逃城

注:本文主要摘自网络

民数记35:9-15,25-28,约书亚记20:1-9

 

約書亞記二十章  1  至  9  節是敘述分地的,但神特別用這一段經文來解釋逃城的問題。」耶和華曉諭約書亞說,你吩咐以色列人說,你們要照著我藉摩西所曉諭你們的,為自己設立逃城。使那無心而誤殺人的,可以逃到那裡。這些城可以作你們逃避報血仇人的地方。那殺人的要逃到這些城中的一座城,站在城門口,將他的事情說給城內的長老們聽。他們就把他收進城裡,給他地方,使他住在他們中間。若是報血仇的追了他來,長老不可將他交在報血仇的手裡,因為他是素無仇恨,無心殺了人的。他要住在那城裡,站在會眾面前聽審判,等到那時的大祭司死了,殺人的才可以回到本城本家,就是他所逃出來的那城。於是,以色列人在拿弗他利山地,分定加利利的基低斯,在以法蓮山地,分定示劍;在猶大山地,分定基列亞巴(基列亞巴就是希伯侖)。又在約但河外耶利哥東,從流便支派中,在曠野的平原,設立比悉;從迦得支派中,設立基列的拉末;從瑪拿西支派中,設立巴珊的哥蘭。這都是為以色列眾人和在他們中間寄居的外人所分定的地邑,使誤殺人的都可以逃到那裡,不死在報血仇人的手中,等他站在會眾面前聽審判。」

上帝命令摩西过了约但河进入迦南,就要设立六座逃城在约但河东西两岸。约但河东有比悉、拉末和歌兰。约但河西有基低斯、示剑和希伯仑。这六座逃城都是利未人的产业(民数记35:6-7)。为什么要设逃城呢?要为使误杀人者可以逃到那里以躲避报血仇的人,因报血仇者,不得进入城内报仇,但若走出城外,报血仇者则有权报复。

为什么设立逃城?

設立逃城的主要原因包括三點:

1     是防避那些無辜的人受害。無辜的人就是無意或意外地傷害了人,在早期無論是出於什麼原因,有意無意只要傷害了人,就被看作是報復的對象而被打死。神為了使這些無辜的人不致受害,所以設立逃城。

2     是防止報仇。因為報仇常常出現,人往往有報仇雪恨的心態,只要兩個人有仇恨時,便會傳到他們的子孫,結果兩人的仇恨就變成兩家的仇恨,兩群人的仇恨又成了兩族的仇恨,或成了兩個國家的仇恨。培根說:「一種侵害他人的行為不過是犯法而已,若對這種侵害行為加以報復,便是侵奪了法律的權威和尊嚴。」他還說:「報復是一種野蠻的行為,生命中越有這樣的現象,法律就越該剷除他。」

3     使當事人有冷靜的機會。很多人平常都不會犯事,但當他們遇到

一些具大的事情,便會整個人失了常性。在這種情形下,什麼事都會做起來。

神設立逃城是嚴嚴的禁止這些報復的行為。約書亞記二十章  7  至  9  節,西岸很多支派都設立逃城,逃城分佈很廣,以至以色列人無論在哪裡住,都有一個逃城可以躲避,長老不能把這個人交給報仇的,他們卻要公正的處理這事,當這些人逃到他們那裡,要安置他們一段時間後,由長老組成一個委員會,在城門口審理這事,審訊時會眾都可以聽審,到底那人是否存心謀殺,若不是就可進入逃城;若是,就要把他交在報仇的人手中,或判他死刑。如果是誤殺,他們可以在逃城居住直至大祭司死後才可以回到本家。為什麼他們要等到大祭司死了以後才可以回到本家?有幾種可能,一是新的大祭司上任會有一些特赦令,二是讓復仇的心態慢慢的淡忘,甚至追殺他們的人也已經死了。另外,誤殺也應承擔結果,要過著一個放逐的生活,離開自己的家鄉和家人。

 

神的原则

從逃城的設立,讓我們看到一個非常重要的原則:一就是神不允許報復;二是神是絕對公義與公正;三是神的公義必須體現在城門口長老的委員會來審訊;四是公平,無論那支派的人,神都希望在他們中間有逃城的設立。今天在我們的社會,要避免那些無辜者受害,法律要保障這些人的需要,能接受公平的處理,絕對不能容許人與人之間用自己的私行處理仇恨,免得社會出現更多的亂子。

 

预表基督

逃城的設立,讓我們看到耶穌基督就是我們的逃城,詩篇四十六篇  1  節,「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」避難所在希伯來文中是逃城的意思。神是我們的逃城,我們的罪能使我們與神隔絕,並死在過犯中。但耶穌基督來到世上,祂親身擔當了我們一切的罪,擔當我們一切的過犯,祂本身就成為我們的逃城。當我們進入耶穌基督裡面,承認祂是我們唯一的救主,我們就不再被追殺,不再被報復,任何的患難,任何的敵人,撒但的權柄都不能把我們從耶穌基督的手上奪去。因為神已經應許我們成為祂的兒女。

这逃城是预表主耶稣(希伯来书6:18-20),我们若悔改认罪、信靠主耶稣,就是走入他里面。他是我们的避难所、是我们的逃城。罗马书8:1-2说:「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」魔鬼如同报血仇的要控告信徒,要把信徒置之死地,然而我们胜过魔鬼,乃是靠着上帝的羔羊耶稣基督的宝血和我们所见证的道(启示录12:10-11)。马丁路得梦见魔鬼控告他,列出他的罪状,一条一条地写出来指控他。马丁路得说:「这些罪我都承认,但还有一条是我自己要填下去的,就是耶稣基督的宝血洗净了我一切的罪。」因此魔鬼就无法再控告他了。

当日的逃城若非真实误杀人者,还要赶出城外依法究办。但是在耶稣基督里面,我们的罪过都得赦免了。与主同钉悔改之强盗临死之一剎那躲入主耶稣里面,他就免去地狱的刑罚,与主同进乐园,因强盗悔改认罪并求告主耶稣说「耶稣啊!你得国降临的时候,求你记念我。」耶稣对他说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」(路加福音23:42-43)凡在主耶稣基督里面的就蒙恩得救,好像挪亚全家在方舟里面就得救,免被洪水淹没一样。

以色列人所设的逃城是在四通八达的地方,周围不得放有障碍物,逃命者才能便利地逃入。我们逃入主耶稣里面更为方便,「你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救;因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救……因为凡求告主名的,就必得救。」(罗马书10:8-13)信耶稣只要心相信、口承认,就必得救,极其简单、极其方便。

逃城设于约但河东西两岸另有一个真理。出埃及过红海是指离开罪恶死亡的权势,得蒙救赎的意思;过约但河进入迦南是表明得胜成圣的意思。逃城设在约但河东西两岸,是表明为着已经得救并且进入得胜生活的人而设的,因为逃城的功用是使误杀人者可以进入逃避。谁是误杀人的?就是不愿犯罪而误犯的人。凡一个重生的人都有如罗马书7:22-25灵欲争战的经验。在我们失败时要即刻逃入主耶稣里面,靠主的宝血洁净我们,这就是利未记5:1-19,6:1-7,7:1-7所说的赎愆祭。主耶稣担当人类的罪死在十字架上,不但成为我们的赎愆祭,救赎我们的本罪,使我们脱离罪恶及死亡的权势,进入永生,亦成为我们的赎愆祭,救赎我们日常生活中所犯无知的过犯。约翰一书1:9和2:1说:「我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」「我小子们哪!我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。」这是完全的救恩,救赎我们的灵魂。

逃城之建立,就是说上帝也把罪恶和错误分开。最圣洁的人也有可能犯错,人可能有一个完全的心,却未必有一个完全的头脑,他就会犯错误。彼得后书2:9说:「主知道搭救敬虔的人脱离试探。」希伯来书7:25说:「凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。」

 

逃城有一条规矩,就是误杀人者在逃城里不得外出,要等到大祭司死后方可出城、恢复自由(民数记35:28)。大祭司是预表主耶稣。在这里有两个灵意,就是我们的大祭司主耶稣为我们的罪已经钉死在十字架上,所以我们因他的死得到释放、恢复自由。再一个意思就是我们要与主耶稣同钉十字架死,才能有自由快乐的生活,完全脱离罪恶的辖制,这就是加拉太书2:20所说的「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」奋兴短歌115首说:「在我主十字架,我心看主恩光,罪重担从我心皆脱落,我已经与基督同钉死在十架,现在活不是我,乃是主。」

民数记中的逃城

利未人的城邑中有六座是逃城。逃城设置在全地,用以保护误杀人的和等候审判的人。
利未人的城邑中有六座是逃城。逃城设置在全地,用以保护误杀人的和等候审判的人。

第一座逃城名叫基低斯意即圣洁或圣殿。哥林多前书1:30说:「但你们得在基督耶稣里,是本乎上帝,上帝又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。」基督徒之所以称为圣徒,乃因主耶稣的圣洁成为我们的圣洁。一个基督徒如让主耶稣在他心里做主作王管理他,指挥他的生活,他就能成为圣洁的人生。这就是基低斯的意思。我们得救以后要追求成圣,要有得救的生活,就是圣洁的生活。彼得前书1:15-16说:「那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说:『你们要圣洁,因为我是圣洁的。』」

 

基低斯还有一个意思就是圣殿,就是说我们蒙恩得救的人要成为上帝的殿。哥林多前书3:16-17说:「岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人;因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们。」

 

第二座逃城名叫示剑是膀臂的意思,也就是能力的意思。耶利米说:「他们的救赎主大有能力,万军之耶和华是他的名。」(耶利米书50:34)摩西说:「主耶和华啊,你已将你的大力大能显给仆人看。」(申命记3:24)摩西其所以有伟大的信心和美好的见证,就是因为他曾看见上帝的大能大力。我们若逃入主耶稣里面,就必看见他的大能力为我们行奇妙的事(诗篇66:16)。

 

第三座城名叫基列亚巴或谓希伯仑,意思是朋友或联合。箴言18:24说:「滥交朋友的,自取败坏;但有一朋友,比弟兄更亲密。」这比弟兄更亲密的朋友就是主耶稣,他说:「人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人;因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。」(约翰福音15:13-15)主耶稣是我们至好的朋友,他为我们舍命,他知道我们的一切,「他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。」(以赛亚书53:4)我们若住在他里面,他是我们至好的朋友。

 

第四座城名叫比悉,意思是坚固的盘石或宝贝的矿藏。诗篇40:2说:「他从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在盘石上,使我脚步稳当。」62:6说:「唯独他是我的盘石,我的拯救;他是我的高台,我必不动摇。」只要我们住在他里面,我们必不致动摇,因他是我们坚固的盘石。主耶稣说:「所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌;因为根基立在盘石上。」(马太福音7:24-25)

 

第五座城名叫拉末,就是高原的意思。高原比较清静,远离俗尘的烦扰,好像马利亚说:「我心尊主为大,我灵以上帝我的救主为乐。」(路加福音1:46)诗篇131:2说:「我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中。」62:1说:「我的心默默无声,专等候上帝。」我们的心若平稳安静才能尊主为大,才能以主为乐,才能默默无声等候上帝。这尊主为大、以主为乐、平静安稳、默默无声专等候上帝的生活就是高原的生活。凡在主耶稣基督里面的就有这样的生活。主耶稣说:「在世上你们有苦难。但你们在我里面有平安。」(约翰福音16:33)在主耶稣里面有平安,这就是高原的生活。箴言14:30说:「心中安静,是肉体的生命。」彼得前书3:4说:「只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰;这在上帝面前是极宝贵的。」在高原空气新鲜,蚊虫不侵,在大自然中与主特别接近。在圣经中所记许多敬虔的人物都是从高原的生活中陶冶出来的。

 

第六座逃城名叫歌兰是喜乐的意思,或被放逐不配有的意思。保罗说:「你们要靠主喜乐」(腓立比书3:1),又说:「要常常喜乐」(帖撒罗尼迦前书5:16)常常是指日常的生活无论境遇如何都要喜乐,因为我们有基督永生的生命,所以有内在的喜乐,就是圣灵中的喜乐(罗马书14:17)。我们因有这属天属灵的喜乐就不再爱慕属世的喜乐。我们若逃入逃城住在主耶稣里面,就有这出人意外的平安喜乐。大卫说:「我将耶和华常摆在我面前……因此我的心欢喜,我的灵快乐……你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。」(诗篇16:8-11)所以虽在夜间、在苦难的境况中能够歌唱。

 

将这些逃城的名字按次序连贯起来,便可看出逃城属灵的意义,就是我们信靠主耶稣的救恩,得蒙主耶稣的宝血洗净一切的罪污,得圣洁住在圣殿里事奉主。得着他的膀臂就是他的大能大力扶持帮助我们,使我们与他连在一起如坚固的盘石,如无价之宝的宝库。主是我们的至宝,是我们至好的朋友,我们住在他里面过着超世出世的生活,有属天的平安,属灵的喜乐。我们是不属世界,在世人看来是世界不配有的人(希伯来书11:38),是世界上的污秽,万物中的渣滓(哥林多前书4:13)。

 

主耶稣是我们的逃城(使徒行传4:12),他包括上面六座逃城所有的好处。主耶稣是基低斯,人一到他里面就得到他宝血的洗清成为圣洁;主耶稣是示剑,人一到他里面就得到他大能大力的保护。「耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他,看顾他,保护他,如同保护眼中的瞳人。」(申命记32:10)主耶稣说:「谁也不能从我手里把他们夺去。」(约翰福音10:28)主耶稣是基列亚巴是希伯仑,人一到他里面就成为他至好的朋友;主耶稣是比悉,人一到他里面就得力量如同坚固的盘石永不动摇;主耶稣是拉末,人一到他里面就有高超的生活;主耶稣是歌兰,人一到他里面就有属天属灵的平安喜乐。只要住在主耶稣里面就有这一切的福乐。

Be the first to comment

Leave a Reply