(六)專心作工(尼四:1-6)

這段經文分作三段:1-3節是仇敵譏笑猶太人建造墻城,4-5節是尼希米對面對譏笑作出一個禱告。第三段是第6節:這是個結論,尼希米對仇敵的譏笑作出禱告後的結果:專心作工。所以我把這段經文的中心思想定了一個主題:專心作工。專心是很重要,我們讀書、工作,都需要專心。專心能夠帶來事情成就。”世上無難事,最怕有心人”;”愚公移山”都是表明專心的重要。聖經對專心的美德有很大的讚賞。迦勒有一個專一的心志,跟從耶和華,所以能進入迦南,以色列人不專心跟隨神,所以不得進去,只得倒斃在曠野。迦勒專心跟隨神,八十五歲時仍能得著加納巨人所佔領的希伯崙為業(加納人是最強頑的迦南敵人)。摩西專心為神工作,在曠野成功地帶領以色列人出埃及並走完了四十年。保羅的專心(只有一件事)使他豐滿的認識基督,帶給我們豐富的屬靈真理(新約十三卷書)。主耶穌的專心順從父神的旨意,走上這條十字架的道路,結果成就了救贖,帶給我們浩大的救恩。
反過來說,如果我們不專心,我們不能成就什麼事,而且不能得神的喜悅。”掘井九韌而不及泉尤為棄井耶”是不專心的結果。我發現有很多人跟隨主,剛開始時,很有心,但後來就冷淡這是不專心的結果,有些神的僕人一生在世有3/4的時候,都很專心的跟隨主,事奉主,到後來卻不專心了,所謂晚節不保。弟兄姊妹們,無論年老的,你們要專心跟隨,服侍我們的主,因為你們見主的日子近了。年青的弟兄姊妹,我們也要專心,不要以為我們年紀還輕,現在好好貪愛世界,將來才專心愛主,我告訴你們,生命不在我們的手中,我們不知道什麼時候我們的生命就會結束。昨天晚上在中區查經班有個弟兄告訴我:他有一個朋友作 Catering的生意做得很成功,賺了很多錢,花了二百萬元買了加油站作為退休收入之用,正在這樣打算的時候,突然有天頭部的血管爆裂,送進醫院,結果是腦溢血而死,離開世界時,年方四十六歲,撇下妻子和女兒。真是意想不到,所以我們趁著有今天,我們就要專心,的跟從主,專心的事服主,這樣才能得主的喜悅。
專心是重要的,我們每個人都深知,但如何能專心呢?這是我今天要跟大家思想的題目,使我們不能專心的原因有很多,但我們今天要看的一個原因就是記載在尼4:1-3節裏。

(一)譏笑使我們灰心(V.1-3)
在講這幾節聖經前,我們講一下這段經文的上下文,上次我們提到第二章,尼希米把建造城墻的人名記錄起來,接著六章15節記載城墻都完成了。為何中間把建造城墻的不順利事情記載起來呢?我們相信是有目的的。神讓我們知道,做神的工作不是一帆風順的,神的工作是場屬靈的戰爭,一定遇到難處,但不要怕,我們可以從這些記載中學習解決難處的方法。這三節聖經記載參巴拉和多比雅譏笑猶太人建造城墻。從這些譏笑中,讓我們看見仇敵認為猶太人建造城墻簡直可以說是”成事不足,敗事有餘”。仇敵譏笑猶太人是一班軟弱的人,”軟弱”有一個解釋:是一棵乾而無汁的樹枝,不能站立起來的意思。猶太人如此的軟弱,如何能建造城墻呢?這是他們的譏笑。不但這樣,他們譏笑帶有造謠的成份。”一日成功”不是尼希米告訴百姓的,是他們捏造的,目的是製造”不可能建成”的謊言。”從土堆裏拿出火燒的石頭”是敵人把難處放大,使猶太百姓感到建造城墻簡直難以登天。(尼布甲尼撒王一百年前攻陷耶路撒冷,用火焚燒城墻後所留下的痕蹟)。如果猶太人真的所造好了城墻,”就是狐狸上去也必跐倒”,這是仇敵的藐視預言。根據考古學家所發掘出來的証據,尼希米所造好的城墻寬度有七尺,而且是用石頭蓋成的,怎麼可能狐狸上去會跐倒呢?而且這時猶太人剛剛在建造,很顯然的,敵人嘲笑猶太人真是成事不足,敗事有餘。敵人的譏笑是由二個很大的團體合起來,所謂一唱一和,實在令人灰心(有時譏笑的聲音可能很小,但可能別人把他放大,好像所有人都在譏笑我們:有一個農夫,他的家附近晚上有很多青蛙叫聲。有個餐館老闆要收購青蛙,農夫就對餐館老闆說他可以提供五百隻青蛙。結果他找了許多人來他的家附近捉青蛙,他們以為捉五百隻是輕而易舉的事,那曉得只捉了兩隻,原來這兩隻青蛙聲音叫的時候大起來有五百到一千隻那麼大)。
猶太人聽了這些譏笑有什麼反應呢?假如我是他們的,一定很灰心,會放棄建造城墻。為什麼呢?因為人都是孺弱的,我們都有經驗,當神要我們要做一件事的時候,我們都感到自己是軟弱的,是無力量去勝任的,如果加上別人的譏笑,更不用說了,所以猶太人的建造城墻計劃,似乎是失敗了,毫無希望,這是敵人的心理戰術,攻心為上,不要等我們去建造,自己先瓦解了。但是感謝主,他提供我們一條出路,就是尼希米所採用的。我們要禱告,從灰心裏走出來。

(二)禱告使我們專心(V.4-5)
為什麼禱告能使我們專心呢?從尼希米的禱告裏,我們發現有三個原因,第一我們可以將我們的冤屈難處帶到神面前向他傾訴,這樣我們便能從灰心出來,心裡得著平安,能力,就能專心作工。保羅在腓4:6-7講得很清楚。我們的憂慮、煩躁、灰心,都可以帶到主前,向主傾訴,如此神便將平安賜下。牧者最能体會,做牧者的有很多事情煩擾、憂慮,但他必須面帶笑容,心中平安,才能去作聖工,幫助弟兄姊妹,他心中若不平安,若不專心,如何能幫助別人呢?他的力量來源從何而來呢?他靠著禱告,就能得著力量、平安,能專心作工。第二,藉著禱告讓神替我們去伸冤,讓祂主持公義,自己不必伸冤,就能專心作工。這節聖經是宣告神的咒詛,神的審判,我們很少有這樣的禱告,新約聖經裏說:只要祝福,不要咒詛。在舊約詩篇裏,特別很多這類的禱告,這是神藉著人或先知的宣告。將它的公義宣告。若果神真替我們申冤,自己就不必伸冤,我們能就平心氣和,專心作工。事實上也是如此。
上個星期五,有個姊妹在查經辦作了一個見証:她幫助一個新進的同事,反被這同事咬了一口,到處說她壞話,這個姊妹,沉默不辯,衹是禱告。結果後來上司發現,這個毀謗人的同事有問題,人際關係極差,所以公司就把他調走了。我們若行得好,被人冤枉,神不但申冤,而且會叫仇敵與您和好,何等奇妙!所以受譏笑,被冤枉,我們不自己伸冤,衹要交給神,這樣我們就不為冤情所困,能專心作工。最後,藉著禱告,我們認識自己不過是僕人,不是主人,別人罵我們,其實他們是罵我們的老板,就是上帝,因為我們是替神做事。有了這種看法,我們替神作事遇有難處,不必灰心,神知道。我們若做事順利成功,我們也不必驕傲,因為是神的幫助。這樣我們就不會不患得患失,就能專心工作。馮永樑牧師前年來我們六家領培靈會,剛見面時,他跟我說了一句話:畢生難忘。他說什麼呢?當我問候他的時候:說您好不好,他說:很好,感謝神,到目前為止,教會還沒有把我抄尤魚(解僱)。他說這話,是因他認識自己的地位是僕人,不是主人。他是個有名望的牧者,恩賜口才都出眾,而為神所重用,他在牧養的教會七百多人,已十多年,我心想,教會那裏會抄他魷魚!他有能力抄人家。別人不敢炒他。但他不敢這樣想,他認清教會不是他的,是主耶穌的,只想到自己要戰戰競競的服侍主。這是我們應有的態度。有了這種態度,我們服侍主向祂負責,不會患得失,遇到困難時,不必太灰心,因為神知道,並會幫助成功時,會將榮耀歸給神,不敢居功驕傲,如此的心態就能專心作工。
所以我們要專心作主的工,非要禱告不可,經過禱告,我們從灰心中得著能力和平安,從禱告中,我們不敢自我申冤,聽憑主怒,心中無爭扎,從禱告中,人家的批評和論斷,我們不必看重,因為主都知道,他是主人,我們衹是他的僕人,這樣我們便能專心工作。我們如何應用這段經文在我們的會呢?我們教會雖然沒有敵人的譏笑,但我們都自覺軟弱,無能,但感謝主,我們卻從禱告的經歷中得著轉機。我們的六家,可以說從禱告起家,在禱告建立,今後更是要靠禱告興旺。所以從八月起,我們在教會設立禱告熱線,逢周一早上11:00-1:00有同工在教會輪值,教會弟兄姊妹可以直接打電話到六家,這裏有同工與您一起禱告。另外原來的24小時禱告網仍然繼續,名稱改為大使命禱告日,禱告內容為宣教與培訓。明確目標為:(1)每年有十個人受洗,(2)教會肢体投入聖工百分比從百分之二十提升到百分之三十,(百分之三十是每位肢体除了每星期參與主日祟拜與固定小組外,每星期撥一個小時給教會來作工)。盼望藉著這個新的里程碑,讓六家能夠在神的國度裏興旺。