尼哥底母Nicodemus

注明:本文摘自网络

 约3:1-6;7:45-52;19:38-42

圣经上关于尼哥底母事迹的记载不多,仅见《约》这三处经文,讲到尼哥底母,第一处是约3:1-6,主同他讲了一个很重要的问题,就是重生的问题。尼哥底母来问神迹的问题,主耶稣却告诉他先要重生然后才能得永生。从这里我们看到主耶稣是很重视个人布道的,现在中国的教会也重视个人布道,这也是我国教会迅速发展的一个重要原因。主耶稣有一些很重要的道理是向一个人讲的,如重生的问题向尼哥底母一个人讲,还有活水的道理,神是个灵等很重要的道理,也是向一个人讲的,而且这个人是被人所不齿的撒玛利亚妇人。第二次是约7:45-52是尼哥底母为主作了一次辩护。第三次是讲到主耶稣被钉死后,尼哥底母拿了没药和沉香来膏主的身体,参与了耶稣的安葬。今天,我们一同靠着主的恩典与肢体分享一个主题《效法尼哥底母》。

一、尼哥底母其人

1.他是法利赛人:现在我们一听到法利赛人就认为不好,其实开始时是好的,文士以斯拉是这个教门的创始人,他们严格遵守摩西律法的条文,但到了耶稣时代,已经变质,沦为假冒为善,所以耶稣常常责备他们(太23章),因此他们与耶稣的冲突越来越明显。那么法利赛人为什么不好呢?因为他们是典型的律法主义者,但是又不可能全部遵守,那怎么办呢?只好假冒为善,因此耶稣责备的是他们的假冒为善,只有外在而没有内里实在的东西。但从遵守律法来说,法利赛人是犹太教中最优秀的阶层,它的数目从来没有超过6000人,尼哥底母是法利赛人,保罗也是法利赛人,但他们比较开明,乐意接受新鲜事物。

2.他是犹太人的官:一个有地位的人,用现在的话讲他是一个政zh i家(约3:1)。这是指公会,公会是犹太人由70人组成的最高法庭,但没有权力判死刑,只能是民事方面的事,所以当要判主耶稣死刑时只能到罗马的巡抚本丢彼拉多那里去。而且这个组织也是犹太教的异端裁判所,是一个犹太人很有权威的机构。尼哥底母就是这70个人当中的一个,他是个德高望重的人。

3.他是教育家:“以色列人的先生”,很有学问,而且他还是个很熟悉律法的人。

4.他是个有钱人:他买得起100斤的沉香和没药,这是要有钱的人才买得起的(约19:39)。

5.他是个谦卑的人:许多人都说尼哥底母比耶稣年岁大许多,年长的人有他的长处,他见多识广,有丰富的经验,处事老练。但他能主动来找耶稣,证明他是个谦卑的人,不耻下问。太5:3

6.他是个追求真理的人:这样一个有钱、有势、有德、有学问的人,他依然感到心灵的深处缺少一样东西,不能使他得到满足,促使他夜里来见耶稣,虚心向耶稣请教,希望在夜间的黑暗中找到光明,让空虚的心灵得到满足。这一点,对一个人非常重要。

有一首灵歌《主使我满足》,歌词写到:金钱不能使我满足,地位不能使我满足,亲人不能使我满足,父母不能使我满足,我心中的空虚,无法再忍受,世上没有什么能让我满足。唯有主的爱是那样的美好,祂是我一生最好的朋友,从孩童到少年,从少年到白头,我什么都不要,只要耶稣。主美好从孩童到少年从少年到白头我什么都不要,只要耶稣。

  二、谦卑慕道夜间见主(约3:1-6)

1.渴求真理使人谦卑:孔子说:“朝闻道,夕死足亦”。尼哥底母夜里来见耶稣的故事看似平淡,其实非常动人。首先,这个尼哥底母身份特殊,他是法利赛人,又是犹太人的官,年纪可能比耶稣还大许多,而耶稣是个被犹太人弃绝,宗教领袖所不齿的无名小辈。然而,在一个夜晚,尼哥底母悄悄来到耶稣的住所,承认耶稣是神的使者,并向耶稣虚心求教,这是何等的谦卑。

2.慕道夜间见主:当时,法利赛人与耶稣的冲突越来越公开化、白炽化,在这种险恶的环境下,有一个能够明察真伪的人。他一直在一旁悄悄地观察着耶稣的行为,思考着他的言论。在众口一词的斥责与批判中,他没有“表态”,也没有被强大的社会舆论所左右。他夜间来见主,可能白天事务多,更可能他有意避开那些敌对势力,甘心牺牲自己的休息时间来见主。尼哥底母来到耶稣寄宿的小屋里,是顶着巨大的社会压力来的,他是担着风险来到这里的。因为这间小屋里有真理。好一个有胆有识的尼哥底母!耶稣降世,不虚此行!

3.耶稣与尼哥底母谈重生(约3:3-8):尼哥底母来要与耶稣谈神迹,因为犹太人是要神迹(林前1:22),法利赛人也曾向耶稣求过神迹(太12:38-40),耶稣却与他谈重生这一至关重要的真理,耶稣降世的目的不是行神迹(行神迹只是更好地见证神,让人可以信),而是要将自己的百姓从罪恶里救出来(太1:21),让人得生命,约10:10我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。尼哥底母见到耶稣后,就重生了,得着了新生命。

尼哥底母在真理面前还有“困惑”,每一个没有得到真理的人都有“困惑”。走进真理的小屋,就是为了解除这“困惑”的。有“困惑”的人走进真理的小屋,本身就已经在解除“困惑”了!当尼哥底母敲响小屋的门时,耶稣感到了欣慰。

这真理就是要赋予尼哥底母的,他寻找,神就让他找到了(太7:7)。这次见主,尼哥底母得到了重生,神给我们的总是超过我们所求所要。

4.人子必需被举起来:约3:14-15“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,15叫一切信他的都得永生(或作‘叫一切信的人在他里面得永生’)。”犹太人的“弥赛亚观”是有一天,弥赛亚会突然从天而降,大有能力,带领以色列人推翻罗马帝国的统治,建立独一的以色列王国。主耶稣要纠正犹太人错误的“弥赛亚观”,向尼哥底母说明:基督必需先受害。

 三、行公义为主辩护(约7:45-52)

尼哥底母见到耶稣后生命是有改变的,我们怎么知道他有改变呢?那就是第二处圣经所讲的,他曾经替耶稣作了一次辩护。祭司长叫差役去抓耶稣(约7:32),差役没有把他抓回来,约7:45-49差役回到祭司长和法利赛人那里,他们对差役说:“你们为什么没有带他来呢?”46差役回答说:“从来没有像他这样说话的。”47法利赛人说:“你们也受了迷惑吗?48官长或是法利赛人岂有信他的呢?49但这些不明白律法的百姓是被咒诅的。”

1.尼哥底母为主辩护:50-51内中有尼哥底母,就是从前去见耶稣的,对他们说:51“不先听本人的口供,不知道他所作的事,难道我们的律法还定他的罪吗?”尼哥底母过去是怕犹太人,所以在夜里去见耶稣,但现在他敢于当着祭司长和法利赛人的面站出来为耶稣辩护,这不能不说是他生命的长进。

在众口铄金时,尼哥底母不与他们同流合污,坚持自己的观念。

2.受责后默默无声:52他们回答说:“你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。”

在强大的敌对势力中,尽管尼哥底母的辩护显得那么苍白无力,寡不敌众,而且在遭到法利赛人的责备后他就没有再说什么。虽然如此,但对于尼哥底母这样一个人来说,不能不说是一个很可贵的改变,就是说他从暗暗的做门徒到公开的站出来了,敢于在众人面前见证自己的信仰了。他也许想起主跟他说“人子也要被举起来”的话,知道耶稣要替众人死亡。马利亚听道后用香膏膏主,尼哥底母当去为主预备香料。

 四、好怜悯厚礼葬主(约19:38-42)

十字架有着巨大的吸引力,“人子被举起来,就要吸引万人来归他”(约12:32)。主耶稣被钉十字架时,门徒四散逃亡;死在十字架后,亲人不在身旁。尼哥底母无力阻止耶稣上十字架,但他可以尽上自己的本分,来厚葬耶稣。十架的大爱吸引并彻底地改变了尼哥底母的生命,当主耶稣钉死后,尼哥底母不能再沉默,他公开自己基督徒的身份,在众人面前安葬耶稣。

1.爱心的奉献:爱使人乐意付出,100斤左右的沉香和没药是个不小的花费,但尼哥底母觉得用在耶稣身上值得:他的奉献是一种不求回报的真实奉献。罗12:1-2。他奉献的不仅是礼物,而是全身。

2.信心的行动:尼哥底母带着100斤左右的沉香和没药来膏耶稣的身体,他以一个王的规格厚葬了耶稣。这事无论如何是不可能在暗中进行的,为什么?因为罗马当局一定会很快知道这件事,他这样做,一是在政zh i上冒了很大的风险,为什么?耶稣是罗马当局以政zh i犯判处死刑的,所以耶稣的十字架上写的是“犹太人的王”。在那时只有该撒是王,因此耶稣被视为政zh i犯,尼哥底母这样做,得罪了罗马当局,二是得罪了犹太人当局,犹太人以异端将耶稣送上十架,所以尼哥底母这样做既得罪了罗马当局,又使犹太公会的同事们感到十分的难堪和恼火,但尼哥底母没有考虑这些后果,他愿意为主的缘故牺牲一切,甚至于他的生命。他认识到主耶稣既为他死,他就应为主活,因此他不愿再做一个暗暗的门徒。

约18:28众人将耶稣从该亚法那里往衙门内解去,那时天还早,他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席。但尼哥底母不怕触摸死尸染了污秽(民19:11),约一4:18爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。

3.盼望的实在:尼哥底母以认识耶稣为至宝,他虽然当时并不明白耶稣必要复活的真理,但他深信耶稣就是犹太人盼望已久的弥赛亚。

尼哥底母用沉香和没药膏主这个行动告诉当时的人们,也告诉后世的基督徒,他是主耶稣的门徒,是主内的一个亲爱的弟兄。十字架的爱和功效实在是太奇妙了,它使软弱的成为刚强,使一个懦夫成为一个何其勇敢的基督精兵。尼哥底母用行动见证了他的信心,他的爱心的行动,必带给他无上的荣耀。

 五、与主同行奖赏在天

圣经上没有记载耶稣复活后尼哥底母的事,但我们有理由相信,他会更加爱主,为主而活。

1.记载在圣经上:神感动使徒约翰的心,把尼哥底母的事迹记载在《约》。其它三福音都记载了约瑟安葬耶稣的事,却没有提到尼哥底母,人会忘记,但神不会忘记尼哥底母的劳苦。使徒约翰是主最爱的门徒,他体贴主的心。林前8:3若有人爱神,这人乃是神所知道的。林前15:58所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

2.神、人纪念:尼哥底母人的奉献,不求回报,却一定有回报。神会纪念他的劳苦。今天基督徒在受难日纪念耶稣为我们钉死的时候,一定会同时想到尼哥底母在主耶稣身上所做的这么好的一件事!

3.公义冠冕天上存留:提后4:7-8那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。8从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

弥6:8世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。尼哥底母已经行在神的心意上。

让我们效法尼哥底母,由贫乏走向丰富,由幼稚走向成熟,由软弱走向刚强,为主作那美好的见证!