耶穌是我的希望(約5:1-9)

耶穌是我的希望
(約5:1-9)

這個神蹟與上一章(約4:46-54)的神蹟有不同的地方。上個神蹟是因為大臣向耶穌發出信心的行動而產生。大臣謙卑來到耶穌面前﹐他恆切的向耶穌祈求;他完全相信耶穌的話﹐結果他兒子的病就得醫治了。而這裏所記載的神蹟﹐有病的人沒有來到耶穌的面前﹐他更沒有向耶穌求﹐我相信他對耶穌也沒有信心﹐他的病就被耶穌醫好了。耶穌醫好他﹐他都不知道耶穌的名字。他的病得著醫治﹐跟他的信心完全沒有關系﹐耶穌採取主動來醫治那病人。我看了這個神蹟﹐我的心何等激動﹐讓我對耶穌有更大的信靠﹐為什么呢?聖經的真理教導我們對神應有信心﹐祂就會來幫助我們﹐醫治我們。但這裏我們看見對他沒有信心的人﹐祂也會主動來幫助他﹐醫治他。我們豈不對他更有信心嗎?所以在這段經文我給了一個主題﹕耶穌是我的希望。讀了這個故事﹐我們應對自己﹐家庭﹐教會﹐工作所遇到各種難處﹐應該靠著耶穌更有信心去面對﹐因為耶穌一定會幫助我們的。我們現在從這個故事來看﹐為什么耶穌成為我們的希望呢?有三個原因﹕
(一)耶穌愛我(V.6a)
耶穌是我們的希望﹐因為耶穌愛我們﹐這半節聖經(V.6a)裏作者告訴我們耶穌看見這個病人﹐我們可以說他不但看見這個病人﹐他仍是注意他﹐因為那裏有許多病人﹐有瞎眼的﹐瘸腿的﹐血氣枯干的﹐許多病人﹐耶穌都看見了﹐唯獨他注意這個躺了三十八年的病人。如果我是這個病人﹐我作夢也不會想到耶穌會跑來找我。那時是過節的時候﹐我們不知道這個是什么節日。耶穌在耶路撒冷過節﹐他沒有去別的地方或做別的事﹐他唯獨跑來這裏﹐目的是要找這個病人。我們看見他是何等愛這個病人。這個病人與其他的病人不一樣﹐這個病人是絕望的﹐別人不會幫助他﹐他自己也不能幫助自己(V.7)﹐其他的病人都有機會得著痊愈唯獨他沒有機會﹐他躺在那裏﹐躺了38年﹐他自己感到是絕望的﹐但耶穌卻來了﹐帶給他希望﹐把他的病醫好了。弟兄姊妹﹐親愛的朋友﹐當我們的人生落在絕望的光景當中﹐沒有人看見我們﹐沒有人注意我們﹐不用怕﹐耶穌看見我們﹐祂注意我們﹐因為祂愛我們。舊約的雅各﹐他因為撒謊得罪哥哥遭到殺身之禍﹐要離家出走﹐從別士巴到巴蘭﹐往他舅舅家躲避這個風險。在這條逃亡的路上﹐他感到孤獨﹐害怕﹐但是上帝卻看見他﹐注意他的孤單和害怕。有一個晚上當雅各孤單一個人睡在曠野的時候﹐神在睡夢中向他顯現﹐向他說﹕”我與你同在﹐你無論往那裏去﹐我必保佑你…”(創28:15)﹐雅各醒了很害怕﹐他的害怕﹐是對神的敬畏﹐他說﹕”耶和華真在這裏﹐我竟不知道” 是的﹐神的出現﹐神的同在﹐神的幫助﹐神的安慰有時令我們感到何等的懾服!我們不能不讚美祂。撒瑪利亞的婦人作夢也不會想到耶穌會來到她身邊(猶太人與撒瑪利亞人沒有來往)﹐把生命的活水給他喝﹐使她再也不渴了﹐解決了她人生最大的痛苦﹕她的痛苦就是對情慾上的需求永遠無法感到滿足。
聖經啟示我們﹕”耶和華的眼目遍察全地﹐要顯大能幫助向他心存誠實的人…”(歷代志下16:9a)。心存誠實的人是什么意思呢?有一個意思就是對他有委身的人﹐對他有信靠的人。祗要我們信靠他﹐他一定會看見我們﹐注意我們﹐要顯大能幫助我們﹐因為他愛我們。台灣有一個神的僕人﹐他是個神學院的院長。為什么他當起院長呢?因為他感到神愛他﹐他委身給祂﹐當起傳道人和院長。原來有一次爬上他經歷神的大愛。在台灣有很多山﹐大學生都喜歡登山﹐但往往因為登山有不幸的事情發生﹐在登山的過程裏﹐容易迷路。因為走不到下的出路﹐結果就被困在山中﹐失蹤而喪失生命。這位神的僕人就在一次登山的經歷裏﹐他迷路了﹐當時太陽很快下山了。同去的人也不在他身邊。如果找不到下山的路﹐他一定死在山中﹐所以他向主禱告說﹕主阿﹐你無所不在﹐你看見我的光景﹐也注意我現在是迷路了。求幫助我﹐並且他許願說﹐如果領我平安下山﹐我定必將來全時間事奉。他禱告完後﹐頭腦便清醒起來﹐便想起他是怎樣迷路﹐於是便找到下山的路﹐在天黑以前平安的到達山腳下回到家裏。他感到神的大愛﹐所以獻身給主﹐全時間事奉主。並當起神學院的院長。何等奇妙!

(二)耶穌了解我(V.6b)
耶穌不但愛我﹐祂更了解我。耶穌看見這個病人﹐不需要問他就知道他病了38年﹐因為祂是神﹐祂無所不知﹐祂也了解他的病因﹐他的病是因為犯了罪。聖經告訴我們﹐神認識我們﹐祂認識我遠超過世上任何一個人﹐祂認識我們甚至超過我們對自己的認識。我們教會有一個同工﹐他是讀電腦出身的﹐他與我分享個人的經歷﹐他說﹕上帝真知道我的狀況﹐原來他在大學的時候﹐他很想進入一間加州大學﹐但神卻為他安排了一間州立大學﹐他起初的時候不明白神為什么這樣做﹐後來進了州立大學後才曉得真正的原因﹐因為加州大學比州立大學的學費要貴﹐他發現自己的存款不夠(當初沒有察覺到)﹐州立大學比較便宜﹐不但如此﹐他在州立大學讀書的時候﹐上帝又為他安排一份工作﹐所以學費和生活費都有著落。不但如此﹐他所念的科系﹐那個州立學校也很有名的。所以他說上帝知道他﹐了解他的需要比自己還要清楚。我們人生的道路﹐前途祗有上帝最清楚最了解﹐新約的二位使徙﹐一個是保羅一個是彼得。上帝要重重的使用保羅﹐特別用他寫成羅馬書﹐把福音的真理﹐因信稱義的道理講得透切明白。上帝知道保羅會做這個重要的事工﹐所以從他未信主的時候就預備他﹐訓練他﹐年青時使他受教於迦瑪列門下﹐使他對律法有清楚透切的認識。等到後來信了主後﹐他便能夠把律法與福音的關系講得清楚明白﹐以致他寫出這本偉大的屬靈著作﹕羅馬書。神早就知道﹐彼得將來要成為教會的柱石﹐所以主呼召他的時候就幫助他改名﹐把西門改成彼得﹐彼得就是石頭(堅固)的意思。不但如此﹐主用祂的靈大大的澆灌他﹐使他傳講福音一次有3千人悔改信主。又藉著他把福音傳給哥尼流一家人聽﹐打開了外邦人接受福音之門。主耶穌不但了解我們每個人﹐祂也了解教會的需要。下個星期天我們的張弟兄被接立為長老﹐這是因為教會需要工人﹐祂知道教會的需要﹐所以祂就把工人賜下﹐滿足教會的需要﹐所以為什么說祂是我們的希望﹐因為他了解我們。

(三)耶穌幫助我(V.8)
耶穌的幫助﹐是有能力的幫助﹐因為祂是神的兒子﹐祂是全能的上帝﹐祂對這個病了38年的病人說起來:走。那個病人馬上站起來﹐走了。何等的能力!這裏有一個對比。這個對比就是躺著與起來﹐或者是躺著與走動。從躺著到起來﹐就是因為耶穌的介入。沒有耶穌﹐躺著不會變成起來﹐躺著也不會變成走動。我們的人生過程裏有很多時候像這個病人躺著﹐不得彈動﹐英文講 Stuck 在那裏﹐這些困境也許發生在我們的家裏﹐發生在我們的工作上﹐經濟和惡習上。但耶穌的介入﹐我們就能脫離困境﹐能能正常生活和運作。我認識一個弟兄﹐他未信主前好喝酒﹐喝到太太都抱怨﹐家庭不和﹐但酒癮發作﹐無法控制﹐以致酒成為他的困局﹐使他不能有正常健康的家庭生活。但信主後﹐耶穌的介入和幫助﹐他對酒便索然無味﹐從此不喝酒﹐他從酒的困境中出來。從此他與家人的關系恢復正常過著愉快的生活。
我自己有兩個小見証。我的兒女從小不愛念書﹐心想讀完高中這已經是不容易。但今天她竟然能上大學﹐而且將來要做老師﹐這簡直是不可思議的事﹐事情更不可思議的是這個暑假學校竟然請她去當Part-Time老師一個月﹐並付她薪水﹐書還沒有念就當起老師來(她當的是老師助教﹐偶而也教課)﹐那裏有這種事﹐沒有別的原因﹐除了耶穌的幫助(我們天天為她禱告﹐將她交給上帝)﹐這樣的事情絕對不會發生。所以我的女兒從念書的困境中走出來﹐成為一個可以進入大學讀書的學生﹐而且從恨惡學校變為在學校裏教書﹐阿利路亞﹐榮耀歸主!最後一個見証是我自己的困境﹐上帝顯大能幫助我從困境中走出來。1981年師母從 Berkeley 搬到 San Diego ﹐那時我正在開始寫論文﹐太太搬到 San Diego 後﹐我們面臨生活的實際問題。我不能繼續寫論文了﹐我必須選擇考試﹐這樣我便會很快畢業﹐便可以結婚﹐出來找工作。我知道考試不是一件容易的事﹐聽同學說祗有1/2的學生才會通過。而且決定考試的時刻到真正考的時候祗有2個月﹐在這兩個月內我要把80本書讀完消化記起來﹐不是件容易的事。我知道這次考試的艱難﹐所以試前拜訪出題目的兩位老師﹐希望他們指點我﹐告訴我准備考試的範圍與方向。我考的有二科﹐一科是財務﹐另一科是人事管理﹐考財務的那科我想沒有什么問題﹐大概可以過關﹐但考人事管理那科﹐我整個人呆住了。我坐在考上試的坐位﹐我的手出汗半個小時我寫不出半個字來。為什么那么糟糕﹐因為我看不懂題目﹐我當時的反應是我要離開考場﹐不要考了﹐我寧願回去寫論文﹐不管拖多長時間﹐我沒法應付這次考試了。原來出這科考題的老師突然出國﹐換來一個芝大的博士來出題目﹐她用的英文是古典的英文﹐我實在看不懂﹐正在灰心之餘﹐神對我說﹐總寫點東西在考卷上。所以我就把所所讀過的東西盡量搬到作答紙去。我考這次試的經歷﹐好像一個人把箭射出去﹐然後在箭的周圍畫上紅心。別人射箭都是先瞄准紅心﹐然後朝著紅心射出去。這樣才是考試的方法﹐對準問題﹐提供答案。我因為不明白考題﹐祗好這樣做。所以那天考完後﹐走到外面﹐藍天白云﹐天空漂亮得很﹐但對我來說﹐卻是黑云密布﹐狂風暴雨。我的師母問我考得怎么樣﹐我說﹐Caitastrophic!我說這次完旦了﹐全軍覆沒!那時正值感恩節期間﹐我的心情非常沉重﹐沒法表達對上帝感恩的心情。我也沒有回去學校查我的成績﹐那時我間接聽說﹐這科的考試放榜已經有一位不及格了。心想這個不及格的必是我。有一天我回到宿舍﹐有一個電話響了﹐要找我聽電話﹐我一聽﹐原來是我系裏面的一個秘書小姐﹐她從來不會打電話給我的﹐她打電話告訴我﹐要恭喜我﹐告訴我我考試全部通過了。這簡直難以相信的事情﹐我不敢輕信﹐於是跑去系裏查考卷﹐后來發現我考的那科有二題﹐一題我得了一個A﹐另一題得了個C﹐A與C平均起來是個B﹐研究所要得B才算及格﹐所以那一科過關了﹐到現在我都不知道為何老師讓我過關﹐我想祗有一個原因﹕是耶穌的作為﹐他的幫助﹐使我考試通過。那段考試的日子﹐教會天天為我禱告﹐我本來每天祗能讀四個小時的書﹐經過他們的禱告﹐每天可以讀7到8個小時﹐這是主的能力臨到我身上﹐所以我知道﹐我能通過那一科的考試﹐是主耶穌行蹟的結果。我一考試過關馬上畢業﹐又有可以結婚﹐跟著馬上有份工作等著我去做﹐有個中國同學說﹕我真幸運﹐連中三元。我知道這是耶穌的幫助。因著耶穌﹐我從考試的困境中得以解脫﹐使我能畢業﹐結婚﹐工作。所以耶穌是我們的希望﹐我們要呼求祂。祂便能施展大能幫助我們。