04/19主日证道:《The Lord’s Prayer》(颜世敏牧师,儿童部)+:《My Lord, My God 》(沈丽薰传道,国语成人部)

注:这是4/19日HOC6儿童部和国语部的联合聚会。录像记载两部分的合集。

 以下是国语部崇拜部分《我的主我的神》的文字稿:

引言

我们先来看一幅画,这是17世纪被认为是荷兰最伟大的画家Rembrandt画的一幅油画,名为“加利利湖上的风暴”,门徒的形象个个都很惊慌,耶稣却泰然自若,好像睡了,又像醒了。太8:24-26记载:当门徒遇到风暴时,叫醒了已经睡了的耶稣、說、主阿、救我們、我們喪命啦。耶穌說、你們這小信的人哪!这提醒了我:我是不是一个小信又有疑惑的人呢?这一段日子,整个美国进入瘟疫的风暴中,我们是否相信在这风暴中,复活的主耶稣与我们同在呢? 复活节已经过了一个星期了,今天证道的主题是:我的主、我的神,经文是约20:24-29,盼望我们借着这段多马和复活主的对话,来思想一下,主耶稣的复活,对你、我的意义。

经文:24那十二個門徒中、有稱為低土馬的多馬.耶穌來的時候,、他沒有和他們同在。25那些門徒就對他說、我們已經看見主了。多馬卻說、我非看見他手上的釘痕、用指頭探入那釘痕、又用手探入他的肋旁、我總不信 26過了八日、門徒又在屋裏、多馬也和他們同在、門都關了.耶穌來站在當中說、願你們平安。27就對多馬說、伸過你的指頭來、摸(摸原文作看)我的手.伸出你的手來、探入我的肋旁.不要疑惑、總要信28多馬說、我的主、我的 神。29耶穌對他說、你因看見了我纔信.那沒有看見就信的、有福了。

分为四段:1.多马真诚的怀疑(24-25)2.耶稣真实的显现(26-27)3.多马激动的回应(28)4.耶稣温柔的提醒(29)

一、多马真诚的怀疑(24-25)

经文:24那十二個門徒中、有稱為低土馬的多馬.耶穌來的時候,、他沒有和他們同在。25那些門徒就對他說、我們已經看見主了。多馬卻說、我非看見他手上的釘痕、用指頭探入那釘痕、又用手探入他的肋旁、我總不信

多马是耶稣12门徒之一,又称“低土马”,亚兰文和希腊文的意思都是“双生的”。“耶穌來的時候,他沒有和他們同在”,耶稣为什么来?又是如何来的呢?20章一开始就说,抹大拉的马利亚去到安葬耶稣的坟墓那里,但没看见耶稣,于是向彼得和约翰报告,他们两位也跑去看,耶稣的身体确实不在坟墓里。后来耶稣向马利亚显现,还和她对话,马利亚就去告訴門徒說、我已經看見了主。 然后,那天晚上,耶稣来了。自从耶稣受害以后,门徒因为害怕犹太人来为难他们,门都关了,但复活的主,向他们显现,站在他们当中,对他们说:願你們平安。这也对应了先前耶稣所说的:我留下平安給你們、我將我的平安賜給你們…(约14:27),想必耶稣知道祂的门徒非常害怕,所以向他们显现,让门徒知道祂已经从死里复活,不要再害怕了。祂不但对门徒说话,还把手和肋旁指给他们看,門徒看見主、就喜樂了。但是不知道为什么,那天多马不在。事后,那些門徒就對他說、我們已經看見主了。多馬卻說、我非看見他手上的釘痕、用指頭探入那釘痕、又用手探入他的肋旁、我總不信。就因为这段话,多马迎来了一个抹不掉的外号“多疑的多马”似乎,有点负面的意思,是否真的如此呢?我们有必要先来认识多马这个人。(下面这一幅画是画家Caravaggio早年的作品) 圣经里提到多马的事迹,主要有三次,都记载在约翰福音(约11:14-16、约14:3-6、约20:24-25),而且这三次都是发生在耶稣生平中十分关键的时刻。今天的这段经文是三次的最后一次。第一次的关键时刻,记载在约11:14-16:14耶穌就明明的告訴他們說、拉撒路死了。15我沒有在那裏就歡喜、這是為你們的緣故、好叫你們相信.如今我們可以往他那裏去罷16多馬、又稱為低土馬、就對那同作門徒的說、我們也去和他同死罷。 前面6-8节提到:耶稣听到拉撒路病了,就说要去犹太地,但门徒却说:拉比、猶太人近來要拿石頭打你、你還往那裏去麼?因为自从耶稣医好生来瞎眼的,法利赛人就仇视耶稣(约9章)。14节,耶稣告诉门徒拉撒路已经死了。要门徒和他一起去犹太地,这时候,多马却抢先對那同作門徒的說、我們也去和他同死罷。 记得我第一次读到这里,觉得多马是个容易衝动的人,或者是有勇无谋那一类的”。后来读了赖若瀚牧师和林国亮牧师对多马正面的评价,觉得有些道理,他们认为他这么说,是出于他对主的渴慕和忠诚。因为多马不可能不知道客观情势对耶稣不利,但耶稣执意要去,虽然他不知道耶稣的使命是什么,明知前面有危险,但因着渴慕主,愿意与主共患难同生死,甚至要别的门徒也跟他一样,这样的诚意和心志值得赞赏。 我们走天路时,有过这种时候吗?当我们不是很清楚前面的那条路,但仍然愿意跨出一大步呢?保罗决定去耶路撒冷时,他知道前面有患难在等待他,但他却不以自己的性命为念(徒20:22-24)他看重使命胜于自己的性命,主啊,在这个没有忠心的时代,求你帮助我们作个忠心的人,忠于神,忠于福音,忠于神交托的使命。 多马虽然知道跟着耶稣去,有可能会赔上自己的生命,但是仍然忠贞不二地跟随。可以说,他是个有忠心,而且有诚意的主的跟随者。 第二个关键时刻是记载在约14:3-6:3我若去為你們預備了地方、就必再來接你們到我那裏去.我在那裏、叫你們也在那裏。4我往那裏去、你們知道.那條路、你們也知道。〔有古卷作我往那裏去你們知道那條路〕5多馬對他說、主阿、我們不知道你往那裏去、怎麼知道那條路呢。6耶穌說、我就是道路、真理、生命.若不藉着我、沒有人能到父那裏去。 这一段经文是主耶稣离别前对门徒的教导,祂心里放不下他们,主要是希望门徒心里不要忧愁,要坚持住对父神和祂的信心,祂先离开他们,是为了为他们预备永恒的住处,以后会来接他们与祂同住。想像一下,如果我们也在那些门徒当中,我们听得懂耶稣的话吗?知道主耶稣为我们预备的地方在哪里吗?知道那条路怎么走吗? 相信那些门徒也都听不懂,但却只有多马提出问题:主阿、我們不知道你往那裏去、怎麼知道那條路呢?可见他很坦诚很实际,不知道就问。孔子曾经对他的学生子路说“由,诲汝知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也(子路啊,告诉你对待知和不知的态度吧(即对待学问的态度),知道就是知道,不知道就是不知道)。 多马这种竭诚求知的态度想必是孔子赞赏的。多马想知道那条路当怎么走,这表明他是要跟上去的,对他来说,这是一件很严肃的事情,所以他问耶稣路的方向。如果不是多马的提问,我们今天也不会理解的。 因著多馬的問題,主耶穌給了一個至今搅动人心的问题“我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去”是说,耶稣就是那通往神唯一的道路。这里讨论的道路,是基于属灵的意义。真理和生命是用来形容为什么耶稣是那通往神唯一的道路。耶稣就是真理,因为祂体现了神至高的启示,祂自己将神表明出来(约1:18)。耶稣就是生命,在自己有生命(约1:4,5:26),祂是“复活与生命”、也是永生(约11:25,约壹5:20) 第二次的关键时刻,我们看出多马是个严肃的、竭诚求知的门徒。现在来到第三个关键时刻:就是约20:24-25我们刚刚提过的:他迎来了“多疑的多马”的外号。现在,我们不妨用同理心试着想想当时多马的心境是怎样的。雖然多馬不久前才親眼見証耶穌使拉撒路從死裡復活的神迹,而耶穌自己也曾经三次预言过,他将要被卖、被杀与复活。 太16:21-從此耶穌纔指示門徒、他必須上耶路撒冷去、受長老祭司長文士許多的苦、並且被殺、第三日復活,但耶穌被钉在十字架上和死亡的情景,是如此的真實與絕對,而门徒却说:耶稣“从死里复活”,而且向他们显现,这如何能通过他的逻辑思维呢? 因此當門徒們努力要說服他時,他心中所想的很可能就和當下一些自稱客觀的學者們一樣,認為門徒們所看見的可能是幻影,或者可能是過度憂傷的情況下,所產生的耶穌情結。作为耶稣的忠实门徒,相信他也希望門徒們所說的是真的,只是他實在是信不下去。但是在無法通過理性的情況下,多马也并沒有先入為主地完全排除耶穌復活的可能性。他需要的是:第一手的、更進一步的証據。 记得大三第一次读“史学方法论”,读到学历史的人,最重要的,就是要找第一手史料。多马大概就是这样,他不但要親眼見到耶穌,還要親手触摸到耶稣身上的傷痕。有人说,像他这样誠實的懷疑比不完全的信仰,很可能更靠近真理,更靠近上帝。 记得以前听赖牧师讲过,有两种不同的疑惑:一种是破坏性的疑惑,这种疑惑是为了怀疑而怀疑,我们在四福音书里见到的法利赛人,就是这样,看见耶稣行使神迹,说那是靠鬼王而来的能力,他们根本没有诚心追求真理,解开疑惑,只是用恶意去判断。另一种疑惑是积极性的疑惑,是出自一颗真诚的心,为了追寻真理而有所怀疑,他们需要一些可靠的证据,使他们相信,一旦被事实和证据折服,他们就愿意相信而且降服。

二、耶稣真实的显现(26-27)

经文:26 過了八日、門徒又在屋裏、多馬也和他們同在、門都關了.耶穌來站在當中說、願你們平安。27 就對多馬說、伸過你的指頭來、摸(摸原文作看)我的手.伸出你的手來、探入我的肋旁.不要疑惑、總要信

过了8天,門徒又在屋裏,可见风声还是很紧,门徒只能闭门不出。这次多马也在,耶稣来了,门关着,祂是如何进来的呢?这个我也不知道,大概复活以后的身体跟现在的肉身不尽相同吧!耶稣知道多马心中的疑问,不论是我们讲出来的,或是藏在心里的。耶稣都知道。祂对多马说:伸過你的指頭來、摸(摸原文作看)我的手.伸出你的手來、探入我的肋旁。这些是多马说过的话,也是心里想的。 然后说,不要疑惑,总要信。这句话听起来好熟悉,当彼得在水面上行走,要到耶稣那里去,但看见风浪大就害怕,说:主啊!救我。耶稣赶紧伸手拉住他、说、你这小信的人哪、为什么疑惑呢?想必那时耶稣的心里有点儿无奈,但更多的,恐怕是对彼得的怜惜,心里恐怕在想:我就是神的儿子,是你的主,为什么还疑惑呢? 耶稣知道多马的心里是有疑惑的,所以祂来了,为了解开多马心里的疑惑。“疑惑”跟“信心”是对立的。慕安得烈在临终前说:我的孩子,要信服神,不要疑惑,神是值得信靠的。当主耶稣体贴我们的心意,也想满足我们的心愿,又跟我们说:不要疑惑,总要信,我们的心境会是怎么样的呢?我想到诗篇8:4..人算甚麼、你竟顧念他.世人算甚麼、你竟眷顧他。我们应该会相当的自惭形秽吧!我们来看看多马是如何回应主耶稣的问话。

三、多马激动的回应(28)

28 多馬說、我的主、我的 神。

这是一个非常严肃的信仰告白,不单表现出多马对耶稣基督死里复活的信心,也指向它最深的意义,等于是把耶稣基督是谁启示出来了。跟约1:1-太初有道、道與 神同在、道就是 神,遥相呼应。他根本不必触摸到主手上的钉痕,就降服在主的面前。多马先前雖有怀疑,但却是第一位当众承认耶稣主权的门徒。这样的认信宣告在当时是非常不容易的,因为在犹太人当中,这是亵渎神的。 当耶稣说:我与父原为一,犹太人就拿起石头要打他,他们认为耶稣说了僭妄的話(约10:30-33),因为耶稣是个人,却把自己当作神。多马的宣告,如果被罗马政府听到了,也会有危险的,因为多马没有承认罗马皇帝该撒的主权。但是看见复活的主以后,多马太激动了,当众宣告了耶稣的主权,他的怀疑是真的,但他的信心也是真的。 当一个人真正地认复活的主耶稣为他的主、他的神,他的生命就会彻底地翻转,像彼得、保罗、多马,还有历世历代以来,为福音到处奔走、受苦受难的属灵前辈、宣教士等等。因为从死里复活的主耶稣是他们生命的主宰,而且在基督里众人也都要复活(林前15:22)。因着爱主、因着盼望,他们活出了不一样的生命。根据传说,多马后来在印度因为传福音而殉道,印度南部有一间多马教会,就是根据他的名字而命名的。 我最近在生命季刊读了一篇文章,感触很深。题目是:绝处逢生的动力,其中提到了战国时期的屈原和圣经中的人物约伯。文中提到:战国时代的屈原,二十岁出道辅佐楚怀王,但很不幸的,他“信而见疑、忠而被谤”。屈原一生先后三次被流放,长达十八年。但屈原并没有从此一蹶不振,反而写下“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的名句。因为他还对国家、对王怀抱着希望。 但怀王之子,楚顷襄王在位时,他也不被重用。公元前278年,秦将白起攻破楚国郢都,焚楚国宗庙等,楚国蒙受奇耻大辱。无力回天的屈原万念俱灰,怀着“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的哀叹,怀着壮志未酬“宁赴湘流,葬于江鱼之腹中”的悲愤,在极度的忧闷和绝望中投汨罗江自尽,端午节就是为了纪念爱国的屈原。 被收录在“楚辞”里的“天问”,全诗通篇是对天地、自然和人世等一切事物现象的发问。表现了屈原对某些传统观念的大胆怀疑,以及追求真理的探索精神。但他没有答案,更没有找到神。约伯在短短的时间里,失去了所有的孩子,也倾家荡产,他也问了百十个问题,也是没有答案,但是他有神,知道最终在神那里有一个答案。 伯1:21 – 约伯“說、我赤身出於母胎、也必赤身歸回.賞賜的是耶和華.收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的”。这是约伯在灭顶之灾中绝处逢生的唯一动力,在苦难中,因着对神的降服,他勇敢突围。但是屈原却万念俱灰,没有了生存的勇气,他“宁赴湘流,葬于江鱼之腹中”。 据说,马丁路德在1517年写了95条论纲贴在德国Wittenberg(威登堡)教堂的大门上以后,得罪了教皇、国王,受到了很大的压力,他看不到希望,祷告没有力量,也失去了信心。有一天,他太太穿着一身丧服出现在他面前,他急忙问道:是谁死了?他太太说:耶稣死了。路德回答说:不错,耶稣被钉在十字架上死了,但是第三天祂复活了,妳怎么能这样亵渎神呢?他妻子说:如果耶稣没死,你怎么这样垂头丧气,好像耶稣死了一样呢?妻子的提醒,让路德认识到自己的小信和软弱,重新刚强起来,把宗教改革进行到底。 历史人物,给了我们很多的鉴戒。那些也都是很真实的。信主多年的人,相信都经历过艰难的时候,灵命也跟着起起伏伏,有小信与软弱的时候,也可能会有严重的挫败感,甚至后退。这个时候,该怎么办呢?盼望在那个关键时刻,多马的信仰告白:我的主,我的神。可以提醒我们:耶稣已经从死里复活了,祂今天仍然活着,祂是我的主、我的神,我已经将自己的一生交付给祂!是的,复活的主今天仍然活着,这将是我们在这疫情肆虐的时候,绝处逢生的唯一动力。

四、耶稣温柔的提醒(29)

29 耶穌對他說、你因看見了我纔信.那沒有看見就信的、有福了。

耶稣这句话证实了多马的信心,同时,也提醒了我们,信心有两种:一种是看见了才信,像多马。另一种是没有看见就信的。那些人是蒙了大福的。就像历世历代以来,像你、我,从来没有亲眼见过耶稣复活的信徒。在信仰的领域里,有许多事情是要用信心的。那也正是使徒约翰写作约翰福音的原因:但記這些事、要叫你們信耶穌是基督、是 神的兒子.並且叫你們信了他、就可以因他的名得生命(约20:31),我们都没见过耶稣,但从约翰福音的记载里,就可以相信、接受耶稣,那就是有福的人了 我知道有些人听了很多年的道,也到小组或教会聚会,但就是信不下去,下面我讲一个本来是怀疑派,但最后相信而且接受主的经历:重审耶稣(The case for Christ)是Lee Strobel 写的,他是受过法律训练的资深记着。一共访问了13位权威美国学者,证明四福音书乃真实记录,主耶稣受死和复活、证据确凿,无懈可撃。 作者承认,他大半生是个怀疑派,一个无神论者,他根据许多怀疑论和无神论者提出的质疑,提出了一连串足以动摇基督信仰的问题。结果呢?他像保罗一样,成为了一位见证基督复活的信徒,后来,献身为全职传道人。 在经过长达600多天和无数小时的个人研究以后,Lee Strobel承认耶稣是神,可是,他明白他需要的,不只是一个理智的决定,他需要实际去体验它。他思想约1:12-凡接待他的、就是信他名的人、他就賜他們權柄、作 神的兒女。他认为这一节经文说明了要怎样才能越过只在理智上承认耶稣是神的阶段,进入和祂长久的关系里,成为神的家庭中的成员。就是相信+接受 他反省自己,也读圣经,明白到是“罪”使他远离神,神是庄严、圣洁的,他越来越清楚,他需要耶稣的十字架跨过这个鸿沟。使徒彼得说:因基督也曾一次为罪受苦、就是义的代替不义的、为要引我们到神面前(彼前3:18)所有这些,Lee Strobel都信了,历史证据和他自己的经验,力量大到无法抗拒。 他在调查期间也研究过别的宗教,他们所依据的是“做”的方案。但基督教独一无二,所依靠的是“成了”的计划,耶稣已经在十字架上,完成了我们不能为自己做成的工作。我们违背神,本应受到死的刑罚,但祂为我们受死,让我们可以与神和好。终于,他凭信心踏出第一步,决定顺着事实巨流的同一方向前进。同时,在他的内心深处,他感到那也是圣灵指引他要走的路。他认罪悔改,对主说:从此以后,在主的帮助下,将跟随祂,活在祂的旨意里。Lee Strobel经过的心路历程,想必也是多数的我们的经历。我们无缘面对面见到复活的主耶稣,但是我们从听道,从基督徒的见证,我们就信了,罗10:17-可見信道是從聽道來的、聽道是從基督的話來的。在信主之前,可能会有些疑难问题,让你解不开,但我相信,只要真心寻求,就可能会有那么一天,经历神在你生命中的感动。 我自己就有这样的经历,一直没法在主观上相信和接受,直到我仿佛走投无路了,在一次退修会上经历圣灵的感动,承认自己远远没有达神的标准,需要神的救赎。如果你今天还犹豫,请记得主耶稣对多马温柔的提醒:你因看見了我纔信.那沒有看見就信的、有福了。 也盼望我们都能装备好自己,随时准备告诉别人耶稣是谁?什么是神的福音?在我们的身上,也要有与我们所蒙的恩相称的行为。别人看出我们的好行为,就会归荣耀给神!所谓“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”(论语阳货)。天不說話,照樣四季運行,百物生長,天說過什麽?愿你我的生活也能彰显基督,成为基督无声的见证。

结论

如果你也有像多马真诚的怀疑,那么我恭敬地请你在追求真理、寻求真神的时候,试着用理性来思考我們透過聖經所傳講、所見証的基督信仰,也试着在生活中去经历这样一个真实的信仰,如果你已经尝过主恩的滋味,那么也盼望你也和多马一样,全人降服在复活的主耶稣面前,对祂说:我的主!我的神!跟众弟兄姐妹一起奔跑天路!