耶穌使我得進神的國(約 3:1-15)

耶穌使我得進神的國
(約 3:1-15)
這15節聖經講到耶穌與一個人談道, 這個人是尼哥底母, 這個人夜來見耶穌, 他心裏有一個很重要的問題, 這個問題就是神的國. 看神的國, 進神的國是他的問題. 甚麼是神的國呢?
1) 神為我預備一個新的國度. (v.3.5)
聖經裏給我們的啟示. 神的國就是神掌權的地方, 範圍. 耶穌說: 神的國在你的心裏. 神在你的心裏掌權的時候, 你的心就有神的國存在. 在神的國裏有甚麼好處呢? 若果我們在神的國裏, 我們就有主的權能. 權柄是用來趕出污鬼, 能力是叫人歸向真神. 不但有主的權能, 也有公義, 沒有不義 (心中怕神, 也尊重世人) . 平安 (出人意外的平安, 在苦難裏有平安) . 平安亦作和平. 即與人和好沒有衝突, 能饒恕別人的過錯. 相傳有這樣真實的故事. 二次世界大戰時, 有位美國飛行員奉命去日本某個地區轟炸, 任務完成後, 飛回美國, 奈何飛機故障, 被迫降落在華北淪陷區, 被日軍俘擄, 帶回東京, 作終身監禁. 與他一起囚禁的犯人被一名很凶惡的日本軍官看守. 這個日本軍官非常凶狠, 虐待囚犯, 見到囚犯就打罵. 這名美軍飛行員是個基督徒, 迫切求告神盼望早日脫離這個凶惡的軍官的管理. 越禱告越感不安, 後來神感動他應為他的仇敵禱告, 希望神赦免他, 因為他做的他不知道. 後來二次世界大戰結束, 這名美國飛行員回到美國讀神學, 全人奉獻作傳道, 并且求神給他去日本做傳道的工作. 他回到東京找到那名以前苦待他的日本軍官, 那名軍官大吃一驚, 求他饒恕, 他說, 他己經赦免他的惡, 因為天父也赦免自己的惡. 不過他請那位軍官明天晚上到某教會聽他講道, 那位軍官半信半疑的也去了. 那天晚上那位飛行員在講道之先講說: 我一共來過東京二次. 第一次是帶著炸彈而來, 這次是帶著基督和平的使命而來. 希望你們相信我的神, 祂會赦免我們的罪. 這位日本軍官聽了大受感動, 聚會後都悔改認罪當場見証神. 這位美國飛行員聚會後講了一句話: 世界上最美麗的事, 是將敵人變成朋友, 神的國在這位美國飛行員心裏, 所以他有和平, 能饒恕仇敵. 他與別人, 甚至仇敵, 沒有任何的衝突, 何等美麗. 神的國在我們心裏不但有和平, 還有喜樂. 這個喜樂是在患難中的喜樂. 不但如此, 將來神的國會很具體的出現在這個世界上. 就是耶穌第二次到這世界, 建立祂的千禧年國一千年. 得勝的基督徒要與祂一同作王. 這是何等榮耀的盼望. 神的國在今生帶給我們靈裏的福氣: 神的權能, 公義, 平安, 并聖靈中的喜樂. 神的國在將來帶給我們的榮耀的盼望, 就是與基督一同作王. 神的國度何等寶貴. 現今我們在世上活著的人, 每個人都有自己所屬的國家, 每人在自己所屬的國度裏能安居樂業. 甚至有人從甲國跑到乙國, 為了在更好的國家裏安居樂業. 這幾個月來大家都為一則新聞所震驚, 就是大陸有人偷渡到英國, 被蛇頭裝在貨箱裏, 結果貨箱裏是密不透氣. 人是到了英國, 打開貨箱, 個個變成死屍一條, 共有四十多條, 除了二個在箱內的人生還外, 餘皆死亡. 實在令人震驚. 那些人為什麼要到英國呢? 無非要到一個比較好的國度去生活. 就像很多人極力來美國一樣. 究竟英國美國是否比較中國好呢? 我相信在某方面要比中國好, 是不是美國是最好的國家來安居樂業呢? 答案是肯定不是. 因為世界上沒有一個最好的國家讓我們去居住. 只有神的國度是最好的國度. 因為在這個國度裏, 我們不但今世享有屬靈的福氣, 將來享有與主一同作王的永遠榮耀, 何等寶貴. 那麼, 我們如何才能進入神的國度呢? 我們必須重生才能進入神的國度.
(二)神提供我進入神國的條件(V.3.5~7)
這三節聖經讓我們知道, 進入神國的條件, 必須重生. 耶穌在這 4節聖經裏有三次提到我們必須重生才能進入神, 可見得重生的重要. 那麼, 什麼是重生呢? 重生有二個意思. 第一是在第五節裏說重生的意義就是從水和聖靈生的. 水代表悔改, 藉著悔改, 聖靈就內住重生了我們. 第二個意思; 是從上頭生的. 換句話是從上帝生的. 這是上帝的禮物, 不是憑著人的努力可以得著的. 耶穌一再強調 “從肉身生的就是肉身” , 在地上出生的永遠是屬乎肉身, 從天上生的, 才屬乎靈. 人不管用人的努力, 什麼方法, 都無法達到重生, 因為這是上帝的禮物, 尼哥底母是個宗教家 (信奉猶太教) , 是個教育家 (他是以色列人的老師) , 是個政治家 (猶太人的官) . 不但這樣也是位老人家 (人生經驗很豐富) , 而且他很有錢 (他後來用錢買了一百多斤的沉香沒藥去葬耶穌; 約19;39), 像他這樣的人都不能憑他的資格來換取重生, 因為重生是神的禮物. 弟兄姊妹既然重生是那麼重要, 那麼我們得著重生, 我們知不知道呢? 答案是肯定的. 耶穌用風的比喻來形容重生, 風是看不見, 但藉著響聲就可以知道有風的存在, 同樣從重生的是看不見, 但藉著重生的表現就可以知道, 我們是否重生 (V.8), 在別的經文告訴我們重生起碼有三大証據. 凡從神生的 (即重生) 必定有愛心 (約壹 4:7), 行公義 (約壹 2:29), 和不犯罪 (不繼續犯罪): 約壹 5:18. 我們用這三方面來衡量自己, 看看自己的生命自從信耶穌後有沒有這些表現, 有就有重生, 沒有就沒有重生. 我們的信, 仍是頭腦的信, 生命卻沒有產生變化. 初信主的時候, 我很喜歡向別人傳福音, 有一次我向一位天主教徒傳福音. 我問他有沒有重生? 他聽不懂我的意思, 他只告訴我, 在過去什麼時候受洗. 我再問他一句: 你信耶穌後, 生命有沒有改變. 他告訴我: 沒有. 信耶穌前後都是一樣. 我們敢斷定他沒有重生. 一個重生得救的基督徒一定經歷生命的改變. 這個改變自己是知道的. 有人說若果一個人重生了, 他的狗貓都知道。什麼回事呢? 因為沒有重生的人, 遇到不如意的事回到家裏, 見狗都踢, 見貓都罵. 如今重生了, 生命改變了, 脾氣都好起來, 狗貓都變成朋友. 有一個西國的宣教士來中國傳道, 他十分看重重生得救的道理. 有一次聚會完後便站在門口, 與散開的每位弟兄姊妹道別, 她在與每一位道別時, 都問同樣的問題: 你是否重生得救沒有? 大家都很謙卑回答說感謝主有. 但到後來輪到與一位長老握手時, 他也發同樣的問題; 你重生得救了沒有? 那位長老聽了後, 非常生氣. 回答說 : “我當然重生得救啦” ! 那位宣教士對長老說 : “聽你的回答, 您還沒有重生得救, 因為重生乃是上帝的恩典, 沒有一個人配得, 更沒有人當然配得. ” 這位長老的回答, 表示他很驕傲, 他的生命顯然沒有改變, 不是個重生的信徒. 弟兄姊妹, 不要以為我們信了耶穌很久, 在教會做很多聖工, 若沒有重生, 我們仍進不了神的國. 可見重生的重要!
(三) 神告知我進入神國的妙訣
耶穌不但告訴我們重生的重要, 也把進入重生的妙訣告訴我, 這個妙訣是在 14-15節. 我們如要得著重生, 必定要信他被舉起來. 得永生就是得重生的意思。信耶穌被舉起來就是相信耶穌被掛在十字架, 為我流血捨身, 洗淨我的罪的意思, 主耶穌怕尼哥底母不懂他的意思, 還舉了一個實例來說明如何信他被舉起來. 摩西帶領以色列人出埃及入迦南, 本應十一天的路程便可以到達, 奈何以色列人不信, 不敢進迦南地. 故此神叫他們漂流曠野四十年才進去. 在這四十年期間, 有一段時間因為以色列人走曠野的路難行又沒有水喝, 所以向神發怨言, 神就派火蛇咬他們, 被蛇咬的會因蛇毒而身亡. 以色列人不珍惜自由的可貴, 反埋怨神把他們從埃及帶到曠野. 喟在埃及多好又有東西吃. 於是摩西向神祈求, 神就告訴摩西去做一條銅蛇, 把這條銅蛇掛在竿子上, 叫被蛇咬的以色列人一看, 傷口便復元, 蛇毒而除去. 耶穌基督被掛在十字架上代表銅蛇, 銅蛇有毒的形狀, 卻沒有毒, 耶穌基督有罪身的形狀卻沒有罪. 今天我們看救護車, 都有這個摩西舉銅蛇的誌號. 何等奇妙! 耶穌叫我們仰望他便得重生, 早在摩西時代已經預言. 聽聞牛津大學圖書館有一副圖畫, 就是把摩西在曠野舉銅蛇之事刻劃出來. 在這幅畫裏, 除了摩西舉銅蛇外, 還有以色列人對這銅蛇的四個反應刻劃出來. 這四種反應代表今天世上四種人對耶穌在十字架上的反應. 第一種人他被蛇咬了, 中了毒, 就昏睡, 像今天世上的人被罪所傷, 結果醉生夢死, 死在罪中, 整天放縱情欲, 追求榮華富貴, 至死不悟. 第二種人被蛇咬了後, 他們也不仰望銅蛇, 反而號召大家不要驚慌, 共商良策, 圖謀拯救. 這些人就如有人今天要提倡教育, 道德. 并注重刑罰來消滅罪惡. 無奈無效, 至終為罪所勝. 第三種人被蛇咬後, 就拿棍打蛇, 至終蛇毒入身, 為蛇所勝. 這種人就像今天有人要自勵施行拯救, 結果立志為善由得我但行不出來由不得我, 至終己力不能勝, 走向滅亡. 第四種人就是單單仰望銅蛇, 聽從神吩咐摩西的話. 奇妙的很, 被蛇咬的人一望銅蛇, 傷口便得痊愈了. 同樣我們今天有罪的人一望耶穌死在十字架上的功勞, 我們便得救了, 便重生了. 因為被掛在十字架上的耶穌基督是道成肉身的上帝 (約 3:13). 在祂沒有罪, 所以他能夠贖我們的罪. 我們別無所靠, 唯獨單單靠耶穌, 就得著重生. 何等奇妙.