(十)成功的秘訣(尼6章)

尼希米把建造城墻成功的原因完全歸給上帝(V.16),沒有上帝,他們的建造無法成功。是的,神是成功的決定因素,神甚至說了一句話就可以把工做好,祂創造天地的時候,衹說幾句話,天地就造好了。祂說成就成,命立就立。然而神要藉人,來成就祂的工作,就是要人經歷他的能力和得勝,並且分享祂的事工成就後所帶來的榮耀。所以當神給我們機會為祂工作時,不要錯過機會要趕的緊去做。祂要我們去做,我們不做,祂便會將這份工作交給別人去做,我們便失去了與神同工的機會。然而神把工作交給我們去做時,我們一定要注意一些作工的原則,否則我們工作就像詩篇127篇第一節所說﹕我們是枉然勞力,枉然儆醒。馬鞍山教會牧師Rick Warren在這章聖經說﹕尼希米留下了作神工作的一些原則,這些原則是祂作神工作的成功秘訣。這些秘訣是你我效法的對象, 讓我們來看﹕

(一)專一的心志(V.3-4)
尼希米有專一的心志,所以他能成功地把城墻建好,尼希米一而再,再而三,一共四次推卻了約會的邀請,因為他專心作神的工。那些邀請是仇敵發出的,當初的動機不易察覺,到後來尼希米才發現,原來是約會的目的要把尼希米傷害。由於尼希米有專一的心志,他躲避了受傷害的機會,而把神的工作做好。為什麼尼希米有專一的心志呢?我們認為他對神的工作具有使命感。他看這件工程是件”大工”(V.3),這件工程不只是大,乃是”偉大”,因為是從神接手過來的,不是從人接手過來。
弟兄姊妹,如果我們看每一件事都是看作是從神的手接過來做的,我們就有使命感,就感覺這件工作是偉大的,我們就能夠專一的心志把它做好,因為是從神手接來的工作,我們要把工作的結果向神報告。我們的配偶、兒女,他們在屬靈的建造上,或者我們的工作,我們的事奉,不管多麼微小,我們有沒有專心的去做呢?因為這都是神交給我們的工作,交給我們的使命,如果有,我們便能把祂的工作做好。舊約時代以色列對神要他們進入迦南這件事沒有專一的心志跟從主,所以他們都沒有辦法進入,唯有約書亞和迦勒才能去,因為他們有專一的心志來跟從神(民14:24),他們把進迦南的應許是他們的一個使命。我們的教會過去經歷很多難處,但我們有專一的心志來建造這個教會,所以才有今天這個地步。曾經有二位神的僕人跟我說,不要做下去了,因為你缺少同工,這樣做是很辛苦的。但我知道這是神交托給我的使命,我要專心的做下去,不輕易放棄才有今天的成果。

(二)屬靈的智慧(V.11-13)
仇敵現在用另外一種手段使尼希米停工,這個手段就是叫尼希米躲在聖殿免得被仇敵殺害,這個陰謀是他的仇敵賄買了他的朋友所作出的詭計,示瑪雅先知是尼希米的朋友,示瑪雅因為被收買,引誘尼希米去見他說出神的話,其實他是說謊,神並沒有向他說話。如果尼希米聽從他的話,入聖殿躲藏,後果不堪設想,百姓一定認為尼希米是個犯律法人,他的領導作用便瓦解,城墻就不能完工,因為根據摩西的律法,衹有祭司才可以在聖所和至聖所事奉,外人進去必定被治死,尼希米入了聖殿,誓必傳揚出去,說他進了聖所和至聖所,這是神吩咐他的子民所不能做的(尼3:10)。尼希米為什麼能看出他的朋友說假話呢?這是他的屬靈智慧。“看明”(V.12)是代表他的屬靈智慧,屬靈人能看透萬事(林前2:15)。彼得看穿亞拿尼亞的奉獻是不真心誠意的,他也看出行邪術的西門信耶穌是假的,保羅也看出魔鬼的詭計,讓他傳道受阻(徒16:17-18),所以他聽斥責污鬼從使女身上出來。這些都是屬靈的智慧。
我們如何得著神的智慧呢?我們要熟讀聖經,了解神的旨意,尼希米因為明白神的律法不準許外人進入聖殿事奉,所以就能識穿他朋友所說的話是謊言。羅馬書12章2節說﹕我們不要效法這個世界,總要察驗何為神的旨意。這個”察驗”就是聖靈的智慧。神的智慧與世界的智慧是相反的。世界的價值觀,世界觀,人生觀與神在聖經裏所啟示聖徒的價值觀,世界觀,人生觀是不同的。所以我們活在世界裏不要受世界的影響,要常常回到神的話語裏去,我們就有神的智慧。很多年前,我們有機會去買 Hayward 的一座 building, 那座 building 開價120萬,我們討論要不要買的時候,有一位剛信主的姊妹,屬命尚在嬰孩階段,她說﹕我們不能買,因為我們沒有足夠的錢,那時我們的建堂基金還不到20萬,她舉一個簡單的例子說,我們到 McDonald 買東西,我們衹有2塊錢,買到的是一個 Hamburger,(1塊99毛),我們不可能去買一個 Chicken Sandwich. Chicken Sandwich 要四塊多,這話對不對呢?說對一半,有多少錢做多少事,這是很穩當的辦法,但假如是神叫我們去做的話,神會補我們的不足,這是神的智慧,我們現今買了這個堂的結果顯示出這個真理,我們僅有20萬建堂基金,買了七十萬的堂,加上裝修近40萬,支出共數達110萬,我們還有15萬現金盈餘,何等奇妙!
耶穌有次叫門徒供給五千個男人吃飯,但他們衹有五個餅二條魚,結果呢,使了大家吃飽了還有餘。重點在那裏呢?重點是神叫門徒給他們吃,神就負全責,假如不是神叫他們去供應給他們吃,神就不負這個責任,我們就無法看到五餅二魚的神蹟,那天仍然餓著肚子回家。今日我們面對買隔壁的單位,是不是神叫我們去買呢?假如是,我們不必擔心錢夠不夠,神總有辦法,這是屬靈的智慧。所以我們要好好禱告、讀經,了解神的心意,然後得著屬靈的智慧,去建造神的聖殿。

(三)不住的禱告(V.8-9)
尼希米建造城墻成功的第三個秘訣,是他住不住的禱告。敵人用了分散的策略失敗後,現在又用毀謗造謠的策略,這是很狠毒的策略,敵人發信給尼希米,這封信是開口的,換句話說人人都可能拿來讀,信內說尼希米自主為王,並且指派先知替他傳諭說﹕他是猶太人的王。這件事如果傳到王的耳中讓王知道後,尼希米定必遭受殺身之禍。但尼希米堅定拒絕這項謠言,不與敵人商討替自己辨護。不但如此,他把這個難處帶到主的面前。尼希米是個不住禱告的人,他遇到難處就禱告。為什麼會這樣呢?因為他害怕,這章聖經四次提到他害怕V.9,13,13,19。害怕就是沒有信心,有信心就不會害怕,禱告能得到神所給的信心。尼希米是個很有膽識的人,他尚且懼怕,何況你我呢?感謝神賜給我們禱告的權柄,藉著禱告,我們就能堅固,不懼怕,就能做成神的工。
有時候我們不肯禱告,忘記禱告,我們便會吃虧。以利亞先知是個大有能力的人,可是他忽略了禱告,結果帶來了屬靈的低潮。他把以色列人從拜偶像的光景帶到敬拜真神的復興後,耶洗別就想要殺他,他見這光景就起來逃命(列上19:3),結果他在一株羅膝樹下求死,如此一個偉大堅強的神僕,竟落到如此低潮?因為他沒有禱告,所以他懼怕求死。如果他見這光景就起來禱告,他就不會逃命,不會陷入屬靈的低潮,以利亞的例子,讓我們看見,我們是軟弱的,我們需要禱告, 藉著禱告神堅固我們的信心。我自己每次上台前都花很多時間禱告,因為我害怕,怕上台講錯神的道,怕上台忘記了講稿,奇妙得很,禱告完後上台講道的時候就不怕了。因為藉著禱告神,充滿信心。我們的主耶穌也是靠著禱告成就最偉大的屬靈建造﹕完成了救贖人類的救恩。他在客西馬園的禱告帶給他信心,帶給祂勇氣直奔各各他的道路上。他面對猶大帶來的兵丁,毫不畏懼﹕他就出來,對他們說﹕你們找誰(約18:4),何等的勇敢!他在十字架上到所表現的是那麼忍耐,安祥和慈愛,這都是禱告所帶來的力量。
所以我們要完成神所交給我們的工作,我們就要有專一的心志,屬靈的智慧和不住的禱告來作神的工。