12/29: 主日证道《第一首仆人之歌 》(沈丽薰传道)

引言

“神的仆人”是以赛亚书最丰富的的思想主题之一,书中有4段经文,被称为仆人之歌:42:1-9,49:1-6, 50:4-9, 52:13-53:12 (其中学者主张的经节长短略有不同)。

“仆人”在圣经中是一种尊称,凡虔诚敬畏耶和华的人,都称为耶和华的仆人(诗89:50主阿、求你記念僕人們所受的羞辱),以赛亚本身就被称为神的仆人(20:3耶和華說、我僕人以賽亞…)。仆人除对个人称呼外,也用以称呼全体以色列民(赛41:8-惟你以色列我的僕人、雅各我所揀選的、我朋友亞伯拉罕的後裔)。由此我们可以看到,仆人其实是一个很荣耀的称呼。当神呼召一个人来配合他的救恩计划时,常常称此人为“我的仆人”

赛42:1-9是第一首仆人之歌,以相当独特的方式表达仆人的主题,今天就让我们来认识欣赏这首仆人之歌,深入它的主题思想:认识神所喜悦的完全的仆人、效法祂,作一个谦和、诚实、温柔、忠心的神的仆人。经文:

1看哪、我的僕人、我所扶持、所揀選、心裏所喜悅的、我已將我的靈賜給他、他必將公理傳給外邦。2他不喧嚷、不揚聲、也不使街上聽見他的聲音。3壓傷的蘆葦、他不折斷.將殘的燈火、他不吹滅.他憑真實將公理傳開。4他不灰心、也不喪膽、直到他在地上設立公理.海島都等候他的訓誨。5創造諸天、鋪張穹蒼、將地和地所出的一併鋪開、賜氣息給地上的眾人、又賜靈性給行在其上之人的 神耶和華、他如此說 6我耶和華憑公義召你、必攙扶你的手、保守你、使你作眾民的中保、〔中保原文作約〕作外邦人的光、7開瞎子的眼、領被囚的出牢獄、領坐黑暗的出監牢。8我是耶和華、這是我的名.我必不將我的榮耀歸給假神、也不將我的稱讚歸給雕刻的偶像。9看哪、先前的事已經成就、現在我將新事說明、這事未發以先、我就說給你們聽。

我分两大段讲:一、耶和华向人介绍祂的仆人(1-4) 二、耶和华向祂仆人宣告使命(5-9)

一、耶和华向人介绍祂的仆人(1-4)

1看哪、我的僕人、我所扶持、所揀選、心裏所喜悅的、我已將我的靈賜給他、他必將公理傳給外邦。2他不喧嚷、不揚聲、也不使街上聽見他的聲音。3壓傷的蘆葦、他不折斷.將殘的燈火、他不吹滅.他憑真實將公理傳開。4他不灰心、也不喪膽、直到他在地上設立公理.海島都等候他的訓誨。

1仆人将带来公理 (1)

看哪、我的僕人,這位僕人是誰呢?前面提过:在以赛亚书里,仆人有时是指到以色列民族,有时是指到“一位理想的以色列人”。这里“我的仆人”是神所喜悅的─這是耶穌在受洗以及在山上變像時,神向門徒的宣告(太3:17; 17:5),神已将祂的灵赐给他(赛11:1-2從耶西的本必發一條、從他根生的枝子必結果實。耶和華的靈必住在他身上…)耶西的根就是大卫的子孙。

新約马太12:17-21幫助我們更進一步地認識这位神的僕人是誰? 當耶穌治好許多病人,並且囑咐他們不要為此給他傳名時,就引用這段以賽亞的經節:17這是要應驗先知以賽亞的話、說18『看哪、我的僕人、我所揀選、所親愛、心裏所喜悅的、我要將我的靈賜給他、他必將公理傳給外邦。19他不爭競、不喧嚷.街上也沒有人聽見他的聲音。20壓傷的蘆葦、他不折斷.將殘的燈火、他不吹滅.等他施行公理、叫公理得勝.21外邦人都要仰望他的名』

這段經節引用了以賽亞書42章1-4節的經文,來解釋耶穌的一些行為(虽然有些字句不完全相同),清楚幫助我們明白,這位神的僕人就是那将要来的弥赛亚耶穌基督。

这位仆人是神所扶持、所揀選、所喜悦的,他将会给世界带来公理,在这4节经文里有3节(1、3、4)提到公理(原文mispat英文justice), 在这首诗里公理是个钥字(key word),那么,公理是什麼意思呢? 

從这卷书其他經節看来,在地上設立公理,這句話至少代表 1, 在這世界重建公平公義的秩序 2, 耶和華神的主權, 祂的是非標準再次被人敬畏尊重。所以,這公理不僅是指公正的審判,也包含神國度的治理。举个例子来说明什么是公理:现在很多国家都制定了法律,同性恋者可以结婚,这在人权的基础上,或许是公平的,但是神的是非标准不是这样的,圣经明说,同性恋是罪,神断不以有罪为无罪。所以说,公理不僅是指公正的審判,也包含神國度的治理。

这位仆人会带来公理,会将公理传给外邦,可见这里耶和华神是对着以色列民讲的。赛9:7-他的政權與平安必加增無窮.他必在大衛的寶座上、治理他的國、以公平公義使國堅定穩固、從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心、必成就這事。这里又验证了这位将带来公理的仆人就是弥赛亚,他力量的泉源是神的灵,他治理的工具就是神的道。

這位神的僕人是指向”理想的以色列人”,實際上卻應驗在耶穌身上。然而神也期望我們能效法祂。我们可以思想自己和神是否有美好的关系?我有正常的读经祷告生活吗?我愿意接受装备吗?我是否蒙神的喜悦呢?我读过一个这样的故事:

「有一仆人,盼望得瓜,他所撒的,却是豆种。他的主人就斥责他说:『愚拙的人哪!你种的是豆,如何盼望结瓜呢?』仆人说:『主人!我是从你学的。』主人发急说:『你什么时候看见我这样行?』仆人说:『我天天看见的,我主人不是天天传道,劝人信耶稣,有好行为么?但是主人所行的,却样样与所讲的相反,这岂不是像我种豆盼望得瓜么?』

2仆人将公理传开 (2-3)

V2他不喧嚷、不揚聲、也不使街上聽見他的聲音

祂是谦卑默然的仆人。他将要安静、柔和、谦卑地作工。很多人求名求利,立功立言,这位神的仆人,不扬声,治病救人,施行神迹,却不要人四处宣扬,他自己也不张扬。他只是默默地走在各城各乡,就近那些需要怜悯的人,寻找拯救那些失丧的人,然后默然爱他们,带来和平和平安。就如赛45:15说,你实在是自隐的神。也像亚9:9说的:看哪、你的王來到你這裏.他是公義的、並且施行拯救、謙謙和和的騎着驢…, 在这个讲求自我推销的世代,谦卑柔和实在是高贵的品德。

8月里六龟育幼院合唱团再度来湾区演唱,又是感动了好多人,大约10几年前第一次听到从一群孤儿口中唱出“那双看不见的手”忍不住热烈盈眶。感谢育幼院的创办人杨煦牧师师母的辛苦培育。大约在64年前(1955年),他们在没有任何的支援下,胼手砥足地开始收容孤儿,其中最为人知的,就是口足画家杨恩典。直到20年后,外界才开始知道有这么一个育幼院。杨牧师也是效法耶稣的榜样,谦卑地默默地服事,他常说:你高我低、你多我少…

弟兄姐妹,我们该如何学习谦卑呢?除了默默地服事,让我们常常提醒自己:不论在事工的讨论,或是与同工的相处上,除非是有关基要真理的原则,我们不坚持自己的想法

In Essentials Unity, In Non-Essentials Liberty, In All Things Charity (在基要的事上合一,在非基要的事上,容许有不同的看法,在所有的事上,都要有爱心)– Rupertus Meldenius (17世纪初,德国路德教派的神学家)

V3 壓傷的蘆葦、他不折斷.將殘的燈火、他不吹滅.他憑真實將公理傳開

芦苇,多年水生或湿生的高大禾草古代,蘆葦可做許多的用途,例如牧羊人以蘆葦做成笛子來引導羊群,但是一旦蘆葦軟了或裂了或折斷了,它就失去功用,遭受丟棄的命運。

一個將殘的燈火就是當燈蕊已经幾乎燒到盡頭,火頭很小而且不斷冒煙時,使用油燈的人通常就會把燈火吹滅,將剩下的燈蕊從油中抽出來丟掉,就像折断、丢弃那壓傷的蘆葦一樣。壓傷的蘆葦和將殘的燈火,代表世上一些貧窮潦倒, 或風燭殘年,一些人生破碎,受伤的灵魂。他們常被人看為是不值得在社會上存留的人。

可是耶稣在世上时,却医治被社会抛弃的麻风病人,给人生破碎的撒玛利亚妇人活水喝。祂慈悲、怜悯,体恤疾病软弱的,扶持遭遇困境的人。他很忠心地,要将神托付给他建立公义的世界秩序的愿景,在世人当中传开,从拯救灵魂、改变人的生命开始

一个被神拯救的故事:1987年,18岁的Allen踌躇满志,只身一人从中国来到多伦多求学深造,他的人生目标简单而明确:学有所成,事业发达,钱赚得越多越好(相信这也是大多数人的愿望)。毕业后,短短几年里,Allen如愿以偿。尽管学业、事业、金钱梦想逐一实现,但他的内心却常觉无依无靠,后来,他有机会参加教会的聚会,上帝的话语伴着他走过一段孤独和疲惫的路。但那时候,他还是将信将疑,并不愿意打开心门去接受从上帝而来的亮光。

2006年,因为产业发展方向变动,Allen第一次尝到了被裁员的滋味。他从事业的巅峰重重地跌落。不幸的是,他的身体开始亮起红灯,肝硬化,随后,又有肾脏病。短短几个月,Allen几次进出医院,原本以为自己满有把握的事业、金钱和健康,一下子都没了, 他完全跌入了人生的谷底。

在恐惧和绝境中,Allen第一次仰天长叹:“上帝啊,生死主权在你,施舍在你,拿去也在你。我一无所有,朝不保夕,但我已知道,没有上帝的拯救,我就无路可走。唯有寻找你,抓住你的应许,才能得平安!”

在呼求上帝之时,他的母亲打通了城北华人基督教会教牧人员的电话。很快,一些爱主的弟兄姐妹伸出了援手。有的当车夫,往返于医院和家中;有的当保姆,看护两个年幼的孩子;有的做饭,有的煲汤……这些素不相识的人,带着上帝的爱,带着亲人般的真诚和关切,出现在Allen的身边。为他祷告,给他读圣经,放CD给他看。

于是,Allen一度刚硬的心被上帝的爱温暖着,从来不相信人间有无缘无故的爱,从来不奢望真情实意的他,第一次流下了感动的泪水。他说:“过去几十年,我只知道世间冷漠,想象不到上帝的爱竟是如此奇妙。他赐人间天使来爱我、关心我、安慰我,给我信心,为我祷告,祈求上帝的保守和眷顾。”在病床上,他仿佛看到了上帝的荣光,听到了祂爱的呼唤。

07年9月12日,Allen在重病中接受了洗礼,归入耶稣基督的名下。他开始祷告,读圣经,思想上帝的话语。他的心从恐惧和黑暗中走了出来,第一次感受到主爱的温暖。在祷告中,他明白,即便不知道明天会如何,但上帝已经把永生的信念和今生的平安,播在了他的心中。他开始懂得感恩,也重新审视过往的人生,知道曾经的骄傲、忌妒和怒气都是罪。他亏欠了妻子和孩子。

他也在圣经中得到了安慰:压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他相信上帝透过这句话给了他应许,要使他的身体得医治。2011年,他身上的疾病得到了很好的疗效。他说:只有上帝可以成就这样的神迹,因为他掌管万有,拥有生命的主权。上帝留我在世上,是要我为他做美好的见证, 我要全人、全时间地服侍上帝。”上个主日的信息讲到耶稣的名稱為奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君。是的,只有耶稣配得这称号。

3仆人將设立公理(4)

4他不灰心、也不喪膽、直到他在地上設立公理.海島都等候他的訓誨

这一节告诉我们他是位不辭勞苦的僕人,這是四首僕人之歌共同的基調,並在最后一首52:13-53:12 達到最高潮。耶穌帶著僕人的心志來執行父神的使命, 明知必會遇到困難羞辱,但是他不灰心,也不喪膽, 直到任務達成。最能表达他的心志的,莫过于可10:45-因為人子來、並不是要受人的服事、乃是要服事人、並且要捨命、作多人的贖價。

我想有一节经文最能激励我们效法耶稣的“不灰心、也不喪膽”-来12:2 仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。

是的,弟兄姐妹們, 在奔跑天路时, 我們也可能会遭遇苦难,遭受挫折, 譬如:失业、家庭出现了困难,自己得了癌症..等等,有时可能会觉得前途茫茫,举步维艰,甚至灰心退后,这时候,只要我们仰望十字架上的主耶稣,想到祂为了救赎我们,宁愿轻看羞辱,忍受苦难,坚定地走完祂的路程。想一想,跟主所受的苦难相比,我们所受的苦楚实在算不得什么,这样我们也就可以“不灰心、也不喪膽”,像主一样,作个忠信受苦的仆人。

主前8世纪,以赛亚先知就预言,这位忠心恒忍、诚实可信的仆人,将要真真实实地在地上设立公义完美的秩序。就是海岛(与第一节的外邦是平行同义字),都将遵行祂的律法,在地上过敬虔的生活,这一切必在基督再来,完成天地的复兴时发生。启21:3-我聽見有大聲音從寶座出來說、看哪、神的帳幕在人間.他要與人同住、他們要作他的子民、神要親自與他們同在、作他們的神

二、耶和华向祂仆人宣告使命(5-9)

5創造諸天、鋪張穹蒼、將地和地所出的一併鋪開、賜氣息給地上的眾人、又賜靈性給行在其上之人的 神耶和華、他如此說 6我耶和華憑公義召你、必攙扶你的手、保守你、使你作眾民的中保、〔中保原文作約〕作外邦人的光、7開瞎子的眼、領被囚的出牢獄、領坐黑暗的出監牢。8我是耶和華、這是我的名.我必不將我的榮耀歸給假神、也不將我的稱讚歸給雕刻的偶像。9看哪、先前的事已經成就、現在我將新事說明、這事未發以先、我就說給你們聽。

1仆人带来真光和自由(5-7)

5創造諸天、鋪張穹蒼、將地和地所出的一併鋪開、賜氣息給地上的眾人、又賜靈性給行在其上之人的 神耶和華、他如此說6我耶和華憑公義召你、必攙扶你的手、保守你、使你作眾民的中保、〔中保原文作約〕作外邦人的光、7開瞎子的眼、領被囚的出牢獄、領坐黑暗的出監牢。

神是天地萬物的創造者,也是人类生命的维持者。祂是掌管一切的创造主,也是历史的主。这里從第三人稱的“他”,轉為第二人稱的“你”來稱呼祂的僕人,表示這乃是神向祂的僕人亲自宣告使命。第6节和第1节是平行的同样意思的经文,这位仆人在地上的事奉不是孤独的,是神所拣选、所扶持、保守的,而且有着非凡的使命,他被称为约和光,神和人之间存在着一种“约”的关系,身为众民的约和外邦人的光,仆人就是这约的化身。在此,耶和华神明白地指出,這救恩不僅是給猶太人的,也包括萬民與外邦人。

7”開瞎子的眼、領被囚的出牢獄、領坐黑暗的出監牢”这个图像背后象征的是被掳到巴比伦的以色列人,从被掳中得释放。主前五八七年,犹大遭到巴比伦的蹂躏,部份的犹太人寄居外邦或被掳到巴比伦。主前539年波斯灭巴比伦,波斯王古列Cyrus(或称塞鲁士)元年(主前538年),古列的心受耶和华激动,采取宽大政策,下谕容许犹大人归回祖国并重建圣殿(拉1:1~4)。

这节经文,也是指到神将透过这位仆人,落实祂对世界的救赎计划,把救赎的真理和恩典,也就是真光和自由带给在黑暗中、被罪捆绑的软弱的人,使人恢复神儿女的身份,有着自由和尊严。(西1:13-他救了我們脫離黑暗的權勢、把我們遷到他愛子的國裏)

John Newton(1725-1807)

〈奇异恩典〉Amazing Grace这首诗歌,大家都耳熟能详。是世界上最著名的基督教圣诗之一。歌詞為英国诗人及牧师John Newton(1725-1807)所填, 1779年出現在William Cowper及其他作曲家创作的赞美诗集《Olney Hymns》,是在英语国家中最受人们欢迎和认同的诗歌之一。这首诗歌所传达的信息,让人们看到不管人所犯下的罪恶有多深,神仍然会赐下他的赦免和救赎。这首诗歌歌词的作者John Newton,原本是在船上贩卖黑奴的,1748年一次强烈的风暴重创了他的船只,在猛烈的风暴和危急的情况下,他开始向神呼求怜悯和拯救。这种呼求也象征了他属灵上的转变。直到1764年在英国国教会被按立为助理牧师,开始和诗人William Cowper一起创作圣诗。

其中的歌词:奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。就是描绘了第7节的光景“開瞎子的眼、領被囚的出牢獄、領坐黑暗的出監牢”。赛9:1-2 也印证了6-7节的经文:1但那受過痛苦的、必不再見幽暗…2在黑暗中行走的百姓、看見了大光.住在死蔭之地的人、有光照耀他們。

这就是这位仆人从神领受的使命

2祂是独一无二的真神 (8-9)

8我是耶和華、這是我的名.我必不將我的榮耀歸給假神、也不將我的稱讚歸給雕刻的偶像。9看哪、先前的事已經成就、現在我將新事說明、這事未發以先、我就說給你們聽。

这位神的名字是“耶和华”,是独一无二的真神,这位忌邪的神絕不容許將祂的榮耀歸给假神。雕刻的偶像就是假神。出20:3-4 除了我以外、你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像…

赛41:29- 看哪、他們和他們的工作、都是虛空、且是虛無.他們所鑄的偶像都是風、都是虛的。

独一的神和雕刻的偶像成了鲜明的对比。敬拜有形无形的偶像,都是偷窃神的荣耀。

先前的事指着什么说的呢?是指以赛亚和其他先知之前已经应验的预言。

“新事”之一,指被掳的巴比伦人,将要被释放归回,神将使用波斯王塞鲁士(古列)成就此事(古列的心受耶和华激动,采取宽大政策,容许犹太人回归故国)。新事之二,弥赛亚和祂的救赎工作。被掳归回的人和所有的以色列人,也需要脱离苦毒、瞎眼和属灵的黑暗。这救赎工作包括基督在地上成就的救恩,国度在地上的显现,以及将要来的新天新地,只有独一的真神能够预先说明这事。

结论

第一首仆人之歌是关乎万民的好消息,但首先是以色列的好消息,神的医治和拯救从他们开始,然后延伸到全地的人,這位神的僕人是指向“理想的以色列人”,實際上卻應驗在耶穌身上,耶稣将带来普世的福音。

然而神也期望我們能效法祂僕人的樣式─也就是不喧嚷、不揚聲,既溫柔又謙卑,慈悲又怜恤,压伤的芦苇,他不折斷.將殘的燈火、他不吹滅。而且忠誠地事奉。另一方面,我們也要学习作一个忠心的福音使者,去使心眼瞎了的人看見真理,使被罪惡捆綁的人得著釋放,就像前面提到的Allen,因着基督徒来自上帝的爱,帮助他得到了崭新的生命。

挑战

今天是今年最后的主日,让我们一起来接受一个挑战:立志作一个蒙主喜悦的、谦和、诚实、温柔、忠心的仆人

先讲一个喻道故事:老木匠的退休礼物

有位老木匠在退休前告诉老板,他打算离开建筑业,回家抱抱孙子、种花、养鱼享享清福。老板有点舍不得,因为他工作一辈子,做事很忠心,盖过无数的好房子。老板就说:“这样好了,你再帮我盖最后一间房子,而且要跟已往一样的棒,就算是帮我的忙吧!”木匠答应了,准备盖完这最后一套房屋就离职。然而,老木匠一心想着退休,并没有认真盖房子,可以说相当的不用心,手工粗糙、建材马虎,用的都是劣质品。房子盖好了,他请老板来看一看。

结果老板根本没有进去看,而是拿出了一串钥匙递给他,说:“你为我辛苦了大半辈子,这么棒的房子就送给你作为退休礼物吧”老木匠大吃一惊,欣喜之余又十分懊恼。欣喜的是,在退休之际,竟然得到了一套房子。懊恼的是,他要是知道这套房子是给他自己盖的,他一定会很用心很仔细。结果呢,一辈子就盖了这么一套质量低劣的房子,竟然留给了自己。

弟兄姐妹:我们今天所做的,可能就是主明天要给我们的礼物。我们今生的生活态度,可以决定我们在永恒中的地位。愿意我们新年新立志-接受各样的装备、参加小组的查经、团契,按部就班接受357/主日学的培训,固定的灵修祷告,跟神建立亲密稳定的关系,参与事奉,效法基督,跟随祂的脚踪行,成为蒙主喜悦的、真正认识神、谦和、诚实、温柔、忠心的仆人。