大喜的信息——耶穌的降生使我们得着“神与我们同在”的祝福 (路2:1-20)

互动时刻主日信息
互动时刻主日信息

天使告訴牧羊人說,耶穌的降生要成為我們的救主,基督,和主(神),这是原文的意思。耶稣降生最後的一個目的,也是一個最偉大的目的,就是他要與我們同在,在馬太福音123那裡将这个祝福表達的非常透徹! 耶穌的降生就是使我們經歷以馬內利:神要與我們同在的意思。

我們知道救主就是要救我們脫離神對罪將來永遠的審判和刑罰,救主也救我們脫離今生罪惡的捆綁,使我們過著一生勝罪有能,拒惡有力的聖潔人生。基督本來是受膏者的意思(旧约告诉我们只有三种乘担职事的人才被神膏立:祭司,君王,和先知)。猶太人認為受膏者(舊約是指彌赛亞,新約是指基督)是救贖以色列民脫離仇敵和災難的盼望和救星。猶太人現今仍然等候彌赛亞的來臨,因為他們不接受耶穌成為他們的彌赛亞。但我們知道,當耶穌出生後不久被肉身的父母帶到聖殿行奉獻禮時,老先知西面和女先知亞拿都不約而同的被聖靈感動:認耶穌為以色列的彌赛亞。彌赛亞是要實現以色列一切所盼望的,祂也是要實現基督徒將來一切所盼望的。我們將來的身體得贖,與他一同做王,和進入永世的榮耀的盼望都在祂的手裡。所以基督就是我們的盼望,在我們人生未知的明天和將來,祂掌管我們所盼望的,也帶給我們真實的盼望。耶穌是“主”,意思说他就是神,因為舊約對神的稱呼,也稱呼為主。神的特徵就是管理宇宙萬物;最高權柄和能力都在祂的手裡。耶穌要管理和引導我們的每天的生活,祂用管理和引導宇宙的手來托著我們每天的生活。我們一生所遇到的事情不外乎這三樣:罪惡的纏累,盼望的實現,与每天人生的管理和引導。我們所信的耶穌,他能全部幫助我們解決。這是何等大的喜訊!祂要親自與我們同在,成為我們的幫助,使我們過著一個豐盛的人生,這是天大的喜訊!

我們現在來看什麼叫做神與我們“同在”,這是很重要的聖經真理,因為神要把耶穌賜給我們,就要我們經歷神同在的寶貴!

照我所了解,在整本的聖經告訴我們:“神與我們同在”有客觀性與主觀性兩方面的真理。“神與我們同在”在客觀方面,是神充滿宇宙萬物之間,所以祂與我們同在,這是真實的事和毫無困難的事,正如詩人大衛在詩篇1397-12描寫:祂在天上,也在陰間,祂在光明裡,也在黑暗裡,祂無處不在!神更在約伯記717-19說到祂與世人同在到一個地步連我們咽下唾沫的動作,祂都在看著我們!所以神與我們同在的真理是不容否認的真理。

但主觀方面來說,我能經歷祂的同在吗?我們如何從客觀的同在進入到主觀的經歷呢?這是一個問題要我們去思想的。在圣经里我們發現起马有四個例證讓我們看見人可以從客觀的真理進入到主觀的經历去體驗神與我們同在。

耶穌復活以後,祂親自與以馬午斯的兩個門徒同行,兩個門徒因為憂愁太過,竟然認不出與他們同行的是耶穌,到晚餐搫餅的時候,才發現神(主)真的與他們同行同在(路2415-1630-31)。耶稣从死里复活后,彼得帶著幾個門徒重操故業打漁去了,他們一無所獲,天將亮的時候,耶穌向他們顯現,他和他的同伴竟不知道,直到門徒約翰發現這位對他们說話的就是主耶穌(約21:4-7)。撒母耳小時候事奉神,被神呼叫他一共三次,他竟然不知道是神,直到以利告訴他如何回應神的呼喚(撒上3710),他才知道神要对他说话。當我們反對神,不信神的时后,神仍然與我們同在,但我们不知道。保羅在大馬色的路上要去捉拿基督徒,他根本不知道神與他同在直到耶穌向他顯現(徒91-5)。從上述的例子,若要從客觀進入主觀的神與我們同在,是非要是神自己親自作工,或者藉著有經驗的人來幫助,否則我們只停留在客觀的与神同在的真理裡面!

感謝神的恩典,耶穌的降生就讓我們可從主觀方面得著神與我們同在的寶貴經歷和事實里!耶穌的降生帶給我們神裡面的同在與神外面的同在,神裡面的同在就是聖靈永遠內住在信徒的裡面,讓我們感到神同在的真實(約1416;约38)。聖靈讓我們在神的性情上和感情上感到神與我們同在。我們接受耶穌做我們的救主後,聖靈住進我們的心中,讓我們變得聖潔、肯認罪(約169),这种改变就是使我们有神的性情。不但如此,聖靈的工作讓我們感到神是我們的父,與祂發生父子的感情(羅815)。这种感情让我们向父神祷告显得自然亲切!這種属神的感情與属神的性情是可以感受到的,如同我們感受到風的存在一樣,雖然我們不知道風從哪裡來、往哪裡去,但風卻是真實的存在着。

另方面神與我們同在是外面的同在(約421;太2819-20),當我們去愛主、愛人的時候(這是主耶穌所講的大誡命)和去傳福音的時候(大使命),耶稣就应许与我们同在,这个同在我们可以叫它做“外面的同在”。因为他的同在是我們很清楚的知道,這是祂的作為。“顯現”,與“我就與你同在”(原文是:看哪,我就與你同在,特别强调我们会知道和会看见他的同在),是表现在外面,使我們一定知道,一定能看見神同在证据的意思。最近有一位愛主、愛人的姐妹告訴我,她的面部神經發炎如何得著醫生的順利診斷和治療,使她心中充滿感恩,充分認定她得着照应是神同在的奇妙验证!又最近有位短宣隊員在家人去世中悲傷之餘,仍然肯為主作見證,帶領人信了主。有位在美中短宣隊中決志的信徒,來信說他已經受洗歸入主的名下,而且他寄來的受洗照片帶給我們不少的喜樂,这是应验了神真的是與短宣隊员的同在,因为他们遵守神的大使命!

如何能保持不斷的神與我們同在呢?秘訣就是要不斷與神互動。當我們不断的被聖靈充滿時,不消滅聖靈的感動和不讓聖靈擔憂时,內在的、裡面的神同在經歷就更加明顯,持续不断。當我們天天與神互動、去愛祂、去作宣教工作,履行大使命,我們便常常經歷祂外面同在的真實!

再者,我們與神互動,有父子關係,主僕關係,和元帥與士兵的關係,但更寶貴的是有朋友的關係!耶穌稱我們為他的亲密朋友(約1514-15),朋友之間的關係是可以平等的去互動,這是何等的美,比其他关系的互动更亲切,长久!我们与朋友可以花很长的时间去谈天。耶穌恩友耶穌是我最知心的朋友,這兩首诗歌是最受歡迎、最紅的詩歌,是我们与神之间在“朋友互動”的表達。詩歌中的把萬事帶到主面前求;在我們人生中的每一個台階,每一個小步,我們的神都拉著我們的手,帮助我们,如同最亲切的朋友要帮助我们一样。這兩句話表達作者與神不斷的互動,是朋友之間的互動,這種互動使你感到神的真實,就像朋友在你身邊一樣。這樣寶貴的神同在的經歷,神要藉著耶穌的降生,把它賜給每一位相信的人。

你願意讓耶穌成為你的聖誕禮物嗎?如果是,你的生命會有革命性的變化,你會有富足的人生,有平安的人生,更有神同在所祝福的人生.

Be the first to comment

Leave a Reply