耶穌改變我的生命(約一1-18)

前言﹕約一1-18;20:30-31
第一章1-18節的經文出現最多的字或它的代名詞是『道』,共有20次之多。道就是上帝的獨生子,是耶穌基督,是上帝。為何用道來表達耶穌基督呢?道在希臘文是Logos,希臘人的道是上帝的思想和智慧。道還有一個意思,是不變的律,萬物皆改變,唯有道永不變。宇宙萬物最高的層次就是道。耶穌就是道,作者使徒約翰用這個觀念來向希臘人傳福音。『道』在這段經文裏是人格化,『道』成了肉身。祂不但是高高在上,也是降在人間。第一到第二節描寫道就是 神。祂在永恆已存在,祂與父同等,祂的本質就是 神。約翰告訴我們耶穌成了肉身在這世界,有三件很重要與我們有關的事情﹕

內容﹕
1. 耶穌使我的生命有意義(v.3;10-11)
『沒有一樣不是藉著祂造的』,強調祂是萬物來源的唯一原因。『自己的地方』、『自己的人』說明宇宙屬祂,人類也屬祂。約翰如何得知?約6:16-21,太14:33;耶穌在海面上走,勝過自然律;耶穌平靜風浪,掌管自然律;祂一定是 神,不是人,宇宙是祂所造的。耶穌只講了兩句話便叫一個人跟從祂作祂的門徒(約1:47-48)。祂是無所不知,祂知道我們的個性,祂知道我們從那裏來往那裏去。祂創造萬有,便能掌管萬有。祂創造人類,就要使用我們,這是 神造人的目的。如何使用我們呢?耶穌說﹕信祂自己(神所差來的)就是作 神的工(約6:29)。陳世琦伯伯的見證﹕他在病中的禱告表明他完全信靠主,帶給人很大的激勵,他向耶穌禱告說﹕如果現在該是回天家的時候,求你讓我平平安安的回家,因為家是好的無比。如果你仍然留我在世上,求你復活的能力醫治我,使我徹底的復原。蔡素娟女士,她信靠 神,充滿喜樂與盼望,雖然不見天日,她的信心卻幫助許多人,他們是為 神作工。

2. 耶穌引我出黑暗入光明(v.4,5,9)
v.5原來的意思是﹕黑暗勝不過光明,這裏的光明與黑暗是指道德上的光明與黑暗。邪不勝正,邪惡永遠在正義面前不能站立得穩。耶穌能(路2:35b)『叫許多人心裏的意念顯露』。路12:13-15﹕這一件事表明耶穌是光,把這人心中的黑暗(貪心)照出來。路11:37-39;太23:27-28,這兩處經文又記載耶穌是光,把法利賽人的假冒為善照出來。V.9『照亮』可翻譯作『照醒』,使人知罪、回頭,耶穌是真光,,真有效果,能照醒人心。約8:7,耶穌的話就像光一樣,把人心中的黑暗照出來。法利賽人和文士心中是黑暗的,因為他們﹕a.)只拿女,不拿男b.)把耶穌置於兩難之間。
耶穌不但照亮法利賽人和文士心裏的黑暗,更把婦人帶到光明的路上。8章11節,耶穌對婦人說,從此不要犯罪了。如今主不在世上,祂如何成為我們的光呢? 主的話是我們腳前的燈,路上的光。奧古斯丁的得救見證﹕羅馬書13:13-14﹕不可荒宴醉酒….慾。 神的話像光一樣照亮他生活的黑暗,道德的黑暗使他成為一個光明之子。

3. 耶穌使我的生命更豐盛(v.14;16-17)
祂道成肉身,賜下恩典和真理,約翰通稱為榮耀。什麼是恩典? 是不該得而得的,恩典能滿足我們的缺乏和需要。什麼是真理呢? 真理就是 神的話、 神的心意、 神的旨意。耶穌不但將恩典給世人,也將真理傳給世人,叫世人也把真理行出來。舉例說明﹕約二章記載兩件事,第一件描寫耶穌把恩典賜下。耶穌使水變酒,把人的需要補滿。約2:11把祂的榮耀顯出來,意即把祂的恩典顯出來。第二件事,耶穌潔淨聖殿,把 神的真理行出來,聖殿本為萬民禱告的殿,但法利賽人使它變作賊窩。約2:17描寫耶穌行 神的旨意﹕祂是心裏焦急,如同火燒。祂把 神的真理(神的旨意)行出來。今天耶穌不但賜下恩賜和真理,也把行真理的能力賜給我們。17節裏所指的律法是藉著摩西傳的,其實律法也是 神給我們的真理,遵行律法也帶出恩典,但我們無法行出律法,所以得不著 神的恩典。我們行不出律法,不但得不著 神的恩典,反而惹動 神的忿怒,帶來審判、定罪,所以 神將耶穌基督賜給我們,藉著祂不但賜給我們恩典也賜給我們行真理的能力。因為耶穌在十字架上滿足了律法的要求,我們得著耶穌,也等於滿足了律法的要求,我們便領受 神所給我們的各樣恩典和福氣。不但這樣,耶穌賜給我們復活的生命,使我們能把 神的真理行出來,這真是恩上加恩。只要相信耶穌, 神就賜給我們權利作 神的兒女。既是兒女,我們就領受 神的恩典和行真理的能力。感謝讚美主,所以沒有一個信耶穌的人不是恩上加恩的。耶穌來了使你我在世上的生命更豐盛。

結論﹕
祂創造我們,我們的生命就有意義。祂要用我們,祂是我生命的光;我們跟從祂的,就被祂照亮.走在光明光中,祂賜下恩賜和真理,使我們去白白享用祂的恩典和能力,使我們過著一個豐盛的人生。