高舉基督(約3:22-36; 路7:28)

高舉基督
(約3:22-36; 路7:28)
路7:28是耶穌稱贊施洗約翰的一句話. 從這句話裏我們看見兩個時代. 一個是過去或以前的時代, 即舊約的時代. 從眾先知到約翰為止. 另一個時代是以耶穌開始一直到世界的結束. 這是新約時代. 耶穌說在舊約的時代, 凡婦人生的沒有一個大過施洗約翰. 因為舊約的預言中心就是指向基督. 施洗約翰是最靠近基督的先知, 他是基督的先鋒. 所以他是最偉大的先知. 就是這個道理. 然而在新約時代的先知信徒不管他是微小, 在領受神的啟示和屬靈的恩典遠勝過施洗約翰. 約翰30歲左右便離世界了. 他只能指出耶穌是神的羔羊, 除去世人的罪孽, 他卻沒有看見耶穌從死裏復活. 主的升天, 主的王再來以及神建立教會的真理他都沒有機會去領會, 看見. 所以耶穌在世上對門徒說, 他們是有福的, 因為他們所看見的所聽見的從前的義人和先知都沒有見過, 聽過. 但是今天我們要從施洗約翰身上學習一些屬靈的功課, 他被主稱許是舊約最偉大的先知, 因為他是介紹主的先知, 他是高舉主的先知, 他如何高舉耶穌呢? 這是今天我們要向他學習的.
1) 我要成為一個念恩的人(V.27)
我們要高舉基督. 我們一定要成為一個感恩, 記念恩典的人. 因為一個記念恩典的人才會將榮耀歸給基督, 不歸給自己. 矽谷是一個人材精英雲集的地方, 很多人年青有為的人很快就積聚很多財富, 他們以為自己很有本事, 不將榮耀歸給神. 他們沒有想到健康, 頭腦機會都上帝所給的. 有一個年紀四十歲的人, 也是個有學問才幹的人, 有個星期日早上開車去做禮拜. 不料到傍晚此人還沒有回家, 原來他去了Santa Bara, 離家 5,6個小時的高速公路旅程. 他不知道自己去了那裏, 到吃晚餐的時候才想起要回家. 他的問題在那裏呢? 原來後來去醫生處檢查, 發現腦部長了個瘤使他有短暫失憶之毛病. 最近我有個好朋友的哥哥年紀約五十, 正值事業有成養家的重要年華, 突然中風, 一個腿不能動彈. 家裏工作頓受打擊. 這些都是提醒我們, 健康不是我們能夠掌握的. 我們應該感恩, 感謝上帝賜給健康的身體. 使我能工作, 能事業有成. 施洗約翰為什么會講27節聖經呢? 因為他是個念恩的人. 我們看 22-26節. 這幾節聖經講到約翰的門徒和猶太人辯論潔淨的禮. 這個潔淨的禮最是指約翰和耶穌的洗禮. 焦點是那個人的潔淨禮為大. 於是約翰的門徒來到他老師面前. 告訴約翰說, 他以前所施洗的耶穌, 現竟然青出於藍. 眾人都跑到他那裏施洗了. 約翰的門徒為他的老師起嫉忌之心. 於是約翰就講了27節. 約翰一點也不生氣, 反而順服神的安排. 他是個認識恩典的人. 一切都是從神給的. 神給的多, 感謝神, 神給的少也感謝神. 這樣的態度才能高舉基督. Billy Grahan 是個高舉基督的人. 神大用他. 曾有人訪問他成功的原因, 他對別人說. 沒有上帝, 他什么也做不成. (Without God, I am nothing) 他是個念恩的人, 所以他能被神用高舉基督.
2) 我要成為一個傳揚的人(V.28)
施洗約翰很明白自己的角色. 他的角色是要傳揚基督, 這是他一生的工作. 他如何傳揚基督呢? 他替基督鋪路, 傳悔改的洗禮, 並且他把耶穌介紹給以色列人. 施洗約翰的傳揚工作是成功的. 因為他是個明白真理, 守住真理, 並且肯為真理付上代價的人. 從別的經文裏, 我們看見他對所傳的基督有很清楚的認識. 他認識耶穌是上帝的兒子, 他認識耶穌是上帝的羔羊. 他不但認識他所傳的真理, 而且他守住他所傳的真理, 沒有偏差. 還有他肯為真理付上代價. 我們知道他傳悔改的道, 他毫不留情的指責當時的法利賽人, 說他們是毒蛇的種類, 要他們認真的悔改. 他也毫不懼怕的指責當時的君王希律, 說他娶了別人的妻子為自己的太太是不合理的. 因為他的勇敢指責罪惡, 所以被希律王關進牢房, 最後被砍頭, 埋葬時屍首與頭分開, 令人痛心. 然後他所付上的代價, 是有價值的. 他把真理高舉起來, 耶穌稱贊他是點著的明燈, 他照亮別人, 燃燒自己. 我們今天要高舉基督, 定必要效法他的榜樣. 明白真理, 守住真理, 為真理付上代價. 有些人傳基督, 卻不明白基督的位格和工作, 把基督傳歪了. 雖然是熱心, 卻是引人入歧途. 東方閃電派就是不明白真理的傳揚, 何等可怕. 這個教派說基督是女的, 已經在中國出現, 這是不明白聖經而胡說的. 又有人當初傳基督, 信仰非常純正, 後來卻是偏差了, 這是不守住真理的傳揚. 今天中國大陸福音非常興旺, 其中有個原因, 是信徒肯付代價的傳揚基督, 所以基督被高舉起來. 我曾經有次往國內培訓. 在一個家庭教會裏講道. 在講道中看見會眾中有一個人眼睛特大的望著我, 我以為此人是公安人員混進來. 會後才曉得他是家裏的主人的兒子. 他父親是個牧師已去世. 他的眼睛為什么如此張大呢? 原來他有一個眼睛是瞎的. 另一個眼睛的視力只有四分之一. 所以他要很用力的來看講員, 才看的清楚. 他的眼睛為什么變成這個樣子呢? 原來在文革時候他每天晚上躲在柴房用手電看聖經抄寫. 因為當時沒有聖經. 信徙得不著神話語的供應. 他有一本, 所以他秘密抄寫聖經送給需要的信徙. 他的眼睛就付上很大的代價. 所以我們要傳揚基督, 不但要明白基督的真理, 守住祂的真理. 更要為祂的真理付上代價.
3) 我要成為一個引路的人(V.29)
要高舉基督. 我們要成為一個引路的人. 就是要把人引到基督面前. 不是把人引到自己的面前. 這節聖經講到新郎的朋友就是伴郎. 他的責任就是帶領新娘 (這是當時的習俗) 牽著新娘把新娘交給新郎. 他的責任便完成. 新娘拖著新婦後, 便開始講話. 這樣二人就表示在婚禮裏完成結合. 所以這裏說新郎的朋友聽到新郎說話的聲音就喜樂. 表示伴郎的責任已經完成, 他可以退卻. 誰是新娘新婦呢? 就是以色列民. 按今天來說就是未有信耶穌的人. 我們的責任就是把未信主的人引到耶穌面前, 使他成為主的新婦. 這就是高舉基督. 今天如何應用 “引路” 在我們身上呢? 積極來說就是讓賢和合作. 消極來說不嫉忌. 不分裂. 有一個真實的故事. 一個很興旺的教會附近來了一個年青的牧者. 在這個興旺的教會附近設立一個教會. 他講道大有能力. 事奉大有恩賜. 有很多的人都跑去那裏聽道. 這間本來興旺的教會, 人數越來越少. 有一個主日的晚堂聚會人數稀少. 他在聚會結束的時候, 告訴會眾, 我們的教會要結束, 全體會眾跑去那個青年牧師的教會, 因為神的工作在那個教會興旺. 我也去做他的同工. 另有一個教會的牧者在一所教會裏牧養有很多年. 會眾人數達二千人. 後來他辭職. 他說: 他的恩賜無法滿足這么大的教會的需要, 要他們另找高明. 自己卻跑去牧養一間二佰多人的教會. 我們看見這二位都是引路的神僕. 他們祗有一個心志, 高舉基督. 他們讓賢的心可以見証出來他們是高舉基督, 把人引到基督面前, 不是引到自己的面前. 聖經也有這樣的例証. 巴拿巴是個讓賢的人, 他本來是安提亞的主任牧師帶領羊群, 後來教會興旺, 他去找一個比自己更有更力的工人保羅來幫助. 保羅後來在教會成為更被神用的領袖. 保羅未來安提阿前巴拿巴是作首領的. 保羅來了後, 保羅便成為首領, 在巴拿巴之上. 我們看見讓賢就造成合一, 不嫉忌. 教會興旺, 基督被高舉. 所以我們要高舉基督一定要成為引路的人.
4) 我要成為一個隱藏的人(V.30)
這節聖經可以說是舊約與新約的過渡時期. 從22節到29節是講到舊約的結束, 31節到36節是新約來臨. 所以30節是舊新約的過渡時期. 主日漸的興旺, 施洗約翰的影響日漸的退縮. 這是神的心意. 我們今天是在新約時代裏. 我們如何讓主不斷的興旺呢? 這是我們的目標. 若要主不斷的興旺, 我必定要衰微, 為了使主興旺. 我所有的一切無論是壞的是好的, 我都要衰微, 隱藏. 就像保羅所說, 如今活著的不再是我, 乃是基督. 我先前以為有益的, 我現在因基督都當作有損的 (腓3:7). 我剛信主後一二年的時候. 在一個很小的教會聚會. 有一次聚會, 講員先到, 其他人還沒有來, 他發現我在那裏, 就邀請我一起禱告, 求神祝福這個聚會. 我當時受寵若驚. 我是誰, 我只是一個剛信主不久的小兄弟, 那裏配與主的僕人一起禱告. 後來更知道這個講員是香港大學的副校長, 地位極高. 這件事讓我體會都他隱藏自己. 叫基督興旺. 他不嫌我年幼初信, 盼望我與他一同向神求恩得幫助, 來使用他來傳揚真道. 保羅一生也是這樣. 他不但講, 也實在做了. 在腓力利門書裏, 腓力利是他的同工, 他可以吩咐他做聖工都沒問題. 但在腓8.9 節裏我們看見保羅把自己在基督裏的權柄, 年紀, 經驗放下, 成為一個請求者求腓力門收納阿尼西門, 保羅這樣隱藏降卑自己, 目的使基督的愛在腓力門身上興旺. 何等的榜樣, 所以我們若要高舉基督, 非要隱藏自己, 讓主興旺不可.
我們為何要高舉基督呢? 答案是在約3.31-36 節. 這裏講了很多高舉基道的原因, 我認為最重要的原因是在36節. 36節也是一個邀請, 一個結論. 高舉基督的原因不但祂是偉大的, 更重要的祂與我們有密切的關係. 基督能夠除去神在我們身上的忿怒, 使我們信靠祂的人, 得著永遠的生命. 最近Newsweek雜志發表了一篇文章. 這篇文章是因為被判死刑的 Timothy Mcveigh 延期而寫的, Timothy 因為幾年前用炸藥把 Oaklohoma City 的巿政府大樓炸毀, 造成很多人的傷亡而被判死刑. 政府因為有些文件尚沒有澄清閱讀, 所以延期舉行死刑. Newsweek 利用這個時機寫了一篇專文. 題目為: 罪惡: 什么使人犯錯? 像 Timothy這樣的人, 他年青時也有很好的童年, 並沒有發瘧待過. 為什么發生這樣可怕的罪行. 這篇專文也研究幾年前 Susun Smith把自己兩個兒子放在車裏淹死在湖裏, 在歷史上的暴君的罪行如史達林殺了2千萬人, 希特拉殺了猶太人 600萬人, 波特在柬埔寨的紅色政權殺 1.7佰萬人. 他們為什么這樣做呢? 心理學專家研究的結果: 所為罪惡, 人人皆有, 而罪惡其實就是自我為中心. 自我為中心都極端的時候就造出極大的罪惡. 聽說執行殺猶太人命令的德國人, 他們都是很普通的正常人, 很愛自己的孩子家庭. 為什么他們對猶太人那么殘忍? 因為他們受希特拉的思想影響, 認為猶太人死亡是應該的. 這種思想是一種自我為中心的思想. 並不須要含有任何道德的成份在內. 所以我們看來, 我們每個人都是有罪的人. 每個人都可能變成罪大惡極做出可怕的事情出來. 以自我為中心來替罪惡下個定義, 是與聖經所說的罪不謀而合. 創世紀第三章, 人以自我為中心, 不聽神的話, 便犯下聖經所說的罪. 到第四章, 該穩殺弟弟阿伯的悲劇便產生出來. 所以聖經說世人都犯了罪, 而罪就帶來神的審判, 這個審判就是永遠的沉淪. 是神公義的刑罰, 但感謝主耶穌祂死在十字架上替我們贖罪, 豁免去上帝的忿怒使我們得著永遠的生命. 所以我們一定要高舉基督, 使更多的人歸向基督.