7/19: 主日信息《迷失和寻找》(Jerry)

基督六家主日信息

录音:

录像:

讲道文字稿

经文:

路加福音15:11耶稣又说:「一个人有两个儿子。 12小儿子对父亲说:『父亲,请你把我应得的家业分给我。』他父亲就把产业分给他们。 13过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。 14既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。 15于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。 16他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。 17他醒悟过来,就说:『我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗? 18我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你; 19从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!』 20于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。 21儿子说:『父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。』 22父亲却吩咐仆人说:『把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上; 23把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐; 24因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。』他们就快乐起来。 25那时,大儿子正在田里。他回来,离家不远,听见作乐跳舞的声音, 26便叫过一个仆人来,问是什么事。 27仆人说:『你兄弟来了;你父亲因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。』 28大儿子却生气,不肯进去;他父亲就出来劝他。 29他对父亲说:『我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。 30但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。』 31父亲对他说:『儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的; 32只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。』」

 

引言:

路加福音15章一开始就说:1众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。 2法利赛人和文士私下议论说:「这个人接待罪人,又同他们吃饭。」 3耶稣就用比喻说:

于是耶稣一连用了三个比喻,都记载在路加福音整个第15章。第一个比喻是有人放一百只羊,有一只羊丢了,想法设法找到非常高兴;第二个故事是一个妇人把十块钱中的一块钱丢了,想法设法找到也非常高兴;这里是讲述第三个比喻--两个儿子和父亲的故事!

上次讲道我们重点分析了这段比喻当中的小儿子其实指的是众税吏和罪人这些被当时社会看不起的人。而大儿子指的是位居社会庙堂之高而且道德品行看起来都很不错的的宗教人士和知识分子--“法利赛人和文士”! 耶稣用这段故事当中小儿子和父亲,大儿子和父亲的故事来引导我们认识不一样的两种罪。

在故事的第一幕当中,耶稣让我们看到小儿子身上什么是罪。他羞辱了家庭,过着任性放荡的生活,完全不受约束,又远离了父亲 --故事中的父亲代表上帝。听到这个比喻的人一定都会同意,任何一个如此放荡的人,一定会被上帝拒之于门外。

但是故事的第二幕告诉我们父亲在没有怪罪小儿子的情况下竟然杀牛犊摆筵席完全不计代价地接纳他回来!

故事的第三幕给我们的印象是大儿子完全听从他的父亲,表示他完全顺服上帝的诫命。他完全在父亲的掌控之下,而且自律甚严。但是这一幕却带来了想不到的结局:耶稣竟然刻意让故事中的大儿子停留在疏离的状态中,坏儿子进入父亲的筵席了。但好儿子却缺席了。爱上妓女的浪子得救了,可是道德端正的人却迷失了。当耶稣说完这个故事的时候,我们仿佛听到法利赛人在叹气,因为这与他们自幼所学的完全相反呀!

罪行的罪,义行的罪

小儿子希望得到父亲拥有的东西,过于超过父亲自己。他选择了远走高飞叛逆的方式!但是大儿子其实和小儿子的心思没有太大本质的不同,他也是希望得到父亲拥有的东西,过于超过父亲自己,只不过他选择了顺服的方式“留在父亲身旁”,而且“从来没有违背过”父亲--这是他无形当中利用上帝的方法。他心中没有说出来的要求是:“因为我从来没有违背过你,所以现在你应该照着我的意思来做关于我生活的事”! 两个儿子都不爱父亲,他们要利用父亲达到自我中心的目的,而不是单单去爱,去享受和去服事自己的父亲,他们都想要站在一个不同的位置上来利用父亲。他们都是叛逆的,只不过一个人的行为事恶劣的,而另外一个是极度优良的。但是他们的心都远离父亲,他们都是迷失的儿子!

missthemark牧师Timothy Keller在他的书《The Prodigal God》当中特别写到:Elder Brothers obey God to get things. They don’t obey God t get God himself — in order to resemble him, love him,know him, and delight him. So religious and moral people can be avoiding Jesus as Savior and Lord as much as the younger brothers who say they don’t believe in God and define right and wrong for themselves.

所以上次讲道重点剖析罪。罪就是打靶打不到靶心! Miss The Mark!罪表现出来的可以是小儿子那样背叛的罪行,但也可能是表现出来的是表面顺服听话但是心中照样悖逆神的义行!因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”(撒母尔上16:7)。罪不仅表现在破坏规则而已,更深层次一点讲就是把自己放在上帝的位置上来做救主,主宰和审判者,特别就像比喻当中的大儿子,他觉得服事父亲这么多年,因在他的忠心服事父亲应该征得他的同意才能接纳弟弟回家,不然就表现出生气并不参加让父亲非常喜乐的宴席!

所以上次讲道的重点就是让我们知道:这两个儿子都不爱父亲,他们只是利益父亲来达到自我中心的目的,而不是单单地去爱,去享受和去服事自己的父亲。这表示无论人是违背上帝的诫命,或是殷勤遵守诫命,都有可能是悖逆并远离他的人。一个我们可能很不愿意面对的一个事实是:小心谨慎地顺服上帝的律法,也可能是成为悖逆病远离上帝的策略!

鉴于这样一种对罪的认识和总结!我们今天的讲道将一起去挖掘这两个迷失的儿子具体是这样迷失的!

一,迷失

主耶稣常常用”迷失“和”寻找“的隐喻来讲述罪和救恩。在路加福音第15章的三个比喻当中耶稣对宗教领袖们说:第一个比喻是说到牧羊人找到迷失的一只羊,第二个比喻是关于一个妇人找到遗失的一块钱,第三个比喻就是我们讨论的两个儿子,他们在不同的路线上都迷失了。耶稣在路加福音19:10当中说到”人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”。那么到底什么是属灵的失丧和迷失呢?

A. 小儿子的迷失

路15: 13过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡浪费资财。 14既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。 15于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。young_son_missing

小儿子的迷失表现在破坏性的行为上面!具体表现在:

  • A1 离家:在与神的关系上,离神远
  • A2 放荡:在行为上,因着他的任性,放纵和愚蠢的行为,他用尽了所有的金钱和资源。典型地在罪中快乐着
  • A3 恐惧:在内心当中,经济上的穷苦加上没有工作情况下被别人没有尊严地被打发,他最终落入猪圈的下场

B. 大儿子的迷失

潘秋松牧师在他翻译的《耶稣所传的福音》当中提到约翰 麦卡瑟对这一段解经的时候这样写到:“大儿子的表现看起来也许比他放荡的兄弟更能被社会认可,但仍是不孝无礼的--同样程度地冒犯了父亲。他并不是真爱他父亲,否则他就会和父亲一同分享欢乐。服事父亲多年来,他只是尽他的份内事。他主要关心的就是他能得到什么(29节)。他一点也不能体会父亲的心意。这也是一个迷失的儿子。而父亲也同样要寻回他(28节)”。

我非常同意这约翰 麦卡瑟牧师对大儿子迷失的解经和补充。让我们今天重点认识大儿子的迷失!

elder_son_missing

B1 自私的愤怒!

“大儿子却生气,不肯进去”

1 生气的分类:

关于生气发怒!我们要从神和从人的角度分开看。圣经诗篇7:11记载“神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神”。约翰福音第二章也记载在主耶稣“为你的殿心里焦急,如同火烧。”  耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。 这种记载神的愤怒,我们也称为义怒。因为神是公义的神,他对罪的无法容忍而发的怒就是义怒。这是来自神的“生气”!还有一种就是来自人的“生气”。根据圣经记载,来自人的“生气”不一定是与罪有关的。根據聖經,神賜給我們怒氣這個能量旨在説明我們解決問題。聖經中生氣的例子包括加拉太書2:11-14中保羅因為彼得行為不正而責問他;大衛聽到先知拿單分享一件不公的事而感到生氣(撒母耳記下12章)請注意這些生氣的例子都不是為了自己,而是為保護他人或一個原則。

当然还有一种生气是为了自己!當生氣有自私的动机(雅各书1:20因为人的怒气并不成就 神的义)、當神的旨意被歪曲(哥林多前书10:31所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行)、当怒气不消时(以弗所書4:26生气却不要犯罪;不可含怒到日落, 27也不可给魔鬼留地步。 ),生气就变成了罪。由生气产生的能量攻击的不仅是面临的问题,更是人。

大儿子生气就要归位这一类了!

2 大儿子生气的原因分析

大儿子为什么愤怒呢?他对宴席要花费许多的钱特别感到不高兴吗?“你从来没有给过我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。。。你倒为他宰了肥牛犊。”表面上大儿子是抱怨肥牛犊,其实这只是个代表,因为父亲办一个宴席费用远超过肥牛犊的价钱,而且因为父亲接纳小儿子回家,让他成为继承人,小儿子就能拥有全部产业(现在已经少了)1/3的继承权。这对大儿子来说太过分了。他开始算账:我每天拼死工作,才赚得我所得到的;但你那个儿子却什么都没做,什么都没赚,他只配赶出去,而你竟然还为他花那么大笔钱!天理何在?“因此他这样说:”我从来没有违背过你”。他的意思非常明显:“因为我从来没有违背过你,所以这件事我有发言权!你无权单方面就做这些决定!”。大儿子不仅对这件事情生气,更是隐射着对小儿子和父亲的不满!

3 对我们的应用

大儿子讲话,心中有很深的火气。大儿子类型的人,一旦生活不如意的时候,不只是感到难过,他会感到愤怒和苦毒。大儿子类型的人认为,只要自己尽力好好过日子,就应该有舒适的生活。如果他按照上帝的标准过生活,上帝就应该给他打开通达的道路!

如果你是大儿子类型的人,生活上一旦出了问题,结果怎么样?如果你自认为达到了自己的道德标准,那么你会对上帝生气,因为你认为自己一直在尽力做个好人,绝对不应该经历这种遭遇的!但是如果你自认为没有达到自己的道德标准,你可能对自己生气,内心厌恶自己却又充满痛苦。如果恶劣的环境压倒了你,而你又不能确定自己的生活是不是够好,那么你就会在两个极端之间摇摆 ---一端是“我恨上帝“,另一端则是“我恨自己“。

大儿子类型的人没有能力处理苦难,因为他们遵守道德规范是以结果为导向的。他们尽力好好生活,不是为了享受好行为中的喜乐,而是一种精心计算过的手段,为了要控制他们的周遭环境。如果你认为行善和遵守道德规范就可以在上帝面前有功德,赚得美好人生,那么最后你必会被愤怒所吞噬,因为生活总不会如你的意,你总会觉得你所得到的比所付出的少,总会看到别人的生活在某方面过得比自己好,你会问:“在问做了那么多之后,为什么别人的生活过得比自己好?“

当我们的工作出问题时,孩子教育出问题时,我们可能说:“父母这么爱你,花钱在你身上,每天送你,给你补习,你怎么考出这么一点分数给我们,真是气死我们了!”我们是否被一种愤怒吞噬?

对照:私心和忠心

这里面涉及到私心和忠心的问题!私心是以结果为导向的。而忠心确实是爱为出发点!我们关系处问题的时候往往就是在私心和忠心上出问题了,以致于家庭不得安宁或充满冷战!要是忠心地听主的话;”丈夫爱自己的妻子,妻子顺服自己的丈夫“,没有不好的夫妻关系!但是实际世界当中我们都参杂多少私心得不到交换和满足而心中充满某名的愤怒!

 

B2.  没有喜乐自由的做工

“我服侍你(我做你奴隶)这多年”

大儿子类型的人没有自由,他因为畏惧而产生没有喜乐的顺服。“我服侍你(我做你奴隶)这多年“。他把对父亲的服侍当作一种奴役。要忠心地面对承诺和委身,就一定要尽到某种程度的本分。虽然我们常常不愿意做该做的事,但是我们还是会去做,为的是忠于自己。可是大儿子对父亲地顺服,从头到尾都只是责任,他没有感到喜悦,爱,也没有因看到父亲的喜悦而感到值得这么做!大儿子类型的人是因为恐惧而想好好地过日子,而不是出于喜乐和爱。

  1. 关于自由:约翰福音8:32『你们必曉得真理真理必叫你们得以自由。』当我们在教会当中成长也在不同地方服事神的时候如果我们不得自由,原因一定是在真理上不晓得!当我们晓得真理的时候,真理必叫我们得以自由!
  2. 关于喜乐:神是我们喜乐的泉源,我们的喜乐是从神而来,是从内在涌溢出来的,与外在的环境无关。 圣灵中的喜乐是满足的喜乐、永远的福乐、说不出来的、满有荣光的、大喜乐。“求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。”(诗篇90:14)

应用:我们要把职场和家庭的事奉当作是事奉神!你看看神是不是把喜乐和自由赐给你?

B3 空虚不得满足

“你从来没有给我办过筵席”

1 大儿子的虚空感

大儿子为什么说他父亲:“你从来没有给我办过筵席‘? 他父亲也许确实没有给他办过筵席。但是大儿子为什么在这个时候特别提出来?因为他特别在乎父亲通过办筵席而表现出来的爱!简单地说,他认为父亲太爱他的弟弟了,而自己没有得到该有的爱!其实不是这样的!我相信父亲爱每一个儿子,只是在表达形式上有一点不一样而已!小儿子多年不回家,父亲非常想念他,久别重逢办一场筵席表示欢迎和接纳,也是可想而知的。但是一直在父亲身边享受与他同在的大儿子已经享用了父家一切所有的,父亲有必要突然办一场筵席以表庆祝吗?不一定需要吗?

但是大儿子的人不这么看待!大儿子类型的人不确定父亲对他的爱因而产生虚空感!父亲说“我所有的都是你的“,但是大儿子却说“你从来没有给我办过筵席“。在大儿子和父亲的关系当作,从来没有跳舞和欢乐庆祝。对我们来讲,当我们用好行为来赢得上帝的救恩和利用上帝时,我们将永远不能确定自己是否达到上帝的标准,你也不可能确定上帝对你的爱和喜悦!具体到我们属灵生活当中,一旦我们的祷告没有被上帝应允,你就觉得可能什么地方得罪了上帝。在另位一个方面,你一点都不能接受别人的批评,因为你不仅觉得受伤,而且觉得毁了!因为你对上帝的感觉是抽象的,你需要别人的肯定维护自己的价值感。同时在相反的方面,你一直有一种挥之不去的罪咎感,当你明知道一件事情做错了,你可能悔改,但是你的良心一直长期地搅扰你,因为你一直不确定你地悔改是否彻底深刻。

2. 祷告上的应用

这种无法满足的虚空感表现在我们的祷告生活当中非常明显!举例和一个一般的同事,和朋友以及热恋中的爱人讲话方式一定不一样!和一般同事应该是只谈工作上的事,谈话是以目标为导向的。但是你和一个做事的朋友讲话可能更近一步!你可能谈一谈最近你遇到的困难等待。但是你如果和一个你热爱的人谈话的话,你可能就会有强烈的冲动想要告诉他,你在他身上所看到的美丽!这三种谈话的方式就是三种祷告的类比:”祈求“,”告白“,”敬拜“。当爱的关系越深的时候,彼此的对话就越往个人的方向走,也会越深入的往肯定和赞美的方向走!

大儿子类型的人也许能严格遵守按时祷告的纪律,但是他们的祷告几乎全是为了需要而发出的祈求。而不会有自发的和喜乐的赞美!他们没有和神关系的满足感!事实情况是,大儿子类型的男人并没有个人的祷告生活,除非他们的生活出了问题,那是他们就会相当投入地祷告,直到事情和环境好转,他们祷告地目标就是为了能掌控他们地环境,而不是能与爱他们地上帝之间建立一种亲密的关系!

B4 心存傲慢!

“你这个儿子”

1 大儿子为什么有这种傲慢有优越感!

大儿子类型的人的自我形象是建立在努力工作,遵守道德规范以及自己的聪明和才智之上。所以他有一种非常肯定自我的优越感。“你这个儿子“就是这种人讲话的语气!他甚至不把自己的弟弟当作弟弟看待!这种人自我肯定因为信奉了正确的宗教而骄傲得不可一世。这种心态的人创造了种族主义和阶级主义,而且在个人的层面上产生了不赦免别人和批评论断的心态!

2 圣经中的教导

圣经中说“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高”! 主耶稣来自至高,但是取了奴仆的形象降世为人,传递福音,选拔门徒并亲自为他们洗脚!主耶稣没有表现处傲慢和来自天上来的优越感。

我们基督徒可以有一些优越感。这种优越感必须是因为我们从我们自己看神该有的感觉。约翰福音1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。我们是神的儿女。那创天造地的是我的阿爸天父。我们理应感到一种不一样的属灵优越感!这种优越感是基于我们在神国的位置而建立的!

我们不要忘了从神的眼光看我们自己的原形!我们其实都是蒙恩的罪人!罪人有什么值得优越感的?当更多时候我们是从世界的眼光界定成功和骄傲时!我们就要小心界定这种优越感了!

3 我们如何界定我们自己是否傲慢?

有一个很好的界定是否傲慢的方法就是赦免!

如果你自认为高过每个人,那么你就不可能赦免他。生活当中的傲慢和偏见何尝没有大儿子的身影?

如果这个大儿子认识自己的内心,他觉得自己不比弟弟好多少,都是让父亲担忧的人。他就可能得着自由去赦免他的弟弟,如同他父亲一样。可惜大儿子这样的人不会从这个角度去自省,因此他们的愤怒就成了他们为自己打造的囚牢!

C 如何看待迷失?

我们一口气谈到了小儿子的迷失(离家放荡恐惧)和大儿子的迷失(愤怒,奴役,虚空和傲慢)。那么为什么耶稣要揭露大儿子的迷失?耶稣的这个比喻主要是针对法利赛人,他要让他们看见自己的真相,并且因此而改变!这个比喻当中小儿子知道自己迷失了,所以回来了!但是大儿子不知道自己迷失了,因此更加危险!如果你知道自己有病,你就会去看医生;可是你若不知道,就不会去看医生 -你只会逐渐迈向死亡!非常可怕!

现在这个时候小儿子被父亲欢迎回来了,即使大儿子勉强答应父亲了,我们估计小儿子在家里也过不了什么好日子?

我为什么要引申推论到这一点?因为大儿子会深深地伤害小儿子!罪人经常为难罪人!当一个教会里面大儿子的人多的时候,小儿子的人怎么能够进来?

我们人非常复杂!我们可能属于小儿子类型的人,有反叛任性,也可能是大儿子类型的人,循规蹈矩,遵循规范,热衷与宗教和道德!有时候我们可能是小儿子的外表确实大儿子的心,也可能是大儿子的外表小儿子的心!但是无论我们属于哪一种,我们都应该知道,基督的福音呼召我们脱离如小儿子般恶放荡行为,耶稣为我们大儿子般的道德主义定罪!

我相信我们不是小儿子类型的人,但是可能有小儿子的倾向!我相信我们也不是大儿子类型的人,但是有可能有大儿子的倾向!我们必须完全而深刻地抓住福音,否则我们会走向灵性地死路 -- 就是屈辱,定罪,焦虑,没有安全感,没有喜乐,在愤怒当中! 大儿子类型的人对各种人生境况总有股怒气的暗流。他们经常怀着怨恨和苦毒,看不起其它种族,宗教和生活方式的人,体验到的人生只是想没有喜乐,受压甚重的苦工,祷告生活很少有亲密感和喜乐,又因着深深的不安全感而使他们对于逼迫和被人拒绝过度地敏感,但同时他们却又猛烈而有无怜悯地定别人的罪。-- 这幅图多么可怕!

耶稣非常厉害!他的比喻给当时那些思维非常缜密的听众制造了一种危机感!他宣判这两条追求快乐,追求解决自身问题的基本途径都是行不通的!

那如果行不通,那么道路在什么地方?

二, 寻找:爱的呼唤和寻找

“儿呀! 我一切所有的都是你的”

路加福音的这三个比喻被称为“福音中的福音”,也就是这段圣经记载突显出了主耶稣福音的中心:天父对人的慈爱。寻找迷途亡羊的牧者,找寻一个小钱的妇人,以及等待回心转意的小儿子和大儿子的父亲,都让我们明了天上的父神通过各种各样的方式在寻找我们,在呼唤我们,在邀请我们回家同他一起享受宴会。

lost_and_looking

A.上帝发出爱的呼唤

  1. 没有定罪来接纳:父亲没有责备小儿子,反而在小儿子忏悔前就选择了接纳他;不是悔改带来了父亲的爱!相反是父亲的爱让孩子决定懊悔!父亲也同样地没有责备大儿子,没有给大儿子定罪,相反出于爱请求他从愤怒和自义中回转,并来参加小儿子的筵席!
  2. 不计代价先去爱!父亲为小儿子杀牛犊摆宴席,不计代价!他更是对大儿子讲,“我一切所有的都是你的”。完全不计代价的爱!

B 上帝差遣基督耶稣主动在寻找每一只羊

上帝主动寻找我们!约翰福音3:16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生! 在我们迷失的人还没有认识上帝之前上帝已经安排他的儿子为我们罪的缘故钉在十字架上,成就了救恩,让我们可以回家!

约翰福音10:29我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去! 主耶稣来到世上的目的就是听从父神的差遣寻找每一只迷失的羊!并且保证一只都不能少!

上帝的心里沒有不在天天尋找他失落的子,不然他不會天天在家門囗等他的子回家。天父不去找,也不派僕人去找他的小儿子,是有原因的,因为找到了,儿子还是不会回來的。只要他自己醒悟過來(悔改過來)这個回家才是有用的,所謂浪子回頭金不換就是這個道理!我們看上帝多么有智慧,有些人他會行動尋找,有些人他心裏在尋找,無論那一種方式,都是在㝷找,為了達到一個目的:把失落的羊找回來!

 

三, 回家

A. 我们需要悔改

耶稣在传福音过程当中多次提到:天国近了,你们要悔改!路加福音13: 3我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!

比喻 何人行动 什么迷失? 寻找了没有? 最后发生什么? 比喻重点
1.迷羊的比喻  牧养人 一百只羊失去一只  去找那失去的羊,直到找着 6就请朋友邻舍来,对他们说:『我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!』  7我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。
2.失钱的比喻  一个妇人  有十块钱,失落一块  点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着  9找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:『我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!』 10我告诉你们,一个罪人悔改,在 神的使者面前也是这样为他欢喜。
3.两个迷失儿子的比喻  父亲  两个儿子 等待悔改的儿子回家  23把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐; 24因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。』他们就快乐起来。32只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。』

这个浪子悔改归家是为了回答15章1-2節的問題。法利賽人自以為義,不肯悔改,更論斷耶穌接近罪人。耶穌講了三個比喻重點是悔改(七節,十節,二十四節,三十二節)。因为耶穌要针对法利賽人对他的议论:说他接近罪人。耶穌說這三個比喻的重點乃是神愛罪人,特別看到罪人悔改归家,那种喜乐比那些自以为义不用悔改的义人的高兴还大。耶穌在這三個比喻来影射:悔改的罪人比你們这些法利賽人更蒙神悦納!你們不要自以为义,应该也要悔改,像罪人一樣。第三个比喻是三個比喻中的高潮。大儿子们,你们应该决定小儿子的悔改是非常让神高兴的事,你怎么反而站在门口发怒呢?小儿子们悔改了!你们更需要悔改!

B. 我们需要深刻的悔改

  1. 不仅为做错事悔改,也要为自以为义的心态根源悔改: 大儿子远离救恩筵席的原因,不是那种因可能坏行为表现出的懊悔,乃是他因好行为而有的骄傲!大儿子的问题是他的自以为义,他想利用道德上的表现来利用上帝和别人,好像他们欠他什么似的,以满足自己的欲望。他的属灵问题在于他的极度不安全感,而这又是因为他以成就和表现来塑造自我形象,所以他必须不停地压低别人和挖掘别人的错来维持他的自义感。
  2. 为我们所有的罪行和义行之下的罪悔改,不要做自己的救主和主宰,不要过度专注于道德上的缺点而分心忽略神的恩典,做坏事的解救之道并不是做好事!

 

C 悔改三部曲

repent

  1. 理智:认识到自己是罪人
  2. 情感:惭愧,忧伤,难过自责
  3. 意志:立志不再犯罪,凡事讨神喜悦

这是今天这个时代最大的关于迷失和寻找的福音!盼望我们每个人都认真地抓住,愿意悔改回到神的家中!

 

祷告:

谢谢父神那不离不弃的爱和眷顾!谢谢主耶稣为我们这些不配的罪人付出的救赎的代价!让我们更深刻地明白自己的罪,知道自己的迷失并愿意跟从主耶稣的引领,一辈子走在合神心意讨神喜悦的路上!主耶稣是我们的救主和生命的主!求神带领我们在神你自己的家中!祷告奉主耶稣的名求!