活水(約4:1-19)

活水
(約4:1-19)
這段段文是耶穌和撒瑪利亞婦人談道的記錄. 其實這個紀錄應該到42節才結束. 因為這段經文太長, 所以分開三次來講. 今天講第一段, 以後再把二段講完. 我們看了這段故事, 不能不敬佩主耶穌靈活運用事物來宣揚神的道和救恩. 這裏講到耶穌坐在井旁, 很口渴要別人給他水喝. 他就利用水與別人談道. 把別人引到救恩裏. 約三記載耶穌和尼哥底母談道時用重生或靈生來表達得著救恩. 因為尼哥底母很注重從肉身生. 他注重人的地位, 身份, 經驗, 學問. 耶穌告訴他這些都不能使人進神的國. 祗有從神生的才能進神的國. 耶穌在第六章與猶太人談道卻用餅作題材. 耶穌用五餅二魚使五千人吃飽, 這些猶太人便 “因餅得飽” 來尋找耶穌, 耶穌便告訴他們要吃 “生命的糧” 不要吃 “地上的糧” , 吃了生命的糧就永遠不餓. 他何等有智慧! 所以我們要效法他, 活用事物來傳揚神的福音. 這篇經文是一個很好個人談道的例子. 主耶穌掌握信息的主題. 諄諄善誘, 把撒瑪利亞婦人引到主的面前. 假如你讀過這十九節聖經, 你不難發現有一個字重覆出現12次之多. 其中包括活水二次. 所以我把這天的信息主題定為活水. 耶穌告訴我們有關活水的三件事. 第一祂告訴我們, 人人需要活水. 第二耶穌讓我們知道他能將活水給我們. 最後祂告訴我們, 祂肯將活水賜給我們. 我們現在來觀仔細看這三點.
1. 我需要活水(V.13-14)
請看這二節聖經. 這裏提到兩種水. 一種是 “這水” , 另一種是指 “耶穌所賜的水” . “這水就是指井水(V.12), “耶穌所賜的水” 就是指活水(V.10). 我們若喝井水, 喝了會再渴, 若喝活水, 就永遠不渴. 究竟什么是井水呢? 什么是活水呢? 井水就是代表世界上一切能夠暫時滿足我們的東西, 就如金錢, 名譽, 地位, 學問, 關係等. 活水就是代表救恩的泉水. 前者無法滿足我們, 後者就能滿足我們, 直到永生. 有人說, 人心有一個洞, 即使全世界放在這個心洞裏, 都不能填滿, 這個心洞都地球都要大一點. 我們中國人說: 人心不足蛇吞象就是這個意思. 因著人心的不滿足, 就帶來二種痛苦. 當我們要追求的東西得不到的時候, 我們就會感到痛苦. 我們所追求的東西得到後, 也會痛苦. 為什么呢? 因為所得到的東西祗能帶來暫時的滿足. 然後我們的心仍不滿足, 要追求更大的滿足. 要追求更大的滿足, 要付出更大的代價, 這也是痛苦. 但救恩的泉水是耶穌所賜的, 就能滿足我的心. 所以耶穌為什么要我們去喝祂所賜的活水. 就是這個道理. 我們在追求世界上的東西, 不能滿足我們, 而且帶來痛苦, 不但如此, 有時在追求的過程中, 會造成別人或自己很大的傷害. 這個撒瑪利亞婦所追求的是什么呢? 她追求情感上的滿足(V.18). 結果五個丈夫都不能滿足她感情上的需要. 我相信她這樣的追求下去, 可能不斷的換新的丈夫. 但是這些離開的丈夫, 有沒有受到心靈和人際關係的傷害呢? 答案是肯定有的. 我們知道今天美國社會有很多離婚的事件. 離婚會造成雙方的心靈和人際關係的痛苦. 特別是有子女的夫婦. 離婚造成對孩子的傷害是無法估計的. 這種傷害就是聖經所說罪帶來的痛苦. 今天在中國流行 “包二奶” . 就是因為離鄉別井的丈夫在中國與當地的婦女尋求感情的滿足, 結果造成在家鄉的妻子兒女很大的痛苦. 我們若喝耶穌所賜的活水, 就不至於受誘惑去尋找婚外情的滿足.
2. 耶穌能給我活水(V.10)
請看第10節, 這節聖經起碼講兩件事. 第一件是神的恩賜. 就是神的禮物. 神的禮物就是活水. 第二就是耶穌能給我活水. 原來救恩的泉水就是神的禮物. 祂籍著耶穌賜給我們. 神要將活水賜給我們, 但因人有罪, 沒有辦法得著神的恩賜, 祗有透過耶穌基督. 因為耶穌基督死在十字架上, 為我們流血捨身, 洗清我們的罪, 這樣, 我們就可以領受神的恩賜. 就是救恩的水. 最近西藏的達賴喇嘛訪問美國, 引起一陣哄動. 他來這裏演講, 傳揚他的宗教, 不但如此, 他還辦講習班. 教導人們如何在這個忙碌的社會取得平靜, 安息和滿足. 他還說, 他的子民在西藏生活很苦, 但卻比矽谷的人滿足快樂. 我在思想, 究竟他信仰所帶來的滿足和我們聖經裏所講的滿足有何不同, 答案是肯定不同, 他們的滿足是來自人為的滿足, 出於魂的滿足, 我們是滿足是來自神來給我們的滿足, 我們是滿足是透過耶穌基督的救贖而領受從神來的滿足. 就像大衛在詩篇16篇所說,”你將生命的道路指示我, 在你(神)面前有滿足的喜樂”.(詩16:11), 大衛經歷心靈極大的滿足, 不是因為他是國王, 擁有很多財富, 妃嬪, 乃是他擁有上帝, 上帝讓喜樂滿足充滿他的心. “我將耶和華常擺在我面前, 因此我的心歡喜我的靈快樂, 我的肉身也要安然居住” (詩篇16:8-9). 神所賜的滿足, 我相信就如保羅所說的是出乎人意料之外的. 換句話說, 滿足是出自神不是人為的: ” 神所賜出人意外的平安, 必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念” (腓4:7) . 梁燕城先生是文化更新協會的創辦人. 此人有極高的智慧. 中學時代已開始研究莊子哲學. 在大學時代更研究佛學, 儒學. 他不但研究, 而且身體力行. 將所學的應用在生活上, 他更打座默想修煉, 到達靈魂出竅的境界, 他一直追求真實美, 不能獲得真正的滿足, 到後來憑著簡單的信心, 接受耶穌基督到心中作為他個人的救主, 他就經歷一股從神來的平安喜樂和滿足. 從此他不再追求別的宗教哲理, 乃滿足於神所給的救恩活泉, 現積極的向國人介紹耶穌所給他的活水.
3. 耶穌肯給我活水(V.10)
耶穌不但能給我活水, 他肯給我們活水. 在10節裏我們知道, 我一求他, 他馬上給. 我們怎么知道他願意給呢? 從這個故事裏, 我們發現有三件事証明耶穌很願意給我們活水. 第一, 他不辭勞苦的來尋找我們. 他從猶太地步行到撒瑪利亞, 到了井旁, 又飢又渴, 目的為了尋找撒瑪利亞婦人給她活水喝. 今天我們得到活水的人, 都是有很多的基督徒不辭勞苦不厭其煩的把福音傳給我們, 我們才得到活水的福份. 第二, 他降卑自己來幫助我們. 耶穌主動對撒瑪利亞人講話, 實在是降卑自己. 按當時的背景, 猶太人是優越的民族, 瞧不起撒瑪利亞人(V.9) . 因為撒瑪利亞人是雜交的猶太人, 他們不是純種的猶太人. 所以猶太人不會把他們算作是神的選民. 但耶穌卻願意和他說話與她有溝通, 打破自己優越的傳統. 不但如此, 當時猶太人絕不會容許一個男人在公共場合裏向女人說話. 連自己的太太女兒, 男人都不會在公共場所與他們說話. 這是男性們的優越地位. 但耶穌卻打破這些性別的優越感, 主動對撒瑪利亞婦人講話. 第三, 我們看見耶穌無條件的愛我們. 這個撒瑪利亞婦為什么這么遠來打水呢? 我想是否婦人所住的地方沒有井水呢? 答案是否定的, 根據聖經學者告訴我們, 婦人所住的地方, 有很多井水, 她不在住的地方打水, 因為那裏的人都瞧不起她, 所以她要跑到這么遠來打水, 這個女人是個人人不願接近的人物, 可是耶穌卻特別從老遠跑來找她要給她活水, 除了無條件的愛再也找不出第二個原因. 第 4節的 ‘必須’ 是愛的動力. 促使他必須經過撒瑪利亞, 來找這個婦人. 從當時的風俗來看, 耶穌不應該經過撒瑪利亞, 他應該像其他猶太人一樣繞道撒瑪利亞的邊境再去加利利. 然而他沒有這樣做. 不但如此, 撒瑪利亞婦人是個不太容易帶領的人, 他有自己的想法. 他剛開始的時候, 瞧不起耶穌. 但耶穌卻願意把活水給他, 因為耶穌無條件的接受她, 愛她. 同樣耶穌今天也是無條件的愛我們. 聖經說: 當我們還作罪人的時候, 耶穌已經為我們死在十字架上了. 耶穌為什么肯把活水給我們呢? 我們知道唯一的原因就是愛我們, 不願我們活在不滿足的痛苦裏. 世界上有許多偉大的藝術家和文學家, 他們都勇於追求藝術文學創作上的成就, 為求獲得最大的滿足. 但很可惜他們有些以自殺來結束他們的生命. 法國有兩國很有名的畫家, 一個名叫高更, 一個名叫梵谷, 都以自殺來結束自己的生命. 海明威在晚年吞槍自殺, 川端康城亦剖腹自殺. 他們為什么這樣結束自己的生命呢? 是否他們不曾獲得滿足的經驗呢? 我相信他們是經過不斷地獲得藝術上的成就所帶來的滿足. 但這些滿足無法填滿他們心靈的虛空, 這些世上的滿足他們都嘗過了, 不過如此, 所以那種虛空感促使他們提早結束自己的生命. 主耶穌不願意看見我們有這樣的痛苦. 所以他何等願意把救恩的活水賜給我們. 這活水能真正成為我們的滿足直到永永遠遠.