等候神的時間表

等候神的時間表
(傳3:1,3;賽30:18;詩129:1;尼2:1-9)

A. 等候神的結果
尼希米的禱告(尼1:11)蒙神垂聽。他開始禱告(基斯流月)到垂聽的時間(尼散月)一共有四個月的時間。神為什麼不早不晚聽他的禱告呢?這是神的時間表。神的時間一到,神便垂聽他的禱告。聖經說我終身的事都在你手中(詩31:15),希伯來文原來的意思是:我整個人都在你的手中。整個人包括大事、小事、時間表都在神的手中,我們若每樣事情都在神的手中,我們就有福了。我們來看,神的時間到了,神垂聽尼希米的禱告了,有什麼結果呢?

(一)轉危為安(V.2-3)
神的時候到了,雖然有危險的事情發生,神都能轉危為安,化險為夷,尼希米遇到什麼危機呢?他的危機是臉帶愁容。在王面前絕對不能有愁苦的面容。在王面前衹容許歡樂的笑容。如有愁容,可能遭受殺身之禍,所以尼希米非常懼怕,他的懼怕不但是肉身的死亡,連他為神謀大事的計劃也付諸於流水(賴約翰牧師的說法)。但卻出人意表,王並沒有生氣發怒,做出對尼希米不利的事,反而王悅納尼希米的請求,這是何等的奇妙!這是因為神的時候到了,神要成就的事情,難處無法攔阻。以斯帖也是這樣,他冒死去求王解救他的同胞,結果化險為夷(不蒙召見去見王會遭受到殺身之禍),使猶太人免受滅族之禍。我們改建的過程也是這樣,我們化了二個月的時間申請改建執照還沒有下來,政府要我們加建樓梯或電梯,這不但佔去很多空間,而且工程費用浩大(多了到4萬元),我們幾乎想放棄了,但神卻把這件事轉危為安,化險為夷。最後市政府官員對我們說:”什麼都不需要了”何等奇妙,我們怎麼知道這是神親自做呢?因為我們為此事教會發動24小時晝夜禱告,每週一次,連續二週後,這個結果就下來。

(二)恩上加恩(V.4-8)
神的時候一到,恩典跟著來臨,我們看見這段經文出現兩個”又”字(V.7,8)可以說神給的 我們的恩典是恩上加恩。尼希米求了又求,王給了又給,賜了又賜,我們發現尼希米所求的王全部答應。我們看這段經文,簡直是王去建城墻,何等奇妙。我們買堂的經過也是這樣,去年五月簽了合約 到七月成交,二個月內籌到所需的五十萬元美金,不但如此,二個月內也借到近四十多萬的貸款,按時成交。成交後一個月,有一天我收到一封信,從洛杉磯寄來的,打開一看一封簡單的信,裏面夾了一張支票,十萬元美金,我連忙把這張支票給張長老和張傳道看,說這真是恩上加恩,上帝充足供應我們改所需的費用。所以神的時候一到,神自己預備充足的經費來建造神的聖殿。

B. 等候神的必需
以上二個結果是顯而易見,可見得等候神的重要,接下來我們要思想,我們為什麼要等候神,尼希米等了四個月,才有結果,也許是尼希米輪值的拖延(他不是唯一的酒政),也許皇帝到了別的宮殿(書刪城是他夏天的宮殿),也許他需要花時間去確定自己是蒙神的揀選去建造城墻,也許他需要化時間去籌劃如何去耶路撒冷,這都是使尼希米等候的原因,但聖經告訴我們有二個很重要的原因讓我們等候神的

(一)為了彰顯神的榮耀
尼希米等候神的結果,是使神得榮耀,這個結果不是人能做的。那麼,神為什麼等四個月才成就呢?答案是此時最適當,最能彰顯神的榮耀。亞伯拉罕年75歲從哈蘭往以色列去,那時神已經對他說他的後裔要成為大國,預言他要有孩子,到八十六歲明講他要生子。可見得亞伯拉罕等神等了25年,為什麼等了那麼久呢?為了彰顯神的榮耀,到亞佰拉罕100歲,撒拉90歲,以撒才生出來,那時亞佰拉罕的身子如同已死,撒拉的月經已經斷絕,不會生育,但以撒卻生出來了,這個生子讓亞佰拉罕經歷神是一位死而復活,使無變為有的上帝(羅四:17),所以亞佰拉罕以後將以撒獻給神,他有信心神能叫他的兒子從死裏復活,他的信心根據我個人相信是從生以撒的經驗而來的。拉撒路從死裏復活也是彰顯神的榮耀,使他的兒女們看出神是一位使死人復活的神。神使亞佰拉罕早生兒子,神有沒有榮耀呢?神使拉撒治病得醫治,神有沒有榮耀呢?答案是肯定的,但神的榮耀彰顯沒有那麼大。所以為了神的榮耀,我們等候所帶來的煎熬和痛苦,是值得的(寇監督所說)。

(二)為了我們的益處
神叫我們等候,有時是為了我們的益處。摩西四十歲,他有很大的抱負,他要成為以色列人的救星,他動手把埃及打死,他又勸以色列人和好不要分爭。但神沒有使用他,叫他再等四十年,在那四十年裏,神把他的個性磨練得很謙卑柔和,到他八十歲後,神就使用他去帶領以色列人出埃及,為什麼摩西需要謙卑柔和的性格呢?因為他要帶領上百萬的以色列人,個性不柔和謙卑,如何能做帶領的工作呢?假如沒有這四十年他便出來,他一定血氣方剛,動軋發脾氣,很難給神使用。所以等待四十年是為了摩西屬靈成長的好處。
我們常說要等候神,其實從另一方面來說,實在是神等候我們。很多時候,神沒有作事,沒有答應我們,是因為要等我們預備好自己。摩西因為沒有準備好,所以神再等他四十年才用他。有一個故事很感人。很久以前台灣有一位弟兄,他有一個兒子,小學畢業的時候,他要求父親買一部腳踏車給他,父親沒有答應,因為看見兒子長得不夠高,但又不敢直說,只說叫他等侯。到初中畢業,又向父親提起這事,父親對他說,要等,高中畢業後,他父親又說再等,等到考上大學後,這個兒子很高興的拿著放榜的報紙,給爸爸看,深信爸爸這次一定要給買腳踏車。他爸爸就滿口答應,於是把他帶到家裏一個儲藏的房間,打開後看見部新腳踏車,但這部腳踏車封滿了塵埃,這部車上有張購買的發票,購買日期是六年前的,正是他兒子初次要求買腳踏車的日子。這個見証讓我們看見人間的父親尚且如此,我們天上的父豈不是更這樣的等待我們嗎?
我在教會牧養了一段不少的年日,過去十年來教會人數起伏不定,人來人往,人數可以說跟以前一樣沒有增長,原因在那裏呢?我與師母檢討,是因我們兩個沒有準備好承受神更大的祝福,神一直在等我們,也等我們每一位,等我們更成熟,以便承受更多的羊群,更多的祝福。這話怎麼說呢?理由很簡單,我們每週來的新人,為什麼留不住呢?一定是我們的愛心、關懷、智慧不夠,以致這些新人如過路客,他們不覺得我們教會的溫暖、吸引,所以離開。神把同工帶給我,我沒有智慧去帶領他們,對他們的靈命和恩賜認識不足,以致用人不當,令他們離去。這都是因為我們缺乏愛心、智慧去帶領羊群,所以說是神等待我們成長然後把更多的福氣賜給我們的教會。
弟兄姊妹,在建造教會,無論建築物,或靈命,我們實在需要等候神,同時我們也要省察,時候未到,是否神在等我們,讓我們有更充分的預備,迎接他的時間表來臨。