以利亚撒的儿子非尼哈Phinehas

非尼哈

以利亚撒的儿子,亚伦的孙子。非尼哈的母亲是普铁的女儿,儿子名叫“亚比书”。(出6:25;代上6:4)在摩押荒原上,以色列人跟外族女子苟合,归附琵珥山的巴力神,耶和华就降下灾殃,因灾殃而死的以色列人有2万4000人。年轻的非尼哈迅速采取行动,灾殃才止住了。当时,非尼哈看见心利将米甸女子歌斯比带进自己的帐幕,就进去用枪把两人刺死,“枪刺进了她的下身”。非尼哈不容以色列人有任何跟耶和华“对立的势力”,这就“算作他的义行”。上帝于是跟非尼哈立约,让他和他的子孙“万世”担任祭司的职分。(民25:1-3,6-15;诗106:30,31)

非尼哈一生中执行过不同的任务。以色列人攻打米甸人为耶和华报仇时,他以祭司的身份随行。(民31:3,6)后来,以色列人以为三个部族离弃了耶和华的崇拜,就差非尼哈带领一团人去弄清事情的真相。(书22:9-33)非尼哈是圣幕守门人的首领。(代上9:20)他父亲去世及被葬在非尼哈岗之后,他继任大祭司的职务。(书24:33;士20:27,28)犹太人获释回乡之后,有好几个世系记录记载了非尼哈的名字。(代上6:4,50;拉7:5;8:2)

面对难题,你会不会效法非尼哈?

弟兄能在会众里做长老,是宝贵的殊荣。不过,上帝的话语表明,长老也会面对不同的难题。如果会众里有人犯了过,长老就要处理,为耶和华审判案件。(历代志下19:6)做监督的弟兄可能自觉不胜任某些职责,就像摩西的感觉那样。有一次,摩西接获任务后,谦卑地对上帝说:“我算什么?我怎能去见法老”?(出埃及记3:11)

上帝用圣灵启示人写下圣经,也用圣灵委任长老。长老要是查考圣经,就可以向古代负责督导的男子学习,知道该怎样克服难题。非尼哈是榜样之一。他是亚伦的孙子,以利亚撒的儿子,有望继承大祭司的职分。他经历的三件事说明,今天长老面对难题时,必须行事果敢,洞悉事理,倚靠耶和华。

他马上“站起来”

以色列人在摩押平原安营时,非尼哈还是个年轻人。圣经说:“民众开始跟摩押妇女苟合……吃她们的祭物,跪拜她们的神。”(民数记25:1,2)因此,耶和华降下致命的灾殃惩罚犯过的人。民众做出这样的恶事,结果遭灾殃而死,你能想象非尼哈知道后有什么感觉吗?

圣经记述接着发生了什么事:“正当摩西和以色列全会众在会幕门口哀哭的时候,以色列人当中竟然有一个人在众目睽睽之下,把一个米甸女人带到他的弟兄那里去。”(民数记25:6)祭司非尼哈看见了会怎样做呢?想想看,当时他还年轻,而那个犯罪的以色列人却是在崇拜方面带头的首领。(民数记25:14)

非尼哈敬畏耶和华,不畏惧人。他一看见那两个男女,就拿起枪来,尾随他们走进帐幕,把二人刺死。非尼哈勇敢果断,耶和华有什么看法呢?耶和华立刻止住灾殃,并奖赏非尼哈,跟他立“万世之约”,应许他和他的子孙必担任祭司的职分。(民数记25:7-13)

今天,基督徒长老当然不会以暴力解决问题,但必须像非尼哈那样勇敢果断。一个叫吉列尔枚的弟兄做了长老没几个月,就要担任司法委员会的成员。犯过者是个长老,以前曾经帮助吉列尔枚。吉列尔枚说:“我感到十分为难,晚上睡不着觉,老想着该怎样处理这个案件,怎样才不会被感情压倒,以致双眼仿佛被遮蔽,失去属灵的视力。我祷告了好几天,并查看上帝组织出版的书刊。”由于这样做,吉列尔枚有足够的勇气处理这个棘手的问题,也能在属灵方面帮助那犯过的弟兄。(提摩太前书4:11,12)

长老在必要时勇敢果断地采取行动处理会众的问题,就能在信心和忠贞方面给信徒做榜样。当然,其他基督徒也要行事果敢,如果知道有弟兄姊妹犯了严重的过错,就要把事情告诉长老。基督徒也要有忠贞的特质,这样他们才能跟被会众开除的亲人或朋友断绝来往。(哥林多前书5:11-13)

洞悉事理,化解危机

非尼哈显出的勇气,绝不是年少气盛的那种。请看后来另一件事发生时他怎样处理,表明他洞悉事理,行事谨慎睿智。吕便、迦得和玛拿西半个部族在约旦河附近筑了一座坛,其余的以色列人认定那座坛是用来崇拜假神的,于是准备讨伐他们。(约书亚记22:11,12)

非尼哈有什么反应呢?他处事谨慎,跟以色列人的十个首领一起去见筑坛的部族,把事情弄个明白,受指控的部族因而有机会澄清误会,说他们筑那座坛是为了证明自己仍旧“事奉耶和华”。一场危机就这样化解了。(约书亚记22:13-34)

基督徒要是听到有人指控耶和华的某个仆人,或听到关于某个同工的坏话,明智的做法就是效法非尼哈。我们洞悉事理,就不会轻信传闻而动怒,也不会附和着说弟兄的不是。(箴言19:11)

长老洞悉事理,就能像非尼哈那样处理问题。为什么这样说呢?海枚做长老超过十年了,他说:“我一听到传道员说自己跟别人不和,就会马上祷告,求耶和华帮助我根据圣经提出指引,避免偏袒任何一方。有一次,一个姊妹来找我,说另一群会众里一个有职责的弟兄怎样待她不好。她说的那个弟兄是我的好朋友,由我出面跟他谈这个问题本来很容易,但我没有这样做。我跟姊妹分析了好几个圣经原则,劝她先去找那个弟兄谈,她同意了。(马太福音5:23,24)可是,他们没有立刻和解,于是我鼓励姊妹思考跟问题相关的其他圣经原则。她决定再为这件事向上帝祷告,并尽己所能宽恕那个弟兄。”

结果怎样?海枚说:“过了几个月,姊妹来告诉我,那个弟兄后来为自己说过的话感到后悔,主动约她一起传道,还表示很欣赏她。问题终于解决了。假如我处理问题时做过了头,插手两人之间的纷争,他们就可能认为我有所偏袒。结果哪能比现在更好呢?”圣经劝勉说:“不要急于诉讼”。(箴言25:8)长老洞悉事理,就会行事明智,劝勉不和的基督徒实践圣经原则,努力促进和睦,重新和好。

他求问耶和华

非尼哈有殊荣在上帝所拣选的子民当中做祭司。上文提到,他年纪轻轻就有非凡的勇气,能洞悉事理。可是,他之所以能够应付难题,主要是因为他信赖耶和华。

便雅悯人的基比亚城发生了一件惨事,城里有些男人把一个利未人的妾轮奸致死。其他部族知道后,就准备起兵攻打便雅悯人。(士师记20:1-11)他们出战之前祈求耶和华帮助,却两次被便雅悯人打败,损失惨重。(士师记20:14-25)他们会不会因此认为,就算祷告也不会有什么好结果呢?他们这样处理恶事,耶和华真的悦纳吗?

那时候,非尼哈已经是以色列人的大祭司。尽管以色列人两次战败,非尼哈的信心却没有动摇。他再次挺身为以色列人求问上帝:“我们要再上去跟我们的弟兄便雅悯人交战,还是休战呢?”耶和华回应他的祷告,应许把便雅悯人交在以色列人手里。以色列人把基比亚城烧毁了。(士师记20:27-48)

我们从这个记载学到什么呢?有时候,会众里出现一些问题,尽管长老已经恳切祈求上帝帮助,并且尽力解决,但问题仍然持续下去。要是这样,长老就最好紧记耶稣的话:“要不断恳求[或祷告],就必给你们;不断寻找,就必找到;不断敲门,就必给你们开门。”(路加福音11:9)即使祷告似乎迟迟得不到回应,监督也可以确信,耶和华必在他认为适当的时候作出回应。

例如,爱尔兰的一群会众急需新的王国聚会所,但负责土地规划的地方官员却多方阻挠。弟兄找到了一块地,希望在那里兴建王国聚会所。可是,弟兄提交的建议书都被那个官员一一否决了。看来,只有向全郡的土地规划官提交建议书,才有可能获得批准。弟兄们向上帝祷告,会不会得到理想的结果,就像非尼哈的经历那样呢?

当地的一个长老说:“我们一再祷告,不断恳切祈求,之后就前往土地规划处总部。职员说我们可能要等很多个星期才能跟规划官见面,可是出乎意料,我们竟可以跟他面谈5分钟。他看完我们修改过的图样,就马上批准我们的工程。从此,那个地方官员就非常合作了。这个经历让我们深深体会到,祷告确实大有力量。”长老全心倚靠耶和华,衷诚地祷告,耶和华一定会回应。

非尼哈在古代的以色列肩负重任,由于勇敢果断,洞悉事理,倚靠上帝,他能够克服难题。非尼哈尽心尽力地照顾上帝的会众,因此蒙耶和华悦纳。大约一千年后,上帝启示以斯拉写道:“从前以利亚撒的儿子非尼哈领导他们,耶和华也与非尼哈同在。”(历代志上9:20)愿耶和华与今天领导他子民的弟兄同在,也与所有忠心的基督徒同在。

Be the first to comment

Leave a Reply