彼此教导 (西3∶16-17)

圣道充满不但有互相劝戒,也有彼此教导。互相劝戒是指我们走错了路,用神的话来校正,引我们回正路。彼此教导,就是用神的话指引我们做未曾做过、而应该去做的事情。彼此教导,不但是在主日崇拜的信息来做,乃是透过“彼此”的小组来做。教导的内容当然是指神的话,是指整本的圣经。彼此教导这个题目非常广泛,我今天早上只能朝三个方向来表达。
一、使我们明白神的旨意(诗119∶105)
诗篇119篇是犹太人教导下一代子民要爱慕、殷勤学习神的话语的一章很重要的诗篇。全篇诗一共176节,分为22段,刚好用希伯来文的22个字母来分,每段有8节,每八节都是用同一个字母开头,字母的排列是按着次序,诗篇充满了音韵感,更可贵的是除了三节外,每一节都提到神的话,虽然用不同的字眼:例如律例、典章、命令、判言等,意思都是指神的话。这篇诗篇里面讲了许多神话语的功用,我只用这一节来表达我要讲的一个信息,“他的话是我脚前的灯,路上的光。”我们人生如旅行,行在路上需要光,需要灯,才能往前走,走得好,走的正确。神的话就成为我们人生道路的光和灯。这里说路上的光和脚前的灯有何不同呢?以我个人的领受这是指两样的事情,神的话不但把我们前面很远的路已指出来,他的话也一步一步具体的引导我们走每天的路程,就如神籍摩西引领以色列人出埃及进迦南,这是大方向,以色列人真的出了埃及,每天在旷野所走的路,都是需要神话语的一步一步的指引。又如保罗得救时蒙神光照告诉他要成为外邦人的使徒,在君王、诸侯面前为主作见证并要受许多的苦,这是很远的光,但保罗如何到达那一步,是经由神每天一步一步的带领。彼得为主殉道这件事老早耶稣就在提庇里亚海已经告诉他,但他却经过许多的日子,传福音、试练才到达那个日子。70年代台湾有个从美国回去的博士—韩伟弟兄在台湾当起中原理工学院的院长来。当了没有几年,神又把他带到阳明医学院当院长。按当时的情况是不可能的,但有一天籍着神的话:当夜,主站在保罗旁边,你怎样在耶路撒冷(中原理工学院是所基督教大学)为我作见证,也必怎样在罗马(阳明医学院是国家所办的学院)为我作见证(徒23∶11)。他知道神要他去阳明医学院当院长,果然不错,过了几个月,蒋经国总统召见,叫他担任这个职务。神是那样的奇妙,他要籍着他的话引导我们一生走在他的旨意里,行他所喜悦的事(弗2∶9)。所以我们不但要读主的话,也要彼此教导,好叫他的话指引我们人生的每一天。
二、 使我们的灵命成熟(林前15∶31)
神的话语可以使我们的灵命成熟。灵命成熟的表现其中有一个特征是对神有坚定不移的信靠。如何使我们能有这样的信心呢?一定多经历神,如何能经历神呢?就是靠着神话语不断的提醒和遵行神话语的结果。这节圣经说我们彼此教导,一方面叫我们得勉励。勉励的意思是被神的话语提醒,使我们信心坚固。我们中区的查经班有一对夫婦在奥克兰开快餐店,前段日子那附近发生抢劫案,他们很害怕,很想把店卖掉。他们问我的意见,我也不知道怎么办。那天晚上我们在查马可福音,讲到耶稣行了一个神迹喂饱四千多人。行神迹之前,耶稣把这个满足群众的需要告诉门徒,门徒的反应:不知道怎么办,无法解决这个问题。他們沒有想起前段日子耶穌也問同樣的問題, 那时他们的反应也是这样,但后来耶稣却用五个饼二条鱼行了一个神迹使五千人吃饱。门徒面对那么大的需要,他们怎么没有想起以前的难题是如何解决的呢?这也是我们的问题。我们很容易忘记神的作为,难题再出现,照样不知道怎么办,不懂得依靠神、把难处带到神面前去解决。那个太太听了这些话语,她就对我说:我找到答案了。我不需要把店卖掉了。为什么呢,她有信心神会保守她和先生所开的店平安,因为刚开店不久,他们已经遇到抢劫,那時有人用枪指着她拿去100多元,但那时她一点不惧怕,钱虽然丢一点,身体没有受伤,更奇妙的是出人意料的平安。事情发生后,也没有想到要把店卖掉,现在只是听到人家被抢,为什么要害怕呢?靠着神的话,他们的信心得以坚固,不到几个星期,他们告诉我们那五个打劫的贼全部落网。所以神的话语使他们经历了神,使他们灵命成长。第二方面我们要学习遵行神的话,这样我们经历神的可靠。基要真理班有一门课就是十分之一的奉献,设立这个课程的目的是为了使信徒得着神的祝福。神籍着他的话说:“万军之耶和华说,你们要将当用的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容(玛3∶10)。奉献十分之一可以使我们蒙福,这个福不一定是金钱,也许是家庭和睦、夫妻恩爱、身体健康、事业顺利。你说,这么艰难的日子,也要奉献十分之一么。是的,如果我们对神有信心,你一定蒙福的。以利亚蒙差遣到撒勒法的一个寡妇家里住宿。那时这位寡妇只剩下一把面、一点油。她打算把他们做完一个饼给她的儿子和自己吃,吃完了便等死,因为这时是大饥荒的日子,以利亚还要求这个寡妇先做一个小饼给以利亚吃,然后才把剩余的做饼给她儿子和她自己吃。这个故事按常理来说是多么的不合理,以利亚怎么忍心把人家最后一个饼都要奉献十分之一出来呢?这是什么属灵的功课呢?这是个操练我们爱心的功课,不但在有余的时候奉献给神,就算是穷苦时也奉献给神,对神的爱心,无论环境如何,总是不变。这个寡妇顺服以利亚的吩咐,结果有什么事发生呢?壜里的面不减少,瓶内的油也不短缺一直到雨降到地上才停止,这是何等奇妙的神迹。寡妇因为遵行了神的话就经历的神的供应,她对神信靠的心就坚固。同样我们今天要灵命得着成熟,一定要信靠神的话语,彼此常常教导去落實。
三、使神的使命得以成全(提后2∶2)
我们彼此教导要使神的话语一代一代传递下去,直到见主的面。这节圣经我们看见神的话语有四代的传递下去:保罗教导别人,提摩太听到后,便交托那忠心能教导的人,那忠心能教导的人也把神的话讲给别人。其实保罗不只是讲四代,乃是講代代相传。我们教会的357计划,就是要把神的话语一代一代传递下去。我真盼望357 毕业的同学能站讲台的事奉。讲台不止是传道人的专利,凡是有恩赐, 靈命成熟, 和有负担的同工来承担,这样神的道便能更多的传递下去。
我们是否很愿意地去彼此教导,有一个很重要的原因。我们对神话语的态度如何?我们是否相信他的话能指引我们一生的道路,他的话是否能使我们的灵命增长,他的话是否值得代代相传下去。如果我们真是确信圣经是神的话,相信他的话没有一句不带着能力(路1∶37),他的话一出去决不徒然返回(赛55∶11),他的话永不废去(太24∶35),那么我们会充满信心去彼此教导。大家记得我年初引用诗篇127∶1-2节(若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力,若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒)来勉励大家对建堂的事工要有信心,因为这是神的工作,我们只要尽力去奉献和祷告,其他的是神在建造、看守。这次建堂大家都尽力去奉献,有人拿出他退税的600元来奉献。但我们的认捐仍差15万元。感谢神,在新堂要过户的第二日,我收到一张10万元的支票是给建新堂用。还有5万的需要,距离缩短了很多。我们深信,出于神的,他一定负责到底。所以感谢神,他又行了一个神迹,让我们再买一个堂,这是他向自己作证:若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。他的话语何等宝贵!所以我们要带着一个爱慕和敬虔的心彼此教导神的话语,使我们得福。