信心的生活(约4:43-54)

信心的生活
(约4:43-54)

约翰福音对未信的读者,是要他信耶稣是基督,幷得着永生。对已信了的读者,我认为叫他的属灵生命更丰盛。作者使徙约翰在第一章里就说到:道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理(约1:14);”从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩(约1:16)。得生命和得丰盛的生命都要借着’信’,信心是我们与神之间最短的距离。有了信心我们就可以支取神丰富无量的恩典。我们刚才所读的一个故事。大臣因着信心,他的儿子得了医治,也更因着信心,得着永远的生命(约4:50;53)。大臣可以说因着信,从神那里得着恩上加恩。神喜悦我们信靠祂,好叫他的丰盛或恩典,得着出口。希伯来书讲得很清楚:”人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前的人,必须信有神,且信祂赏赐寻找他的人”(来1:16)。可见信心的重要,我们从大臣的身上来学习,如何成为一个有信心的人,如何成为一个信靠主的人。

(一)我肯谦卑来到主面前(V.4-7)
要信靠主,必须要谦卑,请来到主面前。一个骄傲的人,不会谦卑,骄傲的人倚靠自己,谦卑的人,倚靠神。大臣在昔日的社会地位是皇帝的左右手,等于今天美国总统的左右手一样。耶稣当时的社会地位,祗是一个木匠的儿子,地位是中下层阶级的人,大臣肯从迦百农亲自走20多里路来找耶稣,可见得他谦卑,你说因为他儿子有病的缘故。假如一个人骄傲自大,儿子虽有病,也不见得肯谦卑去求比自己地位低的人。谦卑的人必定蒙福,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。大臣因为谦卑肯来到主前求医,结果他的儿子病得医治,从而他的信心更往前跨一步,相信耶稣是神的儿子,他和他的全家得着救恩。所以说要成为一个对神有信心的人,首要是肯谦卑来到主前的人,倚靠神,不倚靠自己。寇监督 个很有才干和聪明的人,他大有信心,神大大的使用他。他的教会充满了知识分子,达官贵人的信徙。以前的台湾财政部长李国鼎也是在他的教会里受洗归入基督的。1937年他写了一篇征文^ 反侵略运动的回顾与前瞻^ ,在福建全省获得第一名,当时他才十七岁。未信主前以他的才华聪明,很难谦卑来到主前信靠祂。虽然他信主的母亲力劝他相信,也是无效,凡而他批评圣经。但是非常奇妙的事情发生了。有次他患重病,百医无效,此时家人教会都为他焦急。他的母亲却非常高兴,知道人的尽头是神的开始,她的母亲知道她的儿子的个性,非要经过这埸病,否则不会信靠上帝。果然不出所料,寇监督就在这种无助的光景,谦卑的来到主前,向主祈求,说:假如他的病好了,他愿意信耶稣。也这样一谦卑,结果神就动工。他的病好了,后来信主了,成为大有信的人,为主所用,他的信心也影响他的儿子们,他四个儿子都出来做传道人。最近我的师母帮助一个有病的肢体,这位肢体几年前也信耶稣,但信心软弱,又不肯受洗,现在病又复发了。他的神经紧张,一连三天都不能睡觉,现在要服一种新药,不知是否有效。他对药物都失去信心,所以她谦卑来到神面前向神说:假如我今天晚上能一觉睡到天亮,我愿意每个星期日都去做礼拜,果然上帝大施怜悯,让他一觉睡到天亮。所以他打电话来告诉师母这个好消息。一个谦卑来到主面前的人是表明一个愿意信靠神的人。

(二)我要恒切向主祷告(V.49)
这是大臣第二次向主祈求。第一次他向主祈求是在47节,第一次向主祈求,主没有马上答应,结果大臣又再次向主祈求,可见大臣的祷告是很迫切。大臣第一次祈求主的时候,主没有马上答应他的祈求,祂反而讲了一句很感叹的话,这句话多少带着责备:说他们必须看见神迹才相信祂是基督,主来到世上主要的目的是传道,叫人因信他得着永生,医病是其次的。所以严格说来,大臣所求的,没有合符神的心意,但我们看见主还是行了个神迹,把大臣的儿子医好,在这里我们看见主是怜悯人的,不因为我们的”妄求”而推却我们,反而顾念我们的软弱而把所求的赐给我们。雅各书1章5节里说:我们的神是:”厚赐与众人,也不斥责的神……”。所以弟兄姊妹,我们必须凭着信心求,有时求错,不要怕,我相信神会引导我们,赐福给我们。大臣为儿子求医,结果不但儿子病了得医治,后来自已和家人也信了耶稣,得着永生的福份。我们的主是多么的好啊!祂说:”你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人么。”(太7:11),主向我们施恩的心何等的重!我们祗要有心向祂求,祂必赐给我们。这次往来南亚培训,我认识一个传道人是从中国大陆来的。我问他是如何信耶稣和出来传道的。他与我分享他的经历,实在看见神是一位乐意听我们祷告的神。他是个共产党员,是个绝对的无神论者,虽然他的妻子,岳母都信耶稣,都很害怕他,不敢在他面前读经祷告。奈何他身体有肠胃病,心脏病,而且屡医不好。他的心脏病尤为严重,心跳动会忽然停顿几秒,然后又再次恢复跌动。所以这个病对他困扰很大,曾经拜访了很多医生,都没有办法痊愈,于是有人牌介绍他信耶稣,谓耶稣会医好他。但他坚决反对。教会和家人都为他祷告。不久后他听闻一个令他惊讶的消息,有一个生来是哑巴的人竟然借着祷告,得医治而会说话。那人不信跑去与那从前哑巴的现今会说话的人,问个清楚,果然这件事是真的,所以他对耶稣医病有了一点信心。后来去参加聚会,有次有人问他愿不愿求耶稣医他的病。他说:愿意,所以他便作了一个祷告。一祷告,他就被圣灵充满,他身上的病立刻好了。后来他受洗成为基督徙,但替他受洗的长老要考验他信主的真实性,不愿意给他受洗,谓受洗后他会遭遇很多苦难,因为他是个党员,当的职位也不低。但他回答很坚定:就算人放一把刀在我的脖子上来拦阻我受洗,我也不肯屈服。所以他就受洗归入基督。果然不久,公安局找他麻烦。要他见当地的局长,局长好言相劝,叫他放弃信仰。局长把两样东西放在他前面的桌子上作一个选择。一样东西是一本圣经,另一样东西是一个饭碗。他说你要耶稣,还是你的职位。这位党只说:我两样都要。局长说:你祗能选一样,他相了一会,他就坚定的说:我还是要耶稣。局长说:”你真是胡涂,怎么作出这样的选择呢?” 那位弟兄说:”我不能违背良心,多少年来我到处求医,病不得医治,共产党也没有办法,但耶稣却医好了我,我怎能不信耶稣呢” 。所以他就把他的饭碗掉了,党员也不做了。从此做了信徙,不但如此,后来也成为传道人。最近他的儿子大学毕业,准备出来工作,但他的儿子对他爸爸说:我要去作传道。为什么他儿子要去做传道的工作呢?我们很有理由相信是受爸爸信心所影响。所以一个有信心的人必须是向神祷告的人。向神祷告经历神的作为,使自己的信心更坚定,能影响别人,使别人对神也有信心。

(三)我要完全相信主的话(V.50)
主对大臣说:”回去罢,你的儿子活了,那人信耶稣所说的话,就回去了。” 大臣完全相信耶稣所说的话。有人说大臣听了耶稣的话,幷没有马上回家(V.52)还在迦拿过了一夜,因为他全然相信耶稣的话必定成就,我相信这句话有道理。因信心带出安息,信的人必不焦急。果然他回去在路上碰到报信的仆人,从他仆人的口中他得知他儿子好的时间与耶稣说话他儿子好的时间正吻合,耶稣的话为什么有那么正确呢?因为耶稣是神,神的话从来没有落空的,他的话必定应验,所以我们对神是话必须完全接受,这样我们必定经历他话语的应验,从而使我们对神的信心,大为增加。神的话不但不落空,必须应验,而且祂的话本身就是能力,就是生命,我们若完全相信祂的话,祂的话就会改变我们的生命,使我们因着祂的话得生命,幷且得的更丰盛。这次出去做工又碰到另一个传道人,他是从大陆来的,他本身是农民。他将他的见证与我们分享,使我们感到神的话语何等宝贵。他自幼缺少爱。父亲不懂得爱他,幷且他少时因偷了别人的东西产生罪恶感,害怕别人揭露他的罪行。所以他心里很痛苦,内向。后来变成忧郁症,进了神经病院。出院后,病情也不见得好转,脾气很坏,容易骂人。他家的孩子都很怕与他接近。他的太太身体也不好,如此一家五口面临极大的危机。邻居的老人家们是基督徙,他们见他的光景,就为他祷告,要他信耶稣,使病得医治。他坚决反对,后来他见老人家充满爱心,跪在地上为他祷告,他心受感动,也跟着祷告。可是他还是不信,但他心中好奇想了解基督徙的信仰。于是他开始自己读起圣经来,不读则矣,一读圣经,圣经就把他的心吸引住了。他发现主的爱那么伟大,为他流血舍身要赦免他的罪,不但如此,神的话使他充满信心,让他不再自卑,颓废。于是神的话使他站起来了。他的身体恢复健康,人际关系恢复与家人和好对孩子,对太太有爱。整个家庭从灰暗转向光明,从悲伤转为喜乐,不但如此,他当起传道人来。我问他的生活担子如何承担,(因为他是个农夫,有三个孩子,太太身体幷不健壮,全家祗有少许田地来耕种,仅得糊口)。他回答我说:他的神是以利亚的神,神用奇妙的方法来供应他们家的需要。有时孩子在学校放假时跑到大城市找生活,神竟然为他们家的缺乏有所预备,孩子带钱回乡。令人难以置信。我们若要成为一个有信心的人,我们必须完全相信神的话,这样我们经历神话语的实在,使我们成为一个笃信上帝的人。