4/24:主日信息《禱告秘笈》(顏世敏傳道)

基督六家主日信息

录音:

經文: 路加福音11:5-13

蒙神悅纳的祷告三要:
1. 情詞迫切 (v. 5 – 8)
2. 信心積極 (v. 9 – 10)
3. 安心交託 (v. 11 – 13)

 

講道主: 禱告秘笈

經文: 路加福音11:5-13

耶穌又說:「你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去,說:『朋友,請借給我三個餅, 因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有什麼給他擺上。』那人在裡面回答說:『不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。』 我告訴你們:雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。

 我又告訴你們:你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。 10 因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。 

11 你們中間做父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢? 12 求雞蛋,反給他蠍子呢? 13 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」

 

  • 引言

弟兄姊妹們平安!從神學院回來似乎很少機會與大家一起敬拜神,實在是從年初就一直在兒童部服事都跟兒童一起崇拜,雖然沒在同一個堂裡,然我們在主裡都是連在一起的。感謝神給我這個機會今天能與大家分享神的信息一起敬拜神,我心中禱告求神讓每位弟兄姊妹離開這殿堂時都滿滿得著神自己的激勵。有一本書 ”The Battle Plan for Prayer,”  《禱告的爭戰計畫》,作者 Stephen Kendrick 與 Alex Kendrick 一開始講到在 1948年4月South Georgia的一個小鎮龍捲風來襲,有一戶人家來不及逃避,母親抱著三個女兒躲在餐桌下面,大聲急切無助的呼喊神保護她的三個女兒。龍捲風呼嘯肆虐而過後,她們出去一看,哇!前院的大樹連根拔起,到處滿目瘡痍,奇妙的是她們的房子竟然完好無傷,這位母親在無助時向神急迫勇敢的呼喊,帶給女兒信心禱告的一生。三個女兒中一個六歲的小女孩就是後來作者Stephen與 Alex Kendrick 的媽媽,沒有他們祖母這個禱告可能就沒有今天的他們,作者提到他們的家是禱告的家,他們經歷到神奇妙回應他們的禱告真是不勝枚舉。舉個例子,1990年他的父親領受神的感動辦一個基督教學校,就憑著神的呼召與信心的禱告去籌辦,嶄新的學校在神自己的供應下成立了,不久學校需要擴充,Kendrick先生算一算還缺乏$7,000,於是向神呼求。有一天來了一對夫婦參觀學校,就問到學校有需要沒?Kendrick於是說,”不瞞你說學校擴充急需$7,000。” 朋友從公事包拿出一張已經寫好的支票$7,000給他,他說真是奇妙神早已感動他寫好這張$7,000的支票了。為教會軟弱的肢體,教會的需要,我們大家都一起不斷切切地禱告。還有特別的40天禁食禱告,及個別小組的禁食懇切地互相代求。我相信神藉此操練我們的禱告,並要透過禱告讓我們經歷神的大能,見證神的榮耀。我們知道電子郵件 e-mail很厲害對不對?可是我們送e-mail 給神行得通嗎? 行不通啦,神要接收的是我們的knee-mail (跪膝郵件)!用神所喜悅的態度來禱告、送knee-mail ,是禱告蒙應允的不二法門,今天我們要從路加福音11章中主耶穌與門徒談論禱告的一段經文來思考這個問題。我們要看的經文是在路加福音11:5-13。在本章的開頭門徒求主教導如何禱告,主耶穌首先教導了門徒標準的禱告內容,也就是所謂的主禱文,主耶穌告訴我們可以禱告些甚麼 (what we pray for)。今天我們要看的則是接下來的禱告進階課程,主耶穌教導我們怎樣的禱告是蒙神應允的禱告,也就是我們要學習該如何禱告 (how we pray),我把它稱為禱告秘笈。我把11:5-13分三點來與大家一同思考,神喜歡聽到我們的禱告是1. 情詞迫切的禱告 (v.5-8);2. 信心積極的禱告(v.9-10) ;與3. 安心交託的禱告(v.11-13)。現在讓我們一起來讀經文的第一段,第五節到第八節:[讀經 v.5-8]5耶穌又說:「你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去,說:『朋友,請借給我三個餅, 因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有什麼給他擺上。』那人在裡面回答說:『不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。』 我告訴你們:雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。

  • 本文

主耶穌在v.5-8首先教導我們禱告要情詞迫切。1.     情詞迫切 (v. 5 – 8)當主耶穌告訴門徒他們禱告要禱告些甚麼之後,接著向門徒講一個比喻:朋友半夜來訪沒有餅款待他只好硬著頭皮向附近一位朋友借餅,古時在巴勒斯坦地由於天氣炎熱常常人都是傍晚時分才出門,以致常常半夜才到人家家裡。接待客旅是猶太人極重視的美德,然而不像今天有24-小時的便利商店, 家裡也沒有可立即生火的瓦斯爐,每個家庭都是早上做餅,所做的大概只為一天的需要,遲來的客人,使主人非常困窘,雖已無餅然還是要盡地主之誼,怎麼辦呢?只好硬著頭皮,半夜到朋友家使勁敲門借餅去。古時候巴勒斯坦的房子都只有有一個睡房,大人小孩全睡在一起,一個人起來必定驚動全家人,所以半夜起來是一件很麻煩的事。經文第八節中的﹝情詞迫切﹞原文(希臘文)意義實則近於shamelessness, 乃是﹝不顧面子厚顏無恥強求﹞之意。主耶穌這比喻告訴我們朋友就因著這人的死賴活賴雖然百般不願意還是應允了所求,恩慈的天父豈不是更會應允我們殷切的祈求嗎?我們都很愛面子,常會覺得打擾別人,求別人實在沒面子,可是神要我們在祂面前拉下面子,神希望聽到我們情詞迫切的向祂禱告,我們的天父喜歡我們厚顏地向祂撒嬌祈求。可是我們得仔細想一下,你們想這人跟他的朋友交情好不好?一定很好,並知道這朋友很厚道慷慨一定有多餘的餅並不像一般人每天只做自己需要的食物。只有關係良好才敢厚顏無恥強求,不是嗎?所以在這個情詞迫切的禱告學習中提醒了我們平常就要跟神建立良好的關係,可不要忘記一件事,我們來看希伯來書4:15-16, “ 因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。 16 所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助。” 我們可以坦然無懼地來到神的面前是靠著主耶穌的中保。記得一定要讓主耶穌做我們生命的主順服主的帶領。當我們與主耶穌有親密的關係時自然而然我們與神就有良好的關係,我們就可以坦然無懼厚顏無恥的向神祈求。當然神絕對喜歡聽我們的祈求,可是神更喜歡聽到我們為別人代求,就像這人是為他朋友肚腹的需要去向這位富有的朋友求餅一樣,神喜歡我們多關心別人的需要。還有禱告絕非是在安逸舒服的時候才禱告,你肯為教會的需要或弟兄姊妹的需要三更半夜起來向神祈求嗎?而且是一而再再而三的情詞迫切的祈求嗎?蒙神應允的禱告是需要付出代價的,教會24小時的守望禱告若我們都像這位朋友一樣的話神必定成就我們的呼求。情詞迫切的禱告堅持到底非得回應不停止。問題來了,神的耳朵有問題嗎?非要我們大吼大叫持續地叫祂才聽嗎?我的大兒子,當年高中畢業前跟我與 Sharon 說他不想申請UC的大學體系,他想上東部的私立的 liberal art school. 我一聽馬上臉綠了,那要多少學費呀?並且他首先就要求我們暑假先帶他去參訪學校,然後還跟我說,”Dad, 你放心好了 ,after scholarship, 你要幫我付的學費絕不會高於UC的學費。” 每天他都找一個新的理由來跟我說 他想要讀 Liberal art college 的心願。最後 Sharon 說好啦我們就成全他吧,我們就暫緩買房子吧,於是他就上了 在費城 (Philadelphia) 的Swathmore College, 哈,第一年就跟 Katie 認識成為了好朋友。為什麼 Sharon 與我會答應他的要求呢?我們看到他的熱忱,他的積極的追夢的雄心。弟兄姊妹們,神當然老早就知道我們心裡想要的,可是神希望看到你迫切仰望祂的心,認定唯有祂是倚靠的堅定信心。有此可知情詞迫切的禱告要從三方面表現:1.     勇敢祈求:  如希伯來書4:16所寫,“所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助。”  你肯把心中一切需要都迫切地帶到神面前嗎?2.     堅持到底 : 羅馬書 12:12, “在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。” 你肯一直禱告直到聽見神的回應你的禱告嗎?3.     肯付代價 “(主)來到門徒那裡,見他們睡著了,就對彼得說:「怎麼樣,你們不能同我警醒片時嗎?」” (馬太福音26:40) 像這位朋友一樣,你肯三更半夜起來為你需要的弟兄或姊妹禱告嗎?有一本寫禱告的書書名叫 “PUSH”, 作者說他禱告一定是向神一直 Push, Push, 直到神回應他的禱告。他的Push 就是:P-Pray
U-Until 
S-Something
H-Happens! Pray until something happens!書中談到PUSH的禱告(情詞迫切的禱告)就是我們要能認知神的話語、神的應許是勝過周遭險惡的環境,恐懼與無助感。求聖靈幫助我們能更加認識神的應許,了解神說的話,不然我們怎能去向神 Push 呢? 禱告的第一個態度就是要用情詞迫切的心向神呈現我們除祂以外別無倚靠的急迫,向神Push 再Push! 用筆記本把禱告事項記下來,每天向神懇切禱告,堅持下去,然後看看神是否回應了你的禱告。2.     信心積極 (v. 9 – 10)

經文的第二段,第九節到第十節教導我們禱告要有信心與積極的態度,讓我們一起來讀一遍:

“ 我又告訴你們:你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。 10 因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。”

十九世紀出名的英國神學家Charles Spurgeon,司布真提到傷害基督徒禱告的三個迷失: 1. 疏忽神的主權;2. 忘記神的應許;3. 懷疑神是否真的聽禱告。請大家注意:主耶穌說,「你們祈求,就給你們」神不一定會照我們所求的回應我們的禱告,主並沒有說就照你們所求的給你們,禱告需要順服神絕對的主權。然而第十節告訴我們 ” 因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。” 這是神的應許,神既然應許就表示祂一定傾聽我們的禱告。祈求、尋找、叩門,三則為連續漸進的動作:祈求要有一個專一的目標,尋找要下功夫搜尋,叩門則更要主動地貼近敲門。把我們常講的信望愛套上:從帶信心的祈求開始,進而以盼望去尋找,更進而抓住神的愛大膽敲神的門。當我們祈求時不要含糊,把我們的需要向神講清楚,同時順服神的主權,2009 年夏天當我們在尋找下一個服事的方向的時侯,Sharon 與我就想:怎麼樣才能知道神的帶領呢?後來 Sharon 就提議說我們就這樣用信心向神求印證: 1. 哪一個教會的牧師或長老首先來邀請我們;2. 那個教會正需要我們的服事恩賜;我們就去那個教會。於是我們就這樣很清楚地跟神祈求,同時也積極去拜訪教會,一個周五晚上,六家有一個特別聚會,我們就以shopping的心態去看看,哪知會後,黎牧師與張長老就很親切地招呼我們與我們天南地北的聊起來,特別是跟我們聊起教會兒童事工的遠景,並對 Awana 事工的興趣,立刻問道我們這麼小的場地可以做Awana嗎?隔天張長老就打電話給我們誠懇地邀請我們加入六家,過幾天牧師竟親自造訪我們家,與我們做了懇切深入的交通,分享神要他帶領六家的異象。牧師回去後,Sharon 與我同時發出驚歎號,well, 神回應我們的禱告給我們的印證還不夠清楚嗎?就這樣我與 Sharon 全然順服神的帶領,接下來的主日我們就與六家的弟兄姊妹在這個殿堂一起敬拜神了!不久神就使用我們在六家做第一次的兒童主日學師資訓練,接著神就感動我們做Awana事工,隔年暑假開始 Awana 領袖同工的訓練,九月Awana 就開張了。去年在LA 正道神學院校本部學習的時候,我的一位老師邀請我到她的教會參與兒童事工的服事 (她是教會的師母),畢業前夕教會牧師邀請我可否留在教會負責兒童事工,並籌設Awana,我與 Sharon再一次把前面服事方向的重要抉擇用禱告向神求引領。畢業後回到家裡,哪知不久教會三位長老與黎牧師先後跟我與Sharon談到留在教會全職服事的邀請,神清楚地告訴我一件事,自己的家既有需要就當以此為優先,就這樣我與 Sharon 在前往棕梠泉度假路過洛杉磯就向我神學院老師和她的先生牧師表示我的決定,就這樣六家成為我神學院畢業後全職服事的工場。有一位登山客在山上迷路了,於是拼命禱告求神拯救,不久就有一位嚮導無意間發現了他就引導他到安全的地方。事後有記者就問他禱告是否有功效呢,他竟然感嘆說,”啊,實在是沒有功效,神並沒有派人來救他反而是這位嚮導救了他,” 大家聽了可能覺得很好笑,可是我們在等候神回應我們的禱告時是否也犯了同樣的毛病呢?神明明回應了我們的禱告我們卻懵然不知。求神幫助我們每一位都能有一顆敏銳的心及時抓住神對我們禱告的回應。當我們屬靈生命成熟一點時,我們就會想要尋找神 (像瞭解神的心意,喜好,屬性),探索屬靈的奧秘,這是要下功夫的,這是更深層的禱告 – 從禱告中領悟神的心意喜愛神的道。而當我們靈命更進一步成熟時,我們已經知道神在哪裡,有事沒事我們大可以大膽地來到神面前敲祂的門,跟神傾心吐意。我們的天父真的隨時等候祂的兒女去叩門進到他裏面與祂交心。所以以弗所書 3:12這樣說:”我們因信耶穌,就在他裡面放膽無懼,篤信不疑地來到神面前。” 一定要記得,今天我們能到神的跟前完全是通過主耶穌才能如此。

主耶穌教導祂的門徒要有信心並用積極的態度祈求。ASK 剛好是: A-Ask (祈求) ; S-Seek (尋找); K-Knock (叩門). 只要我們願意祈求,神必回應所求。有時我們卻好像得不到神的祝福或是少得神的祝福,實在是因為我們不肯或不敢祈求。有時候我們祈求一樣東西,神卻給我們另一樣東西, 就像使徒行傳第三章裡記載彼得、約翰在聖殿遇見生來是瘸腿的乞丐向他討錢,乞丐心裡想要的是金或銀然而聖靈透過彼得給他的卻是: 「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」 神回應這位乞丐不是照他求的金銀,而是讓他起來走路。你們說哪一樣好呢?哇!何等奇妙是不是?

神要我們以信心與積極的態度定睛求告祂、尋找祂,甚至向祂叩門。記得ASK 是一個漸進的,與神的關係一層一層的深入。神最喜歡的是我們叩門進到祂的內室,與祂面對面的交談,不是嗎?3.     安心交託 (v. 11 – 13)經文最後一段第11節到第13節告訴我們蒙垂聽的禱告之第三要素:安心交託。我們一起讀一遍: “11 你們中間做父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢? 12求雞蛋,反給他蠍子呢? 13你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?”這裡主耶穌接著用兒子向父親要東西為類比闡述天父的愛。一個正常的父親斷不會欺騙兒子把不好的東西給他,兒子要求餅吃,有哪位老爸會拿石頭給他呢?兒子吃石頭咬壞了牙齒,誰要花錢帶兒子去看牙醫呢?老爸非但不會給他石頭,甚至還會給他更好吃的韓式海鮮餅呢。很多魚 (鰻魚,鱔魚) 看起來像蛇,一個小孩可能分辨不清楚。巴勒斯坦地區的曠野有很多蠍子,當蠍子把爪和尾巴蜷起來,就很像雞蛋的樣子。石頭,蛇,與蠍子都不是食物,尤其是蛇與蠍子更是會產生毒液致人於死,誰會如此欺騙小孩呢? 一個正常的父親絕不會如此做,大概就是父親的仇敵會如此做。所以孩童最要緊的是要注意是誰給他東西吃,若是爸爸給的,他大可安心吃了吧。世上的父親是如此,恩慈全能的天父我們就更不用懷疑了,所以我們可以很篤定的相信神給我們的必是對我們好的,就如詩篇85:12所描寫:” 耶和華必將好處賜給我們,我們的地也要多出土產。” 回到原來的經文裡,這裡主耶穌要我們在禱告祈求之後要能放心交託,如此只要確知是從神來的就安心吧,我們不需要向神查問神到底要給我什麼?神為何給我這個東西,祂有沒有搞錯呢?用神所喜悅的態度來禱告是禱告蒙應允的不二秘笈,神喜歡我們的態度:以感恩的心接受神所給我們最好的就對了。求神給我們這樣的心態去領受他奇妙豐盛的恩典,我從德州大學畢業後搬到Oklahoma,我的大兒子Sheen上公立幼稚園,我們覺得學校有些問題,一年級把他轉到基督教學校,Sheen哭了一場 (他失去了好多朋友),後來我太太發現這所基督教學校程度實在不是很好,太太決定自己homeschooling,當秀容把我們的決定告訴兒子之後,兒子知道他將不會再到學校去了,你們難以想像他哭得有多傷心 (他將失去所有朋友了) ,我們把這個homeschool取名為 Faith School (信心學校),他的學校就只有他一個學生了。開學後媽媽自己親自教導所有一般學校的課程之外還教中文與聖經,我下班回來也幫忙教一點數學與自然科學,並且我們時而帶他參與當地 homeschooling的家庭團體舉行的活動,我們 homeschooling Sheen兩年的時間直到我們舉家回台灣。我兒子回顧往事以感恩的心說: Faith School is the best and unforgettable schooling he has ever had, my dad and my mom are the best teachers (信心學校是我最難忘、最好的學校,爸媽是我最好的老師). 疼愛兒女的父母親以他們的智慧與能力提供給兒女最好的,那我們的天父呢?請我們特別注意v.13的經文,在馬太福音是用 “何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?” (馬太福音7:11b),是的,神並不按我們所求的給我們,他給我們最好的。在路加福音這裡是用 ”何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?” 告訴了我們聖靈乃是神給祂的兒女最大的賞賜;聖靈帶領我們幫助我們去領受神所賜一切的豐盛。聖靈有多好? 主耶穌說:”只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;” (約翰福音 16:13a) — 聖靈使我們有屬靈的智慧能明白真理;主耶穌升天後門徒聚集一起禱告,”禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。” (使徒行傳 4:31) — 聖靈使我們有屬靈的能力與恩賜。也因此正如以弗所書3:20所說 “神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。”  記得不要懷疑,神把聖靈給了每一位屬祂的兒女,讓我們都存感恩的心領受神所給的就對了。

  • 結論

弟兄姊妹們,主耶穌祂自己在克西馬尼園的禱告,為我們做了最好的示範,聖經這樣描寫主耶穌的禱告: “耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。” (路加 22:44) 他的禱告是何等情詞迫切,祂對父神的了解,祂禱告的信心與積極更是無庸置疑的,最後祂全然安心交託給父神了,以致希伯來書的作者這樣評論說 , “基督在肉體的時候既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。” (希伯來書5:7) 神回應了主耶穌情詞迫切、信心與交託的禱告,使祂今天坐在神的右邊,成為萬王之王、萬主之主。總結今天我們所學習的,用神所喜悅的態度來禱告是禱告蒙應允的不二秘笈。親愛的弟兄姊妹們,你現在的生命中是否正面臨非常的挑戰而正向神大力呼求呢?然而你卻感到禱告貧乏無力呢?似乎神根本不回應你的禱告呢?還記得我剛開始講到 Kendrick家的禱告嗎?我相信神能成就他們的禱告也一樣能成就你和我的禱告。我相信神除了有絕對的主權外更有豐盛的慈愛與恩典,神喜歡聽到我們情詞迫切的禱告,信心積極的禱告,還有我們能安心地交託等候神回應我們的禱告。神必要藉著弟兄姊妹懇切地同心恆心信心的禱告在基督六家裡成就祂奇妙大能的作為。最後我要以 腓立比書 4:6-7與大家共勉 — “應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。 神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。”讓我們就一起來操練用神所喜悅的態度來禱告吧!