誰是跟從主的人(約6:60-71)

誰是跟從主的人
(約6:60-71)
這段經文是第六章最後一段的信息。這段信息告訴我們群眾對耶穌行了神蹟最後的反應。這個反應令你我都驚訝。因為耶穌對著上萬人講道,跟著又行了五餅二魚的神蹟,餵飽他們。到後來結果沒有一個人跟從他。那11個門徒本來是跟從他的。所以嚴格來說,沒有一個人來跟從他。究竟是什麼原因呢?這段信息對我們坐在這裏每一個人都值得深思,我們是否跟從耶穌?像那11個門徒,或者像那上萬的群眾一樣,本來跟從後來卻離開耶穌?讓我們來看看誰是真正跟從耶穌的人。

(一)相信主話(V.60-61)
一個跟從主的人一定要謙卑的去相信主的話。猶太人覺得神的話很難聽進去,因為他們心裏剛硬。他們看不起耶穌(V.30-31),耶穌所講的話不能照字面解釋,真的去喝耶穌的血,吃耶穌的肉。耶穌後來也解釋他的話就是靈就是生命(V.63)。吃耶穌的肉喝他的血,按靈裏的意思是與耶穌聯合,完全接受耶穌(V.62)。當一個人驕傲時,神無法向他再啟示新的亮光,(因他對神已經啟示的話語不能接受)。所以耶穌說:你們要聽,是要聽見,卻不明白….,恐怕心裏明白回轉過來,我就醫治他們(太13:14-15)。有一個慕道友對我說,基督教太獨裁,為什麼祗能信它。真理是有絕對性和相對性,那些性絕對的真理,必定是獨裁的,否則的話它們就不是絕對真理,例如父親祗有一個,你不能說這句話太獨裁。朋友可以有許多,父親祗能有一個。聖經告訴我們,神賜恩給謙卑的人,阻擋驕傲的人(雅4:6)。以賽亞書66章2節說: “但我所看顧的,就是虛心痛悔,因我話語而戰兢的人。” 埃堤阿伯太監是個謙卑的人,所以他能明白神更多的啟示,得著救恩成為跟從耶穌的人(徒八:26-39)。一個虛心而降服在耶穌面前的人,並不是埋沒他的理性.乃是相信神的話語超越他理性所能明白的。目前他不能明白,但可以接受,有一天當神光照他的時候,他就能明白。

(二)真認識主(V.68-69)
一個跟從主的人,必須真正的認識主,否則在跟隨主的道路上會半途而癈。彼得與那些猶太人不同。他跟從主因為主有永生之道,他又是聖者(神的兒子)。彼得和十個門徒跟從耶穌是為了屬靈生命的緣故,跟從耶穌,不像猶太人是為了屬世生活的緣故跟從耶穌。猶太人在屬世的生活上有實際的需要,他們受羅馬人統治,生活艱苦。現在耶穌竟然能行五餅二魚的神蹟,使他們飽足,他們感到無比的興奮,所以他們要擁戴耶穌為王,認為耶穌可以做他們的君王,推翻羅馬人的統治。使他們過著一個安定物資無缺的生活。他們是為了這個動機來跟從耶穌。這樣的動機是不可靠的,因為一但生活得著飽足,我們就不需要耶穌了。我有個姪女,讀中學的時候信靠耶穌,後來到美國讀大學,我有機會去看她,問她有沒有去禮拜堂敬拜神。她告訴我:”沒有”。她說,”我現在樣樣都好,我不需要上帝了。她的回應令我很生氣,也很令我傷心。中學的時候,她信靠神,因為當時她前路茫茫,無所依靠。現在自己進了大學前途掌握在自己手中,所以不需要跟從耶穌了。她跟從耶穌,可以說是為了生活能有著落,有依靠,到了生活能自我掌握,就把耶穌放在一邊。我們跟從耶穌是為了因餅得飽嗎? 不是的,是為了我的罪得赦免,為了我們的靈魂已經得著拯救。John Newton 所作的詩歌:奇異恩典。這首詩歌把跟從耶穌的真正原因講出來:從前是瞎眼的,現今得看見;從前是失喪的,現今被尋回。我們跟隨耶穌是因為我們罪得赦免,從滅亡被救出來得著永生。上帝固然會賜給我們物質豐富,供應我們的缺乏,但這不是我們跟從主的真正原因。最近教會有位姊妹去了一個靈命進深的聚會回來告訴我說:”牧師,我回來後覺得自己滿身污穢,不配服事神” 我心裏為她高興,因為這顯明神的生命在她裏面長大。主說,我來了叫羊(人)得著生命。我們真認識主,與主有生命的關係,我們才能夠作個跟從主的人。

(三)真正信主(V.70-71)
我們跟隨主不要像猶大為了私慾來跟隨主,若是這樣,我們會被魔鬼利用,導致把主出賣,變成一個與主為敵的人。我們不曉得為什麼神要揀選猶大出賣耶穌,但我們確定認知,猶大必須為自己的行為負責。因為主曾說:人子必要去世正如經上指著他所寫的,但賣人子的有禍了,那人不生在世上倒好(太26:24)。可見得猶大不需要出賣耶穌,因為主一定會為我們死。猶大為什麼出賣耶穌呢?是因為他貪財,他跟猶太人講,假如他們給他30兩銀子的錢,他就把耶穌出賣(太26:14-16)。猶大沒有出賣耶穌前,聖經描寫他是個賊,帶著錢囊常取其中所存的(約12:6),猶大的思想裏,跟隨耶穌可以發財。他認為耶穌是彌賽亞,跟著他將來可以成為財政部部長。現在為什麼出賣耶穌呢?我認為他看見耶穌到後來不像他所想像的他會做多強人的正治領袖人物,而且他說他要去死。所以做財政部長的美夢幻滅了,乾脆把他賣掉,得回一筆錢,不是很好嗎?他沒有料到出賣耶穌會導致主怕被釘十字架上。他認為耶穌一定自救,可是出他意料之外,猶太人把耶穌釘在十字架上。他後悔了,可惜他沒有悔改來到面耶穌前面求救,所以跟隨主不要為了私慾,否則就會被撒旦利用,把主出賣。在保羅的時代,有人行事為人是十字架的仇敵,他們的神是自己的肚腹(腓3:18-19),又有人為利混亂上帝的道( 林後2:17),這些都是為了自己的私慾來跟從耶穌。今天我們在教會裏在事奉上若果為了虛榮、名譽、地位、利益來事奉,這也是為了私慾來跟從耶穌,不是真正的跟隨主。真正跟隨主的人是為了愛主而跟隨他。祂既然為我們流血捨身,救贖我們。我們應當捨己,背起十字架來跟隨他,成為一個為他而活的人,這樣,我們便能夠榮耀祂。十一個使徒跟隨主到後來個個為主殉道,他們的跟隨就是不隨私慾的跟隨。
誰是跟從主的人呢?要謙卑相信主的話;要不為了解決生活上的需要來跟從主;更不為了私慾而來跟隨主。容不容易呢?這是何等不容易!我們可以說沒有一個人能做到,按我們的本相,我們都是自高自大,我們都是看重 “生活” 過於 “生命”。 我們都是自私自利,我們很難跟從耶穌。就像聖經所說:”沒有義人,連一個也沒有,沒有明白的,沒有尋求神的。”(羅3:12),但感謝神,我們今天能夠信耶穌,跟從耶穌,是出於神的恩賜(V.65)。保羅信主的經過,明顯是神的恩典,你我的信主,跟從主也不是神的恩典嗎?神用多少的方法藉著別人的愛心和傳揚,使我們知神的救恩。所以我們的得救和跟從主是神絕對的主權和恩典,不我們的揀選和定意。然而這不是定人的責任(羅9:10-13;來12:16-17),我們要邀請人來聽福音,要把道講給人家聽,這樣他們才有機會信耶穌,我們要不問收穫只問耕耘,努力去傳揚,因我們不知誰是被神揀選的。這班群眾離開耶穌,他們將來是否跟從耶穌?我們不知道,但我們的主卻忠實的把福音給他們了。我們跟從主的人不但感恩,我們也要把福音傳給別人,讓別人有機會得救。成為一個跟從主的人。