0315主日证道:《暴风雨中有平安》(Jerry)

英国作家狄更斯在《双城记》的一开头写到:“这是最好的时代,也是最坏的时代”。这句话用在现在也非常合适不过。

到目前为止,新冠状病毒在全世界感染的人数一起超过13万,死亡人数逼急5000。世界卫生组织已经在3月10日宣布这次疫情是全球大流行病。整个欧洲沦陷,美国的疫情也在不断上升之中。 美国的股市如雪崩似的下跌让许多公司和个人的资产都大大缩水。 这种情况也不断加剧人们心中的恐慌,我们的生活方式工作方式也不得不调整。湾区许多公司的工程师都开始在家中工作,美国许多学校也开始关闭。美国疾控中心CDC也提醒60岁以上的老人和身体健康欠佳的人尽量待在家中,少与外界接触,降低被感染的风险。教会的主日聚会人数也锐减了一半甚至⅔,这也是让我们不得不开启教会在线的服务,给弟兄姊妹们及时的信息牧养和安慰!

弟兄姊妹们!现在的疫情可以称得上是暴风骤雨,甚至有人说是洪水泛滥。但是我们坚信在狂风暴雨当中,我们坐在有主同在的船上是平安的,在洪水泛滥之时,只要我们待在方舟之中,我们就是平安的。

让我们走进马可福音的一段经文来思考暴风雨中有平安这主题。

今天我们看第一段船景的经文。

35当那天晚上,耶稣对门徒说:「我们渡到那边去吧。」 36门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去;也有别的船和他同行。 37忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。 38耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:「夫子!我们丧命,你不顾吗?」 39耶稣醒了,斥责风,向海说:「住了吧!静了吧!」风就止住,大大地平静了。 40耶稣对他们说:「为什么胆怯?你们还没有信心吗?」 41他们就大大地惧怕,彼此说:「这到底是谁,连风和海也听从他了。」

马可福音4:35-41

耶稣拣选呼召了12个门徒(《马可福音》3:13-19),经过在迦百农遭受指控(《马可福音》3:20-35)后,耶稣在加利利海边给包括12个门徒的群众教导了一连串关于天国的比喻(4:1-34)。

马可福音4:33耶稣用许多这样的比喻,照他们所能听的,对他们讲道。 34若不用比喻,就不对他们讲;没有人的时候,就把一切的道讲给门徒听。

可见耶稣给门徒一些特别的照顾就是讲道给他们听。

问题: 门徒们在教导上被开了小灶后,明白了许多天国的道理,是不是属灵生命就自动提升许多?

随后的经节就是马可福音的第一次船景,就是在这种情况下发生的。 

一 即便有主同在,人生也难免不测风浪

A “耶稣已经在船上”

35当那天晚上,耶稣对门徒说:「我们渡到那边去吧。」 36门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去;也有别的船和他同行。

这段经文告诉我们当时的时间是晚上,是主耶稣主动对门徒们发出邀请去渡过加利利海到对面去。 门徒们当中有渔夫,他们带着耶稣一同前去。

为什么圣经记载“也有别的船和他同行”?因为在有渔夫这些“专业”人士的眼中,在这个季节这个晚上坐船去对面,是非常平常的一件事。

和合本圣经在这段经文提到“耶稣仍在船上”,新译本翻译为“耶稣已经在船上”。可见当门徒们告别群众准备上船的时候,主耶稣早已先门徒们一步在船上了。可见在这次渡海的行动中,主耶稣是主动提出也积极参与引导的。

做门徒有耶稣同在,是不是就会一帆风顺了?

B 船突遇狂风波浪

37忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。38耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:「夫子!我们丧命,你不顾吗?」

做门徒有耶稣同在,是不是就会一帆风顺了? 很明显不是!当我们遇到有风浪的时候,我们应该如何处理?

暴风雨是怎么来的呢?它不是等人准备好了,然后再过来,而是在人想不到的时候突然就降临了。在世上多有苦难,苦难的降临也不是等我们每个人从心理、思想、身体都预备好了才来,而往往是在我们丝毫不知道、完全没有预备、甚至是还很喜乐的情况下就来了。

在2020年,谁能预料到一个小小的肉眼看不见的新冠状病毒造成5000多人的死亡,也让越来越多的国家进入恐慌当中?

人们如何应对?

新冠状病毒疫情全球扩散

教会为了应对疫情,成立了医疗应对小组定期给大家发布综合的讯息。教会也为疫情举办40天禁食祷告,徐牧师也带领许多家庭为家庭做打卡祷告。教会在疫情期间也用各种网络手段聚会都是应对的方法。

这些门徒是有经验的渔夫,他们一定是知道如何驾船的。 突然来了暴风,他们一定很好熟练地升起帆,调整好角度和方向,让船稳定。突然遇到了波浪,竟然漫到了船上,大家一定齐心协力将水舀出去。我们可想而知,这些“专业人士”在遇到人生风浪的时候,一定要好好发挥自己的知识经验和能力认真去处理。

现在紧急的情况是,“甚至船要满了水”。一个“满”字告诉我们这个水来得太猛,门徒们搞不定了。 一个“甚至”告诉我们这完全超越了他们经验和能力所能处理的范围。那现在怎么办?

难道要找一个“非专业人士”的耶稣? 更可气的是“耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉”。 耶稣呀!耶稣!这个紧要关头你怎么还睡得着觉?你难道不顾大家死活了?我们可是在同一条船上呀?

“门徒们摇醒了他”

与其说门徒们摇醒了他,还不如说门徒们该想的办法该使的手段都用完了。实在没办法了,所以才不好意思叫醒可能是因为非常劳累而在休息的“夫子”。“死马当作活马医了“,万一这个”夫子“有办法呢? 人往往在自己的尽头,才开始寻找神的帮助。 

人的尽头,往往真是神的起头。

二 求主施恩,主有权柄平静风浪

门徒们在恐慌中转向还在船上平静安稳的主耶稣,他能够帮助稳住摇晃进水的船吗?

C 耶稣平静风浪

39耶稣醒了,斥责风,向海说:「住了吧!静了吧!」风就止住,大大地平静了。

耶稣对自然界有他的权柄。他一句“住了”和“静了”的“斥责”,就真的让风止住,让海浪平静了。 哇!这是何等神奇的逆转! 

其实主耶稣在这里的平静风浪和祂赶鬼有很多类同之处。首先是叙述穷凶极恶的情况(1:26,5:4,5:13)的时候发出”安静“的命令(1:25),然后就进入平静后的情况(5:15,7:38)。耶稣不仅在这里表现出来对自然界的权柄,也在马可福音其它的地方表现出有赦罪的权柄(2:10),对安息日的权柄(2:28),教导的权柄(1:22)和收服污灵的权柄(1:27),耶稣也可以将”壮汉“捆绑(3:27)。 祂是弥赛亚!能力和权柄都在于耶稣。

为什么有苦难?

从圣经的《创世记》里面的记载,我们知道因为罪的缘故,人与神的关系,人与人的关系,以及人与自然界的关系都破坏了。我们也可以从这三个破坏的关系上找到可能的原因:

  • 来自于自然界。 (气候变暖,海平面上升/食物链破坏/澳大利亚大火/。。)
  • 来自于人。(别人:翻阅整本诗篇,你会发现,超过半数诗篇是因遭受别人逼迫而向上帝呼求。人都会背叛、凌虐;会做承诺,却又打破誓言;会受伤、四散,甚至毁灭,因为他们在乎自己的欲望,不在乎别人的福祉。/自己:自己也是苦难的原因之一。我们的怒火导致离婚,以及接踵而至的孤单;我们偷窃,导致牢狱之灾。/肉体是带来苦难的另一个明显原因。自从罪进入这个世界,我们的身体逐渐衰弱,慢慢毁坏。疾病、年老体衰、产后忧郁、化学物质失衡)
  • 来自于灵界(约伯书是圣经中少数几处明白提到撒但工作的书卷。撒但擅长说谎、欺骗,他先从肉体上折磨我们,让我们不要忠心信从上帝。/上帝允许困难的发生,旧约出埃及记里面就记载了十灾。圣经的作者全然信服上帝是那位独一无二、又真又活、至高至圣的全能创造者。他们无法想象一个上帝不在掌权的世界。世上没有任何事情能脱离上帝大能的权柄,这当然也包括我们所受的苦难。一位年长布道家说得好:“有时候,在万暗之中,上帝将自己的儿女安放在床上。”。)

那在这里我们要处理一个问题: 为什么平静的海面突然起了狂风波浪?

原来如果我们继续读经下去的话,我们知道在海的对面就是在格拉森的地方,耶稣要赶走附在一个格拉森身上的”群“鬼入猪的身上,最后这些猪都跳到了海里。 

这些灵界的群鬼当然知道主耶稣要带领门徒们过来。旧约约伯记里面有记载撒旦的作为。相似的情况,在这里我们有理由相信他们要在平静的海中掀起狂风波浪,希望把船掀翻,好阻拦耶稣和门徒们可能的过来而赶走他们。

灵界有群鬼,群鬼有破坏力!

三 有主同在,不要胆怯要有信心

主耶稣在应景教导门徒什么样的信心功课?

D “怎么没有信心?”

40耶稣对他们说:「为什么胆怯?你们还没有信心吗?」 41他们就大大地惧怕,彼此说:「这到底是谁,连风和海也听从他了。」

很明显这是门徒们惊魂未定。惊魂的背后,被主耶稣责备是“没有信心”。 可见即便主耶稣在给他们讲了许多天国的道理,也特别开了许多属灵的小灶后,不代表这些门徒们就突然变得有信心生命而属灵生命成长了。

主耶稣要让他们知道作为信徒同样会经历灵界的挑战,也要在这些灵界的挑战中锻炼信心培养信心。这个信心的关键就是要认识到主与他们在同一条船上,祂是能平静风浪的主,要依靠祂,不能再只依靠自己的知识经验和能力。

主耶稣借助于这次经历风浪平静风浪的机会给门徒们一次非常好的实战训练,帮助他们信心的成长。

门徒们怎么反应? 他们就“大大地惧怕”,通过他们彼此的对话,我们很清楚地明白原来他们对这个可以平静风和海的弥赛亚的能力显然明显认识不足,尽管耶稣在这之前已经显示另外赶鬼等神迹了。

「洪水泛滥之时,耶和华坐著为王;耶和华坐著为王,直到永远」

诗篇29:10

尽管新冠状疫情还在扩散,但我们坚信神仍旧在疫情泛滥的时候掌权,主耶稣也与我们同在在这暴风雨中摇晃的船上。我们的主似乎在问:“为什么害怕呢?难道我不能赐给你们真正的平安吗?”  

应用和呼召:

疫情中思想神的旨意,操练信心的功课:

  1. 风浪中要移师到船上,水再高,船也就更高。没有信主的需要信主。有主在就有暴风雨中的平安。
  2. 多多呼求祷告同在一条船上的主。求主平息风浪。

我们一起向主祷告!