领受丰满的恩典( 约1:14-18)

主耶稣道成肉身,充充满满的有恩典、有真理,这是与他同时代的使徒们所作的见证。施洗约翰也见证耶稣的永恒性(V.15),使徒约翰特别强调耶稣带给我们恩典的丰满性(V.16)。这节圣经说他的恩典是恩上加恩,一个恩典接着一个恩典,恩典不断。可是中文聖經还有一个更美好的意思没有翻译出来,这个意思是恩典胜过恩典。为什么这样说呢?答案是在17、18节。这两节圣经解释了恩上加恩的真正意思。旧约时代神籍着摩西颁布律法,律法的特征就是代表神的恩典和真理。很多人认为旧约时代只讲神的真理、神的公义,没有讲神的恩典、神的慈爱,其实这是错的。路得记和约拿书充分表现出神是恩典的神。路得是個摩押的女子,摩押的女子是外邦人,路得因着信心与拿俄米回到伯利恒,后来与波阿斯结婚生子,路得还成为大卫的曾祖母,她的名字被列在弥赛亚主耶稣的家谱里,这是何等大的恩典!约拿奉命去传悔改的福音给尼尼微城的人听。尼尼微城是亚述的首都,亚述是以色列的仇敌,神却派约拿去拯救尼尼微人,免得这城的人灭亡。这又是何等大的恩典!在新约,籍耶稣的恩典不但临到一个外邦人,也临到万民万族;他的恩典不但临到一个国家,也要临到万国万邦。这样的恩典怎么不丰盛!所以说,耶稣所带来的恩典远胜于旧约神所临到人的恩典。神的恩典和真理籍着耶稣基督表达得更加全备、完整、丰盛。所以说恩上加恩就是这个意思。再者,约翰是希伯来人,他的思想是希伯来人的思想,旧约宣告上帝的名的时候,表明耶和华是充满恩典和真理(出34:5-7),耶稣基督真真正正地把上帝的恩典和真理表达得淋漓尽致。我们怎样认识以色列的上帝呢?我们一定要认识耶稣。因为只有耶稣才能把上帝的属性(恩典和真理)表达得清楚透彻。所以约翰在他的序言里作了一个结论:从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将它表明出来,籍独生子,才能认识父。

今主日是感恩节的主日,我们籍此主日不但感恩,而且盼望未来一年领受更多的恩典,因为我们的神实在是丰富的神,而且他乐意施恩,他不断地把更多的恩典施给我们。由于时间的关系我只能讲主赐给我们三样的恩典,我们一定要领受:
一、 供应的恩典—不怕缺乏 约(2:11)
这节圣经是主耶稣使水变酒后作者约翰所写的。这个神迹显现出他的荣耀来,荣耀代表他的恩典和真理(约1:14)。这个神迹不但说明他是创造的主(把水变酒),更強調说明他是恩典的主,因为这个神迹解决了没有酒的需要。我们看了这个神迹,我们不能不感谢我们的上帝。他是多么顾念我们日常生活的需要,和我们的喜乐。 他也与我们在一起,他行神迹使我们的喜乐不致中断。我最近有个感受,发现做牧师越做越过瘾。英文说:It is fun to be a pastor. 为什么呢?因为我最近常经历神的恩典。我讲一件事给大家听。明年三、四、五月,长老都会有一个或二个星期不在,他到外面作主工、旅游。我就马上想到他不在时会缺人手。当我这样想的时候就有一个别的教会的弟兄对我说:“John,我想来帮助你。”我问他说真的吗?你怎么帮助我呢?他说:“我来帮助你教成人主日学,不过我有一个条件,我来教课的时候,你要在课堂上来听我讲,那样你就可以真正的休息。如果你不答应这样做的话,我就不来。”这位弟兄真是爱主的仆人,我一定要答应他的要求啦。于是我就对他说,你就马上来吧,过四个星期我要开“成人布道”的课。他说:好,过四个星期我就来讲课,不过我要回去跟太太商量一下,下星期给你最后的决定。我们每个星期四清晨在一个美国教会上希伯来文课时见一面。我们谈话之后的那个星期,我刚好太忙没有去上课,所以两人没有见面。我回来之后曾想到,这位弟兄过四个星期便来帮助我讲课,时间上并不是最适合我的需要。他最好是明年三、四月来,那时候张长老不在;而现在还有神学生陈健文夫妇在帮我教个人布道法。所以在第三个星期我见到他时,还等不到他开口就马上跟他商量说,能不能请他延到明年三月四月来讲课。他听到后,眼睛一亮,马上回答

说:我现在真知道是上帝要我来帮你的忙。原来他回去告诉太太下个月来帮助我教课,他太太说时间不合适,要等到明年三月四月时机才成熟。他原想第二个星期告诉我,可是又没能见面。等到两人见面时,才知道他能来的时间正是我所需要配合的时间。这是神的供应,他知道我的需要。所以弟兄姐妹,要有信心,不怕缺乏。神有充足的恩典,在适当的时间,他会供应我们,满足我们的需要。
二、 奇妙的恩典—突破困境 (约9:3)
这节圣经是耶稣行神迹使瞎子能看见之前所讲的一句话。“神的作为”是代表神的恩典,这个奇妙的恩典改变了他的一生。耶稣为什么要讲这一句话呢?这是值得我们深思的。有一天耶稣与门徒在路上行走,碰到一个讨饭的,他生来是瞎眼。门徒就问了耶稣两个问题:是瞎子犯了罪呢?或是瞎子的父母犯了罪呢?耶稣却回答说:不是他犯了罪,也不是他父母犯了罪,乃是要在他身上显出神的作为来。这节圣经对我们有很大的启示和安慰。我们基督徒的人生遭遇了许多痛苦不幸,有时候是跟罪无关系,我们也无法找到答案去揭示我们的遭遇。正像耶稣在这里没有提供答案去解释这个瞎子变成瞎眼一样。在这种困境中,耶稣要我们注目的是:神要显出他奇妙的恩典。他奇妙的恩典要改变你的状况,虽然不一定如你想象的那样改变,但总让你能够活下去,而且活得快乐。我们当中王伯伯、王伯母的儿子王英男,他的视力非常差,几乎接近盲人,看书都要用放大镜。但他居然是个针灸医生,而且下针非常准确。不但如此,他自己日常的生活起居完全自如。我们看见神奇妙的恩典在他身上。他自己也说他自身就是个神迹。
最近教会发生一件事,也看见神奇妙的恩典临到一个有病的肢体身上。我们广东堂同工会主席黄雪亭的太太曾姊妹,三个星期前因为头疼入了急诊,后来发现脑动脉上有一个血泡破裂出血。她被送进医院到完成8个小时的脑部开刀手术,前后不到24小时,一个星期便康复出院。这件事的过程实在看见神奇妙的恩典托住。她被送进医院前,刚好有一位同工到她的家,所以那同工马上

通知广东堂的弟兄姐妹为她祷告。她先住进St. Rose hospital,后又转到斯坦福医院,那时已经是凌晨1:30分。医生决定要动脑部手术,我们听了后,非常
惊慌,不知所措。刚好在那时有一位住院医生是从台湾来的,能说流利的国语。他很详细的把病情和开刀的情况讲解给我们,使我们放心得让她进手术室。医生原本说开刀只需要6个小时,但6个小时还没有从手术室出来。她的先生在外面等得心急如焚,不知事情进展如何。但此时又有2位同工到医院来探望,陪伴他度过2个小时的艰难时刻,直到他的太太从手术室出来,医生说手术很成功。她出院以后,她邻居的一位朋友刚好休假一个月在家里,她可以过来帮助照应、烧汤煮饭,使她很快复元。今天没有想到她竟然可以来做礼拜,何等奇妙!所以弟兄姐妹,当我们遇到困难,千万别灰心,上帝定有奇妙的恩典为你开路。
三、 复活的恩典–激励做工 (约11:40)
这节圣经是耶稣使拉撒路从死里复活前所讲的最后的一句话。神的荣耀就是复活的恩典。我们知道,耶稣讲这句话前,马大马利亚对主耶稣迟到来看她们的弟弟拉撒路有所抱怨。马大说:主啊,你若早在这里,我兄弟必不至死(约11:21)。耶稣对她说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活(约11:25)。马大相信拉撒路在末日她的弟弟要复活,现在马上复活的话,她的信心却没有到达这个地步。所以耶稣说:你若信,必看见上帝的荣耀。意思说,你若信,必看见上帝复活的恩典现在马上临到你弟弟的身上。我们今天若信耶稣,将来必然身体复活,这是上帝的应许。为什么呢?因为耶稣已从死里复活,他应许凡信耶稣的人都可以从死里复活,这是极大的恩典。有了这个恩典,我们便得着激励去作主的工作。激励就是动力,我们活在世上需要动力推动我们向前走。小的时候希望将来能进大学,所以努力用功读书;大学毕业后,希望成家,生活安定,所以努力工作。我们一生就活在动力的支配下,这是好的。Charles Schwab 讲过一句话,如果你有动力,你就可以达成

任何的目标。这说明了动力的重要和宝贵。我们中国人也讲一句话:哀大莫过于心死,“心死”就是没有动力。生活没有动力,形同行尸走肉。世界上的各种动力都是好的,但不是最好的,最好的动力是复活的恩典。有了复活的恩典,我们就可以将我们的人生潜力发挥到极 限,做出最大的贡献。过去被主接去的陆志贤姊妹,她临走前还念念不忘邻居的癌症病友,虽然生命到了最后的尽头,她还每日衷心的为别人代祷。我们去看她的时候,她还送给我们她包的云吞。为什么在病中还能这样做呢?因为她拥有复活的恩典,她知道今生的结束不是真正的结束,她将来有复活的身体,她离开世界后是向主报到,她见主前要尽到最后一份力量为主工作。复活的恩典,使我们越过身体的痛苦和难处,激励我们不断往前行为主作工。
上述所讲的三样恩典都是主耶穌要赐给我们,要我们去领受的。如何去领受呢?一定要凭着信心。耶稣使水变成酒,就是因为马利亚和佣人的信心,供应的恩典就显现出来。瞎子眼睛得开,因为他听从耶稣的吩咐凭着信心走到西羅亞的池子洗眼,他便得着奇妙的恩典。马大马利亚能看见主使她们的弟弟拉撒路从死里复活,也是凭着微弱的信心(约11:42)。她们把石头挪开,耶稣呼叫拉撒路出来,她们便看到主使人复活的恩典。圣经上说,我们大大的张口,神就给我们大大的充满。信心是神要我们领受他丰富恩典的重要途径。最近我看五饼二鱼的神迹,有两节圣经对我有很大的震撼,我愿意跟大家分享。第一节是在6章13节,这节圣经给我们很大的安慰和鼓励。我们所奉献的五个饼二条鱼,经过主的祝福,竟然能喂饱五千人,所以我们不要小看我们的资源。戴德生开创内地會 的 銀行戶口時只有1百英镑存在银行,神卻祝福这个奉献,使财源不断,而今这个户口可以帮助管理2千多名宣教士,这岂不是神祝福我们有限的资源供应庞大的需要吗?所以我们要有信心奉献有限的资源,神就能籍着它施行大恩典,满足多人的需要。另一节圣经在6章6节“耶稣原知道怎样行”。这句话非常宝贵,原来上帝要我们面对任何一个需要或挑战时,神老早知道怎样处理这件事呢!他要行神迹来解决这个吃饭的问题。那么我们

要做什么呢?我们的责任是去找五个饼二条鱼(尽我们的本分,贡献我们的资源),还有听耶稣的吩咐把群众五十一排、一百一排坐下来预备吃饭。弟兄姊妹这两件事情虽然小,但做起来也不见得容易,是要我们尽力去做。找五个饼二条鱼,到上万的群众中去找,也要花费很多时间和精力。把群众安顿一排一排,也得费力和忍耐。因为有些人会发问:为什么会这样做?耶稣如何把食物给我们呢?这都是信心的问题。如果门徒坚定相信神一定有办法,他们就高高兴兴地去做好自己的本分,否则的话,神迹很难出现。弟兄姊妹,我们要领受上帝更大更多的祝福吗?就是奉献我们仅有的,并且做好我们该做的本分,带着充足的信心,如此神迹一定发生。基督六家在这个地方,如何满足这个社区的需要呢? 一定要从刚才二节圣经学习信心的功课,那样,神迹就会出现,神的恩典就赐下来满足社区的需要。