麦基洗德(Melchizedek)

麥基洗德

(Melchizedek)〔正義的王〕

古代的撒冷王;至高上帝耶和華的祭司。(創14:18,22)麥基洗德是聖經記載的第一個祭司,在公元前1933年之前的某段時期擔任祭司。他是撒冷王,“撒冷”這名字的意思是“和平”,所以使徒保羅稱他為“和平的王”,又按照他的名字稱他為“正義的王”。(來7:1,2)據説,古代的撒冷後來發展成為耶路撒冷城,撒冷則被納入“耶路撒冷”這名字中。耶路撒冷有時也稱為“撒冷”。(詩76:2)

族長亞伯蘭(亞伯拉罕)擊敗基度勞瑪和結盟的諸王,來到沙微平原,也就是“君王平原”。麥基洗德“帶着餅和酒來”,為亞伯拉罕祝福説:“願至高的上帝,造天地的主賜福給亞伯蘭。願稱頌歸於至高的上帝,因為他把壓迫你的人交在你手裏。”於是,亞伯拉罕“從他的一切中拿出十分之一”,就是“從最好的戰利品中拿十分之一”,送給做君王兼祭司的麥基洗德。那些戰利品是他戰勝結盟的諸王而奪得的。(創14:17-20;來7:4)

預表基督的祭司職分

在跟彌賽亞有關的一個傑出預言裏,耶和華對大衛的“主”起誓説:“你要照麥基洗德的模式,永遠做祭司!”(詩110:1,4)受上帝啟示的這篇詩讓希伯來人有理由相信,應許的彌賽亞會身兼祭司和君王兩職。至於預言裏所説的“主”,無可置疑地,正如使徒保羅在寫給希伯來人的信中指出,就是“按麥基洗德的模式永遠做大祭司的耶穌”。(來5:10;6:20)

直接受委任

顯然,是耶和華立麥基洗德做祭司的。論到耶穌的大祭司身份,保羅説:“人有榮幸做大祭司,不是在於自己,而是像亞倫一樣,蒙上帝所召才行”;又説:“照樣,基督也沒有自立為大祭司,榮耀自己,而是上帝榮耀他,對他説‘你是我的兒子,我今天成了你的父親。’”接着保羅指出,詩篇110:4的預言所説的,就是耶穌基督。(來5:1,4-6)

從利未收取十分之一

麥基洗德的祭司身份,跟以色列的祭司不同。正如聖經説,麥基洗德的祭司身份高於亞倫世系的祭司。一個因素是,亞伯拉罕雖是整個以色列民族(包括擔任祭司的利未部族)的祖先,卻十分敬重麥基洗德。此外,亞伯拉罕雖是“耶和華的朋友”和所有“懷具信心的人”的父親(雅2:23;羅4:11),卻拿“十分之一”給至高上帝的祭司麥基洗德。保羅指出,儘管利未人跟同胞都是亞伯拉罕的子孫,卻有權向同胞收取十分之一。“麥基洗德不屬於利未人的世系,卻收納了亞伯拉罕的十分之一”。“連收取十分之一的利未,也通過亞伯拉罕繳納了十分之一,因為麥基洗德迎接亞伯拉罕的時候,利未還在他祖先體內”。意思就是,有權從以色列人收取十分之一的利未族祭司,都要通過祖先亞伯拉罕向麥基洗德繳納十分之一。保羅也指出,“向來總是地位高的給地位低的祝福”。既然他們的祖先亞伯拉罕也要從麥基洗德得到祝福,那麽,麥基洗德的祭司身份顯然高於利未族祭司。鑑於這些因素,麥基洗德可以適當地預表偉大的大祭司耶穌基督。(來7:4-10)

既無前任,也無繼任

保羅清楚表明,人是無法靠着利未族祭司成為完美的,因此必須“另立一人,要他照麥基洗德的模式做祭司”。據保羅説,基督耶穌出於猶大部族,這個部族從來沒有人做過祭司,但耶穌跟麥基洗德相似,他得以成為祭司,“不是照律法的規定按血統而立的,而是照不能毁滅的生命所具有的力量而立的”。亞倫和他的子孫成為祭司,並沒有誓言做憑據,但基督所得的祭司職分,卻有耶和華的誓言做憑據。此外,利未族祭司會相繼死去,必須有人接任,但耶穌基督復活後卻“永遠活着,他的祭司職分就不用别人繼任了。所以,凡通過他親近上帝的人,他都能拯救到底,因為他長遠活着,能為他們代求”。(來7:11-25)

從甚麽意義上説,麥基洗德“沒有生死的日子”?

關於麥基洗德,保羅提及一件不尋常的事,説:“他無父無母,沒有世系的記錄,也沒有生死的日子。他在上帝的安排下,好像上帝的兒子一樣,而且永遠是祭司。”(來7:3)麥基洗德跟其他人一樣,出生後活一段日子,就會死去。可是,聖經沒有記載他父母的名字,也沒有記述他的祖先和後代。他何時出生,何時去世,聖經通通沒有説。因此,用麥基洗德來預表永遠做祭司的耶穌基督是適當的。聖經沒有説麥基洗德接替誰的祭司職務,也沒有説他的祭司職位由誰接任。同樣,基督之前從沒有人做過像他那樣的大祭司,聖經也表明基督不會有任何繼任人。再説,耶穌雖然生在猶大部族,並且是大衛王的後裔,但他的血統跟他的祭司職分無關,他的世系也不能使他得到君王兼祭司的身份。耶穌是憑着耶和華對他所起的誓,才持有這些職位的。

耶路撒冷的《塔古姆》提出一個見解,認為麥基洗德就是挪亞的兒子閃。這個見解廣受猶太人和其他人士接納。在亞伯拉罕的日子,閃仍然在世,他甚至活到亞伯拉罕的妻子撒拉去世以後。此外,挪亞曾給閃祝福。(創9:26,27)但《塔古姆》的這個主張,至今尚未獲得證實。無論如何,聖經從沒有説麥基洗德出於甚麽國族、世系,有沒有子孫。聖經沒有記載這些事是有充分理由的,因為這樣麥基洗德就能適當地預表耶穌基督了。憑着耶和華所起的誓,耶穌得以“按麥基洗德的模式永遠做大祭司”。(來6:20)