10/25: 主日信息《亚居拉和百基拉》(沈丽薰传道)

基督六家主日信息

要点:

录音:

录像:

講題:亞居拉與百基拉     經文:徒18:1-3, 18-21,24-26等     沈麗薰  

引言

又到了一年一度的宣教月,這幾年每逢宣教月,我都會講一位跟宣教有關的聖經人物。我講過安得烈、亞波羅、巴拿巴。比起一些沉重的講道,這只能算是個小品文。

我們跟這些聖經人物在聖經里相會,他們身上所發生的事,也可能發生在我們身上,因為他們跟我們同樣都是天路客,在走天路的時候,他們跟神的關係如何?他們如何選擇事奉的道路?他們如何將自己奉獻在祭壇上?這些都是寶貴的遺產,可以讓世世代代的神的兒女珍惜和學習。

今天要講的人物比較特別,他們不是一個人而是一對同心同行的夫妻。他們就是出現在使徒行傳後半段的亞居拉(Aquila)和百基拉(Priscilla)我分背景、事工和榜樣三段講

一、背景 (身家背景和時代背景)

1.身家背景(徒18:1-3)

V1-3這事以後、保羅離了雅典、來到哥林多。遇見一個猶太人、名叫亞居拉、他生在本都.因為革老丟命猶太人都離開羅馬、新近帶着妻百基拉、從義大利來.保羅就投奔了他們。他們本是製造帳棚為業.保羅因與他們同業、就和他們同住作工。

這事,指的是什麽事呢?就是17章記載的, 保羅在第二次旅行怖道的末期,来到了雅典的亞略巴古,跟一些雅典的知識分子傳講神的福音,但是,信而接受的寥寥無幾。之後,他就來到了哥林多。

亞居拉是個猶太人,生在本都,本都在小亞細亞東北,黑海的南岸,現今的土耳其地方。他們是海外的猶太人。當羅馬皇帝革老丟下令一批猶太人遷離羅馬的時候,亞居拉就帶著妻子百基拉,從義大利半島來到了希臘半島的哥林多。

哥林多和以弗所是保羅宣教旅程中,最重要的兩個城市。当时的希腊和土耳其都归罗马统治。哥林多属亚该亚省,以弗所在亚西亚省。哥林多是當時羅馬亞該亞省的首都。在雅典西南面大概80公里,附近有個地峽,位置險要,是商業中心,保羅離開雅典以後,就以哥林多為目標。正因為它位置的重要性。

他們的職業是製造帳棚。製造帳棚可能泛指製皮革的人。保羅因與他們同業、就和他們同住作工。保羅受過高深的教育,怎麼會和他們一樣製造帳棚呢?原来犹太人從十三歲起到三十歲,每一位男子必须选择一种技能,學習若干年,然后出去谋生。

拉比时常提醒以色列人:“若不教你儿子学习一门技艺,你就是教你儿子去偷窃”。又说:“男人有一技之长,等于你的葡萄园有了围墙”。新约圣经中我們可以看到猶太人制造帐棚、作木匠、牧羊人、葡萄园工人等。保羅一邊宣教,同时一邊製造帳棚維持生活

  1. 時代背景

爲什麽我要提時代背景呢?因為我們每個人都可能受到時代大洪流的影響,而改變了我們人生的大方向。

譬如: 50、60年代有大批华人从香港、台湾、东南亚来到北美留学。之后,查经班、夏令会陆续成立。在這期間,信主受造就,在圣经及事奉上装备成熟的华人,成为70、80年代华人教会的主力,我就是在70年代随着留学潮;来到了北美,在华人教会信主接受裝備。从此改变了全家人,人生的大方向。

80年代初期以后,大批的中国留学生开始来到北美,大部分良友的弟兄姐妹,就是随着这股留學潮来到这里,又因為正當網路發達的時代,能获得的信息更多更快速。他们在大時代的衝擊影響下,信主、委身。人生觀、價值觀、甚至世界觀都整個翻轉。这是时代大洪流对他们的影响。

那麼置身在第一世紀初期教會,那樣動盪的大時代里,亞居拉和百基拉又受到如何的影響呢?

亞居拉和百基拉本來是住在羅馬的猶太人。可能已經是基督徒。因為根據當時一位歷史學者寫的“革老丟傳”,其中提到當時皇帝頒佈的遷徙命令是【猶太人因為基里斯都的煽動,而常常騷亂,因此把他們逐出羅馬】【基里斯都】和【基督】發音相似。如果是的話,那麼,這些被驅逐出境的猶太人是基督徒,而在猶太社群中的騷動,是因為基督徒傳福音而引起的。

在五旬節聖靈降臨的時候,在耶路撒冷來自各地的猶太人中有從羅馬來的(徒2:10)他們回去之後可能建立了教會,亞居拉和百基拉可能因此聽到了福音而信主

因著主后50年羅馬皇帝革老丟的一道驅逐令,他們來到了哥林多,而這個時候保羅正好從雅典來到了那裡,亞居拉和百基拉就接待了保羅,接待傳道人和聖徒,是一種蒙恩的事奉(來13:2)。又因為是同行,保羅就和他們同住作工。這樣的因緣際會怕是千載難逢的。因為保羅被稱為翻天覆地一使徒,也因此他們一生的事奉也和保羅的宣教緊密相連。這是大時代的洪流對他們的影響。

從主後50-62年之間,也就是保羅第二次旅行宣教的末期,一直到保羅在羅馬第一次坐監的後期,他們是保羅得力的同工。他們的足跡遍佈哥林多、以弗所和羅馬,這也是他們主要事工的所在地。

二、事工

1.在哥林多(徒18:4、11)

亞居拉和百基拉在哥林多遇見保羅的時候,正是保羅第二次旅行佈道的末期(約主後50-52)。根據使徒行傳18章的記載,哥林多教会是保罗亲手所创立。

V4:每逢安息日、保羅在會堂裏辯論、勸化猶太人和希利尼人。

從5節到10節提到:後來他的主要同工西拉和提摩太,也從馬其頓過來。保羅向猶太人證明耶穌是基督。但是遭到抗拒和譭謗,後來轉往對外邦人傳福音。然後,許多哥林多人聽了、就相信受洗。

v11:保羅在那裏住了一年零六個月、將 神的道教訓他們。

相信在那一年半里,亞居拉和百基拉因為和保羅同住,相當可能也接待了西拉和提摩太,他們一方面接受保羅神話語的教導,靈命逐漸成長,一邊也幫助保羅在哥林多傳揚福音,領人歸主。在那裡建立了教会基础。在一年半裡,和保羅亦師亦友,一同當兵,是保羅親密的同工。

我們成為基督徒以後,需要成長,我們在教會里接受的培訓,以及接觸的屬靈前輩會幫助我們成長,如果我們肯虛心受教的话。我們每個人都是如此成長的。不僅是聖經知識的學習,更是屬靈生命的更新。屬靈前輩的生命是在生活中經歷神的累累果實。

相信亞居拉和百基拉因為保羅的教導真正認識到神,而且也從保羅身上看到他是如何效法耶穌,因此從他身上,學會如何事奉神,如何將自己全然地奉獻在祭壇上。

相信他們夫婦是心里火热殷勤服事主,而且是以家庭為單位,同心事奉,開放家庭,接待宣教士,夫妻兩人的靈命也在事奉中被建立起來。

2.在以弗所(徒18:18-21, 24-26; 林前3:6;林前16:9;提后4:19)

v18保羅又住了多日、就辭別了弟兄、坐船往敘利亞去、百基拉、亞居拉和他同去.他因為許過願、就在堅革哩剪了頭髮。19到了以弗所、保羅就把他們留在那裏、自己進了會堂、和猶太人辯論。20眾人請他多住些日子、他卻不允.21就辭別他們說、 神若許我、我還要回到你們這裏.於是開船離了以弗所。

這4節經文是說:保羅在哥林多住了一年半後不久,就辭別了在哥林多的弟兄,離開了當時的亞該亞省,往敘利亞去(當時的小亞細亞),到了以弗所。

這是當時羅馬省份亞西亞的首府,在小亞細亞的西岸(今天土耳其西南部),是一個樞紐城市,接通羅馬帝國的東西兩個地區,是各類文化交集的城市。也是基督教重要的宣教基地。以弗所是個自由港,有自己的公會,又有著名的亞底米女神廟。

我06年參加新約使徒行蹤團去過。這海港很久以前就已經淤塞,城址也已荒廢了。但發掘出來的遺跡非常可觀。道路寬廣,有很大的圖書館,劇場。

到了以弗所,保羅就把亞居拉、百基拉留在那裡。以弗所的人接納保羅,甚至要他留下來,但他不肯留,不久,保羅就離開了以弗所。結束了第二次的宣教旅程。

保羅想必有充分的理由,非得急著離開以弗所,但他把亞居拉、百基拉留下,相信也有“門徒訓練“的用意。和保羅同工、同住一年半,他们夫妇两人,想必靈命上成長很多,以弗所是宣教重要的根據地,所以就把靈命成熟的他們,留在那裡負責宣教。這也是幫助同工成長很重要的一環,放手讓他負責一項事工。這樣的門徒訓練,在教會、小組里都可以實行。

因为良友小组不断地分组,我看到好几位灵命不错的弟兄姐妹,自从担当小组长的重任以后,灵命飞速地成长,我想,这也是门徒训练。相信亚居拉、百基拉在保罗离开之后,灵命更加成熟,成为神贵重的器皿,从下面这件事就可以知道。

18章記載亞居拉夫婦在以弗所的時候,做過一件很重要的事.這件事和亞波羅有關

v24有一個猶太人、名叫亞波羅、來到以弗所.他生在亞力山太、是有學問的、最能講解聖經。v25這人已經在主的道上受了教訓、心裏火熱、將耶穌的事、詳細講論教訓人.只是他單曉得約翰的洗禮。V26他在會堂裏放膽講道、百基拉亞居拉聽見、就接他來、將 神的道給他講解更加詳細。(这一段,我在讲亚波罗的时候也提到过)

就在保羅離開以弗所,開始第三次旅行佈道以後,有一個猶太人亞波羅,來到了那裡,他原本生在亞歷山大,那是羅馬帝國第二個重要的城市,在歷史上,以富有學術文化氣息而聞名。城裡猶太居民很多,研究聖經的風氣頗盛。有名的七十士譯本就在當地完成。

亞波羅想必受到很好的猶太人的教育,以及亞歷山大學術風氣的薰陶。他學問淵博又熟悉舊約。而且很有口才,在會堂裏、在公眾面前放膽地講解、闡釋聖經,用主的道教導人,很有說服力。但他對耶穌的認識,僅僅來自耶穌之前的施洗約翰的教訓,大概只認識四福音書前半部的耶穌。

相信當時有些門徒將施洗約翰悔改的洗禮和耶穌早期傳道的記錄,帶回亞歷山大和以弗所兩個地方,但消息就此中斷,再也沒有聽到後期耶穌的被捕、被審、被釘十字架,以及死裏復活。更不知道耶穌升天以後,五旬節聖靈降臨以及使徒宣告耶穌為彌賽亞的信息。

就在這個時候,百基拉和亞居拉,在以弗所聽了亞波羅講道,可能覺得他很有潛質,但也知道他並不完全曉得耶穌所有的事情,這無疑的是一種嚴重的缺失,於是他們就把他帶回家,把主的道更加精確詳盡地向他講解。特別讓他認識耶穌是基督,是救主彌賽亞。

亞波羅也謙卑地接受了百基拉和亞居拉的教導。後來他們和以弗所的弟兄給哥林多教會信徒寫了一封信,要他們接待亞波羅為主內的肢體,亞波羅到了那裡以后, 引聖經證明耶穌是基督。

在哥林多前書1-4章里,保羅讚揚亞波羅在哥林多的傳道工作,並且寬大地表示他是神禾場中的同工。林前3:6【我栽種了、亞波羅澆灌了.惟有 神叫他生長】。亞居拉、百基拉既合時也謹慎地教導了亞波羅,幫助他成為被神重用的器皿。

徒19章記載:保羅第三次旅行佈道的時候,又來到了以弗所,會堂的猶太人拒絕福音,他就在推喇奴學房,天天辯論,在那裡向外邦人傳福音有兩年之久,福音傳遍整個亞西亞省。保羅在以弗所的時候寫了哥林多前書,最後的問安里提到,亞西亞的眾教會問你們安。亞居拉和百基拉、並在他們家裏的教會、因主多多的問你們安(林前16:19)

他們家裏的教會。是指什麽呢?初期教會沒有像現在的教堂,都是在家裡聚會。

從這句話可以知道,亞居拉和百基拉長期性地開放家庭作為聚會的場所,因為他們曾經住過哥林多,所以提起他們夫婦的問安,很可能在哥林多時也是在他們家聚會

提後4:19保羅提到:問百基拉、亞居拉和阿尼色弗一家的人安。阿尼色弗在以弗所服侍過保羅(提後1:16、18)。當時的提摩太在以弗所,那時可能是在主后64-68年之間。亞居拉夫婦在這段時間和提摩太同工。他們夫婦大約從主后50年到62年之間和保羅同工。當保羅第二次在羅馬坐監的時候,他們和提摩太在以弗所同工。

3.在羅馬(羅16:3-5)

3問百基拉和亞居拉安.他們在基督耶穌裏與我同工、4也為我的命、將自己的頸項、置之度外.不但我感謝他們、就是外邦的眾教會、也感謝他們.5又問在他們家中的教會安。

羅馬皇帝革老丟在主后54年去世,百基拉和亞居拉很可能在那之後回到了羅馬。他們在羅馬的家又開放作為家庭教會。根據推測,保羅在哥林多寫羅馬書的時候,很可能最早在54年底或是55年底到57年年初那段時間。

保羅向當時在羅馬傳福音、牧養信徒的百基拉和亞居拉安問安,也再度回想在哥林多佈道時困難重重,不忘百基拉、亞居拉開放家庭接待他以及和他同工。他們甚且冒生命危險保護他,為了他的命將自己的頸項置之度外。所以,衷心感激他們。

聖經沒有進一步詳述是在哪裡,爲了什麽事,他們不顧性命地保護保羅的事。總之他們夫婦在宣教事工上全力支持保羅,即便犧牲生命也在所不惜。就像保羅一樣,爲了福音,不以性命為念

他們夫婦在羅馬事奉過幾年後,又回到了以弗所。前面已經提過:他們在以弗所和提摩太同工。他們一生事奉的經歷都和保羅以及他的同工們,翻天覆地的宣教事蹟,緊密地結合在一起。

三、榜樣 

最後我們要談到這對夫妻的榜樣,我分3方面講:

1.同心同行(弗五22、25;林前13:4))聖經提到他們的時候,都是兩個人一起,可見他們是同心地事奉,其中有四次是百基拉的名字在前面。很可能百基拉是比較被人知道,或者說,在教會里她扮演的角色比較重要。那麼,這會不會造成夫妻之間的問題呢?

根據聖經的教導:夫妻二人在神面前,生命地位平等,但各自的職分和角色不同。

弗5:22你們作妻子的、當順服自己的丈夫、如同順服主。

弗5:25你們作丈夫的、要愛你們的妻子、正如基督愛教會、為教會捨己.

我相信亞居拉和百基拉做到了“妻子順服丈夫,丈夫愛妻子”。否則很難做到同心事奉,而他們應該也做到了林前13:4講的:愛是恆久忍耐、又有恩慈.愛是不嫉妒.愛是不自誇、不張狂。在家庭里,他們兩人同時接受聖靈的引導,做好本身的角色和職分。因此在教會里,即便是妻子做帶領的工作,家庭也不會出現問題的

相信亞居拉百分之百支持百基拉的事奉,在一旁默默協助。尤其在開放家庭方面,如果不是夫妻同心,是很難做到的。他們在哥林多、以弗所,羅馬,開放家庭,接待同工,弟兄姐妹就在他們的家中聚會。他們的同心同行是信徒事奉的楷模。

我們在教會里,也看到了不少夫妻同心事奉的美好例子,見證了夫妻二人要在主里彼此扶持,彼此建造,同心同行,因為他們是一同承受生命之恩。

2 成全同工(腓2:3-5)

當他們在以弗所,看出亞波羅對福音的認識並不完整,於是邀請他到他們家中,將神的道給他講解更加詳細。那時保羅已經離開了,他們必須當仁不讓,他們的教導既合時也很謹慎。他們是私下教導,不是公開地改正或者指責。經過他們合時合宜的教導,亞波羅有了更好的裝備,所以當他想要去哥林多時,弟兄們就勉勵他。

這是一幅多么美麗的圖畫!因為我們與生俱來的罪性,有的時候同工之間是會嫉妒的,就怕對方超過自己,因此看到同工有不足的地方,心裡面可能竊竊私喜,最好對方受到指責。當然就不會告訴對方他哪裡需要改進了。不過,用愛心說誠實話,或者說用愛心說真理,也是需要一段時間的操練才行。

亞居拉、百基拉能夠用正確的態度對待亞波羅,並且做出很大的幫助,這樣的風範,實在讓我們佩服,也值得我們學習。

當然,亞波羅的謙虛受教也是他能接受教導的一個主要因素。後來亞波羅在解經方面很可能超越了百基拉和亞居拉,但相信他們夫婦不會不高興,反而會因為在神的國度里多了一位重量級的聖經教師而大為欣喜。

腓2:3-5的教導:凡事不可結黨、不可貪圖虛浮的榮耀。只要存心謙卑、各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心

保羅勸勉信徒當以基督耶穌的心為心,就是要信徒效法基督,有關同工彼此的關系上,他要我們思考:對耶穌而言,有什麽事是很重要的呢?有什麽原則是祂所看重的呢?有什麽目標是祂所致力追求的呢?還有祂的選擇是根據什麽原則而作的呢?

3帶職事奉(林前9:16-17 ; 羅12:1)

他們夫婦兩個人,一邊製作帳棚、皮革,藉以養生;一邊在教會中積極投入事奉,和傳道人密切配搭。從教導亞波羅這件事請來看,他們在聖經真理的認識上,不但深入而且透徹,一方面要工作,一方面也要研經,同時參與多方面的事奉,接待、開放家庭作為聚會的場所。

我們也很有理由相信:他們工作上的收入,除了必要的養生以外,大部份都作為聖工所用。從哥林多到以弗所,再回到羅馬,然後再搬回以弗所。他們爲了福音的需要,配合傳道人作相應的遷徙,這一點是非常不容易的。尤其當時交通不方便,走陸路費時費體力,有時也難免會碰到盜賊,走海路時也可能碰到大風浪,有生命危險。我10天前才從cruise回來,在18天的航程里,只要豪華遊輪在大洋里有些顛簸,就覺得不是很舒服,更何況當時船隻簡陋,其中的顛簸艱辛可想而知。因為他們對傳福音有使命感,才可能如此任重道遠。

這就是林前9:16-17所講的:【我傳福音原沒有可誇的.因為我是不得已的.若不傳福音、我便有禍了。我若甘心作這事、就有賞賜.若不甘心、責任卻已經託付我了】。

製造帳篷、皮革的手藝,可能在當時,到哪裡都有需要。現代人學的專業,不一定到哪裡都可以找到工作。因此,如果能夠在一個固定的地方,做好像亞居拉夫婦一樣,帶職事奉的角色,相信也是蒙神悅納的。

保羅有製造帳棚的手藝,也和亞居拉、百基拉一起作,那麼,他也是帶職事奉嗎?有沒有人有這樣的疑惑呢?我認為不是,他應該是“全職事奉“,怎麼說呢?羅1:1【耶穌基督的僕人保羅、奉召為使徒、特派傳 神的福音】,使徒是耶穌基督的代表,保羅是耶穌基督的代表,他奉召負有特別的職責,就是傳神的福音,這就是”全職事奉“。

有時候他會打工、製造帳棚,以此養生,但像腓立比教會,經常在經濟上、物質上給予支援,讓他可以專心傳道。

我們在不同的教會,都會看到一些專業人士,除了上班時間以外,就配合專職的傳道人,投入教會的事奉,出錢出力,在聖經上也有很深入的瞭解,可以作教導、傳福音的事奉。像這樣的帶職事奉,就像亞居拉、百基拉夫婦一樣,都是我們學習的好榜樣。保羅曾經這樣勸勉我們:  【所以弟兄們、我以 神的慈悲勸你們、將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是 神所喜悅的.你們如此事奉、乃是理所當然的】(羅12:1)

这是劝勉信徒:用被神翻转的新生命见证神,每天都过着敬拜神的生活。

 結論

在大時代洪流的浪潮里,我們都身不由己地被“推涌著”往前走。我們要感謝神,在留學移民的浪潮里,讓我們來到了有深厚基督教基礎的美國,讓我們得以聽聞福音,信主得救,有了神給的新生命。 我們的一生都是神的計劃,在我們每一個人生的階段里,都可以為神作美好的見證。神也如此呼召我们。

我這次坐的遊輪,每一個船倉里都放著一本聖經,有位退休的美國牧師帶領每天的查經以及主日崇拜,在三次的主日崇拜聚會里。最多的一次有200人,占了旅客的1/9, 都是來自美加的中、老年白人。他們唱古老的教會聖詩,每次崇拜都會要求唱“奇異恩典”。感謝神的恩典,讓他們得蒙救贖,活出充滿恩典的人生,也喜歡跟別人分享神的恩典。

在我們每天的日子里。都要讓耶穌基督進入我們的生活里。這樣的信仰才是真實的信仰·,我們可能不能像亞居拉、百基拉夫婦一樣,跟著保羅四處傳福音、建立教會,而且為著福音的需要四處遷徙。但是我們可以效法他們的榜樣,將自己奉獻在祭壇上,心裡火熱服事主。

弟兄姐妹,让我们好好裝備自己、夫妻同心事奉,让我们的工作、家庭、事奉能够取得平衡,在家庭、在教會,在鄰舍、在職場上为神作美好的見證,分享神的恩典;讓我们的家人、弟兄姐妹、鄰舍、同事,都能夠從我們身上看到主耶穌基督,相信這樣也是蒙神悅納的宣教的人生。