4/26/2015: 《问题出在哪里?》(Jerry Cheng)

基督六家主日信息

讲道全文:

经文:

11耶稣又说:「一个人有两个儿子。 12小儿子对父亲说:『父亲,请你把我应得的家业分给我。』他父亲就把产业分给他们。 13过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。 14既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。 15于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。 16他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。(路一五:11-16)

 

引言

今天讲道的题目是“问题出在哪里“。大家可能想到“这个世界出了什么错?“比如:非常关心的中美关系。美国是西方国家的代表,是世界许多规则的制定者和坚决执行者,而中国不一定按规则行事,并且试着制定对自己有利的规则。这个题目也可以改为“这个美国出了什么错?“,大家可能想到2016的总统大选即将从初选拉开帷幕,传统和自由即将成为深层次的话题和价值观在分门别类美国的选民;这个话题也可以改为“这个家庭出了什么错?“,你一定可以从你自己或朋友的家庭当中看到两个学历收入似乎都不错的家庭暗藏汹涌,亲子关系和父亲关系,或者婆媳关系经常搞不好;这个题目也可以改为“这个教会出了什么错?“,“这个小组出了什么错?“,小组当中本来都是爱主的弟兄姊妹,但是纠纷难缠的事照样有,还有就是经常看到教会留不住人,到底出了什么错?

我相信大家脑海当中都开始出现自己可能关心的问题,也有自己的判断。带着你们这些问题,让我们进入今天神的话语!

 

一,分析经文

 

这段圣经是圣经当中比喻的桂冠,它是圣经当中最长的一个比喻! 这节经文当中提到了“一个人”和两个“儿子”,一共3个人。所以当我们阅读和合本圣经给了标题“浪子的比喻”以及NIV版本“The Parable of the Lost Son” 为标题的时候,我们有理由认为单单以小儿子当作故事的焦点是不正确的。就是连主耶稣自己也没有称这个比喻为一个浪子的比喻,而是以”一个人有两个儿子“展开这个故事!而且其中对大儿子的叙述不少于对小儿子的,提到父亲的份量也与两个儿子的相当。所以我们先拿到”浪子的比喻“这个可能先入为主的片面的理解,那么我们应该如何界定这节经文的主题呢?今天的讲道会帮助我们解决这个问题。

 

NASB把这段圣经的主题定为” The Prodigal Son“,尽管其中用了单数的Son我觉得也片面,但是我比较喜欢它用了一个英文单词Prodigal,我觉得非常好! 中文圣经当中的浪子其实是来自这个英文单词的。只是对我们中国人来讲,”浪子回头金不换“非常深入人心,所以可能先入为主地认为是”任性“的意思,其实Prodigal的英文意思是”不计一切代价地花费“的意思! 让我们从这个”不计一切代价地花费“走进主耶稣的这个比喻去逐渐认识清楚地知道这三种人分别代表什么样的人?

 

1 小儿子和父亲

” 12小儿子对父亲说:『父亲,请你把我应得的家业分给我。』”

故事的第一幕的开场白非常简短而又令人震惊的要求!  12小儿子对父亲说:『父亲,请你把我应得的家业分给我。』当时耶稣的听众们可能对这个要求大吃一惊,原因倒不是这个儿子期望分得一份家业。而是在那个时代,只有当父亲去世的时候,长子可以分得其他儿子双倍的产业。在这个情况下,父亲有两个儿子,大儿子就会继承2/3的产业,而小儿子会继承其中的⅓

不过分产业只会在父亲死后才进行。在此小儿子要求现在就要得到他可继承的产业是极度羞辱他父亲的表现。这不难理解,这等于是诅咒父亲快死!在当时的那个中东,父亲正常情况下会马上抽小儿子耳光回应这个胆大包天的无理要求并把他赶出家门,让他什么都得不着。

“他父亲就把产业分给他们”

但是这个比喻当中的父亲并没有我们想象得那样做,他的反应比小儿子的要求更令人吃惊。他把产业分给他们。 小儿子的要求是在撕裂他父亲的生命,而他父亲因着对儿子的爱,就照做了。当时在耶稣的听众当中,大多数人从没有见过任何中东的族长做过这样的事,就像这个父亲一样,忍耐地承受巨大的名誉损失和爱被拒绝的痛苦。通常当人拒绝我们的爱时,我们会生气和想报复,并且尽量减少对他的感情,以免我们受到更多的伤害,但是这位父亲却维持他对儿子的爱,并且甘心承受痛苦

 

“往远方去了”

故事的第二幕,小儿子“往远方去了”,并且在放荡的生活当中不计一切代价花费耗尽一切所有。当他穷得只能和猪同圈的时候,他就“醒悟过来“,并且订了一个计划:首先,他要回到父亲面前,承认他做错了,丧失了做儿子的资格。其次,他想要请求父亲把他”当作一个雇工“。这个要求非常明确。通常做”仆人“的不但在主人家工作,也住在哪里,但是”雇工“则通常是住在附近乡镇里的商人和技工,赚得是工钱。这个小儿子非常有自知之明。

 

17他醒悟过来,就说:『我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗? 18我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你; 19从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!』 20于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。 21儿子说:『父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。』 22父亲却吩咐仆人说:『把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上; 23把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐; 24因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。』他们就快乐起来。(路一五:17-24)

相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴

最戏剧化的一幕出现在第三个场景。小儿子走到离家不远之处,就是可以看见他家房子的距离。他的父亲看见了他,然后就开始跑–向他飞奔而去。在中东当时的习俗里面,有地位的族长是不会奔跑的。可能小孩会跑,女人们会跑,年轻人会奔跑,但家长绝对不会奔跑,因为他们是社会当中受人尊敬的栋梁,是地主,是不会主动跑的。但是这位父亲毫不掩饰自己感情地抱着儿子连连与他亲嘴。

这个动作显然让小儿子非常意外,他在惊慌失措当中开始提出自己的赔偿计划。当我们比较第21节和19节的时候,我们发现他的父亲打断了他的话,不但无视于他练习已久的话语,更直截了当地反其道而行之。他马上吩咐仆人说:

把那上好的袍子快拿出来给他穿

上好的袍子一定是父亲自己的袍子,它是恢复儿子在家中尊贵地位的清楚记号。袍子是尊贵的象征。戒指代表权柄。鞋:奴隶是不穿鞋子的,所以鞋子表明他是自由人,是儿子的身份。这位父亲的意思就是说:我不要等你还清债务,我不要让你卑躬屈膝,你不需要赚钱赔偿才能回家,我已经接纳你回来了。我要用表明我身份和尊荣的衣袍,来遮盖你的赤身裸体,贫穷和衣衫褴褛!

把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐

他吩咐仆人准备庆祝的宴席,用”肥牛犊“作为主菜。在当时的社会,大多数的餐食是没有肉的,因为非常昂贵,只有在特别的场合和宴席时才吃得肉。而在各类肉当中,肥牛犊又是最贵的,也只有在极难得的场合,才会预备这个盛大昂贵的宴席。而且有可能全村的人都会被邀请来参加。

我这个儿子是死而复活,失而又得的

父亲为什么这样做呢?因为这个儿子是死而复活,失而又得的。

 

这是非常令人感动的一幕!我们理解小儿子是不计一切代价乱花费的浪子,但是没想到父亲更是一个不顾一切代价欢迎悔改的儿子,父亲没有数点他的罪,也没有要求他赔偿!

 

但现在为止,我们是否已经明白了!耶稣举例当中父亲和小儿子分别代表谁?很明显父亲代表了大家所熟知的天父,使徒保罗写道“神在基督里叫人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。“(哥林多后书5:19)。耶稣在这个故事当中向我们显明天父是一个花费极大的上帝,对他的儿女而言,他是“一掷千金“。上帝不计一切的恩典,是对我们最大这群罪人的盼望。

 

迷失的小儿子

 

那么小儿子代表什么?很明显代表罪人。这个小儿子出家和回归,成就了一个非常经典的“浪子回归“的画面!

 

现在我们似乎清楚了圣经当中父亲和小儿子分别代表什么人物。小儿子代表罪人。圣经中的罪表达的意思就是Miss         themark

 

我们打靶有可能打不到靶心吗?如果是,就是圣经中讲的“罪“了。圣经中的罪不一定是只我们平时所理解的关于法律和道德意义上的罪,而是偏离上帝的旨意,达不到上帝的标准。这就是我们说的罪性。我们的本质是以自我为中心,专顾于自己的需要,像小儿子那样。因为我们的罪性,我们的行为就会表现出背叛的罪行,例如像小儿子那样离家出走,任意放荡,浪费资财等等。

 

小儿子代表了迷失的罪人,父亲代表上帝用无尽的恩典和博爱无条件的接纳他。

 

现在我们看看故事真正的高潮!

 

2  大儿子和父亲

 

当大儿子从仆人口中听说他的弟弟回来了,而且被父亲接纳恢复了地位,他不禁怒火中烧。现在临到他来羞辱父亲了!

25那时,大儿子正在田里。他回来,离家不远,听见作乐跳舞的声音, 26便叫过一个仆人来,问是什么事。27仆人说:『你兄弟来了;你父亲因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。』 28大儿子却生气,不肯进去;他父亲就出来劝他。 29他对父亲说:『我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。 30但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。』 31父亲对他说:『儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的; 32只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。』」(路一五:25-32)

 

“大儿子却生气,不肯进去“

大儿子为什么愤怒呢?他对宴席要花费许多的钱特别感到不高兴吗?“你从来没有给过我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。。。你倒为他宰了肥牛犊。”表面上大儿子是抱怨肥牛犊,其实这只是个代表,因为父亲办一个宴席费用远超过肥牛犊的价钱,而且因为父亲接纳小儿子回家,让他成为继承人,小儿子就能拥有全部产业(现在已经少了)1/3的继承权。这对大儿子来说太过分了。他开始算账:我每天拼死工作,才赚得我所得到的;但你那个儿子却什么都没做,什么都没赚,他只配赶出去,而你竟然还为他花那么大笔钱!天理何在?“因此他这样说:”我从来没有违背过你”。他的意思非常明显:“因为我从来没有违背过你,所以这件事我有发言权!你无权单方面就做这些决定!”。

 

“你看” (新译本)

29他对父亲说:‘你看,我服事你这么多年,从来没有违背过你的命令,可是你没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同欢乐。

 

父亲劝大儿子回去,大儿子没有表现出当时文化当中晚辈对长辈应有的尊敬态度,特别是在公共场合应有的态度。他没有尊称他的父亲,而仅是说“你看”,就是你张开眼看看吧“。通常情况下,只有位上的吩咐位下的,年长的吩咐年轻的,经验足的吩咐经验不足的,才用“你看看“这个只眼。但是这里完全相反,这简直就是一个儿子写羞辱父亲的爆料回忆录,使得父亲的名誉完全被毁!“你看看吧!你难道眼睛瞎了吗?“

 

”你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业“

这个大儿子愤怒了,他用了“与娼妓吞尽了你的产业“,我们不清楚大儿子怎么知道他弟弟是否与娼妓吞尽了产业。圣经当中没有清楚地记载小儿子和娼妓鬼混,我们也有理由相信小儿子回来后第一个汇报的人应该是他的父亲,大儿子还没有进家门,他怎么知道他的弟弟是与娼妓鬼混把财产耗尽了?一个不可否认的事实是他的这个弟弟确实把产业耗尽了,身无分文地回来了。但是作为哥哥的大儿子在这里断然使用“与娼妓“这个字眼,是否正确姑且不谈,但是足以证明这个哥哥当时的心情是非常地愤怒!

更严重地是,这个大儿子愤怒到一个程度以至于直接称他的弟弟为他父亲”你那个儿子“,他的回应深深地伤害一个父亲的心。都是父亲的孩子,老大完全不顾父亲的感受已经不认自己的弟弟是小事,还质问父亲”你的那个儿子“,这完全是个无理的发问。

 

你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐!

这个父亲完全有理由抽他大儿子的耳光把他扇醒,但是这个父亲没有这么做,他再一次用极其温柔的态度回答他的大儿子。“我的一切都是你的”,他似乎在说:儿啊!不管你当众怎么顶撞我,我还是要邀请你参加宴席。我没有放弃你弟弟,也没有放弃你!收回你的愤怒和骄傲吧!和我回去一同享受这宴席,因为你弟弟回来是失而复得,理应高兴”。 这真是个蛮有恩典,出人意外,一个非常具有戏剧化的请求和“出来劝他“!

 

就在大家脑海中盘算这这一家人是否在父亲的不计一切代价的大爱的呼召下相爱大团圆的时候,主耶稣的这个比喻嘎然而止!主耶稣为什么不把这个事情交代清楚呢?

 

二, 两个迷失的儿子

 

为了要更深地理解主耶稣为什么举例这两个儿子的比喻,我们必须回到本章一开始的两节经文: 1众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。 2法利赛人和文士私下议论说:「这个人接待罪人,又同他们吃饭。」

 

这里出现的人物是“众税吏和罪人”,“耶稣”,以及“法利赛人和文士”三种人。于是才有第3节“3耶稣就用比喻说:“,一连三个比喻--羊丢失的比喻,钱丢失的比喻以及两个儿子的比喻。上下文解经清楚地表明耶稣这三个比喻说话的对象很明显是“众税吏和罪人”和“法利赛人和文士”。

 

解释4种人

“税吏“是当时罗马政府征税的代理人,他们投标成为某个城市或地区的征税权,把投标出价的金钱交付罗马政府,并向百姓征收额外的税款作为利润,其中难免有试探而中饱私囊;“罪人“是指不道德的人,或者他们的职业被经学家看成违背律法的,拉比有一条规条:不可与不敬虔的人交往,拉比甚至不会教导这些人。法利赛人是当时的一个宗派,特别敬重摩西的律法并坚决执行,甚至到了不讲道理的地步,耶稣称他们为假冒为善的;经学家顾名思义就是旧约的专家,专注于教导等,表明上虔诚,骨子里腐败!法利赛人是宗教团体,文士是专业团体。一个人可能兼具两种身份,他们经常走在一起,是社会当中的上层。

 

在古代的中东,坐下与人同席吃饭就代表了接纳,耶稣接纳挨近他并听他讲道的的“众税吏和罪人”,同他们吃饭。而法利赛人和文士们的意思非常明显:“耶稣怎么胆敢去亲近这类人?“,”我们绝对不许可这些人来参加我们的聚会!他们为什么被耶稣的教训吸引过去呢?耶稣一定不是向我们那样对他们传讲真理,他一定在哗众取宠,说这些他们爱听的话罢了!“。因此,耶稣这个比喻就是巧妙地用小儿子比喻“众税吏和罪人“,而大儿子比喻这些“法利赛人和文士们“。在耶稣的这个比喻当中小儿子们挨近耶稣听主的道,耶稣和他们吃饭表示接纳他们了,但是大儿子们却在傍边唧唧歪歪,他们不仅无法接受“众税吏和罪人“这些小儿子们,更是在“指责“耶稣(私下议论V2)。

 

重点不是在小儿子上

耶稣这个比喻的目的,不是我们传统意义上想象的”浪子回归“的小儿子,不是的!

许多世纪以来,每逢宗教教育节目中讲到这个故事的时候,焦点差不多都集中在父亲身上,他是如何无条件地接纳这个悔改回头的小儿子。葛培理把浪子描述成心中背道之人,后来回归到神的身边。他说, “我如今要求你重新确定你的重新奉献。我如今要你回到神的身边。” 每次他在宣道大会中讲道提起浪子时,他都会说类似的事情。葛培理的这些宣道大会五十年以来通过高峰期电视波段传遍了美国大街小巷。以至如今,这一概念已成为福音派人士对浪子的普遍看法。包括华人牧师也不断地使用“浪子回归“这个主题作布道会呼召人决战信主。

 

我们甚至可以想象着主耶稣当时的听众,如何热泪满眶,知道他们不管做了什么事,上帝总是怜爱他们,欢迎他们回家!如果我们真的这样想的话,我们就将故事过度感情话了。

 

比喻的重点

但是主耶稣使用这个比喻的主要目的不在小儿子身上,他其实是主要针对第二个人群,即文士和法利赛人。耶稣用二个儿子的比喻,其实更准确地说不是一个迷失的儿子,而是两个迷失的儿子,更深入地审视大儿子的灵魂,最后一个有力的诉求 — 要求大儿子改变心意,作为全故事的最高潮而嘎然而止!

 

目标,目的和本质

这个故事的目标不是离家的罪人,而是那些遵循圣经要求的宗教人士。耶稣诉求的对象,不全是道德败坏的局外人,更是讲究道德的圈内人。他要显明他们的盲目,狭隘和自以为义,以及这些是如何毁坏他们自身的灵魂和其四周人的生命!

 

目的

所以这个比喻不是让小儿子们认识到自己被上帝无条件的爱而让人热泪盈眶,不是的!这个比喻非但没有让人热泪盈眶,反而让人如五雷轰顶,大儿子们被冒犯了,被激怒了。耶穌的目的不是要溫暖我們的心,而是要粉碎我们的分门别类。在这个比喻 中,耶穌向每個人心中对上帝、对罪和对救恩的想法挑战。

 

本质

他的故事显明小儿子的自我中心之破坏性,但他也用最強烈的字句定罪大儿子的道德主义。耶穌說出這两种人——不敬虔的人和热心宗教的人——都在灵性上 迷失了,他们人生的道路都走入死巷中,沒有出路。

 

三,重新理解“罪”

 

耶稣使用小儿子和大儿子的比喻来描绘两条追寻快乐和满足的基本途径和人生路线:遵守道德规范的途径和发掘自我的途径。

 

比喻中的大儿子代表遵守道德规范的人生路线。法利赛人相信:他们是上帝的选民,他们必须严格遵行圣经,才能维持蒙福的地位,并且得到救恩。他们认为唯有达到道德上的纯正,个人才能快乐,世界才会美好!

 

大儿子为什么不肯进去呢?他自己说出了原因:因为我从来没有违背过你。大儿子并不是因为没有好行为而失去父亲的爱,而是因为有好行为失去的;不是因为他的罪造成了他和父亲之间的隔阂,而是因为他对自己优良品德的骄傲;不是因为他的过犯让他不能享受父亲的宴席,而是因为他的义行!

 

小儿子想要得到财产让自己控制,他大胆争取权利,彻底颠覆社会的规范标准。但是大儿子和他弟弟没有多大的区别,他想要父亲拥有的东西过于父亲自己!他对父亲的怨恨,也和他弟弟没有什么两样 (财产分给他们)。然而当他弟弟远走高飞的时候,他却留在父亲身旁,而且”从来没有违背过”父亲— 这是他寻求掌控的方法。他心中没有说出来的要求是“因为我从来没有违背过你,所以现在你应该照着我的意思来做关于我想要的生活”

 

两个弟兄的心思是一样:他们都痛恨父亲的权威,也都在找方法脱离;他们都想要站在一个位置上来指使父亲。他们两个人都是叛逆的。只不过一个人的行为是恶劣的,而另外一个人的行为极度优良,但是两个人的心都是远离父亲,他们都是迷失的儿子!

 

认识“罪“

现在我们应该明白耶稣所要教导的是什么吗?这两个儿子都不爱父亲,他们只是利用父亲来达到自我中心的目的,而不是单单地去爱,去享受和去服事自己的父亲。这表明无论人是违背上帝的诫命,或是殷勤遵守诫命,都有可能是悖逆并远离他的人!只不过小心谨慎的顺服上帝的律法,可能成为我们悖逆和远离上帝的策略!我们必须小心地更深地认识我们的罪,更好地认识福音!

 

什么是“罪”?罪不只是指破坏规则而已,它也是只将自己放在上帝的位置上来做救主,主宰和审判者,就像比喻中的两个儿子各自在他们的生命中所做的事—寻求脱离父亲的权威!小儿子比较容易理解,尤其是大儿子他顺服上帝是为了得到东西,服事是为了得到神成为自己的利益和好处,不是为了像他,爱他和讨他的喜悦!当我们口头上称相信上帝,但是心中却自以为义由自己定义是非标准的时候,我们都在犯大儿子一样的罪,和小儿子类型的没有区别!

 

耶稣没有把世人人分成道德高尚的“好人”和道德低下的“坏人”,这是世人的分类,而是让我们看到这两种人都在致力于自我拯救,致力于利用上帝和别人来得到权力以掌控自己,只是走的路线不一样。大多数人认为罪就是达不到上帝对我们的要求,然而耶稣对罪的定义远远超过层面。

 

大儿子为什么对父亲那么生气?因为他认为自己有权利告诉父亲如何支配家中的衣袍,戒指和牲口。同样的, 热心宗教的人通常在道德上很严禁,可是他们的目的是想要操纵和控制上帝,并且让上帝看起来好像是欠他似的。因此,不管他们在伦理道德上有多么的虔诚和严苛,事实上他们是悖逆上帝权威的。如果你像大儿子一样,认为上帝要因着你努力顺服祂,又尽力做好人而赐福并帮助你,那么耶稣可能是你的帮助者,你的榜样,甚至是你的激励,但他绝不是你的救主;你才是你的救主!

大儿子和小儿子尽管又不同的行为模式,但是却有着相同的动机和目标:他们都要使用父亲得到他们想要得到的东西,虽然他们的方式不一样。他们认为让自己满足的是财富,并不是父亲的爱!

在故事的结尾,大儿子有机会讨父亲的喜悦!那就是进入筵席。可是他愤怒拒绝了父亲,他的目标不是讨父亲的爱!他看到父亲接纳小儿子后产业减少,所以他赤裸裸地拒绝和伤害父亲。

错?What’s Wrong?

 

1 这是个关乎服事和控制的思考!

大儿子的服事事为了更好地控制!当我们家庭生活当中,无论是夫妻关系还是亲子关系,我们都可能陷入大儿子的光景!

我们做父母的往往对孩子说:我们把你从小含辛茹苦地养大成人,花了多少经历和时间,这么爱你,你怎么考出这么一点分数? -- 爱的目的是为了孩子以分数回报!

夫妻之间可能相互抱怨:我家里家外什么事情都包了,我多么爱你呀!这一点事情上我不能作主呀?

 

2 这是个关于愤怒和优越感的思考!

如果你是大儿子类型的人,生活上一旦出了问题,结果怎么样?如果你自认为达到了自己的道德标准,那么你会对上帝生气,因为你认为自己一句在尽力做个好人,绝对不应该经历这种遭遇的!但是如果你自认为没有达到自己的道德标准,你可能对自己生气,内心厌恶自己却又充满痛苦。如果恶劣的环境压倒了你,而你又不能确定自己的生活是不是够好,那么你就会在两个极端之间摇摆 ---一端是“我恨上帝“,另一端则是“我恨自己“。

大儿子类型的人没有能力处理苦难,因为他们遵守道德规范是以结果为导向的。他们尽力好好生活,不是为了享受好行为中的喜乐,而是一种精心计算过的手段,为了要控制他们的周遭环境。如果你认为行善和遵守道德规范就可以在上帝面前有功德,赚得美好人生,那么最后你必会被愤怒所吞噬,因为生活总不会如你的以,你总会觉得你所得到的比所付出的少,总会看到别人的生活在某方面过得比自己好,你会问:“在问做了那么多之后,为什么别人的生活过得比自己好?“

 

3 这也是个傲慢和偏见的思考!

大儿子类型的人的自我形象是建立在努力工作,遵守道德规范以及自己的聪明和才智之上。所以他有一种非常肯定自我的优越感。“你这个儿子“就是这种人讲话的语气!他甚至不把自己的弟弟当作弟弟看待!这种人自我肯定因为信奉了正确的宗教而骄傲的不可一世。这种心态的人创造了种族主义和阶级主义,而且在个人的层面上产生了不赦免别人和批评论断的心态!如果你自认为高过每个人,那么你就不可能赦免他。生活当中的傲慢和偏见何尝没有大儿子的身影?

 

4 这也是关于奴役和自由的思考!

大儿子类型的人没有自由,他因为畏惧而产生没有喜乐的顺服。“我服侍你(我做你奴隶)这多年“。他把对父亲的服侍当作一种奴役。要忠心地面对承诺和委身,就一定要尽到某种程度的本分。虽然我们常常不愿意做该做的事,但是我们还是会去做,为地是忠于自己。可是大儿子对父亲地顺服,从头到尾都只是责任,他没有感到喜悦,爱,也没有因看到父亲的喜悦而感到值得这么做!大儿子类型的人是因为恐惧而想好好地过日子,而不是出于喜乐和爱。

同工门需要思考!

約翰福音八章三十二節:『你們必曉得真理真理必叫你們得以自由。』

 

5 这也是个虚空和满足的思考!

大儿子类型的人不确定父亲对他的爱因而产生虚空感!父亲说“我所有的都是你的“,但是大儿子却说“你从来没有给我办过筵席“。在大儿子和父亲的关系当作,从来没有跳舞和欢乐庆祝。对我们来讲,当我们用好行为来赢得上帝的救恩和操控上帝时,我们将永远不能确定自己是否达到上帝的标准,你也不可能确定上帝对你的爱和喜悦!具体到我们属灵生活当中,一旦我们的祷告没有被上帝应允,你就觉得可能什么地方得罪了上帝。在另位一个方面,你一点都不能接受别人的批评,因为你不仅觉得受伤,而且觉得毁了!因为你对上帝的感觉是抽象的,你需要别人的肯定维护自己的价值感。同时在相反的方面,你一直有一种挥之不去的罪咎感,当你明知道一件事情做错了,你可能悔改,但是你的良心一直长期地搅扰你,因为你一直不确定你地悔改是否彻底深刻

 

五,如何回应这段信息?

谁能理解大儿子?

主耶稣为什么用这个比喻?比喻中的小儿子知道自己远离父亲,但是大儿子不知道自己远离父亲,大儿子的迷失更加危险。“健康的人不需要医生,有病的人才需要。我来不是要召唤义人而是要召唤罪人?“ (可2:17)因为你如果知道自己有病,你必然找医生,但是你如果不知道,你就不会看医生,你就必然走向死亡!

 

我们知道圣经当中施洗约翰称“法利赛人“为“毒蛇的种类“,毫不客气!他们在神的话语之外加添了不属于圣经的道德条规,圣经最后章节中写到这种人讲在生命册中除去名字的。

 

主耶稣这个例子对大儿子的自以为义毫不客气!当我们理解大儿子的心态的时候,我们大致可以理解当初为什么小儿子要离家出走了。即使小儿子回家被接纳了,他和大儿子的关系也是个极大的问题。我们身边的宗教当中充满了大儿子类型的人。大儿子类型的人的愤怒,傲慢和优越感是建立在恐惧,虚空和不安全感生长出来的。这种愤怒,傲慢和优越感会制造出许多属灵的瞎子,这也是这个家庭不和睦,社会不公平,暴力和战争的最大来源之一。

 

当教会当中充满了许多大儿子时,很多转离宗教的人认为基督教和其他宗教没什么不一样:‘基督教只不过又是一种宗教而已“。但是基督耶稣的这个比喻告诉我们:你们错了!基督耶稣的福音呼召我们脱离小儿子那样的放荡的行为,但是很少有人知道,基督耶稣的福音也为大儿子类型的道德主义定罪。

 

我们清楚知道大儿子类型的人和真正相信福音的基督徒之间有天壤之别!但是今天教会里面有许多基督徒有大儿子的倾向。如果我们是大儿子光景的人成为基督徒,我们很容易重演大儿子的心态而走向灵性的死亡--如果我们不抓住福音的内涵,我们就会回到愤怒,定罪,焦虑,没有安全感和没有喜乐当中。

 

我们怎么做?

 

如何看到自己?明白自己是罪人

当报纸登出“这个世界出了什么错?“的问题时,天主教思想家G.K。Chesterton写道

他的回到是“I am“。

---持这种态度的人,就抓住了耶稣比喻的本质!

 

我们必须思考!神为什么把我们教会放在这个地方?我们教会附近有多少大儿子类型的罪人和小儿子类型的罪人?如果我们是大儿子倾向的罪人,我们如何接纳爱小儿子那样的罪人?如果我们是小儿子那样的罪人,我们如何爱并理解大儿子那样的罪人?我自己可以做到吗?有一只歌当中的歌词可以给我们提供解决问题的秘诀: 用神的眼光看世界: 以基督的心为心

 

祷告结束!

亲爱的阿爸父神!谢谢你差派主耶稣成为我们这些罪人的拯救!谢谢你宝贵的话语成为生命中的帮助!我们尽管都不是耶稣比喻当中的小儿子和大儿子,但是我们都是有大儿子和小儿子倾向的罪人!求神帮助我们认识我们自己身上都有的小儿子那样的叛逆和大儿子那样的自以为义,也是因为这些罪,我们的属灵生活,家庭生活,甚至包括我们居住的国家,社会和世界都陷入诸多问题当中,求神帮助我们在罪和福音上扎根认识,让我们每天的心思意念可以与你整合,让我们成为真正能够讨你喜悦的人!也让我们都能学会用神的眼光看世界并以基督的心为心!愿你能把更多的“大儿子“和“小儿子“倾向的罪人多多带到我们教会,让我们在你的爱中团圆在你自己的教会自己的家中!求神帮助我们,求神翻转我们!以上祷告是奉主耶稣基督的名求!阿门!