耶稣是我的好牧者(约10:1-21)

根据John Hannieman牧师的说法,这21节的经文可分成四段。头一段(1-6节)是讲一个真牧者和假牧者的分别;第二段(7-10节)是讲耶稣是羊的门;第三段(11-18节)是讲好牧人的特征;最后一段(19-21节)是讲犹太人对耶稣讲论的反应。第一段是针对犹太人的领袖们把得医治后的瞎子赶出会堂后而讲的(第九章)。假牧人不从门进入羊圈,而从别处爬进去,羊不认得这位假牧人便逃跑,瞎子得医治后,法利赛人、文士把他赶出会堂,因为这班领袖不是真牧人,他们是假牧人、是强盗、是贼。耶稣是真正的牧人,他从门进去,按着羊自己的名呼叫羊,所以羊听他的声音。他在前头走,领羊到该去的地方。这位瞎子得医治,被人赶出会堂后,耶稣便把他领到自己的身边,因为他是主的羊。第二段是讲到主不但是真牧人,他也是羊的门。在他以前来的,虽自称是真牧人(假基督),其实他们是假的,跟随他们的羊都会受到伤害。凡从主门进去的羊,都得草吃。凡从耶稣进去的人都得生命,这个生命就是永远的生命。
牧羊人是一种很辛苦的职业,因为羊是不好照顾的。羊通常不像我们在图片所看到的,充满了白色的绒毛、活泼可爱、干干净净。实际上每只羊都很脏、毛会很油,而且容易结成小块,每年都要剪毛一次。每只出生的羊,都要把小尾巴剪掉,免得羊大便把尾巴黏住而发炎。还有小羊的脚很容易长蛆,要经常给与医治,羊的脚甲要常常修剪。小羊出生的时候需要牧人在场照顾,假如母羊死掉,小羊仍得用瓶子来喂,把它养大。羊是很顽固的动物,它常喜欢往有洞的篱笆里钻,往往头钻进去后拔不出来,需要牧人去救助。它们也常把头钻到荆棘里拔不出来而需要别人帮助。牧人要去帮助小羊时,小羊往往躲开不接受帮助。所以做一位牧者实在不容易。
耶稣说我是好牧人,他一再地强调(在10节、14节)他是个好牧者,为什么呢,有三个原因:
(一) 他认识我(14-15节)
这个认识不是普通的认识,是有经历的认识。而且彼此可以认识,程度像父神与耶稣彼此认识一样,何等的宝贵!圣经一直强调神认识我们(诗篇139:1-6),他不但认识个人,他也认识整个教会。在启示录里,记有耶稣认识每个教会的光景。他认识我们就能引导我们,好像牧人按着羊的名字呼叫它出来,并且走在前头,领它到青草地、溪水旁。经过死阴的幽谷,牧羊人也在引导它,何等宝贵!牧羊人认识他的羊,他的羊不见得充分认识牧羊人(除了籍着呼叫它的名字认识牧羊人外)。但我们可以放心,只要我们信靠他,他一定引导我,因为他认识我们!我两个孩子也是主的羊,在现在经济这么困难的时候,竟然找到工作,而且是不同的方式,在不同的带领下找到的。因为耶稣是他们的好牧人,他认识他们,按着他们的个性、需要引导他们、供应他们。我们的儿子籍着找到工作认识耶稣是可靠的,女儿籍着找到工作,懂得要爱护别人,把自己工作的機會讓給別人, 因为别人也是主的羊。我们教会最近三年来学习做小组的事工,也深深经历耶稣我们好牧者的带领和指引。我们不知道如何做,但他指引我们如何做,因为他认识我们。
(二) 他寻找我(16节)
圣经讲到好牧人寻找两种羊,一种是救恩失落的羊(路15:3-7);另一种是信心失落的羊(太18:6、12-14)。对这两种羊主耶稣都心里同样焦急,盼望把他们找回来,羊对好牧人何等宝贵,他不愿意失落一只。失落的羊在外面非常危险,遭受野兽的吞吃,会迷失方向、会饥饿、孤独和生病。自从人类犯罪后,神好像好牧人一样,一直在寻找我们。神向世人发出的头两个问题,就是寻找的问题。“你在哪里”这是第一个(创3:9),“你的兄弟在哪里”(创4:9)这是第二个。虽然今天我们没有做一些对不起我兄弟的事(像该隐把他弟弟杀了),但今天我们的兄弟有难处,神要我们去关心他,就像耶稣对彼得说:你回头以后要坚固你的弟兄(路22:32)。寻找失丧的羊是件不容易的事,但我们必须要去找,像耶稣是好牧人一样,必须把圈外的羊领回来归在一处。我们有爱心,就能把失丧的羊找回来,像耶稣一样。教会最近有两位刚信主的老姊妹,凭着爱主的心,不住的祷告、寻找,把两只羊找回来。另有一位以前的姊妹花了三个月的时候把一只羊找回来。她们实在令我感动。但愿我们有主耶稣好牧人的爱心,就能寻找迷失的羊。回想我们每一个人自己都是上帝用不同的方法来寻找我们,把我们带回他的羊圈。我们今天也要学习去为主寻找失丧的羊。
(三) 他舍命救我(约10:11-15;17-18)
这几节经文四次提到“舍”字,一个好牧人的最大特色就是为羊舍命。他充满了爱,有爱就有牺牲。有牺牲不一定有爱,但有爱就一定就会牺牲。有时狼、狮子、熊来了想把羊吃掉,好牧人会奋不顾身,舍身救羊,像大卫一样。这段经文耶稣特别把他与父的关系强调出来,也把他从死里复活的预告告诉他的门徒,用意何在呢?他的用意告诉我们,他不是普通的牧人,耶稣是神的儿子,这位牧者会从死里复活,是位大有能力的牧者。世上的牧者会为羊舍命,但不会从死里复活,因为他们不是神。约翰福音每逢提到耶稣的时候,常常把他与父一起提出(这是耶稣讲的,约翰作出记录)这表明耶稣不是一位先知而已,他乃是与父神合一。耶稣自愿把命舍了,而且他这样做,仍是为了遵守神的命令,因为神盼望他心爱的儿子这样做,为世人舍命,做个好牧者。这里让我们看见了两个爱的牧者,一个是耶稣;一个是父神。难怪旧约大卫说耶和华(父神)是我的牧者(诗篇23:1),何等奇妙,我们在父神与耶稣的手中,都是他宝贵的羊!耶稣是好牧者,为我们流血舍身,救我们脱离罪带来的灭亡,赐给我们永生,并且是丰盛的永生,何等宝贵,何等伟大!耶稣这种舍己的爱,他期待我们去做,我们能做到吗?答案是肯定的,只要我们靠他,不靠自己,只要我们拥有他所赐的生命,,并且是丰盛的生命,我们便能达到这样的境界。一个丰盛的生命,必然像耶稣一样充满了牺牲的爱。11个使徒有10个的生命结束是以牧羊人的牺牲生命的方式作出的。保罗、彼得、约翰都是充满爱的使徒。保罗写了林前13章爱的乐章;彼得是个好长老,用爱牧养羊召唤羊;约翰是个爱的使徒。但他们的生命都为主的羊做出牺牲,保罗被送上断头台;彼得为主被倒钉十字架;约翰曾为主被送往拔摩岛上流放。
我们今天要成为好牧者,一定要有丰盛的生命。丰盛生命的获得不是一天得来的,像保罗、彼得、约翰,他们年青时都不是这种境界(保罗未信主前是逼迫教会的,彼得曾三次否认主,约翰是个脾气暴躁的使徒),但后来他们便达到这个境界。我们教会现在做小组工作,就是要做“好牧人”的工作。我们脚踏实地先好好认识每只羊,为他们不住的祷告,要寻找他们,他们在何处失落,就在何处寻回,然后才到渐渐达到为他作出牺牲的地步,像主一样。