我要分享耶穌給別人(約1:35-51)

26節的經文講到五位跟從耶穌,在三位跟從耶穌的門徒中有兩位是施洗約翰帶領的,另一位腓力是耶穌帶領的。另外兩位是由別人帶領的。一位是彼得,另一位是拿但業。前者是被安德烈帶領,後者是被腓力帶領, 我們要向這兩位學習,如何把人帶到耶穌面前,使他們信靠耶穌。

1.)我如何分享耶穌給別人

a.尋找別人(v.43,45)
我們尋找親人或朋友到一個地步,到他接受耶穌為救主為止。像耶穌告訴
我們尋找迷失的一隻羊的態度去尋找,直到找著了,歡喜的把牠抬回家,
請附近的朋友親戚來一齊慶祝(路15:1-6)。我們尋找人,直到他尋找到
耶穌為止。還沒有尋到前,要不住的為他禱告。戴德上信主是他母親不住
的為他禱告,直到相信的那天。陸志賢的弟弟 – 陸志強的信主是經過不少
日子來他母親為他禱告的結果。

b.領他見主(v.42,46)
我們不但要為未信主的人禱告,不要放棄他,也要領他們見耶穌。領他們
見耶穌的意思是讓他們接觸福音,真正使人信耶穌的原因,不是我們會傳
講。令人相信耶穌是耶穌自己的工作,是聖靈的工作,我們只是個媒介。
領人信耶穌有時候一次便成功,有時候十年、廿年才成功,所以不要灰
心。黃文超信主的見證(一次);林萬春、周榮(前者十年,後者廿年)
,每個禮拜由他們的妻子領來教會做禮拜,見耶穌。

2.)為何要分享耶穌給別人
為何安德烈、腓力把耶穌介紹給別人,我們找不到明顯的原因,但從耶穌與
拿但業與彼得的對話裏,我們卻發現有分享耶穌給別人強烈的理由。這些理由
使我們不能不與別人分享耶穌。

a.耶穌接納我(v.47)
這句話表面上是稱讚拿但業,實際上是接納他,無條件的接納拿但業。拿
但業心直口快,耶穌接納同這種性格,並不是拿但業在道德上完備無缺,
其實他是瞧不起耶穌,說耶穌出自拿撒勒,無名的小城,那裏會是大人
物,那裏是基督呢? 假如我是耶穌,我一定很生氣,但耶穌沒有生氣,反
而稱讚他,接納他。耶穌不但完全接納他,祂也接納凡來到祂面前的人,
那怕時世人所瞧不起的稅吏、娼妓。耶穌卻完全的接納他們。耶穌為何接
納我們呢? 因為祂愛我們;祂的愛是無條件的愛,所以祂的接納是無條件
的接納,祂在我們沒有認識祂以前,祂就接納我們了(羅5:8)。一個完全
被耶穌接納的人,會帶來很大的改變,他會開放自己,接納自己,不怕將
自己的軟弱、不好的地方與人分享。通常人不願意將自己不好的一面向別
人敞開,因怕別人不接納他、瞧不起他、甚至笑他。所以通常帶著面具與
人交往,這是很痛苦的事。『我為什麼不敢告訴你我是誰』這本書就是說
明這個道理。但我們一被耶穌完全接納後,我們便得釋放,我們接納自己
的軟弱,也願意分享自己的軟弱。為什麼呢?因為耶穌愛我,接納我,在
愛裏毫無懼怕。何等奇妙,有了耶穌,我可以釋放,不必再帶面具,不怕
別人拒絕,這樣的人生何等釋放!
昨天晚上我到Mission San Jose High 的聚會裏聽到一個小姐妹作見證
講到她的家庭破碎,父母離婚,母親另嫁,自我的形象低落,母親說她沒
有用,她恨母親,不想回家,每天放學想用毒品、酒來麻醉自己,這種痛
苦無法與人分享,怕別人嘲笑、拒絕。但信了耶穌,知道耶穌完全接納
她,她從相信耶穌中得著釋放,自我形象提高。家裏的事情仍然沒有改
變,但她卻能開放自己,把自己的軟弱敢與別人分享,這是何等奇妙!現
今她靠主耶穌也能去接受她的母親,愛她的母親。
b.耶穌瞭解我(v.48)
耶穌不但瞭解拿但業是個心直口快的人,祂也瞭解他心中想什麼,
『看見』不但指看見他那個人,乃是看見他的心,看見他思想什麼、他在
想誰是基督,誰是彌賽亞。他以為施洗約翰是基督。等到他一聽到耶穌講
這兩句話,他馬上醒悟過來耶穌就是基督。他的反應就在49節,49節是
詩篇第二篇,那裏講到上帝的兒子、以色列的王,就是講基督。知己難
尋,是人生面對的事實,有時最親愛的人都不瞭解你,你的父母、配偶都
不瞭解,自己都不瞭解自己。我們需要被人瞭解,特別是痛苦的時候更需
要被人瞭解。感謝耶穌,祂最瞭解我。
沈保羅牧師的見證﹕看見自己的名字,在最灰心不想繼續作傳道的工
作時, 神藉著這篇節目對見證激勵他,想不到自己的講道能使一個姐妹
信主、愛主。所以他繼續他的傳道工作,聖保羅也有如此的經驗(提後
4:16)。
c.耶穌祝福我(v.51)
『又』連接上二節,耶穌要祝福信靠祂的人。這節聖經講到耶穌來了
成為人 神中間的橋梁,成為天上地下的通道(耶穌並不是講門徒見到一
個異像,祂乃是指一個事實)天使把人的需要帶到天上去,天使也把天
上的祝福帶到地上(太18:10,來1:14)。
毛文安姐妹車禍的見證﹕她出車禍在高速公路上,車子打滾兩次,四
輪朝天,只受輕傷(斷了一根鎖骨,三根肋骨),住了醫院三天便出
院,一個月便康復。這種車禍照理非死即重傷,但她作見證時,感覺好
像有天使在抱她。車子停下來,她從車內爬出來,剛好有人就站在她身
旁送她到醫院,何等奇妙。她的車子後來著火燒毀,這件事情實在奇
妙,因為她經歷 神派天使保護她。
d.耶穌改變我(v.42)
彼得是石頭的意思,磯法是亞蘭文,彼得是希臘文。石頭是穩固、不
搖動,耶穌要把西門變成彼得。西門的個性是衝動鹵妄、大起大落、感情
用事、極不穩定的個性。耶穌要把這樣的一個個性轉變成為穩重不變的個
性。綜括彼得的一生,他有時稱耶穌為基督、為 神的兒子,有時攔阻耶
穌上十字架,一下被天父啟示,一下被魔鬼利用,有時願意為主下監牢與
主共患難,但不久馬上在使女面前否認主三次,有時成為外邦人使徒的先
鋒,帶領哥尼流全家人信主,卻不久又不敢與外邦人吃飯。他是那樣的不
穩定,但感謝耶穌,祂改變了他,在他三次不認主後灰心到極點,耶穌再
次在提比哩亞海邊向他顯現,安慰他,鼓勵他,使他重整旗鼓。以前他在
別人面前不敢認主,現今卻大膽在官府首長面前說﹕『聽從你們,不聽從
神,這在 神面前合理不合理,你們自己酌量吧!』(徒4:19)。因為他
被聖靈充滿後(徒4:8)才有這樣的膽量。到最後,彼得能夠勇敢倒釘在
十字架也是主的作為。『主阿,你要往那裏去?』這句話是彼得對耶穌講
的,別人把它刻在一間教堂上來作紀念。在彼得晚年的時,基督徒飽受羅
馬帝國的迫害,那時彼得在羅馬,很多信徒勸彼得離開羅馬,彼得當初不
願意,後來逼迫越來越厲害,彼得只好離開羅馬,他正要走離羅馬的路
上,突然看見遠處有光,並有人走向他前來,這不是別人,乃是主耶穌。
彼得問主說﹕『你要往那裏去呢?』主說﹕『我要往羅馬再為我的羊群重
釘十字架』,彼得明白主的意思,於是彼得便轉回頭回到羅馬,不久被
捕,最後被釘死在十字架,他要求倒釘在十字架為主殉道。彼得的改變不
是靠他的修養,乃是主親自動工。
過去幾年來,看見第六家的弟兄姐妹生命上有改變,這是主親自作
的。主為什麼改變我們呢?目的是要用我們。彼得被改變、約翰也被改
變、腓力、安德烈,我都相信被主改變,以致他們在世上為主作了美好的
工作,他們為主至死忠心。這些人都是粗魯的漁夫,在世上可以說沒有什
麼成就,但他們都被耶穌改變後為主所用,成為古今中外教會所傳頌的名
人。
我們為何要傳揚耶穌?因為祂接納我、瞭解我、改變我,祂實在太奇
妙,我們不能不把耶穌告訴別人,使他們也經歷耶穌的接納、祂的瞭解、
祝福和改變。