1/24:主日证道《献上以撒》(Jerry)

基督六家主日信息

录音:

录像:

第一段

第二段

证道文字稿:

引言:

感谢神!我首先要告诉大家一个大好的消息:我们刚刚和银行以及买主完成了所有的手续,教会成功了购得新堂!一个崭新的可以服事于小组,主日学和这个社区的格局摆在了我们每个弟兄姊妹面前,我们要善用神赐给我们的每一分资源把他献给神做成神喜悦的工!

其实我们购得这个堂是从2014年10月30号晚上接触买主到今天(24号)完成手续一共经历了452天,几乎是一年零三个月。其中经历了什么叫“申请破产”,“银行强行foreclosure”以及“负责专员生病”等一系列非常漫长复杂的过程。我们在整个过程当中和邻居以及银行都保持了积极有效的沟通。看过许多会,发给很多邮件,也发过诸多短信。我们的邻居确实经历了许多困难,才不得不走道这一步,他们实在太爱这个房子了,里面保持得非常干净漂亮,他们想通过各种手段试着要保留这个房子。即使银行已经答应卖给我们了,因为房子已经被银行强行Foreclose了,但是他们太不舍了,以致于当我在三周前直接再次直接约谈他们的时候,他们一改常态说:联系我们的律师!可见多不舍! 我们小心联系他们的律师,也继续不断通过短信表达我们对他们的理解祷告和支持等,终于在上周日他们答应和我们见面。见面时当然我们要一一检查里面的设施,因为不希望他们破坏呀。他就如数家珍地说里面的中央主控的一套音响做得多好,花了多少钱,里面的橱柜用了什么材料花了多少钱云云,于艇和我经过短暂商量马上表示你们也不用拆了,我们花点钱折价买下来。他立马表示答应!哈利路亚赞美主!一下子非常配合。

然后我们继续聊天,也为他们祷告!他终于告诉我们他为什么愿意和我们见面并答应配合我们很快完成有关手续。原来那天早上,他受到一封邮件,他也给我们看了。邮件的标题就是 the power of let it go. 这明显是心理学范畴的鸡汤式邮件,谈的就是 Letting go is always the right thing to do! 神真是听我们的祷告,这份邮件改变了他! let it go!

Let it GO!这个都能够被神用于改变外邦人的主题就成为我今天讲道的主题。今天我讲道的题目是“let it go 献上以撒”。大家应该记得黎牧师去年以“成为信心的见证人”系列讲道当中也提到了同样的主题。黎牧师在讲道当中提到:“我们献以撒是什么意思呢?献以撒对我们来说,就是把我们心里最爱的人事物献给上帝”,“所以我们的“以撒”范围可以很广,每个人都有所不同,可能是我们的亲人、关系、名誉、地位、甚至是面子,重点是哪些我们不愿意献给神,哪些就成为我们心中的以撒”!

Let it GO!献上以撒就是我们要学的功课!让我们从神的话语当中找到答案!

让我们走进创世纪第12章,也就是大家环球号读经刚刚读完的一些经节。

一,信: 从离开到上山

should we let it go? Yes!

faith

1.第一次呼召:离开

创世纪12:1耶和华对亚伯兰说:「你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。 2我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。 3为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。」

根据圣经的记载,上帝临到以色列的先祖亚伯拉罕(改名前叫亚伯兰),并且赐给他令人惊讶的应许:如果他忠心的顺服上帝,上帝就要借着他和他的后裔赐福给地上的万国。但是为了这个应许的实现,亚伯拉罕必须离开家乡:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去”。上帝呼召亚伯拉罕离开他所熟悉的一切 -- 他的朋友,大多数的亲人,以及一切对他来说代表保障,财富和平安的事物--到旷野区,而他也不知道目的地在哪里。上帝呼召他,要他为了上帝的缘故而放下几乎所有属世的盼望和人心所渴望的事物。

于是他照着上帝的旨意做了。上帝要他“离开”,于是他就“出去”了

希伯来书11:8 “亚伯拉罕因着信,蒙召的时候就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去。”

A 得到以撒

创世纪12:4 亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了;罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。 7耶和华向亚伯兰显现,说:「我要把这地赐给你的后裔。」

不过,虽然上帝的呼召要求他放下所有的盼望,但是也给了他新的盼望。上帝预言说地上万国要因他的家--“你的后裔”(创实际12:7)而得福;这表明他一定有儿子。然而从生理学的角度来讲,亚伯拉罕的妻子撒拉不能怀孕,不可能有孩子,但是上帝却应许他会有一个儿子。

一年年地飞逝,转眼就过了25年,上帝的应许变得越来越难以让人相信。最后当亚伯拉罕100岁,妻子撒拉90岁的时候,他生了儿子以撒。这明显是上帝的作为,因此以撒的名字意思是“喜笑”,中国话就是“睡着了也笑醒了”,可见父母亲是多么喜悦,也表达了很难相信上帝的应许居然真的能够实现。

25年痛苦的等待,让他们付出了许多代价,这是许多不孕夫妇可以切身感受的。几乎没有止境的延迟,熬炼着亚伯拉罕的信心,然而这太重要了!因为对亚伯拉罕来讲,他为了得到一个儿子的盼望,他其实已经舍去了所有。现在他终于可以在众人面前见证说,他不是傻瓜,他自己抓住了上帝的话放弃一切,终于盼得后裔,这也是所有古代中东族长们所盼望得事!

B 完美结局?

在这个“离开”后而最终得到祝福的故事中,故事似乎达到完美的高潮了。亚伯拉罕的信心已经得胜,他应该死而无憾了吧! 现在的问题来了:他的等待和牺牲,是为了上帝,还是为了儿子和祝福?上帝是不是只是他达到目的的手段?亚伯拉罕最终是把他的心交托给了谁?他爱上帝是因为爱上帝自己,还是爱上帝的赏赐?他有没有单单地信靠上帝?

我们经常遇到人说是信耶稣的,其实说到底是为了得到信耶稣的好处。有的人在困难的时候特别求神,但是困难一过,生活一旦趋于安逸安稳,来教会就越来越少了,有的在忙碌中干脆就不来教会了,这里面是否有单单地信靠上帝?这种功课肯定没有!

2.第二次呼召:上山

亚伯拉罕其实也没有学会单单地信靠上帝。这不,上帝第二次呼召他了!这一次呼召令人震惊!

创世纪22: 1这些事以后, 神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:「亚伯拉罕!」他说:「我在这里。」2  神说:「你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。」

“这些事以后,”即第21章生以撒、赶出以实玛利、与亚比米勒立约等事之后。亚伯拉罕住在别是巴已经10年多(参创世纪21:34)。当他的生活比以前安舒得多的时候。

A 带着,去,献

此节有三个命令词(神说):“带着”(take),“去”(go),“献”(offer)。这三个命令词可代表在圣经里,神向祂的教会所要求的一切事奉活动。

“你带你的儿子,”不是献任何别的事物,乃是献神凭着应许所赐给你的。

“就是你独生的儿子,”所要献的,乃是你惟一的盼望。

“你所爱的以撒,”要你爱神胜过爱儿子。以撒是神所赏赐给亚伯拉罕的,如今神却来向他要回;神乃藉此显明:亚伯拉罕是否爱神比爱祂所赐给亚伯拉罕的人、事物更深呢?主好像不向我们要那我们所不爱的,却向我们要那我们所爱的;神亲手取去我们最心爱的,为要证实祂在我们心目中的地位无可取代。

这是最高的考验!但这是个可怕的命令:“往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”。

B 燔祭

上帝说:“把他献为燔祭”。上帝有没有说:“起来,到帐篷里去把死撒给我杀了”?,如果上帝真的这样说了,亚伯拉罕一定觉得是幻觉,因为这完全违背神所启示的公平和公义嘛!但是这个时候,上帝要亚伯拉罕把以撒当作燔祭献上!

“把他献为燔祭,”“燔祭,”是用火把祭物全烧,产生馨香之气献给神,故表示完全归属于神。神在此处要亚伯拉罕献以撒为燔祭,并不表明我们所信的神像摩洛那样要人献自己的儿女为祭(利20:1-5),祂的目的并不是真要杀死以撒,乃是要证实亚伯拉罕对神的信心。神要亚伯拉罕把他最爱的以撒献上,是要“试验”他是否对神有一种单单顺服的委身和是否愿意为神摆上最好最爱的信心!

我们在谈论第一次呼召让亚伯拉罕离开的时候,上帝有清楚的应许“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。”以及“我要把这地赐给你的后裔。” 这个完全不合理的命令也违背了上帝所有曾经说过的话呀?

但是这一次上帝对亚伯拉罕的呼召有没有应许?从圣经的经文当中,我们看不到任何应许。如果我们是站在亚伯拉罕的位置的话,我们会怎么做?

3. 信

这个命令实在可怕。亚伯拉罕面临了两难:他知道神是圣洁不能亵渎不能得罪的,献祭以撒可是神的旨意,他因为认识这位神所以他不得不去。但是上帝也是慈爱信实的,他应许要通过以撒祝福全地呀?这个即公义又慈爱的神,到底要如何才能成就祂的应许呢?

亚伯拉罕知道答案吗?当然不知道!如果以撒杀了怎么办?上帝应该一定让他复活吧?!

希伯来书11:19 他以为神还能叫人从死里复活,

希伯来书11:1信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。

亚伯拉罕不知道答案,但是他选择了什么?信!为什么称他为信心之父?所有基督教,犹太教,伊斯兰教都称亚伯拉罕为信心之父。原因就是在于这个字,当他还不知道答案的时候,因为对上帝单单的顺服,他先选择“信”。

我有一个很好的大学同学,当他结束了哈弗大学的博士学习后,完全不顾美国这里高科技公司的邀请,一心只想回国效力。我问他,国内什么地方要你?他告诉我说:“许多人看到河里有船,才跳到水里游过去,但是我不一样,我先跳下去,等待船来接我!”。这是个非常有魄力的做法。他的策略就是一个字“信”--信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。他现在成为北京大学的一位教授并且成为国际青年化学家大奖的华人第一人!

亚伯拉罕是个信的人。于是就有了以下经文:

创世纪22:3亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往 神所指示他的地方去了。

“清早起来”亚伯拉罕大概是在夜间得到神要求他奉献以撒的呼召,故本节是形容他立刻顺从神的话,照神的指示而行;这也是他单纯信靠神的明证。

亚伯拉罕得到的是一个很困难的命令,他毫不迟疑地马上顺服,这是一件很值得注意的事。亚伯拉罕并没有说,“这件事是非常严肃的,需要多多祷告,我要召集全家在一起,作一周的祷告,于是我们可以知道神的旨意是什么。”

有些现代的信徒,用祷告来当作逃避顺服神的方法。他们要藉着祷告求神“引导”来拖延作个决定。当教会的牧长同工看着弟兄姊妹的恩赐希望招募他们到服事同工队伍当中的时候,真是希望大家有亚伯拉罕当年那样立刻顺服的心!

亚伯拉罕选择向山而行!亚伯拉罕是否在盲信呀?前面说过,他知道神是公义圣洁的神,如果他不知道自己可能在信心和委身上不合神心意的地方,他就会气愤地拒绝上山;但是如果他不相信上帝也是蛮有恩典的上帝,他一定会因为痛苦绝望而崩溃。我们的信心之父亚伯拉罕选择了“上山”!

* 你我有上山而行的呼召和体验吗?

这里的上山而行是个和上次神呼召完全不一样的经历。我们当中可能有人因为没有认识神和听到神指示呼召地缘故没有离开本族本家的。但是对于大多数的我们来讲,我们其实都在信主的时候脱离开这个世界了。我们都开始享受主赐的平安健康和恩典等。但是你我离开的人是否有上山之行的体验和经历呢?神赐给我们的工作,家庭,健康和一切,我们舍得献给神并愿意选择上山而行Let it Go吗?我们学会在教会Take->Go->Offer当中学会服事吗?

二, 望:从以撒到耶稣

Let it go where? Jesus!

hope

1 远远地望去

我们现在看看到底随后发生了什么?

创世纪22: 4到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。 5亚伯拉罕对他的仆人说:「你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。」 6亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;于是二人同行。 7以撒对他父亲亚伯拉罕说:「父亲哪!」亚伯拉罕说:「我儿,我在这里。」以撒说:「请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?」 8亚伯拉罕说:「我儿, 神必自己预备作燔祭的羊羔。」于是二人同行。

“到了第三日,”亚伯拉罕自从顺服了神的话之后,内心承受即将‘失去爱子’的煎熬,到第三天才得回爱子(参12~13节),故这是使我们想到主耶稣钉死十字架后第三日复活(太16:21)。

希伯来书11:19 他以为神还能叫人从死里复活,他也仿佛从死中得回他的儿子来。

说的真是亚伯拉罕带着复活的盼望煎熬地过着三天,“他也仿佛从死中得回他的儿子来”

“举目远远地看见那地方,”他从远处望见,内心深信神能叫人从死里复活。

希伯来书11:13这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。

“从远处望”,这是一种信心的投射!把近处我们可以触摸的“以撒”投射到远方可能当时还看不清的神的行为!

当时亚伯拉罕对两个仆人所说的话很奇妙,那就是“回来”的原文(we may return)是第一人称,复数动词,意为“我们会回来”。若把以撒献上,应该是我只有会回来才对,但他说,“我们会回来”,表示他相信“神必自己预备作燔祭的羔羊”(8节)。他讲这话并不是突然或是偶然的事。他在三天的路上,有足够的时间思考神奥秘的旨意,结果他相信神必有奇妙的方法,使二人能回来,因为祂是全能的神(17:1)。

亚伯拉罕相信献上以撒之后,神能叫他复活(来11:17~19),故他在本节所说的话,应是凭信说话,而非诓言。

2. 甘心顺服指向耶稣

“亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上”他的儿子好像还不懂他父亲所信的神的旨意。以撒要把柴背上去,这是像耶稣基督背着自己的十字架往各各他山去(约19:17,赛53:4—6)。

创世纪22:9他们到了 神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。 10亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。

“捆绑他的儿子以撒,”“捆绑”﹝原文字义﹞意将祭牲的四肢缚起来。亚伯拉罕把以撒的手脚都捆绑起来。他捆绑了他的儿子,如同捆绑动物一样。这少年人以撒是个有力气担负燔祭的柴上山的人(参6节),而亚伯拉罕则已经是一个老人了,由此可见,以撒并未挣扎,自甘被老父捆绑。正像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口(赛53:7;徒8:32)。故本节是豫表主耶稣存心顺服,以至于死(腓2:8)。

他是甘心愿意的将自己献上,甘心愿意的让他父亲摆在祭坛上。这就是想起主耶稣基督甘心愿意的献上祂自己为担当世人的罪这项真理。

3 耶和华以勒

创世纪22:11耶和华的使者从天上呼叫他说:「亚伯拉罕!亚伯拉罕!」他说:「我在这里。」 12天使说:「你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏 神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。」

这时,亚伯拉罕举目观看到有一只公羊,两角扣在小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫「耶和华以勒」,直到今日人还说:「在耶和华的山上必有预备。」

4. 望向基督

耶和华的山上必有预备。”上帝特别爱亚伯拉罕,也赐给了他特别的独身爱子,祂在这关键时候,预备了一只公羊,代替了以撒作为献祭的礼物。反应了神的怜悯和慈爱,亚伯拉罕通过了信心的考验,以撒的性命也得到存留!因为神的预备和出手,一个信心之父的故事就这样经典地记录在圣经当中了,成就了当今世界超过一半人数的基督教,犹太教和伊斯兰教的信心之父--亚伯拉罕!

希伯来书11:1信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。亚伯拉罕先选择了信,后才看见神的救赎和预备。信就是所望之事的实底。 亚伯拉罕所望的也许是自己晚年得到的独身爱子以撒,但是他因为信神,知道神的管教,他愿意把他的望调到神那里!他完全不知道神会怎么做,他也不清楚神如何成就他的“望”,但是他义无反顾地先选择了“信”!这是我们要学习的地方!

“耶和华的山上必有预备。”, 多少年以后,上帝为了救赎世人的缘故,把自己的儿子,也是独身爱子基督耶稣献祭在十字架上,成就了人类的赎罪祭。所以希伯来书在12:2章继续说我们要“仰望为我们信心创始成终的耶稣。”

属灵秘诀:“在基督里”

在我们生命当中可能又很多“以撒”,工作可能是我们的以撒,婚姻也可能是我们的以撒,朋友(闺蜜)也可能成为我们的以撒。我们不由自主地定睛望在“以撒”身上,我们紧紧地抓住,我们甚至变成了它的“奴隶“,以撒可能变成了我们的偶像,因为以撒可能让我们不能举目仰望耶稣!但是神告诉我们,把目光,把我们的”望“,把我们的HOPE,从你生命当中的以撒转到祂的独身爱子耶稣身上吧!献上我们的以撒上山而行吧!

我告诉大家一个属灵的秘诀可以解决这个“望”的问题。就是凡事都加上“在基督里”就可以了!我们“在基督里”爱我的工作,因为这是神的供应!“在基督里”我爱我的配偶,因为这是神最好的祝福和安排,“在基督里”我爱我的孩子,因为这是神赐的产业,我要替神好好管教他们并带领他们认识神回到神面前;“在基督里”我喜欢我的“摄影”,“在基督里”我喜欢我的“咖啡”。“在基督里”我去贪污害人找小三?敢不敢?于基督有益的我就去做(保罗的话),于基督名有损的神不喜悦的圣灵必然管教我们不做羞耻的事。于是“在基督里”,“在基督里”,“在基督里”,凡事都“在基督里”,神必然祝福我们的心怀意念为祂使用,神也必然祝福我们的生活工作凡事尽都顺利!阿门?!

那我们如何把“在基督里”这个关于“望”的属灵教训深深地植入我们每天的信仰当中呢??答案就是要我们切实地理解神的爱!否则如果我们只是在口头上抽象地称颂伟大的上帝和主耶稣基督,我们也许永远不能解决上面生命中的属灵危机!

Let it go where? Let it go to God!

三: 爱: 从摩利亚山到加略山

Why we should let it go? Love!

A 献上独生子 (从亚伯拉罕到父神)

love

创世纪22: 12天使说:「你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏 神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。」

15耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说: 16「耶和华说:『你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说: 17论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门, 18并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。』」

神说,你既然没有将你的儿子,独身的儿子,结合第2节提到的“所爱的”,现代译本使用“疼爱的”儿子留下不给上帝。说明通过考验的亚伯拉罕更爱的是谁?上帝!只有将你最爱的东西献上的时候,说明了你有更爱! 同样的道理,上帝等于告诉通过考验的亚伯拉罕说:你是真的敬畏我!我喜欢,所以我要开始大大祝福你--“我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙”等等!

约翰福音3:16节 神爱世人,甚至将他地独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

当我们理解耶和华赞许亚伯拉罕对祂的这份爱的时候,我们在仰望主耶稣基督在十字架上所做的牺牲时,我们就更应该对上帝说:“现在我们知道你有多爱我们了,因为你没有将你的儿子,就是你所爱的独生儿子,留下不给我们。”当我们开始知道上帝所做的使使何等伟大时,我们的心就最终就更能交托给祂,而不再依赖别的事物了!

 

B 锡安山

1 从摩利亚到锡安山Zion

第三点的标题谈论“爱”,我用的标题时从“摩利亚山”到“加略山”。请允许我岔开主题谈论我本次在Zion National Park锡安山公园学习的东西!

在这个公园里面有一个景点就是“Court of the Patriarchs”,意思大致就是“族长法院”,这个地方指的三个山峰分别就是亚伯拉罕,以撒和雅各。

临近这三个山峰的地方就是“Altar of Sacrifice”献祭祭坛

我一看到这个景点的时候,就好奇起来,这不是圣经当中记载的故事吗?为什么这放在Zion National Park里面呢?这个Zion锡安山又有什么关系呢?于是我曾中午吃饭等PIZZA的时间赶紧做了研究,原来是1865年犹他州的摩门教徒给这座山命的名。摩门教徒非常敬虔!他们把圣经记载的发生的故事从耶路撒冷搬到犹他了!

耶和华神让亚伯拉罕献祭以撒的山叫摩利亚山,位于耶路撒冷东北角的山。根据历代志下3:1记载,后来所罗门王在摩利亚山建造神殿,后该山被改称锡安山Zion 。现在圣经当中的锡安山有时泛指围绕耶路撒冷的山甚至犹太全地。

2. 从锡安山到各各他山

尽管摩门教徒张冠李戴地把锡安山从耶路撒冷搬到犹他了,尽管他们甚至惟妙惟肖地把亚伯拉罕,以撒和雅各都搬到犹他,甚至把亚伯拉罕献祭以撒的坛都搬到犹他了。但我们所要清楚知道的是,这个创世纪当中记载的摩利亚山就是今天我们歌唱中唱到的围绕耶路撒冷的山--锡安山!就是在这个同样一座山上,有一个山叫各各他山,我们无法考证是否是完全一致的地点,但是肯定在同一座山上,上帝把祂的独身爱子钉在了十字架上!当时,在这个加略山,就是当年亚伯拉罕献祭独身爱子以撒的同一座山上,上帝的儿子呼喊着说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”。上帝那个时候有没有在旁边预备另一只山羊?没有!上帝有没有在旁边预备天使帮助做他的工?没有!天父上帝在沉默中付出了重价!这就是我们前面提到的救赎祭物--主耶稣完成终极的救赎,祂被当作沉默的羔羊献祭,为的是你我的罪债的偿还!更体现了上帝对我们人类至深至诚的爱!

3. 锡安山--庇护所

我们深刻理解神对我们的爱,所以我们愿意仰望祂的独身爱子;我们深刻认识到自己身上的罪,我们需要献祭,所以我们愿意仰望祂的独身爱子耶稣基督。基督耶稣在我们是罪人的时候早已经为我们献祭,代替了我们的罪。上帝在让亚伯拉罕献祭以撒的地方亲自送上自己的儿子耶稣基督完成终极的献祭和救赎。耶稣是我们的榜样,祂在面对上帝的呼召时也有极剧烈的痛苦呀!祂在客西马利园的祷告就是希望神许可的话,求神把杯移去。但是祂选择了顺服,祂走上了十字架,在上帝的沉默中付出了生命的代价。

一切的忧患诅咒都有耶稣单独,祂是我们的庇护所!

ylsl

今天我们唱了一支歌《众山围绕耶路撒冷》,歌词里面写道:众山围绕耶路撒冷,照样耶和华也围绕祂的百姓,从今直到永永远远。依靠神的人像锡安山,永不会动摇”。

因为神是我们的庇护所,所以我们依靠祂!主耶稣的恩典神的爱够我们使用!

当我们愿意献上我们的以撒时,上帝就会在同一地方献上耶稣基督作为我们的庇护!我们要认识神的这份爱并为之感动,所以我们才可以真正做到Let it go to God!

*爱的应许和回报: 献上“以撒”,必然蒙福!

Let it go! More will go to us!

创世纪22: 15耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说: 16「耶和华说:『你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说: 17论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门, 18并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。』」

当我们谈到神给亚伯拉罕第二次呼召的时候,与第一次不一样,神没有给他清楚的应许。但是亚伯拉罕选择顺服和信,通过了神的试验,当他通过试验的时候,其实神开始再次给他应许“必赐大福”,神是不亏待信靠祂的子民!

对我们平信徒而言,这是多么美好的属灵功课和盼望!其实使徒保罗特别明白以撒故事的真正意义,因此祂特意这样说到耶稣:

罗马书8:32  神既不顾惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?

我们可以选择不一样地人生,就是向亚伯拉罕那样向山而行献上以撒!上帝,我想你对我们生命的呼召,就是让我们好好地爱祂拥有祂。当我们拥有神的时候,我们其实都在拥有神赐给我们的万物,包括:财富,健康,真爱,荣誉和保障等等。

*如何实际地应用在我们的生活当中:2C?

  1. Be Confident!相信神,对自己愿意离开愿意上山而行充满信心!因为神对我们的爱,我们愿意望祂,信祂!
  2. Be Converted!我们愿与信靠这位充满爱和应许的神,让我们的生命愿意被祂的爱所转换,让我们愿意定睛在祂身上!享受不一样的人生祝福!

主耶稣为我们献祭,三天后复活了!祂是我们困难中荣耀的盼望!我们人生没有什么路比主耶稣十字架的道路跟痛苦。主耶稣替我们担当了一切成就了一切。我们在哪里跌倒在哪里痛苦,我们都可以在那里站起来。关键就是我们选择信主,望主,爱主,所以我们都可以要当年的亚伯拉罕那样献上以撒上山而行!

(祷告结束)!