马太

(Matthew)〔很可能是希伯来语“玛他提雅”的简称,意思是:耶和华的礼物〕

犹太人,也称为“利未”;耶稣基督的使徒;马太福音的执笔者;亚勒腓的儿子;跟随耶稣以前是个收税人。(太10:3;可2:14)圣经没有说,利未是跟随耶稣以前就叫“马太”,还是成为门徒以后获得这个名字,或是耶稣任命使徒时给他起了这个名字。

耶稣基督看来是在加利利传道的早期(公元30或31年年初),在迦百农或附近的收税处呼召马太跟随他的。(太9:1,9;可2:1,13,14)“利未[马太]就撇下一切,起来跟随耶稣。”(路5:27,28)也许马太庆幸自己蒙召成为耶稣的门徒,“在家里设盛宴”款待耶稣和门徒,有很多收税人和罪人一起坐席。法利赛派的人和抄经士对此十分反感,就埋怨基督跟收税人和罪人一起吃喝。(路5:29,30;太9:10,11;可2:15,16)

公元31年的逾越节之后,耶稣选立了十二使徒,马太是其中之一。(可3:13-19;路6:12-16)虽然圣经多次提及使徒们,却到基督升天之后才再指名提及马太。马太见过复活了的耶稣基督(林前15:3-6),从基督那里领受过临别的训示,并目睹耶稣升天。之后,马太和其余的使徒返回耶路撒冷。使徒们住在楼上的一个房间里,圣经指名提及马太跟他们在一起。因此,公元33年的五旬节大概有120个门徒受圣灵所膏,马太必定是其中之一。(徒1:4-15;2:1-4)

【馬太MATTHEW】耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐汙鬼,並醫治各樣的病症。這十二使徒的名,頭一個叫西門,又稱彼得,還有他兄弟安得烈;西庇太的兒子雅各,和雅各的兄弟約翰;腓力,和巴多羅買,多馬,和稅吏馬太,亞勒腓的兒子雅各,和達太;奮銳黨的西門,還有賣耶穌的加略人猶大。耶穌差這十二個人去,吩咐他們說,外邦人的路,你們不要走:撒瑪利亞人的城,你們不要進;寧可往以色列家迷失的羊那裡去。隨走隨傳,說,天國近了。(太十1—7)

神需要傳道人,也需要作家。馬太的職業是收稅員,因此他一定是一個思想有條理並善於記錄的人。對他來說,回應主的呼召意謂著放下一切來跟從它,包括上述的纔能,但神卻揀選了他的筆,不是丟棄,乃是分別為聖給主使用。如果保羅可以說自己是從母腹裡被分別出來的,那麼,馬太更可以這樣說了:他有寫作的恩賜,為的是要將耶穌基督的教訓一字不漏地記錄下來。神所賜的天然纔能可以用來行善或作惡:本來馬太是用他的筆來賺錢,但後來他卻用來記載登山寶訓和主耶穌很多其他的教訓。不曉得他有沒有講過道,他卻為講道的人預備了豐富的講道材料。他生動的筆就是最好的舌頭。―― 華思德《默想聖經人物》

 

【利未LEVI】這事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,坐在稅關上,就對他說,你跟從我來。他就撇下所有的,起來,跟從了耶穌。利未在自己家裡,為耶穌大擺筵席;有許多稅吏和別人,與他們一同坐席。法利賽人和文士,就向耶穌的門徒發怨言,說,你們為什麼和稅吏,並罪人,一同吃喝呢。耶穌對他們說,無病的人用不著醫生;有病的人才用得著。(路五27—31)

新約裡這位利未支派的後裔通常被人稱為馬太。只有他告訴我們他是一位稅吏(太九9),但路加為他補充了很多他因謙卑而沒有記載于馬太福音裡的事。第一點,他很富有,因他擺設了那個盛大的筵席。第二點,他立刻撇下所有財富跟從了耶穌。我們要注意看路加記載馬太的行動——首先他“撇下所有的”,然後“起來”。這些字眼顯示出他在實際跟隨主之先,他的心中已經有一些革命性的事情發生,然後才顯明在他的行為上。今日一般所犯的錯誤乃是裡面的捨棄和奉獻還沒有完全,就來跟隨基督。那些人若沒有利未堅決的心志,就必失去他因那個“告別宴”而得到的湧流的喜樂。―― 華思德《默想聖經人物》

 

【馬太一生的轉變】

一、概論

1.神改變人的步驟

(1)地位的改變

(2)主權的轉換

(3)目標的拔高

(4)內涵的變化

(5)生活的改變

(6)事奉的絕對

二、馬太是誰

  1. 原是稅吏(太十:1~3;路六:15)

馬太原文字義是『神的恩賜』

  1. 跟從了耶穌(太九:9~13;可二:14~17;路五:27~32)

“來跟從我罷!”希腊原文意思是“和我一同上路罷!”

  1. 被設立為使徒

(1)和聖徒一起禱告,等候聖靈降臨(徒一:13)

(2)和彼得一起向幾千人講道(徒二:14)

(3)與眾使徒一同坐牢(徒五:18)

(4)一起受審(徒五:27)

(5)同被拷問(徒五:40)

(6)為主受盡羞辱(徒五:41)

(7)為主以身殉道

4.馬太福音的作者

(1)認識主耶穌是王

(2)宣告天國福音

三、馬太一生的的轉變

1.從罪人到聖人

2.從稅吏到門徒

3.謙卑的跟隨者

4.從被人痛恨到成為「神的恩賜」,眾人的禮物

5.從記錄稅款到寫福音書

6.成為忠心、絕對的使徒

  四、從馬太學習

1.馬太從稅吏到門徒,從罪人到聖人,他一生的轉變,是否帶給你任何啟示﹖你是否也願神改變你的一生﹖

2.馬太作了耶穌的門徒,不但不以自己不名譽的過去為恥,並且公開見證他的重生,主的榮耀。他對傳福音的堅持,對主的忠心,為主受辱的以身殉道的精神,是否使你感動﹖你是否願像馬太一樣以「耶穌基督」為生命的主宰﹖

3.馬太對自己的過去毫不隱瞞,一得救,就在家中大辦筵席,請了許多同為稅吏的朋友,和耶穌一同作席,因此有很多稅吏,也轉而跟從了耶穌。他沒有受過訓練﹑等靈命成熟後,才向別人介紹主耶穌。你是否願像馬太一樣﹐馬上把主耶穌介紹給熟悉的朋友﹖你信了主多久後才向人作見證﹖

4.立刻“起來”跟從耶穌──富有的馬太竟可以放下所有。他對主的呼召堅決服從、不惜犧牲一切的態度,是否讓你驚訝﹖若是你又如何﹖猶疑﹖果斷﹖弟兄姊妹,現在是否有些東西攔阻著你專心跟隨主、事奉主?是否有東西影響著你與主的關係?你是否也願像馬太一樣放棄那攔阻我們跟從基督的東西﹖

5.馬太的一生告訴我們一件事實,那些願意為主捨棄撇下一切的人,今生要得到百倍的報償,並且承受永生的福份。馬太撇下記錄稅款的筆,得著了寫福音的筆;撇下羅馬的該撒王,得著了基督萬王之王;撇下了世上的虛名;得著千古的芳名。你是否也願成為「神的恩賜」,成為眾人的禮物呢﹖

6.你是否預備在今年,「最少新約要讀一遍,最少要領一個人歸主,最少禱告要有一次得著答應」呢?在這些具體的實行事上,你是否碰到什麼問題 ? 是否有什麼難處 ?

── 楊震宇