6/7/2015: 主日信息《蒙福的家庭》(黎廣傳牧師)

基督六家主日信息

经文:弗六:1-4
要点:
1 蒙福的表现
2 蒙福的条件
3 蒙福的例子

ppt

 

录音:

录像:

文字稿:

蒙福的家庭   (弗61-4;路1127-28

Slide1

最近新聞報導澳大利亞全民投票要決定通過同性戀合法化的消息,這件令人憂傷的消息使我們感到家庭的問題越陷越深。同性戀的成因很多,傳統家庭的破碎是造成同性戀一個主要的因素。最近我又碰到有兩件離婚的消息,其中有一件是一個天主教徒。宗教人士、甚至基督教內的弟兄姐妹都鬧離婚,跟外邦人一樣。難道婚姻的難以維持、家庭的破裂已到了一個沒有盼望的地步?我們家庭真的沒有盼望嗎?我們的答案是有的,所以我們能在這裡。不管我們的家庭情況多糟糕,神說:我們是神的兒女,是有盼望的一個群體,我們可以得着蒙福的婚姻、蒙福的家庭。我今天願意與大家分享蒙福家庭的三個重點:蒙福的表現、蒙福的條件、蒙福的例子。

  • 蒙福的表現(詩1281-6

這是一篇智慧的詩篇,是以色列民朝聖時,祭司對他們的祝福的詩篇。這篇詩篇雖然只有六節,卻是四次提到“福”字:有福、享福、蒙福、賜福。如何稱為蒙福的家庭?這篇詩篇表達的很清楚。有福不是指有錢、有名氣、有地位。蒙福的家庭是指作工得安息、事情順利、夫婦和睦、兒女聽話和孝敬,整個家庭充滿知足、和諧和相愛的光景。

Slide2Slide3

詩人用結果子的葡萄樹形容妻子,結葡萄果子的樹枝是依附着(cling)木枝子或牆,不但如此,它還不斷往上爬(climb),以致它的枝子能結果累累(cluster)。照樣妻子依附着她的丈夫,不斷的在真理和恩典上長進,撫育了成群美好的孩子們。詩人也用橄欖栽子來形容兒女們,橄欖栽子就是老橄欖樹所長出的新枝,將來也會結果,圍繞着老橄欖樹,讓這棵老橄欖樹感到年青、活潑和有生氣。年青而孝順的兒女帶給年老的雙親有不少的幫助和有力的照應。這兩個比喻形容這個蒙福的家庭何等美好、令人羨慕!

不但如此,蒙福的家庭也帶給社區祝福。五到六節描寫蒙福的家庭也會帶給社區福氣,他的後代不斷蒙受福氣與平安。約拿單·愛德華(Jonathan Edwards)是18 世紀初期有名的牧者,因他是個敬虔的基督徒,他的後代共有1394人,其中有不少是校長、教授、醫生、傳道人和作家,帶給他的鄰居、社區,甚至國家有很大的影響和祝福! 

  • 蒙福的條件

詩篇128篇不但講到蒙福家庭的光景,也談到蒙福的條件,這個條件就是:敬畏耶和華,遵行祂的道。神要從祂的聖殿祝福我們,聖殿就是祂同在的地方,也是祂向祂的子民立約的地方。我們要遵守祂的約,行祂的道,祂就要祝福我們。

敬畏耶和華具體來說就是用神的方法來建立一個蒙福的家庭。我們要按情理同住,這樣夫妻的禱告就可蒙垂聽,神的祝福(一同承受生命之恩)就臨到夫妻。有未信的配偶,只要一方照此原則(按情理同住)去對待另一方,未信的一方就會經歷到神的祝福,改變心意歸向基督(彼前37)。作孩子的要在主裡聽從父母、孝敬父母、讓父母歡喜快樂。作父母的不要惹兒女的氣,要照着主的教訓來養育他們,要教導我們的兒女走當走的路,到老也不偏離。我們作父母的,除了培養儿女的靈命,把他们與神的關係放在首位,其次一定要按着自己孩子的能力、性向來培養他們,不要照着自己的想法來培養他們。這樣就不會惹兒女的氣,讓他們的潛能得以發揮,走在神的旨意當中,將來為神所用(弗61-4;箴言22625)。 

  • 蒙福的例子

約瑟,瑪麗亞和肉身的主耶穌可以公認為蒙福的家庭。這個家庭不但蒙福,也把福氣帶給世世代代,我們也是蒙這個家庭的福氣。這個家庭蒙福的原因也是按着聖經的教導,主耶穌在主裡聽從父母,他把天父擺在第一,地上的父母擺在第二(路242-52),他順從天父,也順從地上的父母。他不但遵行天父的旨意,也不忘記地上的母親(約1925-27)。作母親的瑪麗亞,也用主裡的教訓來勉勵自己,作為耶穌的母親,她不畏心理痛苦也甘願順服天父,不以坚持自己作母親的身份,而愿意順服作兒子的耶穌(路224-35;約23-5)。約瑟和瑪麗亞夫婦兩人蒙福,是因為先是順服神,便能去愛對方(約瑟把有身孕的瑪麗亞娶過來,完全來接納她、愛她)、順服對方(瑪麗亞带着身孕嫁給約瑟,不害怕約瑟不接納她、不愛她(路13-31134-35138;太118-19124)。

我們今天能否學習這個家庭成為一個蒙福的家庭呢?答案是能的!只要我們肯。因為靠着耶穌基督的能力,我們就能得勝了(羅724-25)。主耶穌為我們的罪死在十字架上,使律法的義成就在我們身上!只要我們體貼聖靈,不體貼肉體,這樣神的能力就在我們身上彰顯出來(羅113-4),使我們行出律法的義來。律法的義就是神的要求:丈夫愛妻子,妻子順服丈夫,兒女孝順父母,父母不惹兒女的氣。

我們的教會創辦人寇監督的家庭後代蒙福,四個兒子全時間事奉神,四個女兒女婿在教會熱心事主,每個家庭幸福快樂。主要的原因在哪裡?就是寇监督有很好的榜樣,肯順服聖靈,不順服肉體,活出順服主的見證,以致家庭和睦,蒙福不斷!

所以,我們的家庭是有盼望的,因為主已經為我們成就了偉大的救恩,賜下聖靈住在我們裡面,賜我們能力,活出一個蒙福的家庭。