H4第七周信息《小组长最重要的责任是什么?》

随着教会将20多个小组的信息越来越准确地呈现在 Church Center 的Groups 页面,大家不由自主地都会讯问一个关于小组长的话题:小组长最重要的责任是什么?当教会坚决选择小组路线的时候,小组长的角色就不可避免得成为大家探讨的话题。

我们首先要确定小组长不一定是什么?

  • 1 小组长不一定是带查经的老师。即便刚好安排到是带查经,也要避免一味地传授灌输知识,而是按照三七开或顶多四六开的原则,把控自己参与发言的时间不要超过40%。
  • 2 小组长不仅仅是另外一个组员。和前者相反,这种做法是把组员与小组长当着同样重要、同样宝贵。这 确实不假,然而人们在价值和重要性上的平等,并不意味着他们必须担任相同的角色和职责。事 实上,小组少了组长会停滞不前。
  • 3 不要把愿意开放家庭的自动就当作小组长。开放家庭的一般精力放在招待的技术层面。倘若一位组员在讨论过程中认罪 并且开始哭泣怎么办?倘若有组员承认面临失去房子或婚姻破碎的危险时,谁能号召小组来祷 告?这些境况都需要有一位能掌控局面并且帮助小组顺从圣灵带领的组长。
  • 4 小组长也不能简单定义为协调员facilitator。这是教会为了降低小组长的负担,也是避免前面三种情况带来的压力而折中一点的定义。但这里面有一个不良倾向就是高举讨论过于生命转化。只要小组聚会有很好 的讨论和高参与率,查经就会被认为是成功的,而不是把成功的标准建立在与圣灵的互动和生命 改变的根基上。

我并不是说,小组长们应当避免展现上述特质。恰恰相反,他们应当在必要时促进讨论、接待聚 会并教导。小组长最应当关注的是组员的属灵转化。

带领小组所涉及的一切其它事情——招募新组员、挑选查经课程、解决冲突等等,跟参与者的属灵成长相比都是次要的。倘若人们只是聚在一起享受彼此的陪伴、吃好喝好、唱赞美诗、进行某种服务项目,  却不能与耶稣基督更亲近,这就不是成功的小组。

当然小组长,更要意识到小组长永远无法凭自己使组员里面产生属灵转化。小组长必须认识到的。正如我们不能强迫组员们长高,我们也无法强迫他们在灵性上成长。无论我们在促进讨论、解决冲突和烹饪 大餐方面有多大长进,除非靠着圣灵的大能,组员绝不会变得更像耶稣。

这两个原则表面上似乎彼此矛盾。倘若小组长的首要职责只有圣灵才能完成,那他们如何才能很 好地带领呢?答案相当简单:小组长需要为组员与圣灵的连结营造适宜的环境和经历。

所以今天H4的结论是什么?带领小组最难的方面,是你的祷告生活——你作为组长与上帝的连结。小组长最重要的职责是在暗处的祷告生活!

  • 你是否坚持花时间祷告和读经?
  • 你是否天天为你的非基督徒朋友们得以认识耶稣祷告?  
  • 你是否每周常常为小组的组员们祷告?
  • 在临近聚会的那些天里,你是否为小组聚会祷告?

研究表明,平均来说,在传福音的影响力上,祷 告生活稳固的组长所带领的小组是祷告生活软弱的组长的 4 倍。

研究表明,预备课程所用的时间与小组是否有任何形式的增长并不一定成正比。为组员们祷告比起预备课 程内容或问题,对聚会而言更为重要。因为凡事最终取决于神而不是人,预备你 的心比预备讲义更重要。

当然并非说只要祷告就够了,H4提醒小组生命和领导力有4个重要层面:

  • 祷告 (你的祷告生活),
  • 外展(向需要耶稣的人传福音),
  • 关爱(向彼此以实际行动彰显爱心),
  • 赋予能力(把事工和领袖职任交给他人)。

最后的总结,带领一个小组不在于你的能力、不在于个性特征、或者得到了什么全方位的训练。这一切可以总结为与上帝和其他人的关系。或者恰如耶稣曾说过的:“要尽心、尽兴、 尽意、尽力爱主你的上帝。”又要“爱邻如己”!

注:本篇信息参照了OC的建造教会领袖的资料《小组长最重要的职责 (A Small-Group Leader’s Most-Important Job)》