圣灵的充满(徒1∶8;2∶1-13)

第一章我分二次来讲,第一次是讲“作主的见证”(徒1∶1-14)。第二次是讲“成为主的见证人”(徒1∶15-26)。今天这13节圣经的中心思想是讲圣灵的见证。见证起码分两种,一种是人的见证,另一种是圣灵的见证(约15∶26-27;徒6∶32)。什么是人的见证呢?人的见证就是把自己所经历过的属灵事物讲出来。什么是圣灵的见证呢?就是人在作见证的时候,圣灵也参与其中,使我们的见证变得更有能力有果效。我用二个比喻来说明圣灵作见证与我们的关系。我们好像一支笔,圣灵就好像一只手。笔能写出一篇好文章或画出一幅美丽的图画,是因为手的缘故,不是笔本身去写文章或画图画。我们和圣灵的关系又如手套与手,表面是手套在挪动做事,其实是手套里的手在做事。所以我们不但人要见证,更要让圣灵作见证。圣灵作的见证就像这里所说好像一阵大风,你不知道风从哪里来,也看不见风,却能感受到风的能力,圣灵有改变人生命的能力。圣灵又如火,火代表洁净,火代表热能。圣灵能洁净我们的罪恶,圣灵能使我们产生热心、爱心,去待人、做神的工。所以圣灵的见证何等宝贵!
那么如何才能有生灵的见证呢?我们一定要被圣灵充满。在这13 节圣经里说到圣灵充满的四个要点:

1. 充满的时刻:(徒2∶1;5)
圣灵在五旬节时充满当时的门徒,圣灵为什么这个时刻充满他们呢?当时犹太人从天下各国来耶路撒冷过节。在8-11节我们看见有15个地方的人来到耶路撒冷过节。那些地方分

别来自耶路撒冷的东部、北部、西南部,可以说是从亚洲、欧洲、非洲来到耶路撒冷。我们知道五旬节是逾越节后的五十天,是在收割节的末期。在这个节日,神要求以色列人把收割好的麦子拿来做两个饼。属灵的意思根据Ray Stedman 说是:一个代表以色列人,一个代表外邦人。不但如此,这两个饼要加上酵才献给耶和华。酵代表不洁净,这里是代表以色列人和外邦人都是有罪、不完全的人,但都蒙神悦纳,经耶稣的宝血洗罪便成圣洁,献给上帝。
按属灵的意义,旧约里的逾越节代表基督受死,初熟节代表基督的复活,五旬节就代表圣灵的降临。教会便由此诞生,神的子民成为一体,不分地域。所以圣灵充满并不是偶然的,乃是神定了时间才充满他们。不但如此,圣灵降临在哥尼流一家人身上,使他们被圣灵充满,也是在特定的时刻。这个时刻让彼得看见神要施行救恩临到外邦人如同临到犹太人一样(徒11∶15-17)。我们再看使徒行传,看到其他门徒被圣灵充满也是在特别的时刻,有一定时间表来满足他们的需要。这里给我们看见一个事实,圣灵不只是一种能力,他是三位一体真神的第三个位格。他有意志、有感情,无所不在、无所不知、无所不能,充满的时刻是操纵在他手里,不是我们呼则来,不呼则不到的能力。
2. 充满的表现(徒2∶4) 
门徒被圣灵充满的时候,有方言的恩赐表现出来。为什么呢?一方面是为应验旧约的预言:神要用外邦人的舌头和嘴唇向他的百姓说话(赛28∶11,12)。神用方言来证明神的灵降临在他们当中,另一方面是要籍着方言使基督的身体合而为

一,因为别人籍着方言的沟通,彼此便拉近距离。从8到11节这里讲到从15个地方来的人听到门徒们竟然会说出他们的方言,实在令他们惊讶和希奇,而这些来自不同地方、说不同方言的犹太人后来竟成为教会的一份子,成为基督的肢体合而为一,何等奇妙!在这里我们看见圣灵充满时有方言的恩赐显出,但也有在圣灵充满时沒有方言的恩赐,有时描写圣灵充满的表现是道德表现,像圣灵果子的彰显,甚至在旧约时圣灵充满是智慧的表现,去做会幕的工作(出35∶30-33)。圣灵充满的人表现也不一样,施洗约翰是个非常严肃的人,别人说他不吃也不喝;主耶稣是个很随和的人,又吃又喝。保罗是冲劲十足;巴拿巴却是柔和细腻。他们都是被圣灵充满的人。所以我们不能被我们的经验或某种固定模式所限定说:这就是被圣灵充满。圣灵是神,他随他自己的意思,用他的方式来充满我们。
3. 充满的目的 
第十一节是跟第八节连在一起,他们都称赞神的大作为。他们说出荣耀神的话。换句话说,一个人被圣灵充满,他会荣耀神。不但荣耀神,在别的经文我们看到圣灵充满也会使人得着益处。这就是神叫我们被圣灵充满的目的。彼得被圣灵充满,他高举基督,听了他的道的人,悔改归向真神。巴拿巴是个被圣灵充满的人,很多人因他而归向基督(徒11∶24)。 圣灵的工作, 就是荣耀基督 (约16∶14)。又叫人得益处(林前12∶7)。不但个人如此,教会也是如此。耶路撒冷的教会,门徒被圣灵充满,神的爱就会彰显。大家彼此相爱,众人的需

要也得着满足,凡物公用,中间没有缺乏的(徒4∶31-32)。所以一个被圣灵充满的人决不会高举自己,一个被圣灵充满的教会绝不会闹结党纷争。
4. 充满的得着 
在讲如何得着圣灵充满之先,我们应该澄清一个问题: 我们信了耶稣,便得着圣灵入住在我们心中,为什么还要求圣灵的充满呢?有人讲了两个比喻来解答这个问题。我们平常都在呼吸,肺里都有氧气。但我们深深的呼吸,吸入更多的氧气,我们的精神就会提起来,有圣灵跟圣灵充满的关系就是这样。还有一个例子,我们犹如一个装了半瓶水的瓶子泡在大海里。这时把盖子打开,海水才能充满瓶子,而这个瓶子里外也被海水包围,圣灵的充满,其光景就是这样。我们的主耶稣,他是被圣灵充满的,也是满有圣灵的(约3∶34)。

我们如何得着圣灵的充满呢?有三方面要注意。
1. 我们要相信。这是神的应许:当日神应许这些门徒说:你们要在城里等候父所应许的(徒1:4-5),不要离开耶路撒冷,不多几日就要受圣灵的洗(就是被圣灵充满)。如果他们当中有人不相信主耶稣的话,不留在城内,那么圣灵降临的那日,他们便无法经历圣灵的充满了。同样我们现今也要相信神的灵要充满我们,因为这是他的应许:我要将我的灵浇灌凡有血气的(徒2∶17-18);主耶稣在世时曾应许说:保惠师要来,他要永远与我们同在(约14∶16)圣灵不但要入住在我们心里,

还充满我们,帮助我们,特别是在我们为他作见证、受逼迫的时候,他要充满我们。耶稣在生前告诉过我们,将来有人拉我们到官府,我们不要思虑怎样为自己申诉,那时圣灵就会赐给我们合适的话语(路12∶11-12)。彼得被审的时候,圣灵充满他,使他大胆申诉,传扬基督。在他的书信里,他写下一句宝贵的话:“为了基督的名受辱骂是有福的,因为神荣耀的灵常住在他们身上。”–(彼前4∶14)神要用他的灵充满我们,使我们有力量为他作见证。
2. 第二,我们要祷告。神的灵就会充满我们。主耶稣叫他们不要离开耶路撒冷,而且要等候。等候的意思就是祷告,不是在那里闲聊喝茶。他们在那里同心合意、敬虔地祷告,到了十天后,圣灵就降下来充满他们。祷告与圣灵充满没有绝对的关系,但有很密切的关系。往往籍着祷告,圣灵就工作,圣灵就充满。主耶稣也曾勉励我们要祷告、要祈求。神在祈求中会将最好的礼物赐下,这礼物就是圣灵(路11∶10-13)。追求灵恩的兄弟姊妹常引用这节圣经鼓励大家追求圣灵充满,其实这节圣经是用来勉励我们去祈求,并不是追求圣灵充满。在祈求的时候,神往往将圣灵的工作和充满显出来。使徒行传就有这样的例证(徒4∶31,祷告后圣灵便充满;徒13∶2-3,禁食祷告后,圣灵就说话,差遣巴拿巴和保罗作出伟大的宣教工作)。看我们去年在台湾短宣的成果,不但多人信主,有一老师也决志信主,同工们异口同声说,这是祷告的结果。中国、韩国教会的复兴,圣灵的工作到处可见,是归功于信徒们的祷告。

3. 第三个条件也是最重要的条件,就是顺服。以弗5∶18节这里所讲的,是圣灵充满的定义,但也讲出被圣灵充满的原因。圣灵充满与不要醉酒形成一个强烈的对比。换句话说我们要被圣灵充满,一定要被圣灵控制、管治。我们要顺服圣灵的管理,这样才会被圣灵充满。一个人不肯顺服圣灵却要追求圣灵充满,那是很危险的事。亚拿尼亚和撒非喇被撒旦充满,欺骗彼得。那个“充满”与圣灵充满的“充满”是同一个字(徒5∶3)。神要我们存一颗单纯的心愿意顺服圣灵,愿意荣神益人,愿意为主赴汤蹈火、在所不计,这样的心态,肯顺福、肯洁净、肯遵行神的旨意,他就会被圣灵常常的充满。
我自己有个失败的见证。大学时代,我很渴慕圣灵充满,因为听说被圣灵充满时非常喜乐。我渴望这种喜乐,所以自己到一间旅馆租了一个房间,在那里不吃不喝,二天二夜禁食祷告,追求圣灵的充满,结果什么都没有,没有喜乐、没有方言。后来我出来传道,在讲道时却常经历圣灵的能力在我身上。有一次在英文堂讲道,讲完后一位弟兄对我说我被圣灵充满,为什么呢?那次的讲道好像不是我讲的,乃是圣灵讲的,大家得着很多的帮助;我自己也经历圣灵的教導,我准备的没有讲出来,我没有准备的圣灵帮助我讲出来。那一次讲道坚固了我的信心,以后不管多艰难我也要上英文的讲台。(我原想在那次讲道之后,就不再去英文堂讲了,因我用英文講道感到非常吃力。但圣灵的工作再次坚定了我的信心和托付,我不能推卸我的责任不站英文堂。)我记得那天讲道前我花了二个小时祷告,我并没有为自己的讲道祷告,我只是为每位肢体的灵命祷告,结果神就作出这样奇妙的工作来。

弟兄姊妹,圣灵的见证是很奇妙的,从使徒行传1∶8,这是主耶稣的预言也是应许,我们从第二章一直到使徒行传28章可以看到结果。神的工作在使徒行传时代所作的都是圣灵的见证,我们盼望六家都能成为圣灵的见证,首先我们要追求圣灵的充满,要相信、要祷告、要顺服。讓神的心意早日在六家成全。