领圣餐短讲:记念主舍身的爱和立约的爱

哥林多前书11: 23我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来, 24祝谢了,就擘开,说:「这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。」 25饭后,也照样拿起杯来,说:「这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。」 26你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。
不按理吃主的晚餐 27所以,无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。 28人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。 29因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。

“人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯”。所以我们受洗应该“自己省察”。我们应该自己省察什么呢?我们可能经常省察自己得罪神得罪人的地方求主赦免。但是这段经文的重点不是我们自己和我们的罪,这段经文的重点是主耶稣他自己。主耶稣是圣餐的中心,主耶稣是圣餐的目的,主耶稣才是圣餐的全部意义。因为主重复说了“为的是记念我”。

到底我们记念什么呢?根据上下文,是记念主为我们“擘开”他的身体,是记念主与我们立约。这两个重点不能分开,必须连在一起思想。主为我们擘开主的身体,这是他“舍身”的爱。他舍身的目的是什么呢?是为了与我们立约,所以这也是他“立约的爱”。在旧约神定下了规矩,所有的立约都必须擘开祭物,从中间走过去。主耶稣用他自己成为那个祭物,为我们擘开他的身体来与我们立约。因此,每一次我们领受圣餐的时候都要记念主耶稣为我们“擘开的爱”和”立约的爱“!

当每一次饼被擘开的时候,那个声音听起来不再是擘饼的声音,而好像是主为我们的缘故受了鞭打,受了钉伤,他被枪刺在肋旁的声音。

他受了这一切,都是为了我们舍身的爱,擘开的爱,每一个伤痕都是爱,都是为了你和我。

他用他自己所流出来的血与我们立约,他不但赦免了我们的罪,不让罪的权势掌控我们,他更把他的义归算给我们,让我们可以称义完全像天父完全一样。所以我们可以进入神的国。这是何等长阔高深的爱!

圣餐礼拜是我们在记念主!神也借着圣餐继续提醒我们:“他对我们的爱永不改变”,“他与我们所立的约是永远不更改的”。

各位弟兄姊妹们!让我们用诚挚的爱回应那一位爱我们到底的主!正如诗篇116:12-13说的:12我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?13我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”

让我们忘记我们老我和老我曾经做的,当以主为中心,怀着感恩的心和喜悦的心情,举起我们手中的饼和杯,记念主耶稣基督!享受这个属灵的宴席!让我们传扬救主为我们舍命的死以及他的复活,更让我们热切等待他的到来!,