作個真門徒(約8:31-36)

耶穌在上文(約8:12-30)替自己辯證說:我是世界的光,跟從我的就不在黑暗裏走,必要的著生命的光(約8:12),結果有很多人信他(約8:30)。跟著耶穌對信他的人要求他們作個真門徒。作個真門徒意思說不要作假門徒,這是對每一個信耶穌的人很具挑戰性的話,我們現天坐在這裡的人大多數都是信耶穌的人,我們究竟是真門徒?還是假門徒呢?這是我們要思考的事,我們不要效法這些信他的猶太人,我們知道他們不是真門徒,他們還要殺耶穌,非常可怕。究竟真門徒有何特徵或表現呢?
從耶穌在31-36節所說的,我們就知道真門徒有三大特點,這是我要和大家分享的。

(一) 必定遵守真理(V31 )

遵守原文的意思是常在(abide)。這個字跟約15章4節的枝子‘常在’葡萄樹
上是一樣的。又你們‘常在’我裏面,我的話也‘常在’你們裏面(約15:7)是通用的。換句話來説信了耶穌的人,耶穌的道,他的真理,他本身的言行教導與我們的生活是息息相關的,好像生命連接一樣。他的真理滲透我們的生命和生活每一個層面,這叫做必定遵守他的真理。耶穌在下面一段經文(約8:37-41)引用亞伯拉罕為一個遵行真理的例子。他順服神的吩咐,他愛神愛人。‘順服’與‘愛’可以說是亞伯拉罕遵行真理的表現記號。他順服神的呼召出吾薾進迦南,他順服父神的吩咐把自己的名字改名叫多囯之父,這都是不容易的事。他愛上帝過於愛自己的獨生子以 撒,把他獻給神,他愛無親情的羅得,讓羅得選擇上好的草地牧養羊群,他救羅得 從仇敵中出來,又為羅得 求神不要毀滅他所住的城,這都是愛心的表現。所以亞伯拉罕因信稱義 。他的順服和愛心表現他真是神的門徒。我們今天是否有行爲來表現我們的信仰呢?在這個末後的世代,用行爲來見證我們的信仰是何等重要。
上個星期日晚上我女兒訂婚,在知道她的男朋友向她求婚后我特別對女兒說了一段話,盼望她好好珍惜上帝為她所預備的配偶,彼此相愛。一齊走婚姻美滿的道路,直到見主。現在美國的婚姻制度已到了破裂的地步,基督徒也不例外,常有離婚的事,何等令人心痛。聖經的教導夫妻不可分離,除非死能分離,否則要廝守終身,最近有一位姐妹對我說,他認識一個朋友,他的朋友發出驚人的理論,說:我已經結婚了,但是我仍然待嫁(I am married ,but I am still available)。現今的年青人追求對象都不專一單純,同時追求兩個女孩子都會發生,真是令人嘆息。我們定要專心的跟從主,不要效法 亞哈時代的以色列人,心懷二意,一方面信靠神,另一方面又敬拜巴力,我們要跟從神的旨意,不要效法這個世界,這個世界是對愛不專一的,這樣我們就能在婚姻的事上,作個真門徒,為主作出美好的見證。

(二)必定認識真理(V.33)

真門徒必定認識真理,這是主所應許的。這個認識不是頭腦的認識,乃是經歷的認識。頭腦 知道是一件事, 經歷又是一件事。.有了經歷的認識,門徒做得就越真。當雅各往哈蘭路上,晚上夢見天梯,在經歷上他認識了上帝與他同在,所以他對神的信心往前邁進一步,向神許願把十分之一奉獻給祂.(創28:20-22)。 我們如照祂的話去行, 祂必定使我們認識祂 ,經歷祂。.耶穌應許向遵守祂命令的人顯現(約14:22)。這個 ‘顯現’就是經歷祂。.我們不要落在以利的兩個兒子的光景。聖經說他們是惡人,不認識耶和華(撒上2:12)。他們事奉神只在頭腦上,沒有經歷上的認識,沒有與神生命上的連結。如何能在經歷上認識祂呢? 只要照着祂 的話行,就必能經歷祂的實在。我們為今年的短宣隊感謝神。.本來今年的短宣隊無法成行,,因爲大家實在很忙,忙於改建教會,和忙於投入夏令會的籌備工作。但在最後決定取消此行的前一個星期,神跡般的出現有人投入短宣隊,隨後陸續一共有11人。更妙的是一個隊員在臺灣那裏與我們會合,我們實在經歷了大使命所應許的;主與我們同在的經歷(太28:20)。我們前年決定要一連三年派隊前往臺灣峨嵋教會宣教,(我們已經與他們結爲姐妹教會),這個諾言主是知道的,但成就卻是祂的同在促成。真是奇妙,.所以我們儘管照祂的話去做,就必定在經歷上認識祂。

(三)必定享受真理(V.33)

在33-36節裏,我們看見一個對比:奴僕與兒子, 或者是轄制與自由 。奴僕是受主人轄制的,不得自由。兒子是享受自由的, 神的兒子應許我們必定享受自由, 這個自由就是不犯罪的自由。我們全世界的人都受罪的捆綁.,個捆綁有時候不感覺到,像那些猶太人 ,他們不覺得自己是罪的奴僕, 受罪的捆綁,他們犯罪好像自有自在,沒有感覺。他們的良心麻木 ,對罪全無感覺,他們連耶穌都想殺害,卻不知罪。我們未信主前也像這班猶太人,對罪沒有感覺,驕傲自大,恨人,偏見,都沒有感覺, 像保羅所說我們一樣死在過犯之中,對犯罪如死人一樣,沒有感覺。但信了耶穌后,,裏面的靈活過來,良心的功能恢復正常,對犯罪敏感起來。從前不覺得自私自利,現在感到自形殘穢。有了新的生命,對罪敏感。,但靠己力不能勝過罪的權勢,結果靈裏善與惡發生爭戰,像保羅所說,立志為善由得我,行出來由不得我,這種掙扎是一種捆綁,如何脫離呢? 是靠着耶穌,不是靠自己的努力。只要我們掌握保羅在羅馬書6:11的真理,我們就活了,就自由了。這節聖經太寶貴了.當試探來要我們去犯罪時,我們不要去用自己的努力去勝過試探,我們如果靠自己這樣做,一定失敗。 但我們只要宣告自己已死,向神發出讚美,這樣試探都會在我們身上失敗。另方面我們向神活,凴着信心,依靠聖靈,把自己獻給神,親近神,服侍神,這樣我們的生命就天天充滿平安喜樂,脫離罪惡的捆綁,享受不犯罪的自由生活,何等奇妙!上帝的應許何等肯定, 我們必享不犯罪的自由。
有了上述三种表現,我們才能稱爲真門徒,為何主要用我們做祂的真門徒呢? 祂要我們成爲一個有用的門徒,讓我們的信仰生活像房子蓋在磐石上,讓我們的信仰生活像鹽一樣有味道。靠着我們自己的力量,我們不能成爲真門徒,我們肯靠神,信神, 祂 必加我們力量,成爲一個真正的門徒。