11/26: 主日信息《那九个在哪里呢?》(颜世敏传道)

文字稿:

經文: 路加福音17:11-19

 11 耶穌往耶路撒冷去,經過撒馬利亞加利利。 12 進入一個村子,有十個長大痲瘋的迎面而來,遠遠地站著, 13 高聲說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」 14 耶穌看見,就對他們說:「你們去,把身體給祭司察看!」他們去的時候就潔淨了。 15 內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀於神, 16 又俯伏在耶穌腳前感謝他。這人是撒馬利亞人。 17 耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢? 18 除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀於神嗎?」 19 就對那人說:「起來走吧!你的信救了你了。」”

《新譯本》

11 耶穌往耶路撒冷去,經過撒瑪利亞和加利利的邊境。

19 耶穌就對他說:“起來,走吧,你的信使你痊愈了。”

引言:

弟兄姐妹平安!相信大家都過了一個充實的感恩節!這個感恩節我們全家在一起吃橘子數主恩,每剝一片橘子就分享一個主的恩典,我們一共吃了四個橘子。相信你們必有更好玩的方式來數算主恩。

有一位姐妹有一天一早因為看醫生延遲了時間,接著又要去Walgreens拿處方藥,再去Costco 購物,然後與大女兒的老師約談,之後馬上要去接小兒子回家,一件接著一件。在Walgreens 的停車場緊張地找停車位,到處都是滿滿的,於是禱告說:“主啊!你知道我今天好忙時間來不及了,求你賜給我一個最靠近入口的停車位好嗎?還在禱告的時候,忽然看見最前面殘疾停車位的旁邊有一輛車子倒車燈亮了,她警覺地立刻把車子開過去停進去前面車子離開的車位了,鬆了一口氣,接著禱告說:”主啊,我已經自己找到了停車位了,所以就不用麻煩你幫我找了, 阿門!“   大家是不是覺得這個姐妹的禱告很有趣呢?

最近Trump 總統訪問中國,剛好UCLA籃球隊在中國作友誼訪問有三位球員因為在杭州LV商店偷竊太陽眼鏡等商品被捕受監禁,Trump請求習近平主席幫忙救了出來,三個球員回到了美國,其中有一位球員的爸爸Mr. Ball接受記者訪問時,很不以為然地說:“我兒子以前連車子都偷了,偷了個LV的眼鏡有什麼好大驚小怪的!“ 我想我們都知道 Trump總統希望聽到的應該是”謝謝總統的解救,真是感激不盡!“ 如此的反應,氣得Trump 說:”早知道就讓他留在中國的監牢裡。“

今天這個世界真的是充滿了很多不懂或不願意感恩的人呀!今天我要用主耶穌與10個麻風病人的故事跟大家再次仔細地思想“感恩“的課題,這事件是記載在路加福音17章11-19節。我用了一個題目:“那九個在哪裡呢?” 來與大家一起學習這故事的屬靈教導。

一 耶穌與10個麻風病人的故事背景

猶太人與撒瑪利亞人從不往來是歷史留下來的仇視。撒瑪利亞人是主前722年亞述帝國滅了北國以色列後移入的外邦人與當地的猶太人通婚產生的後代,其混雜的血統,文化與信仰都為自稱為純正的猶太人所看不起。當時約旦河西的巴勒斯坦主要為三個區域:北邊的加利利,中間的撒瑪利亞和南邊的猶大,加利利往返猶大,猶太人都是寧願繞遠道走東邊約旦河邊的道路也不肯經過撒瑪利亞。然而主耶穌卻都是有計劃地經過撒瑪利亞,例如到敘加雅各井與撒瑪利亞婦人談永生之道。從加利利到猶大更沒有人會故意沿著加利利和撒瑪利亞兩區的交界走的。但很奇怪喔,耶穌與門徒這次就是偏偏經過這個地方。

麻風病在古時候是一種很可怕的疾病,你們有見過麻風病患嗎?我沒見過,就是小時候在兒童主日學聽老師講過,好可怕!它是一種會傳染的皮膚病,它讓一個人從皮膚表面開始腐爛,侵蝕,以至指頭脫落,臉部變形甚至鼻子脫落,我在google有找到照片,實在很可怕所以我不想放給大家看。按照摩西的律法麻風病患者必須被隔離遠離社區與親人,利未記13:45說:“身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』”讓人聽到了不要接近。若麻風病好了這個人要到祭司那兒檢定,祭司說潔淨了他才可以回到社區裡。

加利利的猶太麻風病人與在撒瑪利亞的撒瑪利亞麻風病人同病相憐,一起被趕到兩區邊界的村莊裡遠離人群,混居在一起。

主耶穌每次經過撒瑪利亞一定是有其目的,這一次是主耶穌從加利利要到耶路撒冷預備上十字架了,主耶穌到耶路撒冷之前特意經過兩區邊界有麻風病患的村莊,應該也有其特別的目的。

  • 故事敘述

這個故事很簡單,主耶穌從加利利要到耶路撒冷去,特別沿著加利利和撒瑪利亞的交界走(和合本的翻譯不太明確讓人以為主耶穌是從撒瑪利亞回頭走到加利利,請參考新譯本:耶穌往耶路撒冷去,經過撒瑪利亞和加利利的邊境。),途中經過了一個村莊,碰見了10個長大麻風病的人,這些人以前應該聽說過耶穌醫治的傳聞,如今聽見主耶穌來到他們的村莊,當然把握機會,就立刻集體地前去會見耶穌,因為他們是麻風病患,按律法是不能接近人群的,於是遠遠地一起喊叫求主耶穌憐憫他們,耶穌不只是聽見他們也應該看見了他們,可是耶穌並沒有對他們作任何醫治或為他們禱告,只對他們說你們去把你們的身體給祭司檢查吧!這些人也就真的信了,就一起前往要到祭司那裡去,說時遲那時快,他們的身體就開始變化了,咦,我的肉怎麼合起來了?怎麼有感覺了?這時其中一個撒瑪利亞人看到自己好起來了,就不管同伴了,立刻迳自回頭找耶穌去了,當他看到了耶穌,好高興喔,立即大聲歡呼榮耀讚美神,並且俯伏在耶穌腳前拜祂感謝祂。耶穌可是有點納悶,就向眾人說了,“咦,得醫治的不是有十個人嗎?那麼其餘九個人在哪裡呢?怎麼沒有回來呢?為什麼就只有這個外族的撒瑪利亞人回來向我致謝,歸榮耀給神呢?“ 耶穌在遺憾之中還是對這位感恩的撒瑪利亞人說了,”好了你起來吧,因為你的信心,你整個人得了痊癒了!“ (採用新譯本與主要英文的翻譯版本)

二,十個同病相憐的病患在神主治計劃裡 (v. 11-13)

11 耶穌往耶路撒冷去,經過撒馬利亞加利利。 12 進入一個村子,有十個長大痲瘋的迎面而來,遠遠地站著, 13 高聲說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」

神的施行醫治是神的主動並計劃在先,從猶大往返加利利從沒有人會去走撒瑪利亞和加利利兩區的邊界的,主耶穌特意選這個路程絕對是在神的計劃指導手冊裡的。神的憐憫在先,人的呼求在後。這些病人一定聽過主耶穌醫病趕鬼行神蹟大能的事蹟,然而他們也知道自己的不配,這裡“可憐我們”的“可憐”英文是“mercy” 也就是施憐憫免除本應該受的刑罰。這些人相信主耶穌可以醫治他們的病,也知道要尋求神的憐憫,乃大聲呼喊,“可憐我們吧。”

我剛剛過了前列腺癌開刀的周年紀念 (11/04/2016),回想整個經歷我要承認神是我的主治醫師。在我開始在神學院裝備的時候我的前列腺指數(PSA)就有偏高,可是神藉著醫生跟我說沒關係你好好去念神學吧!感謝神讓我可以不受困擾地專心完成學業,直等到神學院畢業後回來,神說好了該開刀了,可是我根本不認識任何前列腺腫瘤科醫生,我的泌尿科醫師推介了一位年輕的前列腺外科醫師,剛開始我還很擔心他可靠嗎?我甚至想我的一個侄女是台灣台大醫院的專科主任,乾脆請她介紹到台大醫院就醫好了。我與Sharon懇切地向神呼求,孩子們也為我禱告,教會也為我禱告,慢慢地我們知道這位醫生在前列腺機械手臂手術系統的臨床經驗已經有十幾年了跟他接觸了些時候慢慢覺得他是一位蠻可靠的醫生。去年11月4日完成了手術,沒有任何並發症住院一天醫生檢查一切良好就叫我出院了,手術後按部就班地康復,三個月後我就生龍活虎了。前前後後神掌權,神知道每一個環節還有時間點,因為祂才是真正的主治醫師呀!

三, 十個病患共同的信心啟動神的醫治 (v. 14)

14 耶穌看見,就對他們說:「你們去,把身體給祭司察看!」他們去的時候就潔淨了。

這十個人除了呼求神的憐憫外,得醫治還需要信心的回應。當主耶穌跟他們說:「你們去,把身體給祭司察看!」,十個人全都去了,主耶穌連把個脈塗個藥水也沒有就都要去給祭司檢查了,我想當中應該也有同儕壓力吧?大家說要去,好吧那就去吧!也有的人心想反正也不花錢就試試吧!不管怎麼樣,他們的信心的考驗應該還沒有舊約時代亞蘭國乃縵大元帥的案例嚴厲。乃縵得了麻風病請求先知以利沙為他施行醫治,可是先知以利沙連見他都沒有只叫他的一個使者跟乃縵說去約旦河洗7回就得潔淨了。害得乃縵氣得半死,最後聽勸還是姑且去試試吧,直到入約旦河第7次上來後,肉完全復原,麻風病症乃消失才得潔淨了。這十個麻風病患,主耶穌還讓他們看見並親自對他們說話, 而且當他們以信心踏出去後,他們就立刻看到身體的肉慢慢合起來了。不管信心多大多小,只要你順服肯走出去,神就開始作工了。2014年我決定完全辭掉工作專心念神學時,心中仍然有點緊張,小兒子大學畢業還一直沒找到工作,在不安當中,神給我一個經文為應許:(腓立比書4:19) “我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。” 就這樣,我以信心開心地於12月31日向公司辭掉工作,哪知一個星期後我們的小兒子就得到工作了,感謝神,於是我不用操心了,可以到LA神學院專心學習。弟兄姊妹們,我們要相信神給我們的考驗絕不會超出我們信心的程度的當你踏出信心的一步時,你就要經歷到10個麻風病患所經歷的:“咦,我的皮膚怎麼開始合起來了?

四, 一個撒瑪利亞病患興奮地回來感恩 (v. 15-16)

15 內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀於神, 16 又俯伏在耶穌腳前感謝他。這人是撒馬利亞人。

這個撒瑪利亞人跟同伴一起往祭司那裡去的時候發現他的肉合起來了,顏色變為正常人的顏色了,他馬上想到要趕快回去謝謝主,為什麼?慢一點的話主耶穌與祂的門徒可能已經離開了!其他九個人可能還在懷疑這到底怎麼一回事,是真的好了嗎?但他不再管他的同伴使勁地往回跑,直到看到了主耶穌好興奮,大聲歸榮耀於神,俯伏在耶穌腳前感謝祂,這也是一個信心的功課,他不用等祭司鑑定就相信自己好了。他更不在乎別人說他怎麼可以進到人群裡就大膽跑到耶穌跟前了。這裡給我們一個看見:及時的感恩,這是神所喜悅的,我們要像這個撒瑪利亞人一樣在眾人面前大聲讚美神歸榮耀給神。大衛王在迎接神的約櫃進大衛城以一個國王的身份公然在老百姓面前極力跳舞讚美神,導致他的太太米甲輕視他說:“國王啊你今天跳舞跳得好棒喔,真不要臉,這像個國王的樣子嗎?”大衛回答說:“耶和華揀選我立我做祂百姓以色列的君,所以我必在耶和華面前跳舞。妳嫉妒了嗎?” 大衛的赤子之心真是神所喜悅的。

切莫把主的恩典藏在心裡,要讓人知道主在你身上成就了何等大的恩典!主耶穌在加利利海的對面格拉森遇見一個被鬼附的,耶穌把鬼趕到豬群裡,被鬼附的康復後希望跟著主,主不許,不過對他說「你回家去到你的親屬那裡,將主為你所做的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。」(馬可福音5:19)這正是主所要的。 我以前很保守,很少公開見證神在我身上的恩典與醫治,為什麼呢?有時候總覺得這點小case有什麼好誇耀的呢?有時候談到主給我的醫治,萬一病沒有真正好怎麼辦呢?豈不是讓神很丟臉嗎?今天我知道這是不合神喜悅的,主會跟我說:世敏呀,你覺得我給你的太小了所以不值得你感恩對吧?你還懷疑我施行的醫治大功所以不敢感恩對吧?細細回想一年前的前列腺手術到今天我的身體的景況,大家都說現在的微創手術很進步很安全是不是?上個月我一位大學同學住在南加州Ervine,也得了前列腺癌要開刀,她女兒認識一位南加州出名的醫院的專科醫生,在我去海外短宣前,醫生為他施行了前列腺切除手術,我短宣回來打電話關心他,才知道他手術發生很多的問題,前前後後做了4次手術,住院一個多月,到兩個星期前才出院不過仍然插著不少管子,我現在用電話為他禱告向他傳福音,請為我能夠把福音傳給他禱告也為我這位同學的早日康復禱告。這也使我深深體會詩篇27:13所寫,“我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。”我們都要切記不要把神的恩典當成是理所當然的。我現在每三個月仍要定期追踪PSA指數,要確保為0才是健康,良好。每次到醫生那裡心裡總是很緊張好像在等宣判一樣,護士幫我量心跳95和血壓127,可是回家後心跳就回來65,血壓108。感謝神祂知道我的軟弱與重擔,祂再一次地告訴我說:“世敏呀,我已經醫治你了,不要再憂心,你就是專心忠心地服事我就對了!”  感謝主給我信心讓我可以公然稱謝祂,見證祂大能的醫治。

五,  九個病患醫治後忘形與迷失 (v. 17-18)

17 耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢? 18 除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀於神嗎?」 

咦,那其餘九個人呢(當中有一些是猶太人,可能也有一些是撒瑪利亞人)?為什麼沒有回來呢?他們是有信心得了醫治的,然而為何不回來感恩呢?我想有些人可能跟我一樣,等一等讓祭司確定了再來感謝吧,免得讓神下不了台,或許也有人會想耶穌又沒有做什麼醫治動作,沒什麼好謝的啦。當然我相信有一些是得意忘形根本把賜醫治的主給忘得一乾二淨了,心裡大概只想到,“太棒了我今天一定要去”小肥羊“痛快地吃它一頓不可。當中可能也有作爸爸的心想趕緊回去擁抱妻子兒女。可能當中有一位則是拼命地感謝祭司,謝謝他判他重生而忘了真正給予醫治的主;再者有人就是害羞地不敢 在人面前大聲說“主啊我感謝袮!” 或許裡面還有其他的撒瑪利亞人,他覺得自卑,沒有身份去向主說謝謝呢。這些都只是推想,聖經是沒有記載的。請注意主耶穌這裡連連三個問句“潔淨了的不是十個人嗎?” “那九個在哪裡呢?“  ” 除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀於神嗎?” 我們就知道主耶穌是何等地在意這些人不回來,他可是耿耿於懷的。聖經說我們的神是忌邪的神,忌邪實際上是嫉妒(jealous God),祂是不容許我們不把祂應得的榮耀歸給祂的。(詩篇109:30)“我要用口極力稱謝耶和華,我要在眾人中間讚美他。”  詩人很知道神的心意,不是嗎?

Dallas 神學院一位教授Dr. Chuck Swindoll 講了一個他在醫院看到的故事,有一次他去了一家退伍軍人醫院,看見一個媽媽帶了一個小男孩去看他生病的爸爸,這位爸爸在生病期間為小男孩做了一部木頭卡車,因為他的病況他無法出來外面而小孩也無法進去病房看爸爸,他的爸爸於是請了一個醫院的工作人員把他包裝好的木頭卡車禮物交給他的兒子,爸爸從五樓房間看下來很期盼地想要看到他兒子收到禮物的快樂的樣子,他兒子打開禮物盒子看到了卡車好高興連連跟這位送禮的伯伯謝謝,他的爸爸看到了頻頻向他的兒子揮手,好像要跟他說兒子呀不對啦是爸爸給你的啦!直等到醫院的人跟他兒子說那是他爸爸送給他的,他仰頭看到他爸爸在向他揮手,他立刻跟爸爸說:“謝謝你爸爸,我愛你!“ 他爸爸才感到歡欣而滿足,也揮手向他說,”爸爸愛你!“ 我們做父母親的何嘗不是也這樣嗎?我們送禮物給我們的小孩其實最期待的難道不是看到小孩打開禮物那興奮驚喜的剎那,然後甜甜地感謝我們嗎?我還記得我們老大三歲我們帶他去Florida 的Disney World 讓他認識了迪斯尼的卡通人物,不久他的生日我們送給他一只絨毛唐老鴨,當他打開時那種驚喜興奮的樣子真是不能言喻,然後說謝謝爸爸謝謝媽媽,我跟Sharon 真有說不出的滿足,巴不得給他更多的玩具。像一個父親一樣,我們的神多麼喜歡看到他的兒女向他獻上感恩,我們的感恩使神的心得到滿足與喜悅,使祂的名得到頌讚。

六,感恩的撒瑪利亞病患得到真正的痊癒 (v. 19)

19 就對那人說:「起來走吧!你的信救了你了。」”

《新譯本》19 耶穌就對他說:“起來,走吧,你的信使你痊愈了。”

10個麻風病患因為他們的信肉體上都得了醫治,雖然他們沒有回來感恩,主並沒有把醫治收回來,然而卻是只有感恩的人才能從主領受更大的恩,只有這個感恩的撒瑪利亞人俯伏在耶穌腳前得到肉體與心靈的完全醫治。這是對神的敬拜,我們承認我們所有的,包括健康,財富,家人,朋友,教會,神的饒恕,永恆的救恩 都是神恩典的禮物,不油然地我們就從心中發出如此感恩的敬拜。這一個回來感謝的撒瑪利亞人就是全然得到醫治的人。這裡的“你的信”跟前面大家相信主的醫治能力的信心是不一樣的信。記得前面這群人稱耶穌為夫子嗎,可是當感恩的撒瑪利亞人回來見耶穌時是先頌讚神然後俯伏在主耶穌的腳前,把主耶穌與神連在一起,相信主耶穌是從神來的並且承認主耶穌為他的主。這個信是他相信主耶穌是他的救主,所以它不僅肉體得醫治,他靈裡也得了醫治,從主耶穌領受了永生的救恩,第19節中文的新譯本以及主要的英文譯本採用 “起來,走吧,你的信使你痊愈了。” 的說法是比和合本的翻譯“起來走吧,你的信救了你了。”來得貼切清楚。麻風病人還常常被視為污穢有罪的人,麻風病也象徵罪在一個人身上蔓延與侵蝕。其餘的九個人肉體雖然得醫治了可是裡面的罪仍然存在的。唯有這位感恩的撒瑪利亞人從主耶穌得到靈與體的真正痊癒,完全的醫治。

感恩使我們心中的苦毒,埋怨,懊惱,不滿,嫉妒完全除去了,根據醫學研究報導會感恩的人他們較少憂鬱,較少壓力, 較不會受挫折。的確是的,感恩使我們知足,並且會報恩,心中充滿喜樂,唯有會感恩的人靈裡才是健康活潑的。我們也看到感恩並且是得恩的秘訣呢!

结论:

你是九個迷失的病患中的一個嗎? 還是在前面談到的那位在停車場找停車位的姐妹?還是那位UCLA籃球隊員的父親?心裡是不是常常想,“我哪有什麼好感恩的呢?我的身體也不好,經濟情況也不好,神為什麼讓我生活得這麼辛苦呢?”我們是不是每每把神的恩典當成是理所當然的,以至於我們就失去了感恩的心呢?

使徒保羅提醒我們 “要常常喜樂,不住禱告, 凡事謝恩。” 這是神在基督裡向我們所定的旨意,不是嗎? 這裡的“旨意”英文是用 “will” 也就是神的心意的意思。神並非命令我們必須向祂謝恩,但是我們的感恩讓神得到榮耀,心得到滿足,詩篇50:23 “凡以感謝獻上為祭的,便是榮耀我;那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。” 就是這個意思。瑪拉基書 3:16b說,“耶和華側耳而聽,且有紀念冊在他面前,記錄那敬畏耶和華思念他名的人。” 多榮耀的事呀,神把敬畏思念祂的人都記在紀念冊上了!

今年的感恩節你感謝了什麼?感謝了父母?感謝了老師?感謝了老闆?感謝了好友?可是別忘了賜生命與萬福的恩主與天父,這也是感恩節真正的主旨。主耶穌今天仍然在問這個問題:“那九個在哪裡呢?”我們可能向主說主啊你讓我收入比別人少我怎麼感謝你呢?主啊,等我再賺一個100萬後我一定會來向你感恩。我們的主會這樣回答說:“我把我的生命都捨了給了你,使你有永生的盼望,這還不值得你向我感恩嗎?” 羅馬書5:8,“ 唯有基督在我們還做罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。” – 這是神藉著主耶穌給我們的最寶貴的禮物 – 無論你遇到什麼境遇你都願意回來歸榮耀給神俯伏在主的腳前感謝祂嗎?那麼你就會聽到恩慈的主向你說:“孩子啊,你的信使你痊愈了!”