Why CROSS?一对一门徒养育的原理

注:本文主要是摘自韩国大地教会河用诈牧师的分享!并根据基督六家对CROSS的设计而做了适当定制改编!

基督六家使用的CROSS当中的课程能适合一对多传统的主日学教导的,其中部分的设计方便一对一门徒培训。教材一样的情况下,在主日学和一对一情况下的教导可以有很大的不一样。这篇文章重点放在一对一门训层面。

基督六家将PRE-CROSS的部分放在新人接待组的带领中。每个进入CROSS学习和培训的弟兄姊妹需要对教会的运作方式有起码基本的了解,对如何翻阅圣经也有基本的掌握等。

CROSS课程的设计

1 一对一门徒养育是什么?

一对一门徒养育并非单纯的圣经学习,而是带领人与学习者通过一对一的会面,以神的话语为媒介,互相分享生活的方方面面,以求造就更亲密属灵关系的事工。一对一门徒养育的目的是为了帮助学习者属灵生命的成长。

2 为什么要进行一对一门徒养育?

1) 圣经告诉我们应当进行一对一门徒养育。

旧约告诉我们,神一对一地找到亚伯拉罕,也是一对一接见摩西、约书亚、大卫、约拿单、以利亚以及以利沙。除此之外,我们还能找到许多通过一对一见面从而创造了重要历史的例子。新约当中,耶稣也是一对一地见了撒该以及税吏马太,同样也是一对一地与犯罪的女人以及撒玛利亚女人会了面。使徒保罗在接受了一对一养育之后,也分别对希拉、提摩太、阿尼西母行了一对一栽培。以下圣经经文明确告诉我们,一对一门徒养育是圣经教导的方法。

  • “你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。”(林前 4:15)
  • “你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。”(帖前 2:110)
  • “所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。”(徒 20:31)
  • “我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力。”(西 1:28-29)

2) 一对一是进行集中传递信息最有效的方式。

因为一对一是面对面的交流,所以双方的注意力最为集中。因此我们能直观地了解到对方有没有在认真听我说的话。只有注意力集中,我们才能实现有效的沟通。学习者如果没有透彻地理解,可以马上提问。而带领人也可以轻易知晓对方是否正确理解了,以及自己是否把信息传递清楚了。而这一点是圣经讲座和小组圣经学习都无法做到的。

3) 一对一方式是个人与个人的对话,养育的成果历历在目。

讲道与讲座都是一人对多人的见面,听众可能会领受到很多有益的知识,但却无法实现个人和个人的对话。但是一对一可以面对面地交谈,极容易产生心与心的共鸣。在这样一对一的见面当中,人最容易从对方那里接受影响,从而带来改变。

4) 一对一可以使那些在集体之中隐藏了的个人问题显现出来。

这是一对一门徒养育的难点,但也是其长处。现代社会看似足以保障我们的一切,但却无法解决人心里的孤独与空虚。随着教会里的成员越来越多,以及现代社会尤其是硅谷一代人的生活非常忙碌,教会里的会面也有停留于表面交流的倾向。这种倾向随着教会的壮大和发展,会越来越严重。
我们平时会觉得自己身边朋友不少,但当我们遇到困难需要帮助之时,却总会发现周围空无一人。教会里的牧师传道人虽然为此痛心难过,无奈日程繁忙,无法一一会面解决。但是一对一的见面绝不会成为这种表面的交流,而会成为心与心的会面。这会让学习一对一的人感觉到,他的身边一直有人陪伴,而这人就是养育者(带领人)。而这种自己身边有理解自己的人陪伴的想法,会改变教会的整体气氛,使之育发出家庭一样的温暖。因此,越是大的教会,就越需要一对一门徒养育。如果我们要做一对一,就必须付出一定的代价。时间和个人自由是必需的代价,而且我们的私生活也很有可能被侵占。但是神分明为这些付出代价的人准备了出人意外的补偿,那就是以基督为中心的生活。

5) 一对一门徒养育会使带领者持续地成长。

带领者会有一个角色的转变,他会从“羊”的位置上向前迈步,拥有一个牧者应有的胸怀与态度。一位处在“被喂养之羊”位置上的人,很难摆脱“羊”的心情与态度。但是如果一个人成为了带领者,就会自动站到服侍学习者的位置上,成为一个拥有牧者胸怀的人。这是我们长成基督身量,实现灵命成熟的宝贵机会。一对一门徒养育也是培养平信徒服侍者的重要方法。

6) 一对一门徒养育的目的

开始一对一交通的时候,我们要留意对方的接受程度,并时常进行检查。军队里有“即使是 1%的指示,也要进行 99%的确认”的训言。我们不能心里想,“对方当然会去做的”,就轻易放过了让对方成长的机会。但这并不是要我们怀疑对方说的话。人因软弱,都有无法全部履行所获指示的倾向。所以,我们如果对学习者的态度与作业进行检查,很大程度上会帮助对方更好地接受训练。不断地检查会让学习者养成读经的习惯,培养出领受圣经话语时应有的正确态度。

7) 请重复所讲内容。

反复是最好的学习方法。请不要因为反复重复一个东西而觉得不好意思。那些认为只要教授一次,学习者就能领受全部的想法,是最大的失策。当本课内容与其他课内容有相似地方时,请不要迟疑要不要教授,勇敢地重复以往的内容吧!重复是学习的钥匙。

8) 请尽己所能多与对方见面。

带领者与学习者见面越多,效果会越好。无论是去传福音,还是去服侍,如果可能的话,邀请学习者一同参与。耶稣也是这样做的。

“他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道。”(可 3:14)

虽然由于各种实际原因,无法经常见面,但是只要有见面的机会,带领者就应当积极把握住。或者邀请学习者来家里做客,或者可以同去看电影等。此类周中的私下见面,会使彼此的关系更加亲密。我们应当活用电话,手机短信和微信WeChat,WhatsApp等做探访。星期一可以打电话问对方是如何过周末的,约定见面的前一天可以问对方这期间过得如何。这种亲密的关系会使一对一门徒养育更容易达到预期目标。

9) 请与对方分享我们生活的各个方面。

我们不要只与对方分享自己的优点,也请分享自己的缺点。一对一课程结束后,学习者可能会因为知道我们的缺点而产生失望,甚至会有前功尽弃的危险。但是,如果带领者在养育的过程中,能谦卑地分享自己的缺点,学习者反而会体会到与带领人之间成为一体的连接感,彼此之间会更加信任。

3 一对一门徒养育的实际性建议

1)带领人要担当好中间人的角色,以致学习者能够单独与主进行交通。

一对一门徒养育的目标是使学习者正确地站在主的面前,所以学习者与主单独的交通尤为重要。然而学习过程中,学习者极有可能对带领人产生过度的依赖。此时请务必告诉对方,主会同时与我们二人交通,带领人不过是主的工具而已,学习者单独站在主面前更为重要。
带领人应当时刻谨记,自己不过是一个媒介。自己的使命是帮助学习者站在主的面前,聆听主的声音,以及让对方在主面前过一个蒙主喜悦的生活。

2)带领人应当谨记养育对方是神赐给我的重要机会,并为此尽心尽力。

人为了属世之事也会尽全力,付出辛勤的努力。然而即使所有属世之事的总和,也无法与一个灵魂得救的重要性相比。因此我们应当铭记,神把他所拣选的子女委托给了作为带领者 的我们。而这些子女不会自己长大,他们需要我们如父母般的照顾。
我们应有这样的觉悟,那就是为了他们的属灵成熟,我们要忍受怀胎的辛苦与生产的痛苦。神给了带领者可以参与天国产业的机会,而这机会并不常有。那些有智慧之人,绝不会放过这机会,他们会像是抓住了最后一个机会一样尽心竭力。事实上他们也通过此,在天国聚集起了无数宝贝。

3)见面之时,请常常用微笑和握手相迎。

请让对方感觉到你的欢迎之情。爱的关系往往开始于这些小的事情。请特别记得那些对学习者来说非常重要的事情,若他的生日、结婚纪念日等等,这非常重要。对方通常会通过这些小事,确认带领人对自己的爱。只有对方确认了带领者的爱心,才有可能打开心门,与我们进行深入的交流。

4)请准时开始学习,并准时结束。

“凡事都要规规矩矩地按着次序行。”(林前 14:40)请一定在约定的时间开始,并在约定的时间结束。如果无法按时进行,请事先联系对方,并在见面时道歉。持守时间,是我们培养领导力的第一步。

5)请注意,除了圣经之外,请不要把学习者的注意力引向他处。

带领人不可把对方的注意力带离圣经的话语。过分的化妆及打扮等,都会使对方分心,不能集中思考。交通的场所也应精挑细选,应当在一个轻松愉快的环境中进行,尽量避免那些嘈杂的场所。比起并排坐着,相对而坐更为合适。而且我们应看着对方的眼睛说话,这一点极其重要。

6)开始之时,请先闲聊片刻。

请引导对方自然地分享,上一周发生在他的学校、职场、家庭或其他生活领域中的事情。请仔细聆听对方的分享,千万不可自己一个人不停地说话。最少也要给出时间,使他有机会分享出几件事情。“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒。”(雅 1:19)神给了我们一个嘴,却赐给了我们两个耳朵。所以我们当听之言应当是我们所说之言的二倍才对。事实上,每个人都在寻找一位能够倾听自己述说的人。带领人应当给对方这样一个印象,即带领人是聆听我话语的人。在此关系上的分享才会更加深入。

7)教材活用方法

请不要一次教授过多的内容,一次一课即可。如果一次一课有困难,请分两次进行。请不要急于传授知识,而应当将一对一门徒养育的精神内化为生活的动力,即借助圣经的话语,来分享彼此的生活,以求增进灵命成长。
② 请不必拘泥于教材的内容与进度。带领人掌握了每课的核心,并吃透了每课的内容之后,尽可能地用自己的话来与对方分享。
③ 如果对方明显拥有得救的确信,且能在一定程度上正确理解圣经,此时如果过于拘泥于教材的前面部分,从而拖延了时间的话,很有可能会引起对方的反感,使其对此课程失去兴趣。反之,如果学习者还没有得救的确信,而带领人牵强向前推行进度,则会出现学习者在没有得救确信的状况下妄自分享话语的情况,甚至有时会因没有得救的确信而不愿再继续学习了。如果对方没有得救的确信,还愿意继续学习后面的内容,那么带领人的焦点应当放在引导对方接待耶稣上。
④ 如果同时和两位以上的人做一对一,一位有得救的确信而另外一位没有,那么他们可以一起接受养育。这时,请以没有得救确信的人为中心进行余下课程。因为这样做,拥有得救确信的人可以获得反观自己的机会,也会体会到作为服侍者的心情,并且他将学会如何帮助别人也拥有得救的确信。
⑤ 请耐心聆听对方的属灵要求及问题。如果学习者提出了出人意外的问题,或是只能感觉到他同意的态度,却没有口头的表白。那么很有可能是因为他的心还没有打开的缘故。他很有可能拥有信仰或生活上的疑问,或者他的心里受过多重的伤害。此时带领人应当满足对方的属灵要求,疏通堵在他心里的纠结。这样,对方才有可能打开心门,与我们真诚地交通。如果带领人觉得独自难以解决对方的属灵要求,那么可以向教会的牧师或长老请求帮助。
⑥ 带领人需要根据对方的属灵状态做出具体的调整。带领人应当综合考虑对方的处境,并需要有智慧地采取相应的妥善对策。属灵状态包括对方是未信之人、初信者还是已在教会里接受过一定训练的人。以及对方有无受过伤害,是否是在别的教会受试探跌倒了才来到这里,还有对方有无抽烟喝酒的习惯等等。
请事先预习所学内容,并告诉对方这样做的目的,不是为了找到正确答案,而是为了拿着话语在实际生活中做出应用。请不要让对方因为作业而感到有负担,请帮助他可以怀着喜乐的心去做预备。如果对方做了作业,请创造机会鼓励他。
⑧ 开始的祷告应该视对方属灵的属灵状态而定,尽量简短,不要让对方感觉到压力。与之相反,结束祷告时,因为通过彼此的分享,带领人已经知道对方的属灵状态,需要把所分享的事情具体地告诉神,所以应当怀着爱对方的心一一向神禀明。往往这会给学习者心里带来巨大的影响(通常学习者会在这个时候流泪)。

8)请与学习者分享成为一对一门徒养育带领者的异象。

为了使对方也拥有成为带领人的异象,带领人应在养育过程中不时提到养育的喜乐与重要性。本课程结束之时,请劝勉对方也成为养育他人的带领人。并且引导他接受继续教育,以求其属灵生命更加成熟。

9) 如何使用《CROSS一对一门徒养育圣经学习——带领人指南》?

基督六家计划在2020年通过实践完成《CROSS一对一门徒养育圣经学习——带领人指南》。每一个全部完成24课一对一培训的学员将在最后被赠与这本书。其中经过一定教学培训(例如357中级班高级班)的同工可以被教会认证成为合格的一对一门徒培训者。

CROSS一对一培训需要完成16模块24课的课程

10) 有时需要根据实际情况中断一对一交通。

如果对方虽然想继续进行门徒养育过程,却没有完成作业,或者不顾带领人多次劝勉,仍然无法坚持一对一会面,那么最好的方法是,直至继续训练的条件成熟以前,暂时中断一对一学习。只有这样,我们才能抽出时间,训练那些信实的门徒。

11) 请坚持检察对方每日的训练以及优先次序。

① 灵修:请分享一周的灵修内容,也可以通过灵修笔记来检查。
② 背诵圣经:一起复习背诵的经节,并一同分享经文。
③ 主日证道记录:彼此相互提醒上一周讲道的要点。
④ 预习一对一教材:预先查找所需圣经经文,并写在教材的空白处。
⑤ 请随时向对方说明CROSS同心圆的意义。

全部完成时在学员打印的纸张上签名完成

12) 请持续地与对方分享一对一门徒养育的异象。(太 28:19-20)

请常常告诉对方,一对一门徒养育,是首先会使我们成为耶稣基督的门徒,其次也会使他人成为基督门徒的事工。在此过程中,请帮助对方也能够拥有对一对一门徒养育的异象。但请不要忘了,只有带领人首先成为信实的门徒,此事才有可能实现。(提后 2:2 原理)这一点,也可以说是检验带领人通过一对一门徒养育是否使自己的生活丰盛起来了的试金石。

提摩太后书2:2你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导別人的人。

13) 请为能与对方一起交通向神献上感恩,并当面向一同学习的同伴道谢。

“好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。”(箴 11:25)主的门徒们应当有彼此滋润的时间。带领人应当查看,通过与学习者的交通,自己的生活发生了什么变化,并应以此为根据向对方道谢。如若不然,学习者很有可能会觉得自己欠了带领人的人情,并会产生报答带领人的想法。
带领人应当避免束缚对方的言行。带领人应当时常记得,自己不过是帮助对方走向主的人而已。我们应制止教会里产生小圈子,即分党结派的行为。

14) 带领人应当在期待第二天会面的同时,向主祷告,请主保守对方。

带领人要记得,至少在进行一对一期间,我们就是对方的属灵保护者。因此我们有义务为他的灵魂向主献上祷告。

15) 带领人应当清楚地知道,只有神才能让对方成长。(林前 3:6-7)

无论何时何地,我们都要记得,能让对方成长的并不是我,而是天上的父神。只有这样的时候,我们才能从养育的负担里获得自由。很多时候,因为带领人在这一点上认识不足,会导致养育工作踌躇不前。养育最终是通过神的恩典实现的。如果带领者知道这一事实,就会把养育的结果与荣耀全都归给主。

4 一对一门徒养育的结果是什么呢?

一对一门徒养育是要建立“基督的真门徒”。如果一对一事工能够顺利展开,不仅会使教会里的成熟基督徒的人数成倍增加,而且也会造就出一大批服侍区域和部门的领袖与教师。并且一对一门徒养育鼓励一般信徒参与养育工作,会在很大程度上实现“平信徒同工化”(弗4:12)。再者,因为教会提供给信徒们养育和接受养育的机会,这会满足大多数人的属灵需要。最后,一对一事工能“叫醒教会里沉睡的信徒们”,所以这也是卓有成效地完成主所吩咐的大使命(使万名作我的门徒)的方法之一。
一对一门徒养育并不是只能在特定的教会或宣教团体里才能进行的事工,而是所有教会都能实施的养育方法。但展开这项事工,需要教会牧长同工对一对一门徒养育有深刻的理解和实践的意志。

【例:带领人如何在自己家中接待学习者】

1) 请做好迎接对方的准备工作。
① 请整理家务,保持干净整洁。
② 请穿着端正的衣饰。
③ 请以祷告等待对方的到来(求神打开对方的心,让我们有心与心的交通)。
2) 对方到达时,请以亲切的微笑和温暖的握手迎接他。
3) 开始学习之前,请先进行简短的闲聊。
① 请简单分享过去一周中的几件事情。
② 尽可能多给对话说话的机会,并仔细聆听。
4) 请以祷告开始学习。
① 请做简短的祷告。
② 求神掌管整个交通的过程。
5) 学习教材内容的时候,请注意以下几点问题。
① 请放弃速成的想法,而要踏实、仔细地沟通。且要记得,只有神才能让他成长。
不要像老师一样灌输,而要像朋友一样分享
③ 请活用例证和见证。
④ 劝勉之时,请不要停留于抽象的批评上,而要给出实际可行的解决方法。
⑤ 为了使对方最可能大地打开心门,带领人必须要先分享自己生活的全貌,这也包括我们的软弱、缺点和失败。
⑥ 请多给对方说话的机会,自己则要仔细聆听每一个细节。
⑦ 语言习惯方面,带领者应尽量避免使用“好像……”等没有确信的词句。请自信地
使用清楚而明确的话语进行说明。
⑧ 请在约定的时间里结束。结束之前,养育者和学习者都应该在教材上写上下次见面的时间,并提醒对方完成作业。
⑨ 请把学习过程中获得的恩典总结成一个简短的祷告献给神。请互相分享祷告题目,并为彼此恳切代祷而结束交通。不要忘记鼓励对方祷告,只有通过祷告,我们才能知道对方领受了多少。
6) 请为能够一起交通向神感恩,并当面向对方道谢。“谢谢你今天和我一起学习!这对我来说,真是蒙福的时间。”这样的感恩,会成为激励对方继续前行的动力。
7) 请以微笑把对方送到门外,并握手道别。
8) 回到家里时,请向神献上感恩祷告。
9) 再次见面之前,请坚持为对方代祷。特别为了对方能够更深地理解所分享的话语,并能顺利应用出来而祷告。
10) 请向对方推荐属灵书籍。

注明:HOC6需要在实践中推出自己的属灵书籍推荐清单。

一对一门徒养育圣经学习教材CROSS使用方法

① 初次见面时,互相介绍自己。带领者应向对方说明将要进行的一对一门徒养育的目标、特征、方向等内容。
② 请合理分配时间(假设全部时间是 90 分)。
·分享生活及灵修,检查经文背诵(15 分) ·导言(3-5 分)
·学习教材内容(60 分) ·整理与祷告(10 分)
③ 初次见面介绍学习内容之时,请告诉对方“CROSS”的含义。以后每次学习的时候,也应使用此图向对方说明学习本教材的重要性。
④ 为了更好地分享核心部分的四课程,需要对方清楚地拥有得救的确信。如果对方还没有确信,请继续与他一起学习,直到他拥有得救的确信。可以向对方介绍能帮助人拥有确信的属灵书籍,或者劝勉对方参加培灵会等。最重要的是带领人为对方恳切的祷告。
⑤ 神的国度“灵修”内容可以放在R1(神的话语——圣经)之后学习。但是,如果对方已经拥有了一定的圣经知识,那么放在核心基础部分学习也无妨。
⑥ 请根据个人的能力而进行学习。如果对方是初信者,那么请以该指南书左侧内容为中心进行养育。如果是有一定信仰基础的肢体,请使用该书右侧可以帮助实际应用的提问与参考内容。如果使用指南书里的全部内容,需要花费很多时间。所以带领人应根据对方的属灵状况,选择合适对方的提问。
请合理利用时间,争取做到不偏重任何一侧,均衡涉及两边的内容为好。但如果对方提出了非常重要问题,我们应当为此留出充裕的时间,解决之后再进行余下内容。
⑦ 带领人最好能够根据该指南书,为学习者量身制作出适合他本人的教案。
⑧ 教会的新人刚来到教会想要通过新人接待组一些PRE-CROSS的学习,在熟悉教会的架构和运作方式后再进入CROSS的学习和操练中。建议3个月时间。
⑨ 开始的祷告以祈求圣灵带领为主,内容应简短而明了。但是结束祷告时,请以对方学习中获得的恩典及还未解决的问题为祷告题目,并思想平时为他代祷的题目,留出充足的时间为此进行恳切的祷告。

每次完成都在学员打印的纸头上签字

HOC6 2020年实践CROSS的初步计划: