9/4:主日信息《美梦成真》(黎廣傳牧师)

基督六家主日信息

录音:

箴29:18
没有異象,(或作默示)民就放肆。惟遵守律法的,便為有福。

美夢成真 (箴言29:18)
马丁•路德•金博士(Martin Luther King,Jr.)于1963年在Washington DC ,面對25萬名的群眾講了一篇很出名的道:“我有一個夢”。他的夢是要看到將來在美國這塊自由平等的土地上有一個現象:人從此不再以別人的膚色來判斷他的價值好壞,乃是從他個人內心的素質來判斷他的好壞。他有一個夢:将来要看到他的四個孩子(黑色皮膚)與白色皮膚的孩子手牽手的在街上行走。這篇演說產生了極大的震撼力,使他所推動的民權運動獲得極大的進步。我們今天從聖經的觀點來看,究竟“夢”是什麼?是否每個人都應該做夢!

在箴言29:18告訴我們夢的定義其實就是遵行神的話語,夢的定義就是神叫我們去“行善”(弗2:10),而這個“善行”是神為每個人出生以前已經計劃好的(詩篇139:6)。這個“善行”是可大可小,大至可以改變世界、社區和教會的計劃,小至是個人每天應作的日常生活的事務,無論大小的“善行”都應該去做去行。中國人說:醉生夢死,哀莫大於心死,是說到一個人不會做夢,或生活沒有目標,活着如同行屍走肉,這是可怕的!所以我們每個人都要做夢,都要有目標,而且這個目標要在神裡面,這樣我們的人生就能夠美夢成真。今天我要花時間跟大家分享有關夢的三個重點,目的是如何使我們每個人的美夢成真。

(一) 成真的事實(徒13:1-4;14:26-27;26:15-16;提後4:7)
這兩組的經文都記載了兩個美夢成真的故事。第一組是講到安提安教會的宣教美夢成真,第二組是講到保羅的個人宣教美夢成真。安提阿教會曾三次差派同工們,以保羅為首往遠方宣教,做成了偉大的宣教事工。保羅個人也蒙神差派往遠方宣教,他宣教的地點遠到當時的地極(西班牙)。從教會和個人的宣教美夢成真的事實,你會發現,他們是連結在一起的。安提阿教會的宣教美夢與保羅個人的宣教美夢是掛鉤的,是不能分割的,而且他們的宣教美夢都在主耶穌大使命的藍圖裡(徒1:8)。使徒行傳13-28章的整個宣教美夢的故事,都早已在主耶穌的藍圖裡;福音要從外邦傳到地極。這裡給我們看見一個真理,任何的夢,不管是個人,或小組,或教會所作的夢都要有連結性,不能孤军作战,並且一定要連結,一定要有团队,這樣才能成功,因為這是上帝的心意。

(二) 成真的過程(徒13:1-4;14:26-27;26:15-16;提後4:7)
我個人把美夢成真的過程定為六個流程:與神互動,與人互動,大家來動,一直要動,靠神去動,必然轟動。

夢的起點必須是來自神,安提阿教会的宣教美夢是從神來的,因為安提阿教會的領袖禁食禱告的時候,聖靈就說話,將宣教的美夢啟示給他們,保羅的宣教美夢是主耶穌親自在向他顯現時跟他講的。所以我們的結論是與神互動,就是與神溝通,藉禱告,神的話語和環境的印證我們要做的夢是神要我們去做的事工,不是自己決定要去做的事工。

第二個步驟是與人互動,我們個人所得到的異象,是要與主要的同工去交通,与核心团队去交通,尋求同樣的看見。像安提阿教會的領袖們所得到的宣教美夢,很可能不是五個人同時有這個感動,可能開始時只有一、二個人有這樣的感動,後來大家一齊溝通同意才去推動的事工。保罗的宣教美梦,必定也有一班同工认同他的异象才去推动他的宣教美夢(徒20:4-6)。

第三個步驟是大家来动,主要同工們要把決定神要去做的事工帶到全教會去分享推動,尋求全體的同意和合作,去把事工完成。第四個步驟是一直要動,全教會同意後,在事工完成的過程中,要一直不斷的傳遞這個事工的異象和推動全體去做,直到成功為止。

第五個步驟是靠神去動,在全教會要完成這個事工的過程中,要一直不斷的禱告神,靠着神的力量和智慧,盡心竭力的去做,直到成功為止。最後一個步驟是必然轟動。轟動就是事工的成功,使神得榮耀的意思,而且大家全教會都知道這是神所作的事工,不是人能做成的事工,我們會分享神的榮耀和神給我們的喜樂。

在這六個步驟的過程中,焦點是集中在中間那三個:大家來動,一直要動,並且靠神去動。安提阿教会和保羅的宣教美夢成功是靠全教會和團隊來動和支持,而且有一段很长的时间,有15年以上的光景才成。不但如此在這15年的光景里,他們會遇到很大的難處,非要靠神的幫助才能完成。保羅的宣教旅程曾有四次以上可以說在灰心、危險的時刻、力不能勝的時刻,但主的使者親自向他顯現(徒18:9-11;23:11;27:22-26;提後4:17),為他打氣給他鼓勵,以致他努力往前直至美夢成功。

(三) 六家的美夢(提前13:15b;使徒行傳)
六家的美夢就是六家要成為一個聖道興旺,聖靈充滿,榮耀基督的大家庭。這個美夢源植於基督之家創辦人寇世遠監督,这個美夢是他在創立基督之家前在神面前禱告所領受的異象,他強調教會必須是個家,家是講情、講愛,社會是講理、講法,任何人來到這個教會必須感到主的大愛,這是他創立基督之家最起初的異象(1975年)。2000年基督六家成立的時候,蒙神的恩典讓我來學習帶領這個教會,我就不住的禱告,求神賜下異象,神就賜下:聖道興旺,聖靈充滿,這八個字不住的在我腦海裡出現翻騰,這八個字是出現在使徒行傳初期教會的興旺光景:主道興旺,聖靈充滿。所以我就定下這個異象,与寇世遠監督所設立的異象连结在一起,這個六家的美夢就是這樣定下來,直到如今。

最近我們的列泉長老,把六家的美夢用圖很巧妙的表達出來,這张图都贴在每个堂的墙壁上,这個圖有兩個大圓圈,左邊的比較小,右邊的比較大,左邊的代表兒童事工,是我們教會首要推動的事工,我們現有兒童主日學、AWANA、中文學校、銀鈴進修班,還有兒童繪畫班,加起來每週上課兒童有200多人。多年來神已經讓我們看見這個兒童事工成為六家的一個焦點事工,這個焦點事工本身不只已经是一个很大的福音事工,它也带动其他的傳福音事工。例如我們的小組事工,小孩子的家長就成為我們傳福音的對象,並且納入我們小組,成為教會的成員。由於小組的成長,教會也跟着成長,所以兒童事工就成為六家的兒童宣教美夢之一。

我們的目標是擁抱孩童,改變生命,讓孩子們在德、智、體、群四方面均衡發展(可10:14-16;路2:52)。我們希望把所有的小孩子引到AWANA事工,讓小孩子接觸福音,相信耶穌,生命得着改變,進一步把家長吸引到小組,藉着小組的互動、教導和禱告,使他們認識基督,接受基督,活出基督,傳揚基督,讓這些信主的家長們成長后變成我們新的同工,讓他們回饋去帶動兒童事工,使這個兒童事工得到充分的人力,繼續不斷的向前發展壯大。

上星期日我們在程長老家的游泳池有受洗的典禮,就是這兩大事工(兒童與成人)最好的見證。我們有7位青少年受洗(今年加上5月份受洗的人數,青少年共有10位受洗)。我們幾乎動員了全教會的大人、牧長去參與這次歡樂受洗並豐富晚餐的大聚會,讓我們體驗到六家真是一個愛的大家庭。兒童事工既然是神給我們在這個社區傳福音的焦點,我們一定要“大家來動”,“一直要動”,“靠神去動”來完成神的託付,使這個事工轟動起來,把一切榮耀歸給上帝!