耶穌是主 (徒2:14-36)(黎广传牧师)

主就是救主的意思。按照聖經的教導,救主有三個意思:靈魂的救主,生命的主宰,和宇宙之主。基督的意思是受膏者,这位受膏者在旧约叫弥赛亚,他是以色列人所盼望的,也是神所应许的民族救星、和君王。耶穌就是救主,又是基督。耶稣更是神的兒子,所以耶穌身兼起碼三個身份:救主,基督和神的兒子。所以約翰福音的作者說,我們信耶穌是神的兒子、是基督,我們就可以得生命(約20:31)。約翰使徒告诉我们:耶穌是神的兒子、又是基督。我們今日所講的耶穌是主,其內容也包括他是基督,也是神的兒子。因為只有神的兒子才配稱為基督,和救主。基督,和救主的名份,非要神的兒子來承擔不可!
彼得在這段經文裡講的是使徒在历史上所讲的第一篇道,這也是教會成立後的第一篇道。這篇道可以說是聖道充滿、聖靈充滿的一篇道,滿有果效,有3千人悔改信主。這篇道的中心主題就是:耶穌是主。彼得從三方面來證明耶穌是主。

(一) 聖經方面:
彼得引用詩篇16:8-11來說明基督預定要從死裡復活,果然應驗了。他還引用詩篇110:1來預言基督要被神高舉在神的右邊,成為萬主之主,也被應驗了。彼得所引用的詩篇,其作者是大衛,大衛是以色列的君王,神應許大衛將來的後裔要坐在他的寶座上,永遠為王,這位就是基督。彼得告诉我们這個預言現今已经應驗在拿撒勒人耶穌的身上,何等奇妙!聖經里的预言都必须应验,因为这是出自神的话!

(二) 聖父方面:
彼得說明父神藉著許多神蹟奇事(徒2:22)來證明耶穌就是基督、是主。因為他所行的神蹟,正是基督所要行的神蹟(賽61:1;太11:2-5)。不但如此,耶穌在世時,聖父曾經兩次親自向世人宣告,他就是主,就是基督。第一次是在耶穌受洗後,他從水里上來,有聖靈降臨在耶穌身上,天父從天上發聲說:這是我的愛子。愛子就是基督,兩種身份都用在耶穌身上。此時耶穌經過洗禮後,接受神僕人的身份,成為基督,開始了地上的事奉,施行神蹟奇事!第二次耶穌是在山上變相時(路9:24),父神又說了一句話:這是我的愛子,(我所揀選的),你們要聽他。這次的說話比上次多了一句:你們要聽他!“你們要聽他”這句話是父神告诉門徒必須要聽從耶稣所说的话。耶穌在登山变相前,告訴门徒,說:他必須被害、被殺,而且第三日從死裡復活。门徒很难接受这个说法。這裡所講的兒子,也就是基督。基督必須是兒子,只有兒子才能承受基督身份(詩2:6-7),這位基督必須經過死而復活的過程。圣父为基督就是他的儿子所作的见证, 也应验了。

(三)聖靈方面
彼得講道前,聖靈降臨(徒2:16-21)在门徒身上,聖靈的方言恩賜也顯明出來,門徒們竟然講起十五處不同地方的言语 出來,他們所講的言語虽然不同,卻表達同一個信息:耶穌是主(徒2:4,11),這是奇妙的事情!不但如此,聖靈降臨在信他的人身上,會感動人心里尊耶穌為主(徒2:33;林前12:3)。事實上,聖靈一切的工作就是要高舉耶穌為主(約16:14),而信徒能信靠主,以耶穌為主、跟從主,都是聖靈的工作!我的乾媽信主是奇妙的,因她是被聖靈很清楚的感動她去尋求上帝,信耶穌為主,她活著也高舉耶穌為主!

上述這三個證據都是客觀的事實、歷史的記載。頭兩個證據已經在二千年前應驗了。第三個證據在這兩千年以來,每一代神的信徒都一直成為見證的雲彩圍繞著我們。彼得說,自從聖靈降臨到地上,到耶稣第二次再臨的時候。這是恩典的時代,在這段恩典的時代里,凡求告主名的,就必得救!這班聽彼得講道的人,都是虔誠的猶太人,他們有自己的宗教信仰,但无论是他們或其他所有一切信靠其他宗教的人们都需要信靠耶稣才能得救!因為在天下人間,沒有賜下別的名我們可以靠著得救(徒4:12)。世界上所有的宗教,都是要“自救”,唯基督教是“神救”。我們所信的不是“教主”,乃是“救主”,耶稣為我們成就了救恩(約19:30)。一切救恩的好處,如平安、喜樂、罪得著赦免,和永遠的生命,都是藉信他而來的,而不是憑著信徒自己的努力而得來的。有位伊斯蘭信徒得著救恩後,作見證說:信耶穌為主,何等美好!真是得著拯救,從宗教的捆綁、罪的刑罰得著釋放,得著赦免,得著永生。親愛的朋友們,請把握機會,不要錯過機會,信靠耶穌為主,就必得救!