3/20:主日信息《有福的人生》(黎廣傳牧師)

基督六家主日信息

录音:

有福的人生
1. 有福的表现
2. 有福的条件
3. 有福的确据

诗1: 1不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。

有福的人生(詩1篇)
這六節聖經分成三個段落,義人的路是從一至三節,惡人的路是從四至五節,第六節是義人的道路與惡人的道路作了一個比較。這篇詩的主題是講義人是有福的,所以我訂了一個主題叫做“有福的人生”。這篇信息是特別送給今天受洗的四位弟兄姐妹,不但送給他們,也送給已經受洗的弟兄姐妹,和送給還沒有走在有福的人生道路上的慕道友。我要分三個重點來分享這篇信息。

(一) 有福的現象(V3)
作者用一個比喻來描寫有福人生的現象,他用四方面來描寫義人所得的福氣:資源充足(溪水旁代表這棵樹不缺乏水源和養分的供應,使它在炎熱乾燥的天氣不會枯死),我們人生有各種的需要,有福的人生不擔心,因為資源充足會滿足各種需要。

它會按時結果子,聖經裡的果子有兩大類,一類是道德或品格的果子,就是聖靈的果子,我們的性格充滿了仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。另一類是工作的果子,就是仁義的果子,善果,或領人歸主的果子。這些果子表明我們的生命是有價值的,能影響別人,帶給別人祝福。

有福的表現也包含葉子也不枯乾,樹的葉子不枯乾代表樹葉常青,即是我們的人生青春常駐,活力充滿的人生。如何代表活力充滿的人生呢?他的精力就像聖經所說的如鷹展翅上騰,他們奔跑不困倦,走路不疲乏。

還有有福的表現就是凡事順利,凡事順利並不代表不遭遇困難,就是在遭遇困難中也會順利,所謂在苦難中順利,就是有力量,勇氣,有思想去面對苦難,因為有神的同在和幫助。所以在苦難中有福的人都會抬頭生活下去,不但抬頭,有時還會出頭的活下去,這叫做在苦難的日子仍然凡事順利。約瑟是個有福的人,多結果子,他也是在苦難中出頭的人。他 在被賣為奴的主人家裡出頭,作管家,他在被誣告後坐牢,在牢獄中也做頭,去管理所有的犯人,到最後在埃及做大頭,成為埃及的烝相。

上述的四種光景正是有福的表現,是義人的道路所表現的光景。惡人並不像如此,正如D. A. Carson 所說,惡人在神面前的光景像糠粃被風吹散,不管他在世上也曾有一時的風光,但在永恆裡,他就像糠粃被風吹散,永不被主紀念。義人在世上雖然給人一杯涼水,在永恆裡也會被神紀念。

作者所描寫的有福的人生現象應是我們人人所羨慕的,那麼我們怎樣才能的得着呢?

(二) 有福的條件(V1-2)
作者告訴我們成為一個有福的義人有兩個條件。消極方面要三“不”:不從,不站,不坐。這都是表達同一個方向,這個方向是越來越嚴重,人類犯罪大概都是朝這個方向。首先走向罪引誘,然後在最的引誘上停留,最後是罪的朋友,與罪坐在一起成為伴侶。患上黃色網站上癮的人,可能就是這樣。你假如在網路色情的網站上看,你看了以後就站在那裡一直看,看的多了以後就常去看,成為色情網站上的朋友,就變成色情網絡的罪犯,不能自拔。

義人不可以這樣,義人不但不可以這樣,義人要喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這樣才能成為有福的人。這是上帝的法則,不但對君王(申命記17:10-13),對領袖(書1:8)是如此,對個人更是如此(詩篇119:1-176)。詩篇第一篇給我們看見一條蒙福的人生道路。

(三) 有福的確據
但我們仔細思考一下,你我能成為義人嗎?大家真的可以做到這裡義人的兩個要求嗎?經驗告訴我們不能,連聖經告訴我們世上沒有一個人能做到,因為聖經告訴我們沒有義人,連一個都沒有(羅3:11-12)。只有耶穌是義人,因他是義者。我們的盼望就在這裡,福音就在這裡!耶穌的義成為我們的義,我們成為因信稱義的義人。因為耶穌為我們的罪流血捨身,洗淨我們的罪,讓我們成為義人的地位。不但如此,祂把聖靈賜給我們,使我們把義行能行出來。聖靈的工作何等奇妙!祂會讓我們對主的律法,主的話語會去愛,會晝夜思想(約14:26;14:13;16:4;提後1:13b),使我們把神的律法行出來,成為一個有福的人。我們的思想充滿了神的話語,我們活出來就是神喜悅的事。凡事行神所喜悅的事,就成為一個有福的人。

不但如此,在第六節講到義人的道路和惡人的道路的比較,完全不一樣。惡人的道路引向滅亡,義人的道路自然引到永生。為什麼呢?這裡有一個詞“知道”非常寶貴。耶和華“知道”義人的道路,意思是說神要看顧,保護義人的道路,使他的道路成為蒙福的道路,直到永生,這是何等的蒙福。事實也是如此,剛才受洗的弟兄姐妹所作的見證就是如此。他們信主後,聖靈進到他們心中,他們就對神的話有興趣,而且喜愛,他們的禱告就蒙垂聽,神就賜給他們恩典,使他們走在這條有福的道路上。

我們信耶穌走這條義人的道路並不意味着一點難處都沒有,特別是中國大陸的弟兄姐妹信耶穌,他們會受逼迫,但奇怪的很,那裡信耶穌的人卻特別多,什麼道理呢?只有一個原因,因為神保護他們,祝福他們,賜恩給他們,使他們不怕壓力,所謂:“恩典太美麗”。神的恩典使他們在患難逼迫中仍然信靠耶穌,走義人的道路。我親身替一位共產黨員受洗,在受洗前問他一個問題:將來難處來的時候,要你作出一個決定,你要放棄你的信仰或你在黨裡的地位,兩個選擇,你只能選一,你要選擇信仰呢或是你在黨裡的地位?他的回答令我驚喜,他說我不能放棄我的信仰,我寧願選擇信仰,放棄我在黨裡的地位。我接下來問他:為什麼你要做出這樣的選擇,他說:主的恩典夠我用!

是的,主的恩典夠我們用,正如大衛所說:我的一生一世都有恩惠慈愛隨着我,我且要住在耶和華的殿中直到永遠!所以福音就在這裡,這是有福人生的確據—耶穌基督的救恩!但願我們每個人都願意接受祂,使我們過着一個有福的人生!