做神的工(约9:1-5)

约翰福音第九章记载耶稣行了一个使瞎子能看见的神迹。约9:4-5这两节把这个神迹的目的表达出来。“作那差来者的工”,就是做神的工。神的工范围很广,在第九章来说,神的公就是使瞎子看见,并且后来耶稣带领瞎子信靠他是神的儿子得着永生。第九章耶稣医治瞎子最终的目的就是要他信自己是神的儿子。所以说神的工在这章圣经来说是“信耶稣是神的儿子”或“信神所差来的”(约4:29)。
神的工作就是传福音的工作,无论本地或海外宣教,都是神的工作。今天我把这个题目联系到我们今年在台湾短宣队的工作。我们如何把宣教工作做好呢?在这里耶稣给我们三方面的教导:
(一) 把握时机(约9:4)
“趁着白日”就是把握时机去作神的工。人生的年日有限,机会不多,我们要好好把握去做神的工。耶稣把握每个白日(时机),毫不浪费。他上十字架前天晚上,替门徒洗脚,教导他们彼此相爱(因为他们彼此争论谁为大)。自己被钉在十字架上,还不忘记把母亲托给使徒约翰去奉养。在十字架上极痛苦的时候,为嘲笑他的百夫长祷告求神赦免他们。对悔改的强盗,接他到乐园里。耶稣把握每个机会把神的工作做好。最近我感到人生短暂,不要放弃每一天为主做工。我们不知什么时候我们的黑夜降临到(没有机会),就不能作工了。这个暑假回到以前的教会,一个年轻力壮的青年患肝癌以至末期,时日无多。另外郑果牧师突然患肺癌,不能前来讲道,使我暗然下淚。这都是突发的事件。
既然生命短暂,不易掌握,而在现实生活里大家忙碌非常,没有时间作工,更谈不上掌握时机了。我们应该怎么办呢?要祷告!祷告带出时机。我们今年的短宣就是籍着祷告而成的。本来我们去不成今年的短宣,因为到截至报名前两个星期,没有一个人要去。那是同工因为建堂、协办夏令会疲于奔命,又加上英语部今年去墨西哥短宣,分薄力量。就在这个困境中,教会仍然坚持祷告,结果截至前一个星期,英文部有父子两人报名去,然后粤语部有一位同工也报名,后来三家有一位姊妹,连同她的儿子、儿子的两个同学一起加入,一共10个人。更奇妙的是有一位在台湾的以前的同工也加入。(她来美参加儿子的婚礼遇到我们,而且她在台湾的住处离我们短宣的地点很近)。团队就这样结合起来。而且这次短宣非常成功,我們的前往,是他们(臺灣教會)所需要的。我自己去短宣的日子,胃没有难受,吃东西也蒙神保守。感谢神的恩典,是他赐机会让我们作成神的工。所以我们要常常祷告,求神赐给我们传道的时机,去作成他的工。保罗也常要求弟兄姐妹祷告求神为他开传道的门,就是传道的时机。有祈祷就看见神赐的时机和能力去完成他的工。
(二)发挥团队(約9:4)
“我们”是代表团队,我們要發揮團隊去作主的工。主耶稣很注重团队。整个神迹是耶稣一个人行的,但他却把“门徒”拉进去。他要门徒学习耶稣怎样作工。耶稣医好这个瞎子就走了。留下瞎子一个人面对法利赛人的审问,法利赛人是不信耶稣是基督。若有人要信,他们就把这些人赶出会堂。瞎子却在他們的审问中,替耶稣作见证。认明耶稣是先知,是从神来的。瞎子得医治后被耶稣差遣在法利赛人面前为他作见证。这是帮助瞎子的信心成长。这些门徒都看在眼里。耶稣很珍惜门徒的友情,他说:我在磨练之中,常和我同在的就是你们(路28:28)。耶稣更盼望门徒和他一起儆醒祷告,去面对十字架的苦难(太26:40)。主耶稣出来传道不久,便呼召门徒跟随他,他组织成十二个使徒的团队。
为什么要发挥团队精神呢?因为有团队就能把事情做好。人多好办事。不但如此,团队可以把事工传递下去。一个人很能干,若没有团队,他的工作就无法传递下去。發揮團隊,可以栽培同工,承接我們的工作。我们这次短宣充分发挥团队精神,每人都充分应用他的恩赐配搭所以成功。我们的队长,这是他第一次短宣,他很谦卑顺服,并且别人没有做的他补上,他趁别人不在的时候,洗厕所,扫地,倒水。我们团队里的莊嘉兰传道,我让她带领儿童作呼召决志的祷告–因为她很少(或从没有)这样的操练,结果有十多人举手信主,令人兴奋。有团队就有成功。若要把神的工作做好,非要发挥团队不可。
(三)火热爱心(約9:4)
我們要火熱愛心去作主的工。“必须”(4 節)背后一定会有迫切感,这个迫切感是什么呢?我个人相信这是爱心的驱使。耶稣在世上常有“必须”感。他“必须”经过撒玛利亚而后去加利利。因为他要将救恩带给撒玛利亚妇人,虽然当时犹太人与撒玛利亚人不来往,但耶稣必须前往,为了爱人的灵魂。耶稣“必须”上耶路撒冷受害(路13:33),因为他要流血舍身,为了承担你我的罪孽,救我们免沉沦。可见得“必须”背后是爱的动力,就像保罗努力传扬福音是受基督爱的激励所驅使。又像一个母亲因为爱自己的孩子,夜半孩子哭的时候,她“必须”起来。
我们今日要把福音的工作做好,必须有爱人灵魂的心。如何有爱人灵魂的心呢?一定要常常重温基督的大爱是如何临到我们的身上。另方面要常传福音,因着看见福音就能改变人心,就会产生“必须”的动力。这次去台湾短宣,看见福音在两个小朋友生命中的作为,不禁赞叹福音的能力。一个被父母遗弃的孤儿,是个国中生。因着信了耶稣,生命改变。她不再觉得彷徨、无助、孤单,反而充满喜乐,投入教会的事奉,成为同工,成为一个快乐积极进取的孩子。另一个小学五年级的学生,父亲因吸毒而自杀,留下母亲孤儿孤女,生活艰难,因着耶稣,他的生命充满喜乐圣洁,而且他的属灵敏锐,令人赞叹。我们送他一本圣经,勉励他好好读圣经,日后为神所用。
这个“必须”的爱火,促使主行这个神迹,虽然面对法利赛人的反对(后来瞎子得痊愈后因此被赶出会堂)。但这个代价是值得的,有意义的。所以我们不怕冒险、付代价,因为这个“必须”的爱心付出是有价值的。我们这次短宣也看见了冒险,有一个同工抱病去短宣,几乎丧失生命。(心脏病突发,而且是在水里),但神确是保守。带她去的姊妹明知她有病,却因着神的感动、凭着信心把他带去,因为这个队员为福音工作心里火热。不让他去会大令他失望。另有一个队员因为去了短宣损失了两个星期的失业金。他也感到心甘情愿,因为他爱拯救人的灵魂。
把宣教的工作做好,必须把握时机,发挥团队和火热爱心。