么来?

A “走心”的内容

这段经文当中可以提炼出4个要点成为孩子不可忘却的回忆:

1  敬畏的神是独一的主

这其实就是本篇证道第一段所讲的大纲要点,我们的信仰必须上连于“独一的主”我们的神!

《申命记》第六章后面的内容提醒以色列人在恩典中不可忘记神(10-12节); 不可随从别神(13-15节); 不可试探神(16-19节),都是提醒子子孙孙回忆中不要忘记有神,而且这是独一的主。

我们经常听说什么祖传秘方之类的话,那也是一种承传,但承传的对象是秘方是神神秘秘的秘方,不是我们“独一的主”这位神。

13你要敬畏耶和华你的 神,侍奉他,指着他的名起誓。 14不可随从别神,就是你们四围国民的神; 15因为在你们中间的耶和华你 神是忌邪的 神,惟恐耶和华你 神的怒气向你发作,就把你从地上除灭。

这位神是独一的主,,不能用其他假神或偶像去取代!

2 人的本相是有限有罪有死

* 有限(“非你”):

摩西在提醒神带领以色列人到达迦南美地的时候,特别用了4个“非你”,

10“耶和华你的 神领你进他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许给你的地。那里有城邑,又大又美,非你所建造的; 11有房屋,装满各样美物,非你所装满的;有凿成的水井,非你所凿成的;还有葡萄园、橄榄园,非你所栽种的;你吃了而且饱足。 

这提醒不是以色列百姓什么能力什么本事,而是神的恩典的引领,这是提醒人的有限。

* 有罪(“不要”)

摩西提到的2个“不要”,一个是警告将来他们可能犯的罪,一个是提醒他们以前曾经犯过的罪。

  • 14不可随从别神,就是你们四围国民的神;
  • 16 你们不可试探耶和华你们的 神,像你们在玛撒那样试探他。

这个有限有罪其实就是警告以色列人要认识自己的本相是什么样的,好不要忘记真神的作为,更不要指望自己自救。 

3 有救(“将我们”)

这是一位救拨以色列人出埃及为奴之地,领他们出来进入神应许之地的神。

21你就告诉你的儿子说:‘我们在埃及作过法老的奴仆;耶和华用大能的手将我们从埃及领出来, 22在我们眼前,将重大可怕的神迹奇事施行在埃及地和法老并他全家的身上, 23将我们从那里领出来,要领我们进入他向我们列祖起誓应许之地,把这地赐给我们。’

4 要遵行

遵行,遵行,有遵照有行动。 遵照什么?遵照神一切吩咐的诫命、律例、典章。 行动是什么?就是神怎么吩咐了,人就怎样去行。

遵行的结果是什么?就是使我们“常得好处”,“是日子得以长久”,“享福”,“人数增多”,“得美地”,以及征战得胜撵出一切仇敌。

神赐给一切律例让百姓们遵行,而且使人“常得好处”,得到归算的义了。这归算的义在新约时代就是主耶稣的救赎,让我们可以得救得到神归算的义了。

“走心”内容总结:福音

“日后,你的儿子问你说”,“你就告诉你的儿子说”! 

信仰承传让子子孙孙能回忆什么? 总结上面的四点,其实就是我们在《福音500分》书上总结的4点”有神有罪有救要信“这福音的关键4要素。

 25我们若照耶和华我们 神所吩咐的一切诫命谨守遵行,这就是我们的义了。

其实这最后一节的经文提到的“这就是我们的义了”,就是和《创世记》15:6和《罗马书》3:24 遥相呼应起来的。也就是基督信仰中“因信成义”的核心所在。

  • 《创世记》15:6亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义
  • 《罗马书》3:24如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。

换句话来说,对于新约时代的我们来说,谈及信仰承传的“有回忆”,就是要教导我们的孩子能够将“与神有罪有救要信”的福音理解到位不要有偏差。

B 信仰承传要留记号(v8-9)

记号是能引起注意、易于记忆辨识的标记。 

我们在讲台上特别提到了基督信仰中的三大记号:马槽代表耶稣的生,十字架代表耶稣的死,空坟墓代表耶稣的复活。基督教的礼仪当中圣餐的饼和杯代表耶稣的身体和宝血。这些记号都让我们能够有形有体的帮助我们记忆并认识神是如何通过爱子耶稣基督爱我们的。

信仰承传要保证有好的效果,必须留下记号!

 8也要系在手上为记号,戴在额上为经文; 9又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。

摩西吩咐以色列人, 不但要把”我今日所吩咐你的话” (也就是律法) 记在心上并殷勤教导儿女, 又要”系在手上为记号、戴在额上为经文” (申命记6:8). 将律法”系在手上”并”戴在额上”, 可以用象徵的方式来理解, 表示不仅做事 (用手) 的时候要遵守 神的诫命, 并且脑海中 (额头) 要常常思想 神的律法, 如诗人所说, “惟喜爱耶和华的律法、昼夜思想、这人便为有福” (诗篇1:2).

不仅如此, 犹太人针对”系在手上为记号、戴在额上为经文” (申命记6:8) 的诫命, 后来发展出按照字面意义来遵守的方式, 他们将圣经经文放在两个小盒子裏, 并将小盒子分别绑在手臂 (通常是左手臂) 和额头上.  犹太人被掳巴比伦回归以后,按8-9节字面意思把「示马」和出十三1-16的经文抄写在羊皮纸上,放在皮制的经文匣(Tefillin)里。背诵「示马」时,必须把一个经文匣绑在左臂上,一个系在额头上(太二十三5)。又把这几段经文放在门框盒(Mezuzah)里,钉在门框上。 

* 圣经特别强调“记号”

我们信仰的神其实特别注重记号。 神与人立约的时候,就会留下立约的记号。例如:

  • 神承诺祂不再以洪水灭世,于是有了彩虹之约。 
  • 神应许自己会作亚伯拉罕和他后裔的神,将土地赐给他,并透过他赐福给万国,使他的后裔如同海边的沙、天上的星那样多。为了坚固这些应许,神赐给亚伯拉罕割礼作为〝立约的记号(证据)〞(创十七11)

圣经也特别记载人向神立石为记的习俗。如果有什麽重大事件,或带来什麽重要的好处,他们就会立起一块石头来见证这个神的作为。雅各一生中有4次在重大事件後立石为记的经验;出埃及记中,摩西在西乃山下以12块石头为代表,表示上帝和以色列人所立之约(西乃之约)。 约书亚记当中记载了约书亚7次立石为记。纪念神带领他们成功渡河;十二块石头立在吉甲,代表以色列民全体过了约旦河;成为后辈的教材,叫人时常记念帮助人的神,以信心倚靠神;要提醒以色列民,使他们永远敬畏耶和华上帝。

人若要保守自己在神的应许里活得长久、丰盛,所要学习的第一个功课,就是活在神的话语里,把神的话语当作生活中最重要的事(6-9节)。神的百姓不但心里要有神的话,环境里也要处处充满神的话,生活的内容才能根据神的话。这并不是形式主义,而是因为我们的心思太容易被世界充满,眼目太容易被情欲吸引。即使是重生得救的信徒,也不可以对自己的肉体掉以轻心。有些人认为信耶稣“有心就行了,形式不重要”,但人若在神面前连一点“形式”都不肯讲究,所谓的“有心”恐怕也不过是自欺欺人。

C 见证:我家的“记号”

教养儿女当中,如何留下“记号”要成为我们每个为人父母都要积极寻求思考的功课。 

我的儿子小时候非常心急容易不耐烦争强好胜只能赢不能输,如何帮助他等候神的时间一直是我家庭灵修和信仰带领的功课。 记得有一次我带他到Home Depot 买那种许多细细长长椭圆形的灯泡。我们拿起了一个大概是数个灯泡包装在一起的package,他在那个时候发脾气一扔,导致这些灯泡马上就碎了。那个时候其实是没有人看见的,但是我当场做了决定,就要把这个碎了的灯泡包装盒买回来,不仅买回来,并且放在家中柜子的最高处陈列,作为对孩子教导时刻的提醒。

2006年破碎的灯泡作为实物保留为“记号”,将其上升到神的时间和人的等候的角度去教导

我不仅只是留下灯泡,因为这与信仰没有什么直接的关系。我更是设计了一次家庭灵修,特别谈论神的时间和人的等待,将这件事特别地和独一的神联系起来。这样的灵修和这样的有记号的实物展示的结合,想必给我孩子留下终身难忘的记忆。 

感谢神!他现在也考上大学,迈开人生信仰途中下一阶段的旅程。我能带领的信仰承传的工作也算是暂时打下一个逗号。

* 做出“十字传讲好消息”的作品更是信仰的“记号”

我们教会特别强调每个人把福音完整地讲一遍,做成录像放在网上,这也是一种留记号。 我们教会下一代事工当中特别强调每个受洗的孩子都能够做出「十字传讲好消息」的作品,就是为了给我们属灵的生命留下记号,向世人向神向魔鬼证明我们是属神的人是福音的出口的器皿。

总结 & 应用

“你就如此告诉你的儿子”。我们全教会是否做好准备了要如何告诉告诉我们的下一代?告诉什么?

讲道主题总结

经训:《箴言》7/1,3 “我儿啊,要遵守我的言語, 存记我的命令。…要系在你指头上, 刻在你心版上。”

【留记号】信仰必须连于独一的神,信仰承传必须有关于福音的精准的回忆,信仰承传也要留下记号! 这其实就是教会正在规划的下一代事工的几个关键要素。整个教会不仅需要内聚于基督连于真神,更要帮助我们的下一代在成长的过程中有于福音相关的回忆,也能做出相关的「十字传讲好消息」的作品放在网上留下信仰的记号!

HOC6 正在规划的下一代事工

【有回忆】教会即将于下一周展开属灵配对的第四期活动,相信这样的配对活动可以让孩子一生都留下难以磨灭的回忆! 

教会也会借助于下一周母亲节特别的庆祝的活动,动员教会的弟兄们也参与到《做个真父亲》的读书会活动当中。我们一起花几个月的时间一起读书《做个真父亲》,也一同分享一起活动,帮助每个家庭打造出属于你们自己家庭的价值宣言,并通过做好不缺席

的真父亲的角色,给自己的孩子和教会的孩子们做好属灵的示范,也让信仰承传的工作做得更加有回忆留记号!

祷告结束!