讓神蹟發生在我身上(約2:1-11)

讓神蹟發生在我身上
(約2:1-11)

V.11裏告訴我們神蹟的結果是榮神益人﹒榮神是使神的榮耀彰顯出來﹒什么是神的榮耀呢?神的性情﹐本質皆可指神的榮耀﹒作者約翰在第一章14節裏所說的恩典和真理可指神的榮耀﹒耶穌使水變酒顯出神的榮耀﹒因為水變酒顯出神的創造性(真理)﹒祂補滿酒的不足﹐使喜樂繼續不停﹐這是顯出祂的供應(恩典)﹒神蹟能使人得著益處﹐是指門徙因著水變酒這個神蹟﹐他們的信心便增長﹒在第一章35-51門徙已經信靠耶穌﹐現今看見耶穌行了著個神蹟﹐他們對耶穌是彌賽亞的信心大為增長﹒耶穌充充滿滿的有恩典和真理﹒祂巴不得我們作祂的門徙﹐飽嘗祂的恩典和真理﹒換句話說﹐祂願意我們常經歷祂的神蹟在我們身上﹒如何讓神蹟發生在我的身上?在這個水變酒的神蹟裏﹐我們發現三個要素﹕

1﹒我要請耶穌和我一起生活(V.1-2)
耶穌關心我們的生活﹐神關心我們的婚姻結合﹐路得記的二個巧合(得2:3;4:1)是神的安排湊合成路得與波阿斯的美滿姻緣﹒神也關心我們的生養兒女(創29-30章29:31-30:24)﹐不但這樣﹐我們日常的吃喝﹐神也關心我們(祂使水變酒;用五餅二魚喂飽五千人)﹒甚至我們的喪事神都關心﹒陳世琦伯伯的喪事沒有下雨﹐是神在看顧(據天氣報告﹐那天應該下雨)﹐耶穌之所以道成肉身﹐其中一個目的﹐是為了關心你我每天的生活﹒所以我們不能把耶穌放在星期日﹐要放在生活的每一天﹐邀請他與你同行﹐使祂作你的參謀﹐這樣神蹟就會發生﹒例﹕我們邀請耶穌與孩子們的讀書生活同行﹒我們的女兒最近演講比賽得了第三名﹐她也提供了一個很好的創意﹐讓她的弟弟在全校科學獎得笫一名﹒這些神蹟顯明神是樂意將恩典給祂的兒女的﹒

2﹒我要把難處帶到耶穌那裏(V.3-6)
我要請耶穌來解決我的難處﹐馬利亞的信心讓她得著解決缺酒的難處﹒耶穌講笫四節下半是針對馬利亞祈求的錯誤動機﹒ “沒有酒了” VS. “時候未到” 對不上號﹒主的時候是上十字架的時候﹒12:1才真正顯出祂是基督﹒其它所有的神蹟是顯出部分祂是基督﹒(祂來使病得醫治﹐瞎眼得看見…)但死在十字架上替人贖罪才是基督真正的使命﹒了解這點就不難了解﹕”婦人﹐我與你有什么相干” 耶穌站在神的兒子的地位來講話﹒過去三十年祂強調人子的身份﹐現今他出來工作﹐強調神子的身份﹒神的兒子是與天父來商量溝通﹐決定祂的時間表﹒這與馬利亞沒有關系﹒(馬利亞望主成龍的心切可想而知)﹐然而馬利亞充滿信心﹐最後耶穌還是行了個神蹟解決這個需要﹒(耶穌行完這個神蹟﹐就在眾人面前隱藏起來)﹒來11:6﹐有時我們祈求的動機﹐方法不對﹐但神總是賞賜給我們﹒神把最好的賜給我們﹒(大衛求建聖殿﹐但神不允﹐卻給他的王位不斷)﹒在寇克紅姊妹的母親身上﹐主行了件神蹟﹕母親因長瘤﹐本來痛到不能睡﹐現在卻不痛;本來沒有信﹐現在相信﹒我們的姊妹和她丈夫是個迫切禱告的人﹐所以主將恩典憐憫加到他們身上﹒她打電話給我﹐請我們教會為她母親禱告﹒所以我們要有信
心祈求﹐神蹟就會出現﹒求醫病﹐病不一定得醫治﹐但神其它的神蹟﹐作為﹕像安慰﹐信心﹐鼓勵﹐救恩等會臨到祈求的人身上﹒

3﹒我要遵行耶穌所吩咐我的(V.7-8)
佣人遵行耶穌的吩咐﹐神蹟才會顯出來。耶穌為何要用佣人來倒水行神蹟呢?祂自己不可以行神蹟嗎?原因是祂要與人同工﹐使人分享祂的榮耀。佣人一定畢生難忘。如果我們不肯讓耶穌用﹐耶穌只好用別人﹐那么我們便失去給耶穌用的機會﹐我們便失去經歷神蹟的福氣。酒何時才變成的呢?是等佣人滔出水送去時變成的﹐因為人要學習順服的功課。順服在前, 神蹟在後. (如果水變成酒了﹐耶穌就不用吩咐佣人滔出來了)。神蹟在前﹐順服在後﹐這樣的順服算不得順服﹐因為順服是講信心的。約書亞被神吩咐帶領以色列人過約旦河時﹐河水沒有分開﹐河水到祭司腳落時才分開。1998年10月31日的陳姳慧佈道大會是神蹟發生在我身上﹐也發生在同工身上﹒我們預計100人左右來﹐結果來了240人﹒那天下午下雨﹐又冷﹐但傍晚6:30-7:00左右﹐天氣放晴﹐並有晚霞﹐附近的人才肯來聽道﹒我負責接送的四位老人家說﹐如果下雨﹐他們就不來﹐但奇妙﹐雨突然就停了﹐所以他們便來了﹒為何神蹟會發生呢?因為我們遵行大使命﹐祂就與我們同工﹒(太28:18-20).

所以若要讓神蹟發生在我們身上﹐我們必須請耶穌與我們一起生活﹐讓祂參與我們生活的每一個層面裏﹐我們也要把難處帶到耶穌那裏﹐因祂滿有恩典和憐憫﹐祂必定聽我們的呼求﹒最后﹐我們要遵守祂的命令而行﹐這樣我們便會常經歷祂的神蹟﹒