5/6 主日信息: 《圣经中的母亲 – 哈拿》(李列泉长老)

基督六家主日信息

圣经中的母亲 – 哈拿

1 引子
弟兄姊妹平安!今天是五月的第一个主日了,离开母亲节不远,和弟兄姊妹们分享一位圣经中的母亲。 在讲这位母亲之前,先问你一下,母亲在你心目中是怎样?我记得我的母亲非常爱我 (我母亲的故事)

今天我讲的这位圣经中的母亲是哈拿, 她也是一位非常爱孩子的母亲。- 让我们一起来读经文撒第1章。

今天我们就从三个方面来分享这一位被圣经记载的伟大的母亲:

• V1-20a 母亲的祷告
•V20b-23 母亲的教养
•V24-28 母亲的放手(让神来管理)

我们看到第1-8节是讲到以利加拿一家的背景,包括他有两个妻子:毗尼拿和哈拿;以及哈拿如何因为膝下无子而受毗尼拿的激动,常常生气,哭泣,愁闷。

2 母亲的祷告
哈拿是一个忧伤的妇人,于是愁闷之中她开始了她的祷告!这里我会从三个方面来讲她的祷告!

2.1 痛哭祈祷 V9-11
我们看到圣经的记载说哈拿“心里愁苦,痛痛哭泣,祈祷” — 你说基督徒可不可以有负面情绪?是不是每天都的乐呵呵的样子?“愁苦,痛哭”就是不属灵了呢? – 不是的,只是我们在有苦处时要把我们的需要带到我们的主我们的神面前,这样在我们祷告的时候,我们的心态是一个谦卑的心来到神面前,而不是拿祷告像阿拉丁神灯!在阿拉丁神灯里,求者是主人,阿拉丁是有能力的仆人;对于基督徒,我们是神家里的人,我们所祷告对象是大能的神,祂是主人;这是绝对不同的。

我们再来看看哈拿祷告的内容:第11节“垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。“
我们先解释一下背景,在民数记6章记载“拿细耳人的愿”里有一条上不能剃头,这是一个归耶和华为圣的条例。

这里你说哈拿为什么这样祷告的呢?这里哈拿为自己祷告,也为孩子祷告 — 哈拿是有苦情,想要一个儿子,愿意这个儿子跟从神服事神,奉献这个儿子给神!

我们有些时候是怎么为我们的孩子祷告的呢?

1. 求主“让孩子考上哈佛,Stanford” – 好光宗耀祖,让我面子有光。
2. 求主“让孩子考上哈佛,Stanford” – 比对面邻居的孩子阿贵更好
3. 求主“让孩子读…”, “子承父业” – 为实现自己的理想
4. 求主“让孩子考读…”, – 好让他将来赚很多钱,生活富裕

这些都可以求,但是不是最好的。我们到底当如何为孩子祷告?诗127:3儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是他所给的赏赐。- 我们是神所赐的产业的管理人。 我们为孩子的祷告应当是明白神的心意,明白神在孩子身上的旨意,祷告孩子是一生都跟从主,服事主的。祷告是为孩子,也是为神的荣耀!

记得在士师记17章里记载到以法莲山地有一个人名叫米迦请一个利未人作祭司故事, 后来米迦说:“现在我知道耶和华必赐福与我,因我有一个利未人作祭司。” 米迦为何这么说?因为他知道, 祭司是在神面前为人献祭的人,在神面前为人代求的人,有祭司为他一家代求(祷告),他家是有福的。我们母亲们愿不愿意为孩子,为家人作不断在神面前献上清香的祷告祭司,为孩子和家人代求呢让他们蒙福呢?

还有,今天我是在讲母亲,其实这为家人代求,父亲,爷爷,奶奶,外公,外婆,都可以作的。

2.2 不住祈祷 V12-V16
哈拿是一个不住祈祷的人,正如12节记载,她不住的祷告,在神面前无声地倾心吐意,一直祈求;以至于大祭司以利都误解她,以为她是在来圣殿庆祝时喝醉了。你有没有自己“不住祈求”的例子? 在圣经里有好几个记载:

可5:22-24 睚鲁再三地求耶稣去救他的女儿
路18寡妇向官不断求的比喻
神为何要人不住祈求?

彼前1:7讲到:信心经过试验。因为经过试验的信心才是真实的信心,才会比金子都宝贵

•祷告不是改变神,乃是改变自己- 我们的祷告不能改变神的计划,我们的祷告只能显明、成全神的计划 (我以祷告来到你面前的歌词的改动:摇动你的首 vs 仰望你的手 )

哈拿不住为他祷告,撒母耳成为在那个世代神所重用的先知,我们从小就要为孩子不住祷告让你的孩子蒙主祝福和恩典,认识主;有健壮的身心灵,不被这个世界的思潮所影响,尊主为大;在生命中经历主,为主所用,成为时代的先锋。你愿意你的孩子一直蒙福走在神的话语中吗(如撒母耳),我们是要从小就不断地为孩子祷告。

2.3 信靠结果 V17-20a
哈拿是信心很大的 — 当她听到以利说“你可以平平安安地回去。愿以色列的上帝允准你向他所求的” – 哈拿有什么转变:

1. 感恩“愿婢女在你眼前蒙恩” – 说
2.再不带愁容 — 神赐有出人意外的平安充滿她的心 – 内心反应和外在表征
3.敬拜主 – 行
4.怀孕 (不再忧愁,不再哭泣,很平安)- 结果

哈拿信以利是否是迷信以利呢?- 更是因为信靠神而TRUST神的仆人所说。
哈拿有出人意外的平安充滿她的心,譲他不再憂愁,相信这从神而来的平安一直引導她得著身孕。

这里也给我们一个提醒:我们有憂愁,就要禱告,神必賜平安,神必照祂最好安排赐給你所求的。因为圣经说 “應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。 神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念(腓 4:6-7 )

另外一个应用是:真正的信靠不是消极的依靠,不作工,乃是全然的仰赖。

•来11:1信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。
•约16:33我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。

3 母亲的教养
生养 – 哈拿在日期满足后就生了一个儿子。

取名教养 – 撒母耳此名字是“神垂聽祷告”意思。在犹太人文化中,取名常有意义。哈拿给孩子取名“撒母耳”,意思是“神垂听祷告”。 用取名来教养是非常美的事 – 因为你会发现人可以常常和孩子回顾和讲述神的恩典:“知道你为什么叫撒母耳吗?因为神是听祷告的神,当年如何如何,神听母亲的祷告,所以就生下你来,神是垂听祷告的” – 这是非常到位的教导和见证。
John 的例子 (God is gracious)

尽力抚养 – 哈拿在抚养孩子的时候,非常的focus,甚至连示罗都不去,为的是在孩子断奶后马上就送到耶和华的殿去。
(插曲:“哈拿不上示罗”和“我们有了孩子就不需要去教会,以孩子为大” 的不同)

当以利加拿要去上礼拜时,准备带上所有家人;但是他发现哈拿很有主见, 这次不去孩子断奶以后才去。以利加拿很快就接纳。相信在平时哈拿就一直对以利加拿有影响力;在断奶后送孩子去圣殿这件事航,成为父母双方的共识。 这样哈拿通过对父亲的影响,对撒母耳有双亲一致的美好的教养,我称这为全方位的教导。

4 母亲的放手(让神来管理孩子)
断奶:有资料说当时是3岁断奶,有些说是5岁;不管是几岁,撒母耳是比较小的年龄。但是他就被带上示罗,归与耶和华。什么是归与耶和华?就是把兒子奉獻給神,歸神使用。- 我們每位孩子都是神的産業,都應該歸神為聖。什么是奉献儿女?就是

1.將擁有皃女的主杈從父母身上轉到神的身上
2.儿女的前途,婚姻主權完全在乎神

所以哈拿能放手第一是因为她对孩子撒母耳的放手后是奉献给神,让神来管理。

第二哈拿能放手是因为哈拿在撒母耳会去示罗前就作足了教养的功夫,从小就建立撒母耳的信仰,为什么我这么说,我们要看28节,这里中文有一个词没有翻译出来, “他们”在那里敬拜耶和华,也就是说撒母耳也在那里敬拜神,这是孩子撒母耳的听从,这是母亲哈拿教导的结果。

应用:我们的孩子会长大,会离开父母 – 现在有一群人,有人称他们是“信二代”,因为他们的父母都信主,他们在教会长大,知道许多神的知识,但是他们远离神,或是等他们离开家后就远离神,可以说他们是没有信主的,非常的可惜。我们的孩子不能让他们成为“信二代”。我们需要学习哈拿:

 1.从小就带领孩子能认识主
 2.能有坚固的信仰基础
 3.祷告把他们交给主,让主来带领和管理他/她的一生

这样,孩子长大,离开父母,他们会仍然敬畏上帝,一生走跟从主的道路到老都不偏离,这是我们成功的放手。

5 结论
今天我们查看了哈拿这一位伟大的母亲,如果你是孩子的母亲,你会如何行?

 1.你愿不愿意长期的为孩子在神面前祷告
 2.你有没有尽力按着神的话语去教导孩子
 3.你能不能放手让孩子成长
 4.你的孩子能否在你放手后继续在神面前