同心合意,兴旺福音(短宣见证) (腓1:3 – 6)(黎广传牧师)

保罗与腓立比教会的关系是在福音里成为团契。同心合意,兴旺福音是原文“福音里成为团契”中文的翻译,这个中文的翻译把这原文的含意表达得非常透彻。同心合意,福音一定能兴旺;同样若要福音兴旺,同心合意是重要的条件。在世上做任何事业,团队一定要能同心合意,事业才会成功,何况传福音是件不容易的事,更要同心合意了。

(一) 同心合意,与主同心(腓2:5-8)
保罗在腓立比书2:5-8说出了同心合意的秘诀:与主同心。耶稣如何与天父同心,我们如果效法主,便能够与别人同心。主与父神同心的六个步骤让我们去效法,就能达到同心合意的局面。这六个步骤就是:肯让步、肯隐藏、肯降卑、肯顺服、肯受苦和肯牺牲。同心合意局面起码有六方面的表现:同劳、同工、同轭、同袍、同忧、同乐(腓2:19-30;4:3),这些表现都是保罗与同工们、弟兄姐妹们的写照。同心合意就能塑造出一支强大的传福音军队(腓1:27b),使福音得以传开。不但如此,同心合意也能打造出一个有效的祷告团队,使祷告蒙应允(徒 1:12-14;2:1-4;4:23-31)和一个温馨的属灵家庭(林前12:26),使教会充满了爱。

如何能落实与主同心呢?我们要天天与主贴心,与主贴心就能与主同心,就好像贴心的孩子一定体会父母的心肠,去爱自己的兄弟姐妹一样,贴父母心的孩子很容易与自己的弟兄姐妹同心合意,因为他深知父母的心就是儿女们能同心合意,彼此相爱。。保罗是个贴主心的人(腓1:8),所以他爱腓立比教会的弟兄姐妹,能与他们同心,一齐兴旺福音。我们是否每天都过着一个贴主心的生活呢?藉着每天的祷告、读经,我们就能贴主的心,我们的心就能够柔软、被圣灵充满,容易与别人同心合意。

(二) 兴旺福音,一定成功(腓1:6)
除了同心合意,兴旺福音外,还有一个因素就是神。神能令福音兴旺,因为神在我们心里动工,而且神用大能成就祂的工作。腓立比教会的建立是保罗亲身的经历。保罗和他的同工在特罗亚的时候,神用异象向他呼召,到马其顿那里传福音。他们后来到了腓立比(是马其顿的第一个驻防城),向占底亚传福音,使她和她一家受了洗。不但如此,保罗和西拉在腓立比的监狱里向狱卒一家传福音,狱卒全家得救受洗,这两个家庭就成为腓立比教会的主要同工。腓立比教会的建立,是因为马其顿的呼声,还有加上神行了一个极大的神迹。在保罗因传福音被下在监狱里坐牢的时候,神使地大震动,把所有的囚犯的锁链弄断,这个神迹能让保罗有机会向狱卒一家传福音,把他们带到主的面前(徒16:8-40)。腓立比教会的建立真是神动了善,神亲自成全祂的工,何等奇妙。不但如此,看保罗的一生,他建立了不少的教会,跑了不少宣教的旅程,都是神在他心里动了善工,神自己也成全祂的工作。

保罗传福音时,遇到力不能胜的时候,神特别加力,让保罗刚强壮胆,勇往直前,完成主的使命,直到见主的面。像他建立哥林多教会(徒18:8-11),往罗马宣教的旅程(徒23:11),保罗去罗马的旅途遇到船难脱险的信心(徒7:23-25),以及保罗殉道前忠心在监牢传福音(提后4:16-17),这些经文都记载一句很宝贵的句子:主站在保罗的旁边。这句话表明保罗在最艰难的时候,主就亲自向他显现,成为他的鼓励和帮助,让他有力量完成神在他身上的工作。

兴旺主的福音,不但要同心合意,我们要有信心,神一定会与我们同在,使我们经历祂的大能,成就祂的工作。我们所作的就是顺服祂的呼召和使命,积极参与传福音的事工,就能经历神成就祂大工时的喜乐。保罗在行完他一生路程的时候,他说:那美好的杖我已打过了(提后4:7),这句话表明了他经历神的得胜,这句话与腓1:6前后呼应。

弟兄姐妹,个人或全教会都应有如此的信念:兴旺福音一定能成功,让我们同心合意,放胆去履行神的大使命吧!