2/7:主日講道《建造神的教會》(黎廣傳牧師)

基督六家主日信息

录音:

经训:诗127:1若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。

建造神的教會 (詩篇127:1;出40:1-38)
建造神的教會有兩個因素:一個是神的建造,一個是人的建造,兩樣都同樣重要。沒有神的建造,我們的努力便是徒然,但神樂意去使用人,所以人要盡心竭力的去建造,與神同工,完成建造的工作。舊約的會幕和聖殿實在是指向教會說的,也指向個人說的,因為保羅說我們群体(教会)就是神的殿,我們個人也是神的殿,因為神的聖靈不但住在我們當中,也住在我們每個人裡面(林前3:16-17;6:19)。所以不但教會被稱為神的殿,連每個聖徒也被稱為神的殿。其原因就是有聖靈住在我們當中,也有聖靈住在我們个人的裡面,主耶穌也比喻自己的身體為神的殿(約2:20-21)。今天我們要從摩西建造會幕這件工程來思想如何建造教會群体的属灵生命,和建造我們個人的属靈灵命。从出埃及记40:1-38的记载,我们可分四方面來說:
(一)照神的吩咐(出40:16)
這句話一共出現了八次,聖經作者不厭其煩的重複了八次,目的是告訴我們摩西所造的會幕,每一部分都是照神所吩咐造的。他沒有憑自己的意見或別人的吩咐去建造。摩西如何得知神的吩咐呢?他是照著神在山上所指示的去造的(出25:40)。摩西上山與神親近,神就對他說話,吩咐他如何建造會幕。
今日我們如何得知神的話,神的吩咐呢?保羅給我們一句很有智慧的話:願我們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意(西1:9-10)。我們要藉著讀經,禱告,與肢體交通,環境的引導和印證都可以知道神的吩咐,教會是如此,個人也是如此。六家是照神的吩咐去建立起來的。我們個人的生活行事為人,事奉都要照神的吩咐,這樣我們的靈命就會被建立起來。最近師母突然決定回香港陪我媽媽過年,帶給她老人家有很大的喜樂,这次的决定也是照神的吩咐去行的。為什麼教會要照神的吩咐去建造呢?而不是照人的吩咐去建造呢?因為教會是屬於主的,不屬任何人的。主耶穌說我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他(太16:18)。照神的吩咐去建造教會,結果必定是榮神益人!
(二)有神的聖潔(出:9-13)
教會是一群神的子民,被耶穌基督的寶血洗潔,罪得赦免成為聖潔,理當歸神為聖。神吩咐摩西將會幕所有的物件和參與所有事奉的祭司,都用油來膏抹,使他們成聖。 油可代表聖靈,聖靈是聖潔的靈。今天教會裡不管人和物件都應有聖潔的表現。 聖潔是什麼意思呢? 應該有二個意思: 一是主權的轉移,主權是屬於神的;二是照神的意志使用人或物件,不照别人的意思去使用。 會幕所有的人或物件都是屬神的,所以說是分別為聖。在會幕裡所有事奉神的人,都是照神的心意去事奉,這叫聖潔。今天我們教會里的東西,錢財、房產都是屬於神的。 神將他們分別為聖歸給神。
今日我們如果拥有這種分別為聖的觀念在我們心裡,我們對教會的一事一物都會存有不同的態度:就是分外謹慎小心。我們不敢弄髒教會的地壇,會保持教會的整齊和清潔,因為這些都是属于神的,不但如此我們對於星期日來崇拜,我們的時間觀念也會非常注意。如果世上的君王,總統主日11正來我們教會演講,我們的態度如何呢?豈不是一大早來這裡恭候嗎?我們絕對不會遲到,何況我們要來朝見萬主之主,萬王之王呢?今日教會對男女關係分別為聖這件事情也是非常失敗的,求主憐憫!就是很多年青人未結婚就先上床這件事,神很不喜悅。聖經講到婚姻人人當尊重,床也不可污穢,苟合行淫的人神必要審判(來13:4),這個床不單是指結婚後夫妻的床,也是指未婚前的床。我們真是要為我們的年幼孩子,未成婚的孩子們禱告,讓神保守他們在這件事上要分別為聖。為什麼我們要分別為聖呢?因為我們要在世上成為主的光,這世界是黑暗的,是污穢的。上帝要我們成為成為聖潔也是為了我們婚姻的好處,祂要祝福我們,使我們结婚后的婚姻生活美滿穩固。
(三)有神的引導(35-38節)
我個人相信這裡所說的雲彩,就是指引導以色列民的雲柱火柱(出13:21-22)。從前雲柱火柱引導百姓,現在雲柱火柱跑到會幕,引導會幕。让会幕成为百姓的引导。這裡給我們看見,神不但引導我們個人,也引導我們教會。教會何時前進,何時停止休息,都要有神的引導,神引導祂的教會一直走到迦南美地。我們相信神對每個教會都在引導走到一個祂所認為的“迦南美地”。所以神的子民,特別是帶領的同工們要特別注意神的雲彩,何時停止,何時上升,作出起行或休息的決定。我們要安靜順服,不要走在神的前面,也不要落在神的後面。在我們購新堂的過程中,神教导我们忍耐等候神的時間,便看見了神奇妙的安排,使我們能貸到50多萬的低息貸款,買到這個堂,使我們的財務支出沒有增加太多的負擔,這是我們买堂前是從沒有想到的。神的引導與神的供應同時出現,就像雲柱和火柱的引導,也成為以色列人晚上照明,取暖,日間遮擋猛烈的日曬一樣奇妙的供應。神祝福祂的教會,一定按時用恩典來引導祂的教會,向前邁進。我們所要做的事留心看神的引導,不要自己作主張,這樣必看見神奇妙的作為!
(四)顯神的榮耀(34-35節)
當會幕建起來,雲彩就遮蓋了會幕,耶和華的榮耀就充滿了會幕。耶和華的榮耀是什麼呢? 照新約聖經來看,神的榮耀就是聖靈的充滿(使1:8), 聖靈充滿的目的就是为主作证。使徒時代第一個教會的誕生就是聖靈的降臨,充滿了門徒。神的榮耀因著聖靈的充滿而彰顯出來。我們知道門徒被聖靈充滿后, 彼得講道有三千人悔改。不但如此,門徒大家彼此相愛,一團和氣。這兩種現象是周圍社區的人都可以看得出來,像雲彩遮蓋會幕時被以色列人看見一樣。
今日我們要像初期的教會顯出神的榮耀,就是不但要得救的人數增加,教會裡弟兄姊妹也要彼此相愛, 两样都不可缺少。會眾多,但不彼此相愛,就不能彰顯神的榮耀,教會就跟其他社會的團體一樣,會勾心鬥角。只有彼此相愛,卻沒有多的會眾,也不夠彰顯神的榮耀。因為神的心意就是要多人得救,祂说过他被舉起來,就要吸引萬人歸向祂(約12:32),而且聖經也說,民多乃君王的榮耀(箴14:28)。神不但要中國人信耶穌,祂要萬國萬民都信耶穌,父神的心意就是全地得知祂的道路,萬民得着祂的救恩(詩篇67:2)。新約主耶穌所頒布的大使命也是給萬國萬民的。
我們的新堂買好后,我們會積極的做社區兒童的工作,藉着AWANA、中文學校、繪畫班、還有課業輔導班,並社會服務班把兒童、成人帶到教會,使他們得聽福音,得着救恩,這是神的心意,這是祂的榮耀得以在我們教會彰顯的可行方法。
不但如此,會幕與所羅門在耶路撒冷所建造的聖殿,其華美,用的材料都不能相比,但神的榮耀照樣充滿它們。這裡讓我們看見一個真理,儘管我們的教會不比別人的華麗,資源不比別人豐富,但神照樣要充滿我們,使用我們,使我們成為祂的見證。
所以要建造神的教會,一定要聽神的吩咐,有神的聖潔,有神的引導,最後神的榮耀必定彰顯!