耶稣是世界之光(约8:12-30)

耶稣作出这个史无前例、后无来者的伟大宣告:我是世界之光。他的仇敌法利赛人不服他,向他挑战,说他的宣告、见证是不真实的。于是耶稣列举了三大理由对他们答辩。这段经文虽然是一段答辩的经文,却是一篇强而有力的福音信息,使读的人不能不折服耶稣所说的宣告:我是世界之光。

(一) 他是真理之光(V.14)
耶稣的源头证明他是真理之光。他是从父那里而来,又归到父那里去。他所说的话、所做的事,莫不显明他是从神而来的。他来到世间上特为给真理做见证,凡属真理的人都听从他(约18∶37)。当西面老先知在圣殿里看见婴孩的耶稣时就预言说:这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起...叫许多人心里的意念显露出来...(路2∶34-35)。因着耶稣在地上所讲的都是真理,所以那些不爱真理的人就讨厌他、与他疏离、与他作对,就好像把大石头搬开,让石头底下的蟲子,蚂蚁显露出来。那些动物是喜欢黑暗的,见光就躲起来,不喜欢光。但阳光对植物来说,尤其是向日葵,特别喜爱。所以向日葵向着光生长,特别壮大漂亮。真理之光对不同的人就产生不同的结果,使人跌倒,也使人兴起。
耶稣讲出这个宣告的前文,是记载一个故事。这个故事真是显出耶稣是真理之光。因他只讲一句话(约8∶7),就把众人的心思意念显出来:他们从老到少都是有罪的人。他又讲一句话说:使那个犯罪的妇人得着赦罪之恩。所以真理之光就是要照入我们的黑暗。真理之光也是使我们,使我們從罪出來。使我們罪得赦免,不受罪的捆绑,使我们得着释放的自由,行在光明之中。我们世人都犯了罪,在黑暗里行走,何等可怕。耶稣是真理之光,他要照亮我们,不要在黑暗里走,免得跌倒,像昔日神使火柱在旷野引导以色列民在黑暗中行走一样,何等宝贵。今日耶稣的话(即圣经)成为我们的真理之光,照亮我们,使我们脱离黑暗,成为光明之子, 討神的喜悅。又像奥古斯汀被真理的光照耀(罗13∶11-14)后,脱离黑暗的行为,成为神的伟大仆人一样。

(二) 他是道路之光(约8∶18-19)
耶稣的证人(父神)证明他是道路之光。耶稣不但是从神来,又回到神那里去。他所做所言无一不出自父神,所以人看见了他就看见了父。他是父神本体的真像,神一切的丰盛都有形有体的居住在他的里面(西二 :九)。若要认识神,必须认识耶稣,耶稣是认识神的唯一道路。所以耶稣说:我就是道路,若不是籍着我,没有人能到父那里去(約14 :6)。主耶稣是通往神的道路之光。既然到神那里都要靠耶稣才能走得通,我们人生的各种道路,就靠他一定能通。在这金融风暴的难关,很多人的路走不通。上星期,星岛日报报道一名加大伯克莱的女留学生失踪两个月,后来发现她出现在拉斯韦加斯的赌场散心,她的双亲在中国十分挂心,又无经费来美陪伴独女。原来她在学业与求职上遇有难处,感到前途十分无奈。又有一则新闻报道一名29岁的大陆青年,因为体重300磅,找不到工作,进入影界当明星,而且整容盗脸变成沈“肥肥”,籍此打入娱乐界,希望名利双收,这是走盗版的道路。还有一则惊人的消息,被政府指派接管破产的借贷公司“房地美”的财务总监因为工作压力太大而自杀身亡,享年仅41岁。此人能干勤劳,令人惋惜! 人生的道路会有无奈,甚至走向歪路、死路,但当耶稣成为我们道路之光时,就有出路。只有我们认定他,在所行的一切事上,他必指引我们的路(箴3∶5-6)。保罗行到人生的尽路时他说了一句得胜的话:当跑的我已经跑尽了(提后4∶7),他人生的路是行得通的。神应许所有信耶稣的人:他是路是黎明的光,越照越明(箴4:18),因为他是道路之光,要照亮我们前面的道路。日本北海道一位走投无路而且双脚小儿麻痹的青年因着耶稣成为牧师,走向活路。

(三) 他是生命之光(约8:28)
耶稣的十字架显明他是生命之光。这个属灵的生命是罪得赦免、不致灭亡、得着永恒的生命。按着定命,人人都有一死,死后且有审判(来9∶27)。人不但有肉体的死,还有灵魂的灭亡,唯有耶稣十字架上的功劳,我们才能得着灵魂的拯救,在永恒里与神连结在一起。所以耶稣成为我们生命之光,使我们不致灭亡,离开这个世界后,会进到永恒的生命里,这是何等大的光!耶稣说,你们若不信我是基督,必要死在罪中。我们若信他是基督,就必要活着(约8∶24;28)。“我是”是指神的名,祂的名是包羅万有, 又是我們的需要的稱呼, 所以”我是”指神是我們的拯救。 同樣地耶穌說他是我們的拯救, 他要救我們脫離永遠的滅亡。像神昔日成为以色列人的拯救,脱离奴仆的生活得着自由。也只有神能赐给我们永恒的生命,因为耶稣为我们流血舍身,而且从死里复活,败坏掌死权的魔鬼,使我们信他,就可以罪得赦免,得着永恒的生命。人活在世上,不管活得多精彩、多伟大,都是短暂虚空。没有永恒的生命,是非常可怜的。秦始皇、亚历山大都是历史上伟大的人物,但他们不认识神,没有永恒的生命。他们都感到今生短暂、虚空的虚空,因为他们没有生命之光照耀他们。反过来说,有了生命之光,在这世上虽不见得伟大,甚至有很多困苦、疾病缠身,都能发出生命的最大潜力,做出荣神益人的事迹,令人赞叹!台北杏林子姊妹一生患类风湿关节炎,痛苦非常。但有生命之光照耀,使她积极面对人生,写了很多令人振奋的书籍,又为残障人士谋取福利,获得国家颁发的十大杰出青年奖。这是因为她得着耶稣所赐的生命之光,使她在地上发挥了她生命最高的价值。

耶稣是世界之光,因为他在真理、道路、生命上成为我们世人的光,凡跟随他的就不在黑暗里走,必要得